Большая советская энциклопедия
Патрокл
Патрокл, в древнегреческой мифологии один из участников Троянской войны, друг Ахилла. Когда троянцы ворвались в греческий лагерь, стремясь поджечь греческие корабли, П. упросил Ахилла (отказавшегося участвовать в битве из-за ссоры с Агамемноном)отпустить его в бой. Надев доспехи Ахилла, П. отогнал троянцев от кораблей, но сам пал от руки Гектора. Предание…
Патрология
Патрология (от греч. patér, лат. pater - отец и... логия), раздел христианского богословия, посвященный биографиям отцов церкви и истолкованию их произведений. П. называются также своды сочинений отцов церкви (важные источники по истории церкви). Наиболее обширное издание такого рода (содержащее также и др. материалы) принадлежит Ж. П. Миню. См. также Патристика.…
Патрон
Патрон (франц. patron, нем. Patrone) (военное), соединённые посредством гильзы в одно целое пуля (снаряд), пороховой (боевой) заряд, капсюль или капсюльная втулка. П. служит для стрельбы из стрелкового оружия и некоторых артиллерийских орудий. Первые П., появившиеся в 17 в., имели бумажную гильзу, в которой помещались пороховой заряд и пуля. В 60-х…
Патрон зажимной
Патрон зажимной, приспособление для установки и закрепления на металлорежущих или деревообрабатывающих станках заготовок или режущего инструмента. Различают механические, пневматические, электромагнитные, гидропластовые и др. патроны. Наиболее распространён механический самоцентрирующий токарный трёхкулачковый П. з., предназначенный для закрепления заготовок правильной формы (главным образом тел вращения) и центрирования их по оси шпинделя станка; крепление…
Патрона Халила восстание
Патрона Халила восстание, вооруженное выступление городских низов Стамбула (Турция) 28 сентября - 25 ноября 1730. Главные причины восстания - усиление налогового гнёта, произвол властей, рост цен. Основной движущей силой были ремесленники, мелкие торговцы; в восстании участвовали также и янычары, недовольные действиями султана и великого везира в начавшейся в середине 1730…
Патронаж
Патронаж (от франц. patronage - покровительство, попечительство), в СССР форма работы лечебно-профилактических учреждений, основная цель которой - проведение на дому оздоровительных и профилактических мероприятий, внедрение правил личной гигиены и улучшение санитарно-гигиенических условий в быту. Особенно широко проводится в лечебно-профилактических учреждениях системы охраны материнства и детства. П. осуществляется врачами, участковыми (патронажными)…
Патронат
Патронат (позднелат. patronatus, от лат. patronus - покровитель), в древней Италии особая форма покровительства, фактически устанавливавшая зависимость неполноправных или бедных граждан от граждан богатых. В период разложения родового строя члены обедневших родов, а также некоторые плебеи отдавались под П., становясь клиентами влиятельных сограждан (см. Клиентела). В период поздней Римской империи…
Патронимия
Патронимия (греч. patronymía - наименование по отцу, от patér - отец и ónyma - имя), одна из форм общественной организации, характерная для патриархально-родового строя и часто сохраняющаяся в классовом обществе вплоть до эпохи капитализма. П. представляет собой группу родственных больших или малых семей, имеющих определённое хозяйственное, общественное и идеологическое единство…
Патрубок
Патрубок, небольшой отрезок трубы, присоединённый (ввальцованный, приклёпанный, приваренный) к трубопроводу, резервуару и др. конструкциям, служащий для подключения к ним трубопроводов и арматуры. В зависимости от принятого вида соединения свободный конец П. снабжают фланцем, резьбой или раструбом. П. называется переходным, когда он имеет неодинаковые по размеру и форме концы. П.- также…
Патрулирование
Патрулирование (от франц. patrouiller - ходить дозором, первоначально - шлёпать по грязи), способ прикрытия (наблюдения, обороны, охранения) определённого района местности, части воздушного или водного пространства патрулями или дозорными (пешими, на мотоциклах, боевых или транспортных машинах, самолётах, вертолётах, кораблях), периодически совершающими обход (объезд, облёт, плавание) в назначенных районах или на определённых…
Патрульный корабль
Патрульный корабль, корабль, патрулирующий в определённом районе моря, вблизи порта или военно-морской базы с целью обнаружения надводных кораблей или подводных лодок противника. В ВМФ некоторых иностранных государств П. к. составляет категорию или класс кораблей. В качестве П. к. используются малые противолодочные и сторожевые корабли и катера.…
Патры
Патры, Патрас (Pátrai), город в Греции, на полуострове Пелопоннес, порт на юго-восточном берегу залива Патраикос Ионического моря. Административный центр нома Ахея. 111,6 тыс. жителей (1971). Ж.-д. станция, аэродром. Текстильная, пищевая, бумажная, обувная, химическая, металлообрабатывающая промышленность. Вывоз коринки, апельсинов, лимонов, оливкового масла, вина. Университет (с 1966).…
Патти Аделина
Патти (Patti) Аделина (19.2.1843, Мадрид,- 27.9.1919, Брекнок, Уэльс), итальянская певица (колоратурное сопрано). Дебютировала в 1859 на сцене Итальянской оперы в Нью-Йорке в партии Лючии ("Лючия ди Ламмермур" Доницетти). Пела во многих странах, с 1869 - неоднократно в России (последний концерт в 1904). Гастроли П. носили триумфальный характер. С 1897, оставив…
Патус
Патус (Patos), озеро-лагуна на Ю.-В. Бразилии. Длина 241 км, ширина до 48 м. Мелководно. Узкой протокой соединено с Атлантическим океаном, протокой Сан-Гонсалу - с озером Лагоа-Мирин. Рыболовство. В северо-западной части - г. Порту-Алегри.…
Патхор пик
Патхор пик, вершина на Западном Памире, в Таджикской ССР. Высшая точка Рушанского хребта высотой 6080 м. У подножия южного склона в верховье р. Патхор - сложный (состоящий из 10 отдельных потоков) ледник Марковского (длина 11 км, площадь 38 км2). Вершина и ледник открыты геологом С. И. Клунниковым.…
Паудерли Тиренс Винсент
Паудерли (Powderly) Тиренс Винсент (22.1.1849, Карбондейл, Пенсильвания, - 24.6.1924, Вашингтон), один из лидеров рабочего движения США, реформист. По профессии машинист. В 1874 вступил в Орден рыцарей труда,в 1879-93 возглавлял его. Препятствовал развитию забастовочной борьбы пролетариата, призывая рабочих к соглашению с предпринимателями и мирному арбитражу. После отстранения от руководства орденом примкнул…
Пауза
Пауза (лат. pausa, от греч. páusis - остановка, прекращение), 1) в музыке - перерыв в звучании одного, нескольких или всех голосов музыкального произведения, а также знак в нотном письме, обозначающий этот перерыв. В современном нотном письме применяются П.: целая, половинная, четвертная, восьмая, шестнадцатая, тридцать вторая, шестьдесят четвёртая. Более короткие П.…
Паукер Анна
Паукер (Pauker) Анна (12.12.1893, с. Кодаешти, уезд Васлуй,-26.6.1960, Бухарест), деятель румынского рабочего движения. Родилась в семье крестьянина. После окончания гимназии работала учительницей. В 1915-21 состояла в Социал-демократической партии Румынии. С 1921 член Коммунистической партии Румынии (КПР). На 2-м съезде КПР (октябрь 1922) была избрана в состав ЦК партии. В 1928-31…
Пауки
Пауки, отряд членистоногих животных класса паукообразных. Размеры от 0,7 мм до 11 см; окраска очень разнообразна. Тело состоит из головогруди и брюшка, соединённых коротким стебельком. Головогрудь покрыта спинным щитком, на переднем крае которого расположены обычно 8 глаз. Конечностей 6 пар; первая пара - когтеобразные хелицеры (на их коготках открываются протоки…
Паукообразные
Паукообразные (Arachnoidea), класс беспозвоночных типа членистоногих. Объединяет около 35 тыс. видов и включает отряды: скорпионов, пальпиград, ложноскорпионов, сольпуг (или фаланг), сенокосцев, пауков, рицинулей; к П. относят также группы жгутоногих и клещей. Размеры П. от 0,1 мм до 17 см. Тело обычно разделено на цельную головогрудь и брюшко, реже слитное. Головогрудь несёт…
Паукообразные обезьяны
Паукообразные обезьяны (Atelinae), подсемейство широконосых обезьян семейства цепкохвостых. Весят 4-10 кг; длина тела 34-65 см; длина хвоста 55-90 см, оголённый участок на нижней стороне его кончика покрыт кожными гребешками. Передние конечности длиннее задних, у некоторых почти равны им; большой палец кисти отсутствует или редуцирован (имеется лишь у шерстистых обезьян); большой…
Паукштялис Юозас
Паукштялис (псевдоним; настоящая фамилия Пташинскас) Юозас [родился 19.2(3.3).1899, деревня Титонис, ныне Пакруойского района], литовский советский писатель, народный писатель Литовской ССР (1974). В 1927 окончил Каунасский университет. Был учителем. Печатается с 1922. В 1928 опубликовал сборник рассказов "Полуночная баллада", в 1932 - автобиографический роман "Дитя вдовы". В романах "Первый год" (1936),…
Паулаускас Модестас-Юозапас
Паулаускас Модестас-Юозапас (родился 19. 3.1945, Клайпеда), советский спортсмен, заслуженный мастер спорта (1967), преподаватель. Чемпион Европы (4 раза в 1965-71), мира (1967) в составе сборной команды СССР по баскетболу. Капитан советской команды (С. А. Белов, Г. Г. Вольнов, И. И. Едешко, А. И. Поливода, З. А. Саканделидзе и др.), выигравшей олимпийский…
Паули Вольфганг
Паули (Pauli) Вольфганг (25.4.1900, Вена, - 15.12.1958, Цюрих), швейцарский физик-теоретик, автор классических работ по квантовой механике. Окончил университет в Мюнхене (1921). В 1921-22 был ассистентом у М. Борна в Гёттингене, в 1922-23 - у Н. Бора в Копенгагене. В 1923 доцент университета в Гамбурге, в 1928 профессор Высшего технического училища…
Паули принцип
Паули принцип, принцип запрета, фундаментальный закон природы, согласно которому две тождественные частицы с полуцелым спином (в единицах ) не могут одновременно находиться в одном состоянии. Сформулирован в 1925 швейцарским физиком В. Паули для электронов в атоме, затем распространён на любые частицы (элементарные частицы, ядра, атомы, молекулы) с полуцелым…
Паулик Рихард
Паулик (Paulick) Рихард (родился 7.11.1903, Рослау, Анхальт-Цербст), немецкий архитектор (ГДР). Учился в высших технических школах в Дрездене и Берлине-Шарлоттенбурге у Х. Пёльцига. Ассистент В. Гропиуса в "Баухаузе". С 1930 работает самостоятельно. В 1939-49 работал в Китае. С 1951 член Германской строительной академии, с 1955 её вице-президент. Участвовал в застройке Карл-Маркс-алле…
Паулу-Афонсу
Паулу-Афонсу (Paulo Afonso), водопад в нижнем течении р. Сан-Франсиску, на В. Бразилии. При выходе с Бразильского плоскогорья на Приатлантическую низменность река прорывается через береговое поднятие, образуя серию водопадов и порогов с общим падением 84 м. Средний расход воды около 3 тыс. м3/сек. Близ водопада ряд крупных ГЭС, в том числе…
Пауль Герман
Пауль (Paul) Герман (7.8.1846, Зальбке, близ Магдебурга,- 29.12.1921, Мюнхен), немецкий языковед-германист. Преподавал в университетах Фрейбурга (с 1874; профессор там же) и Мюнхена (1893-1916). Один из вождей школы младограмматизма, основные положения которой сформулировал в книге "Принципы истории языка" (1880, русский перевод 1960). П. принадлежат многие работы в области истории германских языков,…
Паульсен Фридрих
Паульсен (Paulsen) Фридрих (16.7.1846, Лангенхорн, Шлезвиг, 14.8.1908, Берлин), немецкий философ-идеалист и педагог. Профессор Берлинского университета (с 1878). В своём пантеистическом учении о мире как обнаружении "единой духовной всежизни", или бога, П. одушевляет природу, видит в ней проявление психической жизни, универсальный принцип которой составляет воля. В этой идеалистической концепции П. примыкает…
Паулюс Фридрих
Паулюс (Paulus) Фридрих (23.9.1890, Брейтенау, Гессен, - 1.2.1957, Дрезден), немецко-фашистский генерал-фельдмаршал (1943). В армии с 1910. Участник 1-й мировой войны 1914-18, затем в рейхсвере. В 1935-39 начальник штаба танковых войск. С начала 2-й мировой войны 1939-1945 во время агрессии против Польши начальник штаба 4-й армии, а во время действий против…
Паунд Роско
Паунд (Pound) Роско (27.10.1870, Линкольн, Небраска,- 1.7.1964, Кембридж, Массачусетс), американский юрист, глава так называемой социологической, или гарвардской, школы права. Начав научную карьеру в 1899, П. преподавал в ряде американских университетов, в Гарвардском университете (отсюда и наименование школы) он был деканом юридического факультета в 1916-36, затем почётным деканом; в 1935-37 президент…
Паунд Эзра Лумис
Паунд (Pound) Эзра Лумис (30.10.1885, Хейли, Айдахо,- 1.11.1972, Венеция), американский поэт, историк и теоретик искусства. Учился в Пенсильванском университете. В 1908 уехал в Европу, с 1924 жил в Италии. Изучал и пропагандировал средневековую поэзию романских стран; в его переложениях англоязычный читатель впервые познакомился с поэзией Китая и Японии. Во время…
Пауни
Пауни, конфедерация четырёх индейских племён Северной Америки, говорящих на языке каддо (каддо-ирокезской семьи). В 16-18 вв. индейцев П. насчитывалось около 10 тыс. П. занимали обширную территорию от современного штата Небраска до Техаса (США). Основой хозяйства были охота на бизонов и земледелие. После захвата их земель колонизаторами (начался в 1800) индейцы…
Пауперизм
Пауперизм (от лат. pauper - бедный, неимущий), нищета трудящихся, отсутствие самых необходимых средств существования у широких масс населения в обществах, основанном на частной собственности на средства производства, имущественном неравенстве и эксплуатации одних классов другими. В капиталистическом обществе П. - неизбежный результат действия всеобщего закона капиталистического накопления. "Пауперизм, - отмечал К.…
Пауроподы
Пауроподы (Pauropoda), класс мелких наземных членистоногих; прежде рассматривался как подкласс класса многоножек. Тело удлинённое или овальное, длина до 1,5 мм. Покровы без включений углекислого кальция. На голове пара усиков, на вершине двуветвистых (в отличие от остальных многоножек). Челюстей 2 пары - жвалы и максиллы. Туловище из 11 сегментов; ходильных ног…
Паустовский Константин Георгиевич
Паустовский Константин Георгиевич [19(31).5.1892, Москва,- 14.7.1968, там же; похоронен в г. Таруса Калужской области], русский советский писатель. Первый рассказ "На воде" опубликован в 1912. Учился в Киевском университете (1911-13). После Октябрьской революции 1917 сотрудничал в газетах, затем в РОСТА - ТАСС (1924-29). Ранние произведения П. (сборники рассказов и очерков "Морские…
Паутина
Паутина, жидкое выделение паутинных желез некоторых членистоногих (пауков, паутинных клещей, ложноскорпионов, эмбий и др.), способное растягиваться в виде тонких нитей, быстро затвердевающих на воздухе. П. близка к шёлку гусениц шелкопрядов (тутового, дубового и др.), состоит главным образом из нерастворимого в воде очень прочного фиброина. П. может обладать не только упругостью…
Паутинные железы
Паутинные железы, органы некоторых членистоногих животных, выделяющие секрет, быстро застывающий на воздухе в виде нитей паутины. П. ж. особенно развиты у пауков, расположены в задней части брюшка и открываются множеством мельчайших трубочек на концах 6 паутинных бородавок. У пауков имеется несколько типов П. ж.: выделяющие паутину для яйцевых коконов, для…
Паутинные клещи
Паутинные клещи (Tetranychidae), семейство клещей отряда Acariformes класса паукообразных. П. к.- паразиты растений, поражают листья и стебли, оплетая их паутиной. Размеры до 0,5 мм, окраска зелено-жёлтая, зимующие самки красные. Покровы мягкие, просвечивающие, несут тонкие щетинки. Ротовые органы сосущего типа; при помощи пары стилетов П. к. прокалывают поверхность листа и высасывают…
Пауэлл Сесил Франк
Пауэлл, Поуэлл (Powll) Сесил Франк (5.12.1903, Тонбридж, Кент,- 9.8,1969, Милан), английский физик, член Лондонского королевского общества (1949). Окончил Кембриджский университет, затем 2 года работал в Кавендишкой лаборатории у Э. Резерфорда. С 1928 работал в Бристольском университете (с 1948 профессор). Директор европейской экспедиции по запуску шаров-зондов для изучения космических лучей (Италия,…
Смотрите также: