Большая советская энциклопедия
Линзовая антенна
Линзовая антенна, антенна, диаграмма направленности которой формируется за счёт разности фазовых скоростей распространения электромагнитной волны в воздухе и в материале линзы. Л. а. применяется в радиолокационных и измерительных устройствах, работающих в диапазоне сантиметровых волн. Л. а. состоит из собственно линзы и облучателя. Форма линзы зависит от коэффициента преломления n (отношения…
Линзовый телескоп
Линзовый телескоп, астрономический оптический инструмент, в котором изображение небесных светил строится линзовым объективом; то же, что рефрактор.…
Линии второго порядка
Линии второго порядка, плоские линии, декартовы прямоугольные координаты которых удовлетворяют алгебраическому уравнению 2-й степени a11x2 + a12xy + a22y2 + 2a13x + 2a23y + a11 = 0. (*) Уравнение (*) может и не определять действительного геометрического образа, но для сохранения общности в таких случаях говорят, что оно определяет мнимую Л. в. п.…
Линии радиосвязи
Линии радиосвязи, сочетание передающей и приёмной антенн радиостанций и среды, в которой распространяются радиоволны. Л. р. различаются по видам радиосвязи.…
Линии связи уплотнение
Линии связи уплотнение,метод построения системы связи, обеспечивающий одновременную и независимую передачу сообщений от многих отправителей к такому же числу получателей. В таких системах многоканальной связи (многоканальной передачи) общая линия связи "уплотняется" десятками - сотнями индивидуальных каналов, по каждому из которых происходит обмен информацией единственной пары абонентов (см. рис.). Канальные передатчики…
Линии тока
Линии тока, 1) векторного поля р, линии, в каждой точке которых касательная имеет направление вектора поля в этой точке (см. Векторное поле). Дифференциальные уравнения Л. т. имеют вид: dx/p1 = dy/p2 = dz/p3, где p1, p2, p3 - координаты вектора поля, а х, у, z - координаты точки Л. т.2) В гидроаэромеханике, линия,…
Линий движения способ
Линий движения способ, один из картографических способов изображения. Л. д. с. применяется для изображения пути перемещения объектов и явлений (например, морских течений, перелётов птиц, маршрутов путешествий, перевозок грузов и т. п.), а также для указания политико-экономических связей, зависимостей и воздействий (например, направлений экспорта и импорта товаров, планов военных операций и…
Линименты
Линименты (лат., ед. ч. linimentum, от linio - мажу, натираю), одна из лекарственных форм; жидкие лечебные мази, плавящиеся при температуре тела. Втирают в кожу или наносят на пораженные места.…
Линицкая Любовь Павловна
Линицкая (по мужу - Загорская) Любовь Павловна (27.12.1866, слобода Преображенская, ныне Васильковского района Днепропетровской области, - 5.2.1924, Киев), украинская советская актриса. Сценическую деятельность начала в 1886. Работала в труппах Н. К. Садовского, в товариществе под руководством И. А. Марьяненко и др. Игра Л. отличалась героическим пафосом и одновременно психологичской глубиной.…
Линия (в генетике)
Линия (в генетике)Линия в генетике, размножающиеся половым путём родственные организмы, которые происходят, как правило, от одного предка или одной пары общих предков и воспроизводят в ряду поколений одни и те же наследственно устойчивые признаки. Характерные для Л. признаки искусственно поддерживаются путём отбора и близкородственного скрещивания. Различают чистые линии - генотипически…
Линия (геометрич. понятие)
Линия (геометрич. понятие)Линия (от лат. linea), геометрическое понятие, точное и в то же время достаточно общее определение которого представляет значительные трудности и осуществляется в различных разделах геометрии различно. 1) В элементарной геометрии рассматриваются прямые Л., отрезки прямых, ломаные Л., составленные из отрезков, и некоторые кривые Л. Каждый вид кривых Л. определяется…
Линия апсид
Линия апсид в астрономии, отрезок прямой, соединяющий апсиды, т. е. две точки эллиптической орбиты небесного тела: наиболее близкую к центральному телу и наиболее удалённую от него. Эти точки лежат на концах большой оси эллипса, которая, следовательно, и есть Л. а. В орбитах планет Солнечной системы Л. а. ограничены перигелием и…
Линия задержки
Линия задержки, устройство, предназначенное для задержки сигналов на некоторый заданный промежуток времени. Время задержки t определяется длиной пути в Л. з. электромагнитной или звуковой волны, делённой на скорость её распространения (кроме искусственной линий с сосредоточенными постоянными). Л. з. применяют в устройствах цветного телевидения, осциллографических устройствах со ждущей развёрткой, радиолокационных станциях…
Линия перемены даты
Линия перемены даты, условная линия, проведённая на поверхности земного шара для разграничения мест, имеющих при одинаковом показании часов календарные даты, разнящиеся на один день. Л. п. д. проведена в большей части по меридиану 180? долготы так, что она нигде не проходит по суше (см. карту при ст. Поясное время). К…
Линия положения
Линия положения в навигации и геодезии, линия, во всех точках которой та или иная величина, измеренная по наблюдениям для определения положения наблюдателя на земной поверхности, имеет то же значение, что и в точке наблюдений. Такими величинами могут быть: расстояние между опорной и определяемой точками (Л. п. - окружность); высота небесного…
Линия связи
Линия связи, совокупность технических устройств и физической среды, обеспечивающая распространение сигналов от передатчика к приёмнику. Л. с. является составной частью канала связи (канала передачи). Иногда в состав канала связи включается несколько Л. с. (на различных участках протяжённого канала связи используются кабельные, радиорелейные и др. Л. с.). Чаще одна и та…
Линия узлов
Линия узлов в астрономии, прямая, по которой плоскость орбиты небесного тела пересекает основную плоскость, проведённую через центральное тело. В качестве основной плоскости выбирают при изучении движения планет, комет и др. тел Солнечной системы плоскость эклиптики; при изучении движения Луны и искусственных спутников Земли - обычно плоскость экватора Земли и т.…
Линия электропередачи
Линия электропередачи (ЛЭП), сооружение, состоящее из проводов и вспомогательных устройств, предназначенное для передачи или распределения электрической энергии. ЛЭП, являясь основным звеном энергосистемы, вместе с электрическими подстанциями образует электрические сети. Одна из первых опытных ЛЭП (постоянного тока) напряжением 1,5-2 кв Мисбах - Мюнхен (протяжённостью 57 км)была сооружена в 1882 французским учёным М.…
Линкольн (город в США)
Линкольн (город в США)Линкольн (Lincoln), город в США, на р. Солт-Крик (бассейн Миссури); административный центр штата Небраска. 149,5 тыс. жителей (1970). Пищевая промышленность (мукомольная, маслодельная, мясохладобойная); производство с.-х. машин. Университет.…
Линкольн (город-графство в Великобритании)
Линкольн (город-графство в Великобритании)Линкольн (Lincoln), город-графство в Великобритании, на р. Уитем, центр графства Линкольншир (Линдси). 74,2 тыс. жителей (1971). Машиностроение (производство стационарных двигателей, горно-шахтного, строительного, землеройного оборудования, газовых турбин, автомобильных частей, электротехнических изделий, с.-х. машин; пищевая промышленность. Л. сохранил неупорядоченную средневековую планировку, древнеримские ворота, две дороманские церкви-башни, романские дома, церкви,…
Линкольн Авраам
Линкольн (Lincoln) Авраам (12.2.1809, Ходженвилл, штат Кентукки, - 15.4.1865, Вашингтон), государственный деятель США. Родился в трудовой семье фермера, потомка первых американских поселенцев. С юношеских лет работал подёнщиком на окрестных фермах, был плотогоном, лесорубом, землемером, почтовым служащим. Одновременно занимался самообразованием. В 1836 сдал экзамен и стал адвокатом. Честность и неподкупность, острый…
Линкольна море
Линкольна море, окраинное море Северного Ледовитого океана у берегов островов Элсмир и Гренландия. Соединено с морем Баффина системой проливов (Робсон, Кеннеди и Смит). Берега скалистые, сильно расчленённые фьордами, в которые спускаются ледники. Глубина до 2000 м. Течения направлены на В. Приливы полусуточные, их величина около 0,8 м. Большая часть моря…
Линкольнская порода
Линкольнская порода овец, порода полутонкорунных овец мясошёрстного направления продуктивности. Выведена в 18-19 вв. в Англии (графство Линкольншир, Lincolnshire) скрещиванием местных овец с лейстерскими баранами. Линкольнские овцы самые крупные среди английских мясных пород. Бараны весят 130-160 кг, матки 100-120 кг. Животные скороспелы, хорошо откармливаются. Шерсть однородная, крупнозавитковая, с хорошим блеском (люстрой).…
Линкольншир
Линкольншир (Lincolnshire), графство в Великобритании, в Англии, у берегов Северного моря. Делится на 3 административные части: Холленд, Кестивен и Линдси. Площадь 6,9 тыс. км2. Население 808,3 тыс. человек (1971). Административный центр - г. Линкольн. Л. - преимущественно аграрная территория, с преобладающим значением растениеводства, сочетающегося с животноводством. Добыча железной руды (район…
Линкор
Линкор, класс боевых кораблей; см. Линейный корабль.…
Линкруст
Линкруст (от лат. linum - лён, полотно и crusta - кора, облицовка), рулонный отделочный строительный материал с гладкой или рисунчатой рельефной поверхностью. Состоит из плотной бумажной основы, покрытой тонким слоем пластмассы; последнюю получают на основе синтетических смол (реже - растительных масел или их заменителей) в сочетании с наполнителями (пробковая и…
Линкува
Линкува, город в Пакруойском районе Литовской ССР. Ж.-д. станция на ветке в 7 км от станции Петрашюнай и в 50 км к С.-В. от Шяуляя. производство сыра. Л. впервые упоминается в 16 в., город с 1950.…
Линн (город в США)
Линн (город в США)Линн (Lynn), город на С. Атлантического побережья США, в штате Массачусетс, северный пригород Бостона. 90 тыс. жителей (1970). В промышленности около 25 тыс. занятых (1967). Л. - один из ведущих центров кожевенно-обувной промышленности США (производство обуви началось в 1635). Значительное машиностроение, в том числе производство энергооборудования, приборов,…
Линн (залив)
Линн (залив)Линн (Lynn), фьордообразный залив Тихого океана у юго-восточных берегов Аляски. Длина около 100 км. Ширина до 40 км, глубина до 468 м. Берега высокие, крутые. Приливы полусуточные, величина их около 2 м. С января по июль покрыт плавучими льдами. В вершине залива - порт Скагуэй.…
Линн-Лейк
Линн-Лейк (Lynn Lake), горнопромышленный пункт на С.-З. провинции Манитоба в Канаде. Крупное месторождение медно-никелевых руд, разрабатываемое компанией "Шеррит Гордон никл майнс". Переработка на заводе в Форт-Саскачеван (провинция Альберта).…
Линна Вяйнё Валттери
Линна (Linna) Вяйнё Валттери (р. 20.12.1920, деревня Урьяла), финский писатель. Родился в семье мясника. С 14 лет работал батраком, лесорубом, рабочим. В первом, во многом автобиографическом романе Л. "Цель" (1947), а также в романе "Чёрная любовь" (1948) заметно влияние модернистской эстетики. В следующих романах Л. стремится к созданию развёрнутых реалистических…
Линнанкоски Ёханнес
Линнанкоски (Linnankoski) Ёханнес (псевдоним; настоящая имя и фамилия Вихтори Пелтонен, Peltonen) (18.10.1869, Аскола, - 10.8.1913, Хельсинки), финский писатель. Родился в семье крестьянина. Учился в учительской семинарии. Первое значительное произведение Л. - философско-религиозная драма на библейский сюжет "Вечная борьба" (1903). В центре "Песни об огненно-красном цветке" (1905, русский перевод 1912), содержащей…
Линней Карл
Линней (Linné, Linnaeus) Карл (23.5.1707, Росхульт, - 10.1.1778, Упсала), шведский естествоиспытатель, член Парижской АН (1762). Получил мировую известность благодаря созданной им системе растительного и животного мира. Родился в семье деревенского пастора. Изучал естественные и медицинские науки в Лундском (1727) и Упсальском (с 1728) университетах. В 1732 совершил путешествие по Лапландии,…
Линнеон
Линнеон, линнеевский вид, относительно крупная единица систематики, совокупность родственных и связанных между собой переходами форм. Термин предложен голландским ботаником Х. Де Фризом в честь К. Линнея. Л. противопоставлялся жорданону - "истинному виду" в понимании Де Фриза, Я. Лотси и др., признававших вид наследственно постоянной систематической единицей. Согласно Н. И. Вавилову,…
Линнерстрём-Ланг Кай Ульрик
Линнерстрём-Ланг (Linderstrom-Lang) Кай Ульрик (29.11.1896, Фреденсборг, - 25.5.1959, Копенгаген), датский биохимик, иностранный член АН СССР (1958), член Национальной АН США (1947) и Лондонского королевского общества (1956). Окончил Высшую техническую школу в Копенгагене (1919), затем работал в Карлсбергской лаборатории. С 1958 президент Международного биохимического союза. Работы в области физике-химии белковых веществ.…
Линнея
Линнея (Linnaea), род растений семейства жимолостных. Мелкие вечнозелёные кустарнички со стелющимися очень тонкими ветвистыми стеблями и прямостоячими цветущими веточками. Листья супротивные, слегка кожистые, округло-яйцевидные. Цветки в полузонтиках, большей частью по 2, бледно-розовые или белые, поникающие, душистые. В роде 1 вид (или 3), произрастающий в хвойных лесах, тундрах и верхнем поясе…
Линник Владимир Павлович
Линник Владимир Павлович [р. 24.6(6.7).1889, Харьков], советский физик, академик АН СССР (1939). Окончил Киевский университет (1914). С 1926 работает в Государственном оптическом институте. Профессор ЛГУ (с 1934). Первые работы Л. по оптике рентгеновских лучей. Предложил метод исследования кристаллов с помощью рентгеновских лучей - метод вращающегося кристалла (так называемый метод Л.).…
Линник Юрий Владимирович
Линник Юрий Владимирович [8(21).1.1915, Белая Церковь, ныне Киевской области, - 30.6.1972, Ленинград], советский математик, академик АН СССР (1964; член-корреспондент 1953), Герой Социалистического Труда (1969). Сын В. П. Линника. Окончил Ленинградский университет (1938), профессор там же (с 1944). В 1941-42 в Советской Армии. В 1940-41 и с 1942 работал в Ленинградском…
Линовица
Линовица, посёлок городского типа в Прилукском районе Черниговской области УССР. Ж.-д. станция (Линовицы) на линии Бахмач - Гребёнка. Сахарный комбинат, хлебный завод.…
Линогравюра
Линогравюра (от линолеум и гравюра), выпуклая гравюра на линолеуме или на сходных с ним полимерно-пластических материалах, по технике близкая к ксилографии. Возникла в начале 20 в. Специфические качества Л. (лаконизм художественного языка; резкие контрасты чёрного и белого, сочный и живописный штрих, получаемый благодаря мягкости материала; возможность быстро работать, использовать большой…
Смотрите также: