Большая советская энциклопедия
Минковского неравенство
Минковского неравенство, неравенство вида где ak и bk (k = 1, 2,..., n) - неотрицательные числа и r > 1. М. н. имеет аналоги для бесконечных рядов и интегралов; оно было установлено Г. Минковским в 1896 и выражает тот факт, что в n-мерном пространстве, для которого расстояние между…
Минковского пространство
Минковского пространство, четырёхмерное пространство, объединяющее физическое трёхмерное пространство и время; введено Г. Минковским в 1907-1908. Точки в М. п. соответствуют "событиям" специальной теории относительности (см. Относительности теория). Положение события в М. п. задаётся четырьмя координатами - тремя пространственными и одной временной. Обычно используются координаты x1 = х, x2  = у, х3 = z, где х, у, z…
Минкус Людвиг Федорович
Минкус (Minkus) Людвиг Федорович (настоящее имя - Алоизий Людвиг) (23.3.1826, Вена, - 1907, там же), скрипач и композитор. По национальности чех (по другим сведениям - поляк). С начала 50-х до конца 80-х гг. жил в России. В 1853-55 капельмейстер крепостного оркестра Н. Б. Юсупова в Петербурге, в 1861-72 солист оркестра…
Минкус Михаил Адольфович
Минкус Михаил Адольфович [12 (25).12.1905, Одесса, - 31.8.1963, Турку, Финляндия], советский архитектор. В 1930 окончил ленинградскую АХ, где учился у И. А. Фомина и В. А. Щуко. Много работал совместно с В. Г. Гельфрейхом (в т. ч. высотное здание министерства иностранных дел на Смоленской площади в Москве, 1948-1952; Государственная премия…
«Минкэн ундо»
«Минкэн ундо», «Дзию мин-кэн ундо» (япон. — движение за свободу и народные права), движение за конституцию в Японии в 1874—89. На первом этапе (до 80-х гг. 19 в.) ««Минкэн ундо»» представляло собой петиционное движение либеральной буржуазии и интеллигенции (из бывших самураев), требовавших введения конституции и учреждения в стране парламента. На…
Миннарт Марсел Гиллес Йозеф
Миннарт (Minnaert) Марсел Гиллес Йозеф (12.2.1893, Брюгге, Фландрия, - 26.10.1970, Утрехт), нидерландский астрофизик, специалист в области физики Солнца. Учился в Генте (1910-22), Лейдене и Утрехте (1919-22), доктор биологии (1914) и доктор математики (1925). С 1936 профессор астрономии и директор Утрехтской обсерватории. В 1942-44 узник фашистского концлагеря. Работы М. посвящены вопросам…
Минная война
Минная война, 1) вид боевых действий войск в 18 - начале 20 вв., которые велись подземно-минным способом при осаде и обороне городов, крепостей и других укрепленных пунктов (см. Подземно-минная борьба, Галерея минная). 2) Условный термин, под которым понимают боевые действия на море с широким использованием минного оружия. В международном праве правила…
Минне Жорж
Минне, Минн (Minne) Жорж (30.8.1866, Гент, - 18.2.1941, Синт-Мартенс-Латем, близ Гента), бельгийский скульптор. Учился в АХ в Генте (1882-84), в Париже (1891) у О. Родена и в АХ в Брюсселе (1895-99). Профессор АХ в Генте (1912-14). Глава "1-й латемской группы" (см. Латемская школа), виднейший представитель символизма и "модерна" в бельгийском…
Миннеаполис
Миннеаполис (Minneapolis), город на С. США, в штате Миннесота, на р. Миссисипи, у начала судоходства. 434 тыс. жителей (1970), вместе с г. Сент-Пол и общей пригородной зоной 1,8 млн. жителей. Главный торгово-транспортный центр территории между озером Мичиган и Скалистыми горами, Северо-Западного центра, почти на стыке поясов молочного животноводства, кукурузного и…
Миннезингеры
Миннезингеры (нем. Minnesinger, от Minne - любовь и Singer - певец), немецкие рыцарские поэты-певцы. Поэзия М. складывалась со 2-й половины 12 - 13 вв. под влиянием лирики провансальских трубадуров. Темы М. - рыцарская любовь, служение богу и сюзерену, поэтизация военной жизни рыцарей и крестовых походов. Песни М. сопровождались игрой на…
Миннесота
Миннесота (Minnesota), штат на С. США, к З. от Великих озёр. Площадь 218 тыс. км2. Население 3805 тыс. чел. (1970), в том числе 66,4 % городского. Административный центр - г. Сент-Пол. Большая часть поверхности - волнистая равнина, на С.-В. - холмы до 701 м высотой. Климат умеренный континентальный. Средняя температура…
Миннесотский университет
Миннесотский университет, одно из крупнейших высших учебных заведений и научно-исследовательских центров США. Основан в 1851, занятия начались в 1869. Расположен главным образом в 4 кампусах (городках): Миннеаполисе, Сент-Поле, Дулуте и Моррисе. В составе М. у. (1973): колледжи - университетский, общий, медицинских наук, свободных искусств, ветеринарный, педагогический, фармакологический, биологических наук; школы…
Минно-артиллерийская позиция
Минно-артиллерийская позиция, совокупность морских минных заграждений, прикрываемых огнем береговых артиллерийских батарей. Впервые в истории М.-а. п. была оборудована русскими на р. Дунае во время русско-турецкой войны 1877-78, а на море - в 1914 на рубеже Ревель (Таллин) - Порккала-Удд (юго-западнее Хельсинки) с целью не допустить герм. флот в Финский залив…
Минно-взрывные заграждения
Минно-взрывные заграждения, заграждения, создаваемые на местности путём установки минных полей, групп мин, отдельных мин и зарядов взрывчатых веществ. Применяются в различных видах боевых действий в сочетании с другими видами заграждений и самостоятельно с целью нанести поражение противнику, задержать его продвижение, затруднить маневр, а также содействовать уничтожению сил и средств противника.…
Минные заграждения
Минные заграждения морские, заграждения, создаваемые на морских, озёрных или речных пространствах для поражения минами кораблей противника и затруднения их действий. Морские мины (см. Мины морские) в М. з. в зависимости от тактических требований располагаются в 1, 2 или 3 ряда, минными банками (группами мин) и вертикальными завесами (минами, поставленными на…
Минный горн
Минный горн, камера в голове минной галереи или в её рукаве, наполненная взрывчатым веществом и подготовленная для взрыва. См. Галерея минная.…
Минный защитник
Минный защитник, вид минного оружия, предназначенный для защиты минных заграждений от вытраливания мин противником, использующим тралы или параваны-охранители. М. з. по конструкции напоминает морскую якорную мину, в которой вместо собственно мины используется буёк, прикрепленный тросом к якорю, находящемуся на морском дне. На якоре или специальном тросе крепится магазин, удерживающий 3-4…
Мино-Овари
Мино-Овари, низменная равнина на о. Хонсю в Японии. См. Ноби.…
Миноги
Миноги (Petromyzones), подкласс позвоночных класса круглоротых; включает 1 отряд. Непарная ноздря - на верхней части головы, не соединена с полостью глотки. Рот - на дне присасыватель диска; на языке и диске - роговые зубы. 7 жаберных мешков, каждый отдельными отверстиями сообщается с дыхательной трубкой и внешней средой. Кровеносная система замкнутая,…
Миноискатель
Миноискатель, переносной прибор для обнаружения мин, установленных в грунте или под водой. Применяется при проделывании проходов в минных полях противника и при разминировании местности. М. обычно состоит из искательного устройства (в виде рамки, пластины или цилиндра), генератора электрических колебаний, индикатора (звукового, визуального и др.), источников электрического тока и других деталей.…
Минойская культура
Минойская культура, высокоразвитая культура бронзового века на о. Крит (3-2-е тыс. до н. э.), вариант Эгейской культуры. Открыта в конце 19 в. английским археологом А. Эвансом, который создал её периодизацию, разделив на ранний, средний и поздний периоды. Названа по имени легендарного царя Миноса. Археологическими раскопками открыты города, дворцы (Кнос, Агия-Триада,…
Миномёт
Миномёт, гладкоствольное орудие, предназначенное для навесной стрельбы по укрытым целям, а также для разрушения полевых укреплений. Основные боевые качества М. - большая мощность боеприпаса (мины), высокая скорострельность, сравнительно малая масса, простота устройства и боевого применения, постоянная готовность к открытию огня без особой подготовки. Большая крутизна траектории полёта мин (углы возвышения…
Миноносец
Миноносец, класс боевых кораблей, предназначенных для уничтожения кораблей противника торпедами. Существовал во 2-й половине 19 - начале 20 вв. М. впервые появились в 1863 во время Гражданской войны в США. В России постройка М. относится к 1877; первоначально строились миноноски - малые корабли, предназначавшиеся для действий у берегов (водоизмещение от…
Минор (математич.)
Минор (математич.)Минор (от лат. minor - меньший) k-го порядка матрицы, определитель, составленный из элементов, стоящих на пересечении произвольно выделенных k строк и k столбцов матрицы. Так, определитель есть М. 2-го порядка матрицы составленный из ее элементов, стоящих на пересечении 1-й и 4-й строк со 2-м и…
Минор (музык.)
Минор (музык.)Минор (итал. minore, от лат. minor - меньший; также moll, от лат. mollis - мягкий), лад, в основе которого лежит малое (минорное) трезвучие с присущей ему окраской (наклонением). Структура минорного лада (a-moll, или ля минор): М. (как трезвучие, не совпадающее с нижними тонами натурального звукоряда, и как лад, построенный на…
Минор Лазарь Соломонович
Минор Лазарь Соломонович [17(29).12.1855 - 1942], советский невропатолог, заслуженный деятель науки РСФСР (1927). В 1879 окончил медицинский факультет Московского университета, работал у А. И. Бабухина, А. Я. Кожевникова. В 1910-17 директор клиники нервных болезней московских Высших женских курсов, в 1917-32 заведующий клиникой нервных болезней медицинского факультета 2-го МГУ (с 1930…
Миноранта
Миноранта (математическая) (франц. minorante, от minorer - объявлять меньшим), функция, значение которой не больше соответствующих значений данной функции. См. Мажоранта и миноранта.…
Минорат
Минорат (от лат. minor - меньший), преимущественное (а иногда и исключительное) наследование имущества младшим родственником семьи. Принцип М. был закреплен некоторыми древнеиндийскими юридическими сборниками (например, в Гаутаме), средневековым европейским правом (включая английское городское право), статья 100 Троицкого списка Русской правды. В отличие от майората, М. получил распространение главным образом в…
Минорки
Минорки, порода кур яйценоского типа. Выведена в Испании (о. Менорка, Menorca). Яйценоскость 150-180 яиц, масса яиц 60-65 г. Разводят М. в средиземноморских странах. В СССР встречаются у птицеводов-любителей.…
Минорский Владимир Федорович
Минорский Владимир Федорович [24.1(5.2).1877, Корчев-на-Волге, - 25.3.1966, Кембридж], русский востоковед. Окончил юридический факультет Московского университета (1900) и Лазаревский институт восточных языков (1903). С 1903 служил в МИД России (главным образом на дипломатической работе в Иране и Турции). После Октябрьской революции 1917 не вернулся в Россию. Жил в Иране (1917-19), во…
Минос
Минос (греч. Mínōs), легендарный царь Кноса (на о. Крит). С именем М. связаны многочисленные мифы. Считался сыном Зевса и Европы. Греческая традиция приписывает М. первое на Крите законодательство, создание могущественной морской державы (талассократии). Археологические раскопки на Крите дают некоторые основания сопоставить мифы о М. с историей острова 17-15 вв. до…
Минотавр
Минотавр, в древнегреческой мифологии чудовище, полубык, получеловек, рожденный Пасифаей - женой критского царя Миноса - от связи со священным быком бога Посейдона. Согласно мифу, Минос заключил М. в лабиринт и обязал подвластные ему в то время Афины доставлять ежегодно в виде дани по семь юношей и девушек для кормления М.…
Минотис Алексис
Минотис (Minōtēs) Алексис (р. 1900, Ханья, о. Крит), греческий актёр и режиссёр. В 1925 начал работать в труппе М. Котопули, учеником которой он был. С 1932 выступал в Национальном театре (Афины). Среди ролей: Шейлок, Гамлет ("Венецианский купец", "Гамлет" Шекспира), Борис Годунов ("Смерть Иоанна Грозного" А. К. Толстого), Освальд ("Привидения" Ибсена).…
Минс Гардинер
Минс (Means) Гардинер (р. 8.6.1896, Уиндем), американский экономист. Член Американской экономической ассоциации, Американской статистической ассоциации, Эконометрического общества. Автор работ по исследованию монополий и их влиянию на общественную жизнь. В 30-х гг. выступал с критикой монополий, однако позднее стал защищать деятельность крупных корпораций. В 60-х гг. выдвинул теорию т. н. коллективного…
«Минск»
«Минск» (цифровая вычислительная машина), название серии универсальных электронных ЦВМ, разработанных Научно-исследовательским институтом электронных вычислительных машин (НИИ ЭВМ — ранее конструкторское бюро Минского завода электронных вычислительных машин); являются одними из самых распространённых советских ЦВМ широкого назначения. ЦВМ ««Минск»» выпускаются с 1959 (см. табл.). Для обеспечения эффективной работы у большинства пользователей структура…
Минск
Минск, столица БССР. Один из крупнейших промышленных, культурных и научных центров СССР. Центр Минской обл. Расположен по обоим берегам р. Свислочь (приток Березины) на высоте 200-220 м над уровнем моря (занимает территорию 158,7 км2). Средняя температура января - 6,9 ?С, июля 17,8 ?С. Осадков 646 мм в год. Население 1037,5…
Минская возвышенность
Минская возвышенность, расположена между р. Неман (верховье) и Лукомльским озером, в центральной части БССР. М. в. - наиболее высокая часть на Ю.-З. Белорусской гряды. Высота 200-300 м, максимальная 345 м (гора Дзержинская - высшая точка Белоруссии). Представляет собой систему дугообразно вытянутых сильно расчленённых конечноморенных гряд, платообразных участков и многочисленных долин.…
Минская область
Минская область, в составе БССР. Образована 15 января 1938. Расположена в центральной части республики. Площадь 40,8 тыс. км2. Население 1533 тыс. чел. (без Минска, 1973). Делится на 22 района, имеет 17 городов, 22 поселока городского типа. Центр - г. Минск. Награждена 2 орденами Ленина (1 февраля 1967 и 23 декабря…
Минский автомобильный завод
Минский автомобильный завод, крупное предприятие автомобильной промышленности СССР, выпускает автомашины большой грузоподъёмности. 9 августа 1944 ГКО принял решение об организации в Минске автосборочного завода на базе небольших ремонтных мастерских. В 1946 в соответствии с постановлением правительства СССР развернулось строительство завода большегрузных дизельных автомобилей. В 1947 к 30-летию Октябрьской революции были…
Минский медицинский институт
Минский медицинский институт, ведёт свою историю с 1921, когда в составе Белорусского университета был создан медицинский факультет, реорганизованный в 1930 в самостоятельный институт. В составе М. м. и. (1974): факультеты - лечебный, педиатрический, санитарно-гигиенический, стоматологический, подготовительное отделение, аспирантура, клиническая ординатура, 51 кафедра, центральная научно-исследовательская лаборатория, 2 проблемных лаборатории, музей; в…
Смотрите также: