Липси (нем. Lipsi, от позднелат. Lipsia - Лейпциг), современный бальный танец. Имеет характерные синкопированные акценты, музыкальный размер 3/2. Создан в ГДР в 1958 хореографами К. и Г. Зейфертами и композитором Р. Дубианским.
Лит.: Школьников Л., Липси, в сборнике: Современные танцы, в. 6, М., 1964.…
Липский Владимир Ипполитович [27.2(11.3).1863, с. Самострелы, ныне Корецкого района Ровенской области, - 24.2.1937, Одесса], советский ботаник, член-корреспондент АН СССР (1928). Один из организаторов АН УССР (академик с 1919, вице-президент в 1921-22, президент в 1922-28). Окончил Киевский университет (1886) и работал там же (1887-94), затем в Петербургском ботаническом саду (1894-1917). Директор…
Липучка, турица (Lapulla), род растений семейства бурачниковых. Однолетние, редко дву- и многолетние травы с цельными линейно-ланцетными листьями, покрытыми, как и стебель, жестковатыми волосками. Цветки мелкие, 5-членные, большей частью голубые, в длинных разветвленных соцветиях - завитках. Плод из 4 орешковидных долей, покрыт якоревидными шипиками, цепляющимися за одежду, шерсть животных и т.…
Липшица условие, ограничение на поведение приращения функции. Если для любых точек х и х', принадлежащих отрезку [а, b], приращение функции удовлетворяет неравенству
½f(x) - f(x')½ £ М½х - х'½a
где 0 < a £ 1 и М - некоторая постоянная, то говорят, что функция f(x) удовлетворяет условию Липшица порядка a на отрезке…
Лира (ден. единица Италии)Лира (итал. lira, от лат. libra - фунт),
1) денежная единица Италии, равная 100 чентезимо. По курсу Госбанка СССР на 1 июля 1973 1000 итальянская Л.= 1 руб. 23 коп.
2) Денежная единица Турции, равная 100 курушам (пиастрам). По курсу Госбанка СССР на 1 июля 1973 100…
Лира (муз. инструмент)Лира (греч. lýra), 1) древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент. Имеет плоский корпус округлой формы, 7-11 струн. Настройка по пятиступенному звукоряду. Игрой на Л. сопровождали исполнение произведений эпической и лирической поэзии (отсюда возникновение термина "лирика"). 2) Средневековый смычковый однострунный музыкальный инструмент. Корпус грушевидной формы. Упоминается в литературе с 8-9…
Лира (созвездие)Лира (лат. Lyra), созвездие Северного полушария неба; наиболее яркая звезда - Вега - имеет блеск 0,0 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдения в июле - августе, видно на всей территории СССР. См. Звёздное небо.…
Лириды, метеорный поток с радиантом в созвездии Лиры; наблюдается около 21 апреля. Связан с кометой 1861 I. Известен более 2500 лет, иногда наблюдался в виде обильных метеорных дождей. После 1803 обычно беден метеорами, однако в 1922 и 1958 отмечены кратковременные значительные увеличения численности метеоров потока. См. Метеорный поток.…
Лирика (от греч. lýга - музыкальный инструмент, под аккомпанемент которого исполнялись стихи, песни и т.д.), один из трёх родов художеств. литературы (наряду с эпосом и драмой), в пределах которого мироотношение автора (или персонажа) раскрывается как непосредственное выражение, излияние его чувств, мыслей, впечатлений, настроений, желаний и пр. В лирическом образе через…
Лирица, югославский струнный смычковый музыкальный инструмент. Родственен болгарской гадулке и русскому гудку.…
Лирическое отступление, авторская речь в эпическом или лиро-эпическом произведении, в непосредственной форме выражающая отношение автора к изображаемому. Л. о. вводит, таким образом, в произведение образ автора-повествователя как носителя высшей, идеальной точки зрения (некоторые Л. о. в поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души") и устанавливает сердечно-интимный, эмоциональный контакт автора с читателем,…
Лиро-эпический жанр (вид) литературно-художественного произведения сочетающие признаки эпоса и лирики; сюжетное повествование о событиях соединяется в них с эмоционально-медитативными высказываниями повествователя, создающими образ лирического "я". Связь двух начал может выступать как единство темы (революция - тема интимных излияний и эпического повествования в "Хорошо!" В. В. Маяковского), как психологическая мотивировка (лирический…
Лирохвосты (Menuridae), семейство птиц отряда воробьиных. Длина тела (включая хвост) 75-130 см. Крылья округлые. У самцов в хвосте 2 своеобразно изогнутых пера, напоминающих лиру (отсюда название), 12 перистых и 2 лентовидных. Оперение рыхлое, буро-серое. Ноги сильные с тупыми когтями. 1 род Menura с 2 видами - М. novaehollandiae и М.…
Лиру, карельский духовой музыкальный инструмент: деревянная коническая трубка с пищиком и одинарной тростью; в стенках 4-5 отверстий. Длина 400 мм.…
Лиры-рыбы, пескарки, морские мыши (Callionymidae), семейство рыб отряда окунеобразных. Тело удлинённое (до 35 см), голое, ярко окрашенное. Брюшные плавники расположены впереди грудных. У Л.-р. хорошо выражен половой диморфизм. 10 родов (около 45 видов), распространены в прибрежной части морей умеренного и тропического поясов; в СССР в Чёрном море обитает морская мышь,…
Лис, Лейе (франц. Lys, флам. Leie), река во Франции и Бельгии. Длина 214 км, площадь бассейна около 3,9 тыс. км2. Берёт начало на северо-восточных склонах возвышенности Артуа, пересекает равнины Фландрии, впадает слева в р. Шельда. Средний расход воды в нижнем течении 28 м3/сек, во время больших паводков - 200-300 м3/сек,…
Лисабон (Lisboa), столица Португалии, важнейший политический, экономический и культурный центр страны. Центр исторической области Эстремадура и округа Лисабон. Расположен на правом берегу эстуария р. Тежу (Тахо), в 15 км от берега Атлантического океана. Климат субтропический океанический. Среднегодовая температура 16,4?С, осадков 586 мм в год.
Собственно Л. (площадь 87 км2) состоит из…
Лисабонский договор 1703,договор о политическом и военном союзе между Великобританией и Португалией против Испании и Франции в войне за Испанское наследство. Подписан в Лисабоне 16 мая. Провозглашал "вечный союз" между Португалией и Великобританией (ст. 14). Великобритания обязалась помогать Португалии в войне с Испанией и Францией войсками и флотом, достаточным для…
Лисабонский университет(Universidade de Lisboa), один из старейших и крупнейших университетов Португалии, основан в 1290 по указу короля Диниша I. Имел факультеты гуманитарных наук, гражданского права, канонического права и медицины. В 1308-1537 несколько раз переводился из Лисабона в Коимбру и обратно (с 1537 - университет Коимбры). Л. у. воссоздан в 1911…
Лисаковск, город в Кустанайской области Казахской ССР. Расположен на правом берегу р. Тобол (приток Иртыша). Ж.-д. станция в 25 км от ж.-д. узла Тобол, в 123 км к Ю.-З. от Кустаная. 24 тыс. жителей (1972). В 1949 было открыто Лисаковское железорудное месторождение. Строится (1973) горно-обогатительный комбинат. Предприятия стройматериалов. Строительный техникум.…
Лисандр (Lýsandros) (умер 395 до н. э., Алиартос, Беотия), спартанский полководец. Выдвинулся в последний период Пелопоннесской войны (431-404 до н. э.). В 407 в должности наварха (командующего флотом) одержал победу над афинянами у мыса Нотий. В 405, будучи эпистолеем (помощником наварха), нанёс сокрушительное поражение афинскому флоту при Эгоспотамах. В захваченных…
Лисарди Фернандес (Lizardi Fernández) Хосе Хоакин де (1776-1827), мексиканский писатель и журналист; см. Фернандес де Лисарди Х. X.…
Лисенко Конон Иванович [16(28).1.1836-16(29).7.1903, Курск (похоронен в Петербурге)], русский химик-технолог. Окончил институт корпуса горных инженеров в Петербурге (1856). В 1867-91 профессор по кафедре химии Петербургского горного института. Труды Л. посвящены нефтяной промышленности и нефтехимии, а также классификации каменных углей России, содовому производству, исследованию руд, соляных и др. месторождений. В 1877-1888…
Лисец, посёлок городского типа в Ивано-Франковской области УССР. Расположен на р. Быстрица-Солотвинская (приток Днестра), в 10 км к Ю.-З. от Ивано-Франковска, с которым связан шоссе. Мебельный цех Ивано-Франковской мебельной фабрики.…
Лисий (греч. Lysías) (459-380 до н. э.), афинский логограф (писал по заказу судебные речи), сторонник рабовладельческой демократии. Богатый метек. С 412 жил в Афинах. В период правления "Тридцати тиранов" (404-403) имущество семьи Л. было конфисковано, брат его казнён. Сам Л. бежал в Мегару, откуда вернулся в Афины после восстановления демократического…
Лисий Нос, посёлок городского типа в Ленинградской области РСФСР, подчинён Сестрорецкому райсовету г. Ленинграда. Расположен на северном побережье Финского залива. Ж.-д. станция в 25 км к С.-З. от Ленинграда. 11 тыс. жителей (1970). Место отдыха, лесопарк.…
Лисимах (греч. Lysímachos) (361-281 до н. э., Корупедион, Фригия), полководец Александра Македонского, после смерти которого (323) получил в правление Фракию. В ходе борьбы диадохов за власть Л., вступив в 315 в коалицию с Селевком, Птолемеем и Кассандром, воевал против Антигона. Война привела к повторному переделу наследия Александра Македонского, в результате…
Лисинова, Лисинян Люсик Артемьевна [22.5.1897, Тбилиси, - 1(14).11.1917, Москва], организатор союзов рабочей молодёжи, активная участница Октябрьской революции 1917 в Москве. Член Коммунистической партии с 1916. Родилась в семье купца. В школьные годы одной из учительниц Л. была Е. Д. Стасова. В 1915-17 студентка Московского коммерческого института, партийный пропагандист на заводах…
Лисипп (Lýsippos) (родися, вероятно, в первое, умер в последнее десятилетие 4 в. до н. э.), древнегреческий скульптор, виднейший представитель поздней классики. Родился в Сикионе. Был придворным художником Александра Македонского. Работал преимущественно в бронзе; произведения Л. не сохранились, но о них дают представление описания античных авторов и римские копии. Предвосхищая искусство…
Лисица (животн.)Лисица, см. Лисицы.…
Лисица (река)Лисица, Большая Лисица, река в Томской области РСФСР, правый приток р. Кеть (бассейн р. Обь). Длина 414 км, площадь бассйна 7980 км2. Течёт с С. на Ю. среди заболоченных и таёжных пространств Западно-Сибирской равнины. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Наибольший приток р. Райга (справа). Сплавная.…
Лисициан Павел Герасимович [р. 24.10(6.11).1911, Владикавказ], армянский советский певец (баритон), народный артист СССР (1956). Член КПСС с 1949. В 1935-1937 солист Ленинградского Малого оперного театра, в 1937-40 - Армянского театра оперы и балета, в 1940-66 - Большого театра СССР. Один из ведущих советских оперных певцов. Обладает обширным по диапазону, ярким…
Лисициан Степан Данилович [22.9(4.10).1865, Тбилиси, - 4.1.1947, Ереван], советский географ, этнограф, историк и филолог. Профессор (1941), доктор географических наук. Окончил Варшавский университет (1889). С 1924 преподавал в Ереванском государственном университете. Основатель и первый председатель Армянского географического общества. В 1928-47 заведовал этнографическим отделом Государственного Исторического музея Армении (ныне его имени). Исследования…
Лисицкий (псевдоним - Эль Лисицкий) Лазарь Маркович [10(22).11.1890, с. Починок, ныне Смоленской области, - 30.12.1941, Москва], советский архитектор, художник-конструктор, график. Учился на архитектурном факультете Высшей технической школы в Дармштадте (ныне в ФРГ; 1909-14) и в Рижском политехническом институте в Москве (1915-16). Преподавал в Народной художественной школе в Витебске (1919-20), московском…
Лисицы (Vulpes), род хищных млекопитающих семейства псовых. Морда узкая, уши стоячие, заострённые. Хвост длинный, пушистый. Мех густой, пушистый. Окраска преимущественно рыжая, разных оттенков, или серая с рыжиной. Зубы плотоядного типа: коренные с острыми режущими вершинами. Известно 6 (по др. данным, 7) видов; распространены на всех материках, кроме Антарктиды; завезены в…
Лисицын Петр Иванович [7(19).1.1877, деревня Телятинки, ныне Суворовского района Тульской области, - 20.2.1948, Москва], советский учёный-селекционер, академик ВАСХНИЛ (1935). Окончил Московский университет (1902) и Московский с.-х. институт (1905). Один из организаторов селекционного дела и семеноводства в СССР. В 1908-29 работал на Шатиловской опытной станции (ныне Орловская областная с.-х. опытная станция…
Лисичанск, город (с 1938) в Ворошиловградской области УССР. Расположен на берегу Северского Донца. Ж.-д. станция на линии Купянск - Камышеваха. 121 тыс. жителей (1973; 85 тыс. в 1939, 104 тыс. в 1959). Один из старейших центров Донбасса и важный индустриальный центр. Добыча угля. Заводы: содовый, резиновых технических изделий, два стекольных,…
Лисичка (лат. Vulpecula), созвездие Северного полушария неба, не содержит звёзд ярче 4,4 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдения в июле, видно на всей территории СССР. См. Звёздное небо.…