Миобласты (от мио... и греч. blastós - росток, зародыш), молодые одноядерные, большей частью веретеновидные мышечные клетки у животных и человека. Из М. в процессе зародышевого развития, а также при восстановительных процессах в скелетных мышцах (регенерации)образуются многоядерные поперечнополосатые мышечные волокна. См. Мышцы.…
Миогеосинклиналь (от греч. méion - менее, меньше и геосинклиналь), продольно вытянутый внешний прогиб в пределах геосинклинальных систем, расположенный по соседству с платформой и возникший на том же фундаменте. Обычно характеризуется преобладанием осадочных (преимущественно карбонатных) толщ, слабым проявлением магматизма и метаморфизма. М. менее подвижны по сравнению со смежными, внутренними эвгеосинклиналями; они…
Миогиппус (Miohippus) (от греч. méion - меньше и híppos - лошадь), род вымерших животных семейства лошадиных. Остатки известны из отложений среднего и верхнего олигоцена Северной Америки. Имел трёхпалые конечности. Потомок мезогиппуса.…
Миоглобин (от мио... и глобин), глобулярный белок, осуществляющий в мышцах запасание (депонирование) молекулярного кислорода и передачу его окислительным системам клеток. М. - первый белок, структура которого выяснена методом рентгеноструктурного анализа (Дж. Кендрю и сотрудниками, 1957-60). Состоит из одной полипептидной цепи (около 70 % из 153 остатков аминокислот включено в спирализованные…
Миография (от мио... и ...графия), регистрация сократительной деятельности мышцы. Простейший способ графической регистрации мышечного сокращения - механическая запись с помощью рычага, свободный конец которого пишет на ленте кимографа соответствующую кривую - миограмму. Помимо таких механических миографов, используются и оптические, регистрирующие работу мышцы на светочувствительной плёнке или бумаге. Миографы разных конструкций…
Миозин, фибриллярпый белок, один из главных компонентов сократительных волокон мышц - миофибрилл; составляет 40-60 % общего количества мышечных белков. При соединении М. с другим белком миофибрилл - актином - образуется актомиозин - основной структурный элемент сократительной системы мышц. Другое важное свойство М. - способность расщеплять аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ) (В. А.…
Миозит (от греч. mýs, родительный падеж myós - мышца), воспаление скелетных мышц. Обычно захватывает мышечную систему в целом, т. е. протекает как полиомиозит. М. может наблюдаться при разнообразных заболеваниях и чаще всего является формой проявления коллагеновых болезней, т. е. системных заболеваний соединительной ткани. Течение болезни может быть острым, подострым и…
Миозотис, род растений семейства бурачниковых; то же, что незабудка.…
Миокард (от мио... и греч. kardía - сердце), мышечный слой сердца, составляющий главную его массу. Построен из особой поперечнополосатой мышечной ткани, представляющей собой плотное соединение мышечных клеток. Функциональная особенность М. - ритмические автоматические сокращения, чередующиеся с расслаблениями, совершаются непрерывно в течение всей жизни организма.…
Миокардиодистрофия (от мио..., кардио... и дистрофия), кардиомиопатия (данный термин нередко применяют для обозначения более широкой группы заболеваний мышцы сердца), невоспалительные поражения сердечной мышцы (миокарда), в основе которых лежит нарушение в ней обмена веществ. М. может быть вызвана нарушениями питания (алиментарная дистрофия, авитаминозы и др.), расстройствами белкового обмена при печёночной, почечной…
Миокардит (от мио... и греч. kardía - сердце), воспаление сердечной мышцы (миокарда). Причиной развития М. могут быть инфекционные, в том числе вирусные, заболевания, аллергия, которая при лекарственных и сывороточных М. - ведущий болезнетворный фактор. Проявлением роли аутоиммунно-аллергического фактора является, например, постгриппозный М., когда острая инфекционная болезнь (грипп) прошла, а вызванный…
Миокиназа, фермент из группы фосфотрансфераз; то же, что аденилаткиназа.…
Миоклоноя (от мио... и греч. klónos - стремительное беспорядочное движение), различные по характеру непроизвольные, быстрые, неритмичные сокращения отдельных групп мышц и мышечных волокон. Относится к группе гиперкинезов. Различают истинные М., которые вследствие сокращения больших групп мышц приводят к толчкообразным движениям конечностей, парамиоклонус, возникающий как результат сокращения отдельных мышечных волокон, и…
Миокоммы (от мио... и греч. kómma - отрезок), то же, что миосепты.…
Миология (от мио... и ...логия), учение о мышцах, составная часть анатомии.…
Миома (от мио... и греч. -ōma - окончание в названиях опухолей), доброкачественная опухоль из мышечной ткани. М., развивающаяся из гладких мышц (матки, желудка, кишечника, кожи), называется лейомиомой, из поперечнополосатых мышц скелета или сердечной мышцы - рабдомиомой. Лейомиомы желудка и кишок, а также рабдомиомы встречаются редко и обнаруживаются случайно при операции…
Миомеры (от мио... и греч. méros - часть), последовательно расположенные вдоль продольной оси тела сегменты туловищной мускулатуры у ланцетника, позвоночных животных и человека. Развиваются из миотомов. У амниот М. обычно имеются лишь на стадии зародыша. Продольные мышечные волокна каждого М. прикрепляются впереди и позади к миосептам. У рыб и земноводных…
Мионемы (от мио... и греч. nēma - нить), сократимые белковые нити в цитоплазме простейших, чаще в поверхностных слоях тела. Бывают гладкими или поперечноисчерченными и, подобно миофибриллам, обладают двойным лучепреломлением. Состоят из нескольких десятков, чаще - сотен фибрилл диаметром 3-25 нм. Сокращение М., сопровождающееся их утолщением, приводит к изменению формы тела…
Миопатия (от мио... и греч. páthos - страдание, болезнь), прогрессирующие мышечные дистрофии; относятся к наследственным заболеваниям. М. могут передаваться по аутосомно-рецессивному, доминантному и сцепленному с полом типам. В основе развития М. лежат нарушение обмена в мышечных клетках, изменение синтеза нуклеиновых кислот, значительное преобладание ускоренного распада белков мышц над измененным их…
Миопия (от греч. mýōps, родительный падеж mýōpos - щурящий глаза, близорукий), аномалия рефракции глаза; то же, что близорукость.…
Миоры, город (с 1972), центр Миорского района Витебской обл. БССР. Ж.-д. станция на линии Воропаево - Друя. Мясокомбинат, хлебокомбинат. Заводы: комбикормовый, маслосыродельный, льнозавод.…
Миосепты (от мио... и лат. saeptum - перегородка), миокоммы, соединительнотканные перегородки, разделяющие миомеры у ланцетника, позвоночных животных и человека. М. натянуты между осевым скелетом и кожей; служат опорой для мышечных волокон миомеров (у рыб в М. располагаются мускульные косточки). У рыб и земноводных, кроме того, имеется горизонтальная М., которая делит…
Миотом (от мио... и греч. tomē - отрезок), зачаток мускулатуры тела у зародышей хордовых животных и человека. М. - парное метамерное (см. Метамерия) образование, расположенное по бокам от хорды и нервной трубки. Развивается из спинной части внутренней стенки сомита.…
Миотония (от мио... и греч. tónos - натяжение, напряжение), нервно-мышечное заболевание, характеризующееся тем, что сократившаяся мышца долгое время не расслабляется, а затем расслабление происходит крайне медленно. Относится к наследственным заболеваниям. По клиническому течению различают врождённую, атрофическую, холодовую и парадоксальную формы М. Заболевание может встречаться у нескольких членов семьи; чаще болеют…
Миофибриллы [от мио... и новолат. fibrilla (уменьшительное от лат. fibra) - волоконце, ниточка], сократимые нити в протоплазме поперечнополосатых мышечных волокон скелетной мускулатуры, сердечной мышцы и мышц с двойной косой исчерченностью. Диаметр М. от 0,5 до нескольких мкм. В поперечном сечении М. округлы, угловаты или овальны. Основную массу М. составляют тончайшие…
Миоценовый отдел (эпоха), миоцен (от греч. méion - менее и kainós - новый), нижнее подразделение толщи горных пород неогеновой системы, соответствующее первой, более древней, половине неогенового периода геологической истории Земли [см. Неогеновая система (период)]. В полных разрезах слои М. о. граничат внизу с олигоценом, а вверху - с плиоценом. М.…
Мипора, жёсткий пенопласт, получаемый на основе мочевино-формальдегидной смолы. Изготовляют механическим взбиванием в аппарате с многолопастной мешалкой водной эмульсии смолы, модифицированной глицерином для снижения хрупкости. В качестве пенообразователя применяют нефтяные сульфокислоты, катализатором отверждения служат органические кислоты. Полученную пену разливают в металлические формы, где отверждают первоначально при комнатной температуре, а затем в…
«Мир», научно-техническое издательство Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Находится в Москве. Основано в 1946 как Издательство иностранной литературы, в 1964, после реорганизации этого издательства и Государственного издательства литературы на иностранных языках, получило название ««Мир» (издательство)». Выпускает в переводе на русский язык опубликованные за…
Мир (крест. община)Мир, название крестьянской сельской, а также городской (посадской) общины в России в 13 - начале 20 вв. Первоначально (с 13 в.) М. существовал в деревнях и сёлах на государственных, дворцовых, боярских и монастырских землях. Члены М. собирались на сход для раскладки и сбора податей, перераспределения пустующих общинных земель.…
Мир (пос. гор. типа в Гродненской обл.)Мир, посёлок городского типа в Кореличском районе Гродненской обл. БССР, в 17 км от ж.-д. станции Городея (на линии Минск - Барановичи). Спиртовой завод. Памятники архитектуры - замок феодального рода Иллиничей (начало 16 в.) с каменным дворцом (2-я половина 16 в.).…
«Мир», объединённые энергосистемы (ОЭС) европейских стран — членов СЭВ. Организация параллельной работы энергосистем ««Мир» (энергосистемы)» относится к основным направлениям развития международного социалистического разделения труда в электроэнергетике, обусловленного, в частности, неравномерным размещением природных топливно-энергетических ресурсов. Обеспечение параллельной работы национальных энергосистем позволяет увеличить взаимный обмен электроэнергией между странами-участницами, уменьшить общий потребный резерв…
«Мир Божий», русский ежемесячный литературный и научно-популярный журнал. Издавался в Петербурге в 1892—1906. Редактор — В. П. Острогорский, с 1902 — Ф. Д. Батюшков. Фактическим руководителем «М. б.» был А. И. Богданович. В середине 90-х гг. журнал вёл борьбу с народничеством с позиций «легального марксизма»; был популярен в среде демократической…
Мир Вайс (умер 1715, Кандагар), вождь афганского племени гильзаев. В 1709 возглавил освободительное восстание в Кандагаре против господства Сефевидов. Был первым правителем независимого княжества, образовавшегося в результате этого восстания.…
Мир Джалал (псевдоним; настоящее имя Мир Джалал Али оглы Пашаев) [р. 13(26).4.1908, Ардебиль, ныне в Иране], азербайджанский советский писатель и литературовед, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР, доктор филологических наук (1947). Член КПСС с 1944. Родился в крестьянской семье. Окончил в 1935 филологический факультет педагогического института в Баку. Печатается с 1928.…
«Мир и прогресс», радиостанция советских общественных организаций. Создана в ноябре 1964 в Москве. Знакомит зарубежных слушателей с мнением советской общественности об актуальных проблемах современности, о событиях на международной арене и внутренней жизни различных стран. Передачи «М. и п.», особенно посвященные разъяснению ленинских принципов политики мирного сосуществования, анализу антиимпериалистической и освободительной…
«Мир искусства», литературно-художественный иллюстрированный журнал, орган объединения «Мир искусства» и писателей-символистов. Выходил в 1898/99—1904 в Петербурге (до 1901 — 1 раз в 2 недели, с 1901 — ежемесячно). Издатели в 1899 — князья М. К. Тенишева и С. И. Мамонтов, затем — С. П. Дягилев (главный редактор). С № 10…
«Мир искусства», русское художественное объединение. Оформилось в конце 1890-х гг. (официально — в 1900) в Петербурге на основе кружка молодых художников и любителей искусства во главе с А. Н. Бенуа и С. П. Дягилевым. Как выставочный союз под эгидой журнала «Мир искусства» в первоначальном виде существовало до 1904; в расширенном…
Мир международный, отношения между народами и государствами, основывающиеся на проведении внешней политики ненасильственными средствами и соблюдении принятых на себя (и закрепляемых обычно в договорах) обязательств; отсутствие организованной вооружённой борьбы между государствами. В антагонистических классовых обществах М. прерывается войнами и закрепляет их результаты. Характер М., как и характер войны, определяется исторической…
Мир Сеид Али, художник-миниатюрист 16 века, представитель тебризской школы миниатюры. Учился у своего отца - живописца Мир Муссавира и Бехзада. Для произведений М. С. А., выполненных в Тебризе (иллистрации к "Хамсе" Низами, дата рукописи 1539-43, Британский музей, Лондон), характерны многофигурность композиций, некоторая статичность фигур, гармоничность звучных цветовых пятен. С 1555…
Мир Таки (литературное имя - Мир; настоящее имя - Мир Мухаммад Таки) (1724, Агра, - 1810, Лакхнау), индийский поэт. Писал на урду и персидском языках. Тяготы жизни, исполненной лишений, наложили отпечаток на его поэзию, пронизанную мотивами печали. Успехом пользовались его лирические газели, составившие 6 сборников на урду и 1 на…