Памятная записка, см. в ст. Акт дипломатический.
…
Памятник,
1) в широком смысле - объект, составляющий часть культурного наследия страны, народа. Совокупность П. истории и культуры включает предметы, являющиеся (или способные быть) объектами музейного показа, а также недвижимые П.; по типологическим признакам П. могут быть разделены на четыре основные категории: археологические памятники, П. истории, П. архитектуры и П.…
Памятники археологические, см. Археологические памятники.
…
«Памятники дипломатических сношений древней России с державами иностранными», собрание документов по истории внешней политики Русского государства 15—17 вв. (т. 1—10, СПБ, 1851—71). Включены документы о сношениях России с Римской империей, папским двором и некоторыми итальянскими государствами (Венеция, Тоскана). В серию вошли архивные материалы фонда Посольского приказа. Материалы «Памятников» — ценный…
"Памятники древней письменности и искусства", серийное издание общества любителей древней письменности и искусства (возникло в 1877). С 1878 по 1925 (СПБ - Л.) было издано 190 выпусков. В "Памятниках" печатались материалы и исследования по истории древнерусской литературы, общественной мысли и искусства. Среди материалов сочинения Кирилла Туровского, "Житие Сергия Радонежского", "Повесть…
Памятники природы, отдельные природные объекты, охраняемые или заслуживающие охраны по своему научному, учебно-просветительскому, историко-мемориальному или культурно-эстетическому значению (например, водопад, пещера, живописный утёс, вулканический или метеоритный кратер, уникальное геологическое обнажение, примечательный валун, редкое или интересное в историческом отношении дерево и т. п.). В СССР широкой известностью пользуются Кунгурская пещера, Капова пещера, водопад…
«Памятники, изданные временною комиссиею для разбора древних актов, высочайше учрежденной при Киевском военном, Подольском и Волынском генерал-губернаторе», собрание документов по истории Украины, Белоруссии и частично Литвы (т. 1-4, К., 1845-59). Документы издания были извлечены из монастырских и церковных архивов, Литовской метрики, так называемых «гродских» и актовых книг 16 в., а…
Память, способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно вводить её в сферу сознания и поведения.
Память в нейрофизиологии. П. свойственна человеку и животным, имеющим достаточно развитую центральную нервную систему (ЦНС). Объём П.,…
«Память Азова», крейсер русского Балтийского флота (заложен в 1886, вступил в строй в 1890; водоизмещение — 6734 т, вооружение — 2 203-мм, 13 152-мм и 15 более мелких орудий, экипаж 570 чел.), на котором в 1906 произошло восстание матросов, подготавливавшееся большевиками одновременно с восстаниями солдат и матросов в Свеаборге и…
Память Парижской Коммуны, посёлок городского типа в Борском районе Горьковской области РСФСР. Пристань на левом берегу Волги, в 51 км ниже г. Бора. Судоремонтный завод.
…
Память ЭВМ, совокупность технических устройств и процессов, обеспечивающих запись, хранение и воспроизведение информации в ЭВМ. Память - основная часть любой вычислительной системы или отдельной вычислительной машины, она реализуется аппаратурно - в виде комплекса взаимосвязанных запоминающих устройств (ЗУ) - и программными средствами. Максимальное количество информации, которое может храниться в П. ЭВМ…
Пан, в древнегреческой мифологии бог лесов и пастбищ, покровитель пастухов и охотников. Согласно мифам П.- весёлый бог, сопровождаемый нимфами, бродивший по горам и лесам, плясавший, игравший на свирели. Представлялся древним грекам внешне безобразным, покрытым волосами, с рогами, козлиными копытами, бородой и хвостом; вызывал ужас (отсюда выражение "панический страх").
…
Пан-ди-Асукар (португ. Рãо de Açúcar, буквально - голова сахара), горная вершина в Бразилии. Поднимается на 395 м над входом в залив Гуанабара, на территории г. Рио-де-Жанейро. Сложена гнейсами. Имеет коническую форму, напоминающую сахарную голову. По имени П.-д.-А. подобные формы тропического выветривания получили нарицательное имя "сахарные головы".…
«Пан-Европа», проект создания политического и экономического объединения капиталистических государств континентальной Европы, пропагандировавшийся в период между 1-й и 2-й мировыми войнами. Идея такого объединения популяризировалась с 1923 панъевропейским движением, с 1924 выходившим в Вене журналом «Пан-Европа». Проект был выдвинут в сентябре 1929 французским министром иностранных дел А. Брианом, развит в меморандуме…
Пан... (от греч. pán - всё), часть сложных слов, означающая "относящийся ко всему", "охватывающий всё" (например, пандемия).
…
Панагия (от греч. panagía - пресвятая), 1) нагрудная иконка в виде медальона с изображением богоматери. П. нередко представляли собой выдающиеся произведения мелкой пластики, исполненные из металла (литые и чеканенные, с эмалью, сканью, чернью), слоновой кости, дерева, мягких пород камня. В России использовались как знак архиереев. 2) Иконографический тип богоматери, изображаемой…
Панагюриште, Панагюрище, город в Болгарии, в Пазарджикском округе. 21,8 тыс. жителей (1970). Текстильная, деревообрабатывающая и др. промышленность. В окрестностях П. в 1949 при земляных работах был найден клад из 9 золотых фигурных сосудов общим весом 6,1 кг (4 ритона в виде голов оленей, барана и передней части козла, 3 ритона…
Панаджи, Панджим (бывший Нова-Гоа), город в Индии, на западном побережье полуострова Индостан. Административный центр союзной территории Гоа, Даман и Диу. 34,6 тыс. жителей (1960). Порт на Аравийском море.
…
Панаев Иван Иванович [15(27).3.1812, Петербург, - 18.2(2.3).1862, там же], русский писатель и журналист. Родился в дворянской семье. Окончил Благородный пансион при Петербургском университете (1830). Печатался с 1834; первые романтические повести - "Спальня светской женщины" (1834, опубликована 1835), "Она будет счастлива" (1836) и др. Знакомство с В. Г. Белинским (1839) и…
Панаева (Головачёва) Авдотья Яковлевна (псевдоним - Н. Станицкий) [31.7(12.8).1820, Петербург, - 30.3(11.4). 1893, там же], русская писательница. Дочь актёра Я. Г. Брянского. Жена И. И. Панаева. Первое и лучшее произведения П. - запрещенная цензурой повесть "Семейство Тальниковых" (1848), в которой она описала своё тяжёлое детство, - вызвало одобрительный отзыв В.…
Панаитеску (Panaitescu) Петре (13.3.1900, Яссы,- 14.11.1967, Бухарест), румынский историк-медиевист. Окончил (1922) Бухарестский университет. В 1927-41 преподаватель, затем профессор славянской истории в Бухарестском университете. С 1944 сотрудник института истории им. Н. Йорги Рум. АН. Основные труды посвящены развитию феодализма в Румынии и славянских странах, истории средневековой румынской культуры. Большое внимание уделял изданию…
Панай (Panay), остров в средней части Филиппинского архипелага. Площадь 11,5 тыс. км2. На З.- горы высотой до 2117 м (г. Нангтуд), сложенные преимущественно кристаллическими породами, на В.- низкогорья, высотой до 834 м, сложенные главным образом изверженными породами, в центре - меридиональное синклинальное понижение, заполненное аллювием. Вдоль восточного побережья - коралловые…
«Панама», «Панамский скандал», жульническая афера, связанная с злоупотреблениями и коррупцией правления «Всеобщей компании межокеанского канала», созданной во Франции в 1879 для организации работ по прорытию Панамского канала. Акции компании приобрело свыше 800 тыс. чел. К 1888 на строительство канала было истрачено почти в 2 раза больше средств, чем предполагалось, а…
Панама (государство)Панама (Panamá), Республика Панама (República de Panamá), государство в Центральной Америке, на Панамском перешейке. Граничит на В. и Ю.-В. с Колумбией, на З. с Коста-Рикой. Омывается на С. водами Карибского моря, на Ю.- Тихого океана. Площадь 77,08 тыс. км2,включая Панамского канала зону,находящуюся по договору 1903 под юрисдикцией США и…
Панама (столица Панамы)Панама (Panamá), столица Панамы, центр провинции Панама. Расположена в глубине Панамского залива, у входа в канал со стороны Тихого океана, на Панамерском шоссе. Климат субэкваториальный влажный. Средняя годовая температура 27 ?С. Осадков 1500-2000 мм в год. 502 тыс. жит. (1973). Город основан испанцами в 1519 близ индейской державы…
Панамериканизм, политическая доктрина, в основу которой положена противоречащая фактам и построенная на извращённом толковании исторического процесса идея о якобы существующей общности исторической судьбы, экономики и культуры США и других стран американского континента. П. используется североамериканским империализмом для "обоснования" экономической, политической, а нередко и прямой военной экспансии США в страны Латинской…
Панамериканская федерация труда (ПАФТ), профсоюзное объединение, охватывавшее Американскую федерацию труда (АФТ) и ряд профсоюзов стран Латинской Америки. ПАФТ была создана в 1918 на конференции в Ларедо (США, штат Техас), где присутствовали делегаты от профсоюзных организаций США, Мексики, Гватемалы, Коста-Рики, Сальвадора и Колумбии. Возглавлялась реформистскими лидерами АФТ, пытавшимися подчинить рабочее движение…
Панамериканские конференции, см. в ст. Межамериканские конференции.
…
Панамериканский союз, создан в 1889 на 1-й Панамериканской конференции под названием Международный союз американских республик для обмена экономической информацией; в 1902 переименован в Международное бюро американских республик, а в 1910 - в П. с. По конвенции 1928, принятой на 6-й Панамериканской конференции, П. с.- постоянный орган панамериканских конференций, возглавляемый Руководящим…
Панамериканское шоссе (Сагretera panamericana), сеть автодорог Латинской Америки, связывающая большинство стран Южной и Центральной Америки с США. Протяжённость 33,6 тыс. км.Решение о строительстве П. ш. принято в 1923 на 5-й Межамериканской конференции в Чили. П. ш. начинается у г. Нуэво-Ларедо на границе Мексики и США, проходит через ряд крупных городов…
Панамо-американские договоры 1903, 1936 и 1955, см. Американо-панамские договоры 1903, 1936 и 1955.
…
Панамская кора, кора тропического так называемого мыльного дерева семейство розовых; то же, что мыльная кора.
…
Панамский залив, залив Тихого океана у берегов Панамы (Центральная Америка). Вдаётся в берег Панамского перешейка на 140 км. Ширина у входа 185 км, наибольшая ширина около 250 км. Глубина до 100 м.Крупные бухты Парита (на З.) и Сан-Мигель (на В.). В северо-восточной части - острова Жемчужные. Приливы полусуточные, высота до…
Панамский канал, искусственный водный путь на территории Панамы в Центральной Америке, пересекающий Панамский перешеек в его наиболее низкой части и связывающий Атлантический и Тихий океаны. Один из важнейших транспортных водных путей международного значения. Проходит в пределах особой зоны, находящейся под юрисдикцией США (см. Панамского канала зона).
Идея прорытия канала относится к…
Панамский перешеек, крайняя юго-восточная, наиболее узкая часть Центральной Америки. Наименьшая ширина П. п. 48 км. К перешейку относят либо всё государство Панама, либо центральную его часть, между горами Кордильера-де-Верагуа на З. и Кордильера-де-Сан-Блас на В. Во втором понимании большая часть П. п.- низменная холмистая равнина, сложенная преимущественно вулканическими породами; на…
Панамского канала зона, часть территории Панамы, по которой проходит Панамский канал. Представляет собой полосу шириной 16,1 км, протянувшуюся по обоим берегам Панамского канала от Атлантического до Тихого океана и разрезающую Панаму на две не связанные между собой части. Площадь 1432 км2. Население 45 тыс. чел. (1972). Административный центр - г.…
Панамцы, народ, составляющий основное население Панамы, общая численность свыше 1,5 млн. чел. (1974, оценка). Говорят на испанском языке с некоторыми лексическими заимствованиями из индейских языков. В антропологическом отношении большая часть П. (около 70%) - метисы и мулаты, потомки испанских? колонистов 16-18 вв. и позднейших европейских переселенцев (итальянцев и др.), смешавшихся…
Панариций [от лат. panaricium (искажение греч. paronychía) - ногтоеда], дактилит (от греч. dáktylos - палец), острое гнойное воспаление пальца (чаще на руке). Основная причина П.- инфицированная микротравма (заусенцы, уколы, ссадины). Различают П. поверхностный (кожный, подкожный, подногтевой) и глубокий (сухожильный, костный, суставной). Особую форму П. представляет паронихия - воспаление околоногтевого ложа.…
Панаро (Panaro), река в Италии, правый приток р. По. Длина 166 км, площадь бассейна 2,3 тыс. км2. Берёт начало в Тоскано-Эмилианских Апеннинах, протекает преимущественно по Паданской равнине. Средний расход воды в нижнем течении около 45 м3/сек. Паводки весной и осенью. В нижнем течении русло обваловано от наводнений, река канализована и…
Панафинеи (Panathénaia), древнейший аттический праздник в честь богини Афины; происходил ежегодно в месяце гекатомбеоне (конец июля - начало августа). П. восходят к доисторическому времени. Первоначально местный афинский праздник П. при легендарном царе Тесее (по античной традиции приблизительно 13 в. до н. э.) стал общеаттическим (panathénaia - всеафинский) праздником. В программу…