Большая советская энциклопедия
«Литейное производство»
«Литейное производство», ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР и Научно-технического общества машиностроительной промышленности. В 1930—41 выходил под названием «Литейное дело»; с 1941 по ноябрь 1949 не издавался; в дальнейшем выходит под названием ««Литейное производство»». Освещает вопросы теории и практики литейного производства, пропагандирует передовой опыт…
Литейное производство
"Литейное производство", ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР и Научно-технического общества машиностроительной промышленности. В 1930-41 выходил под названием "Литейное дело"; с 1941 по ноябрь 1949 не издавался; в дальнейшем выходит под названием "Л. п.". Освещает вопросы теории и практики литейного производства, пропагандирует передовой опыт…
Литейный автомат
Литейный автомат, предназначен для выполнения определённой технологической операции или комплекса операций в литейном производстве по заданной программе. Л. а. позволяют повысить производительность труда и обеспечивают высокий уровень стабильности качества продукции. Созданы Л. а. для приготовления и регенерации формовочных и стержневых смесей, изготовления форм и стержней, заливки форм и их выбивки,…
Литейный двор
Литейный двор, часть доменного цеха, расположенная непосредственно у печи и предназначенная для проведения работ по выпуску чугуна и шлака (см. Доменное производство). В современных цехах Л. д. находятся под крышей. К ним примыкают рельсовые пути для чугуновозных и шлаковозных ковшей. До изобретения и внедрения разливочных машин на Л. д. велась…
Литейный стержень
Литейный стержень, применяемая в литейном производстве отъёмная часть литейной формы, оформляющая преимущественно внутренние полости отливки. В тех случаях, когда конфигурация литейной модели затрудняет её извлечение из литейной формы, Л. с. используют и для формирования наружных частей отливки. Л. с. имеют знаки, которые устанавливают на опорные поверхности - знаки литейной формы.…
Литейный чугун
Литейный чугун, выплавляемый в доменной печи чугун, содержащий подавляющую часть углерода в виде свободного графита и имеющий в своём составе кремний до 3,75%; применяется для получения отливок в литейном производстве. Выплавляют коксовый, древесноугольный и специальный Л. ч. В СССР чугун выпускают 6 марок от ЛКО до ЛК5 с содержанием углерода 3,5-4,5%,…
Литера
Литера [от лат. lit(t)era - буква], брусок прямоугольного сечения (металлический, пластмассовый, деревянный) с рельефным изображением буквы или знака на одной из его сторон. Рельефное или выпуклое изображение служит для воспроизведения букв и знаков полиграфическим способом. При печатании очко покрывают краской и получают оттиск на бумаге. Наиболее распространены металлические Л.; они…
«Литераторские мостки»
«Литераторские мостки», место погребения многих русских и советских писателей, революционно-общественных деятелей, учёных на Волковом кладбище в Ленинграде. В 1861 рядом с могилой В. Г. Белинского был похоронен Н. А. Добролюбов. С этого времени возникла традиция хоронить литераторов в этом месте. Здесь похоронены И. С. Тургенев, М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. С.…
Литература
Литература [лат. lit(t)eratura, буквально - написанное, от lit(t)era - буква], один из основных видов искусства - искусство слова. Термином "Л." обозначают также любые произведения человеческой мысли, закрепленные в письменном слове и обладающие общественным значением; так, различают Л. научную, публицистическую, справочную, эпистолярную и др. Однако в обычном и более строгом смысле…
«Литература и марксизм»
«Литература и марксизм», журнал теории и истории литературы, издавался в Москве в 1928-31. Орган института языка и литературы при РАНИОН (Российская ассоциация научно-исследовательских институтов общественных наук) и института красной профессуры. В журнале печатались статьи по методологии литературоведения, истории литературы, языкознанию, обзоры зарубежного литературоведения. Ответственные редакторы В. М. Фриче (1928-30) и…
«Литература ир мянас»
«Литература ир мянас» («Literatura ir menas» - «Литература и искусство»), литовская советская газета, орган творческих союзов Литовской ССР. Выходит еженедельно в Вильнюсе с 1946. В 1942-44 под таким названием издавалось приложение к газете «Тарибу Летува» («Советская Литва»). Газета освещает вопросы литературы и искусства, печатает очерки, рассказы, стихи, публикует информацию о…
Литература народов СССР
Литература народов СССР, см. Союз Советских Социалистических Республик, раздел Литература.…
«Литература ун максла»
«Литература ун максла» («Literatura un maksia» — «Литература и искусство»), латышская советская газета, орган творческих союзов Латвийской ССР. Выходит еженедельно в Риге с марта 1945. Её предшественницей была газета «Литературас авизе» («Литературная газета», 1940—41), издание которой прекратилось с началом фашистской оккупации Латвии. «Л. ун м.» освещает вопросы литературы и искусства,…
«Литературная газета» (орган правления СП СССР)
«Литературная газета», орган правления СП СССР. Издаётся с апреле 1929 с различной периодичностью. Вначале являлась органом Федерации объединений советских писателей (ФОСП). После 1-го Всесоюзного съезда писателей (1934) ««Литературная газета» (орган правления СП СССР)» — орган правления СП СССР. В 1942—44 издавалась под названием «Литература и искусство» (орган правления Союза советских…
«Литературная газета» (русская газета)
«Литературная газета»,   1) русская газета, выходившая в Петербурге в 1830—31. Редакторы-издатели — А. А. Дельвиг, затем О. М. Сомов. Участвовали А. С. Пушкин, П. А. Вяземский. ««Литературная газета» (русская газета)» публиковала произведения русских (Н. В. Гоголь, Е. А. Баратынский, А. В. Кольцов, В. К. Кюхельбекер и др.) и зарубежных…
Литературная критика
Литературная критика, оценка и истолкование художественного произведения, выявление и утверждение творческих принципов того или иного литературного направления; один из видов литературного творчества. Л. к. исходит из общей методологии науки о литературе (см. Литературоведение) и опирается на историю литературы. В отличие от истории литературы, она освещает процессы, происходящие прежде всего в…
«Литературная Россия»
«Литературная Россия», литературный еженедельник, орган правлений СП РСФСР и Московской организации СП РСФСР. Выходит с 1963 вместо издававшейся ранее (с 1958) газеты «Литература и жизнь». В ««Литературная Россия»» печатаются рассказы, очерки, короткие повести, стихи, публицистические и литературно-критические статьи, мемуары, публикации исторических документов, библиография и др. материалы. Тираж (1973) свыше 100…
«Литературная учёба»
«Литературная учёба», литературно-критический журнал, выходивший с 1930 в Ленинграде, в 1935—41 — в Москве. Основан М. Горьким, выдвинувшим программу социалистического воспитания творческой молодёжи, обучения её литературному мастерству. Своим писательским опытом делились в журнале М. Исаковский, Н. Тихонов, В. Саянов, О. Форш, Ф. Гладков, Л. Сейфуллина, П. Павленко, В. Вишневский, А.…
Литературно-художественные журналы
Литературно-художественные журналы, периодические издания, чаще всего ежемесячные, знакомящие читателя с новинками оригинальной или переводной литературы и новостями литературной жизни и способствующие формированию общественного мнения. Наряду с ведущим отделом беллетристики (не менее трети объёма) Л.-х. ж. обычно имеют разделы (рубрики) литературной критики, публицистики, рецензий на новые книги, хроники культурных новостей; как…
«Литературное наследство»
«Литературное наследство», непериодическое научное издание, посвященное публикации неизданных материалов по истории литературы и общественной мысли и их изучению. Основан в 1931. С 1960 — орган института мировой литературы им. М. Горького АН СССР. В 1973 вышел в свет т. 86. В ««Литературное наследство»» опубликовано несколько тысяч неизвестных ранее произведений, писем,…
«Литературное обозрение» (ежемес. журнал)
«Литературное обозрение», ежемесячный журнал литературной критики и библиографии. Орган СП СССР; выходит с 1973 в Москве. Создан в соответствии с постановлением ЦК КПСС «О литературно-художественной критике» (1972) «...в целях дальнейшего улучшения критико-библиографического дела и пропаганды художественной литературы». Рассчитан на широкий круг читателей. Ставит своей главной задачей систематическое освещение текущего литературного…
«Литературное обозрение» (журнал в 1936-41 гг.)
«Литературное обозрение», критико-библиографический двухнедельник при журнале «Литературный критик». Издавался в Москве в 1936—41. Был рассчитан на широкий круг читателей и ставил своей целью всестороннюю информацию о новинках советской и зарубежной литературы, изданиях классиков, о критических работах и книгах по теории и истории литературы. В 1940—41 — орган института мировой литературы…
Литературные музеи
Литературные музеи, научно-исследовательские и научно-просветительские учреждения, осуществляющие собирание, хранение, экспонирование и пропаганду материалов о писателях или об историко-литературном процессе в целом. В России идея создания Л. м. впервые возникла в 1837 в связи со стремлением увековечить память А. С. Пушкина. Однако лишь в 1879 при Царскосельском лицее была открыта библиотека,…
Литературные премии
Литературные премии, см. в ст. Премия.…
Литературные энциклопедии
Литературные энциклопедиии словари, справочные издания, содержащие систематизированный свод литературоведческих знаний и сведений из мира художественной литературы: биобиблиографические очерки о писателях, истории литератур и направлений, указатели содержания произведений, характеристики персонажей, цитаты, понятия и термины теории литературы, а также понятия из смежных областей - фольклора, мифологии, языкознания, книговедения, эстетики, театра, публицистики, журналистики…
Литературный институт
Литературный институт им. А. М. Горького, открыт в 1933 по инициативе М. Горького как Вечерний рабочий литературный университет, с 1936 - литературный институт СП СССР (в 1936-39 функционировал как вечерний, в 1963-65 - как заочный), с 1942 - вуз с 5-летним сроком обучения, в 1946 институту присвоено имя М. Горького.…
«Литературный критик»
«Литературный критик», ежемесячный журнал литературной теории, критики и истории литературы. Выходил в Москве в 1933—40. Организован после постановления ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 «О перестройке литературно-художественных организаций», в результате которого были ликвидированы РАПП и др. литературные группировки. Основные разделы журнала: теория и история литературы, литературная критика, обзоры, библиография, хроника,…
«Литературный современник»
«Литературный современник», ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал. Издавался в Ленинграде в 1933-41. В ««Литературный современник»» опубликованы многие произведения ленинградских писателей, переводы поэзии народов СССР, современной и классической зарубежной литературы; систематически печатались литературно-критические и библиографические материалы.…
Литературный фонд
Литературный фонд, основан в 1859 в Петербурге (полное название - Общество для пособия нуждающимся литераторам и учёным) по инициативе А. В. Дружинина. Среди организаторов Л. ф. были Н. А. Некрасов, А. Н. Островский, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, Н. Г. Чернышевский и др. Существовал до 1918. В 1927 при…
Литературный язык
Литературный язык, обработанная форма общенародного языка, обладающая в большей или меньшей степени письменно закрепленными нормами; язык всех проявлений культуры, выражающихся в словесной форме. Понятие "обработанная форма" исторически изменчиво (в разные эпохи и у разных народов). В эпоху феодализма у ряда народов мира в качестве письменного Л. я. употреблялся чужой язык:…
Литературоведение
Литературоведение, наука о художественной литературе, её происхождении, сущности и развитии. Предмет и дисциплины литературоведения. Современное Л. представляет собой очень сложную и подвижную систему дисциплин. Различают три главные отрасли Л.: теория литературы, история литературы и литературная критика. Теория литературы исследует общие законы структуры и развития литературы. Предметом истории литературы является прошлое литературы…
«Литературули сакартвело»
«Литературули сакартвело» («Литературная Грузия»), грузинская советская газета, орган СП Грузии. Выходит с ноября 1931 в Тбилиси. В 1931—34 — под названием «Салитературо газети» («Литературная газета», периодичность — 10 дней), с конца 1934 по 1936 — «Литературули газети» («Литературная газета», периодичность — 6 дней); в 1936—43 — «Литературули Сакартвело» («Литературная Грузия»,…
Литиевые руды
Литиевые руды, природные минеральные образования, содержание Li в которых достаточно для экономически выгодного извлечения Li или его соединений. Li находится в рудах в основном в форме собственных минералов; в небольшом количестве в виде изоморфной примеси Li входит в состав породообразующих минералов (слюд, турмалинов и др.). Помимо руд, Li добывается также…
Литий
Литий (лат. Lithium), Li, химический элемент 1 группы периодической системы Менделеева, атомный номер 3, атомная масса 6,941, относится к щелочным металлам. Природный Л. состоит из двух стабильных изотопов - 6Li (7,42%) и 7Li (92,58%). Л. был открыт в 1817 шведским химиком А. Арфведсоном в минерале петалите; название от греч. líthos -…
Литийорганические соединения
Литийорганические соединения, соединения, содержащие связь углерод - литий, R - Li. Алифатические Л. с. - бесцветные кристаллические вещества (R = СН3, C2H5 трет-С4Н9), вязкие неперегоняющиеся жидкости (R = н - С3Н7 - н - C12H25) или низкоплавкие воскообразные вещества (R - высшие алкилы); хорошо растворимы в углеводородах (кроме CH3Li) и…
Литин
Литин, посёлок городского типа, центр Литинского района Винницкой области УССР. Расположен на р. Згар (приток Южного Буга), в 33 км к С.-З. от Винницы. заводы: плодоконсервный, маслодельный, кирпичный; хлебокомбинат.…
Лития гидрид
Лития гидрид, LiH, бесцветные кристаллы, плотность 0,776 г/см3. LiH устойчивее всех гидридов щелочных и щёлочноземельных металлов. В отсутствие воздуха плавится при 680-697?С почти без разложения; при более высокой температуре разлагается. С водой Л. г. бурно реагирует: LiH + H2O=LiOH + H2. В промышленности LiH обычно получают гидрированием расплавленного лития чистым…
Лития карбонат
Лития карбонат, литий углекислый, Li2CO3, соль, бесцветные кристаллы, плотность 2,11 г/см3 (0?С), tпл. 732?С, выше начинается диссоциация. Растворимость Л. к. в воде низкая (1,33 г на 100 г H2O при 20?С). Чистый Л. к. получают пропусканием CO2 в раствор LiOH, в промышленности - действием поташа или соды на растворы солей…
Лития хлорид
Лития хлорид, литий хлористый, LiCI, соль, бесцветные кристаллы, плотность 2,07 г/см3, tпл. 614?С; tkип. 1382?С. Л. х. весьма гигроскопичен, расплывается на воздухе; в 100 г воды при 20?С растворяется 78,5 г Л. х. Растворим во многих органических растворителях. Л. х. обычно получают растворением карбоната Li2CO3 или гидроокиси LiOH в соляной…
«Литке»
«Литке», линейный ледорез советского арктического флота, построен в 1909 в Великобритании. Длина 83 м, ширина 14,5 м. Водоизмещение 4850 т. Назван в честь Ф. П. Литке. В 1934 под командой капитана Н. М. Николаева и под научным руководством В. Ю. Визе на ««Литке»» совершено первое сквозное плавание Северным морским путём…
Смотрите также: