Большая советская энциклопедия
Парижская школа
Парижская школа (франц. École de Paris), условное название интернационального круга художников, сложившегося в основном в 1910-20-е гг. в Париже. В узком смысле понятием "П. ш." обозначают группу художников, выходцев из разных стран [А. Модильяни из Италии, М. Шагал из России, Ж. Пасхин (Паскен) из Болгарии, Х. Сутин из Литвы, М.…
Парижские мирные договоры 1947
Парижские мирные договоры 1947, подписаны в Париже 10 февраля государствами - победителями во Второй мировой войне 1939-1945, с одной стороны, и бывшими союзниками фашистской Германии в Европе - Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией - с другой. Проекты договоров в соответствии с решениями Потсдамской конференции 1945 были подготовлены в ходе…
Парижские соглашения 1954
Парижские соглашения 1954, комплекс документов по военным, политическим и др. вопросам, подписанных в Париже 23 октября 1954 представителями США, Великобритании, Франции и ФРГ или представителями указанных государств, а также - Италии, Канады, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга (вступили в силу 5 мая 1955). Основными из П. с. являются: 1) протокол и…
Парижские союзные договоры 1812
Парижские союзные договоры 1812, два договора, заключённые Францией в период подготовки ею войны против России. Франко-прусский, подписанный 24 февраля 1812, фиксировал взаимную гарантию целостности территории обоих государств, а также взаимопомощь в случае войны одного из них с каким-либо третьим государством. Пруссия подтверждала своё участие в континентальной блокаде.Франко-австрийский, подписанный 14 марта…
Парижский астрофизический институт
Парижский астрофизический институт, научное учреждение Национального центра научных исследований Франции в Париже. Основан в 1936. Центр теоретических и экспериментальных исследований звёзд. Главные направления работ: изучение окрестностей звёзд, включая звёздные атмосферы; исследования атмосферы и активности Солнца. Работа ведётся в тесном контакте с др. обсерваториями Франции, особенно с Мёдонской, От-Провансской, Пик-дю-Миди.…
Парижский бассейн
Парижский бассейн (Bassin de Paris), Северо-Французская низменность, всхолмлённая равнина на С. Франции; занимает около 2/3 территории страны. Поверхность П. б. постепенно повышается от центра (в районе Парижа) к обрамляющим равнину с В., Ю. и З. поднятиям - Арденнам, Вогезам, Центральному Французскому массиву и Армориканской возвышенности. На периферии П. б. расположены…
Парижский договор 1259
Парижский договор 1259, договор между английским королём Генрихом III и французским королём Людовиком IX. Заключён в 1258, ратифицирован в 1259. Согласно П. д., Генрих III отказывался от притязаний на Нормандию, Мен, Анжу, Турень, Пуату, потерянные ещё Иоанном Безземельным, но сохранял под своей фактической властью Аквитанию как герцогство, вассально зависимое от…
Парижский договор 1952
Парижский договор 1952, Договор об учреждении "Европейского оборонительного сообщества", подписан министрами иностранных дел Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга 27 мая 1952 в Париже; предусматривал создание "Европейского оборонительного сообщества" ("ЕОС") - военной группировки названных государств. Предполагалось, что страны, вошедшие в "ЕОС", выделят свои воинские контингенты в состав наднациональной "европейской…
Парижский конгресс 2-го Интернационала 1889
Парижский конгресс 2-го Интернационала 1889, см. в ст. Интернационал 2-й.…
Парижский конгресс 2-го Интернационала 1900
Парижский конгресс 2-го Интернационала 1900, см. в ст. Интернационал 2-й.…
Парижский мирный договор 1763
Парижский мирный договор 1763, мирный договор между Великобританией и Португалией, с одной стороны, и Францией и Испанией - с другой, завершивший участие этих стран в Семилетней войне 1756-63. По П. м. д. к Великобритании отходили от Франции в Америке - Новая Франция (Канада), остров Кап-Бретон, все земли к В. от…
Парижский мирный договор 1814
Парижский мирный договор 1814, мирный договор между участниками шестой антифранцузской коалиции (Россией, Великобританией, Австрией и Пруссией), с одной стороны, и Францией - с другой. Подписан в Париже 30 мая. Позднее к договору присоединились Швеция, Испания и Португалия. Договор предусматривал сохранение за Францией границ, существовавших на 1 января 1792. Вопрос о…
Парижский мирный договор 1815
Парижский мирный договор 1815, мирный договор между участниками седьмой антифранцузской коалиции (Россией, Великобританией, Австрией и Пруссией) и Францией, в которой вторично была восстановлена власть Бурбонов. Подписан в Париже 20 ноября. В отличие от договора 1814, этот договор предусматривал сохранение Францией границ 1790, что лишало её ряда важных стратегических районов (Филипвиль,…
Парижский мирный договор 1856
Парижский мирный договор 1856, договор, завершивший Крымскую войну 1853-56. Подписан в Париже 18(30) марта на заключительном заседании конгресса держав представителями России (А. Ф. Орлов, Ф. И. Бруннов), Франции (А. Валевский, Ф. Буркене), Великобритании (Г. Кларендон, Г. Каули), Турции (Али-паша, Джемиль-бей), Австрии (К. Буоль, И. Гюбнер), Пруссии (О. Мантейфель, М. Гарцфельдт),…
Парижский мирный договор 1898
Парижский мирный договор 1898, договор, завершивший испано-американскую войну 1898. Подписан 10 декабря в результате переговоров на мирной конференции, проходившей в Париже с 1 октября 1898. Согласно договору, Испания отказывалась от всех своих прав и притязаний на Кубу, которая объявлялась независимым государством, а фактически превращалась в протекторат США. Пуэрто-Рико и др.…
Парижский университет
Парижский университет, Сорбонна, один из крупнейших учебных и научных центров Франции. История создания П. у. восходит к 1215, когда из церковных школ был основан первый в Европе светский университет в составе 4 факультетов: искусств, канонического права, теологии и медицины. В 1257 был основан в Латинском квартале Парижа коллеж, названный Сорбонной…
Парижско-нидерландский банк
Парижско-нидерландский банк, "Банк де Пари э де Пеи-Ба" (Banque de Paris et des Pays-Bas), один из крупнейших частных депозитных банков Франции [до 1968 - крупнейший инвестиционный (деловой) банк]. Учрежден в 1872 после слияния Парижского банка, созданного в 1869, с Кредитным и депозитным банком Нидерландов (1863). Сначала основными операциями банка был…
Парижское восстание 1357-58
Парижское восстание 1357-58 (иногда датируется 1356-58), восстание горожан Парижа, вызванное резким ухудшением их положения во время Столетней войны 1337-1453 (главным образом из-за увеличения налогов). Поражение французских войск при Пуатье (1356) усилило недовольство парижан правительством. На Генеральных штатах 1356 (созванных дофином Карлом для изыскания средств на ведение войны и для выкупа…
Парижское восстание 1944
Парижское восстание 1944, освободительное антифашистское восстание народных масс Парижа в период 2-й мировой войны 1939-45; происходило 19-25 августа; было направлено как против немецко-фашистских захватчиков, оккупировавших Францию в 1940, так и против сотрудничавших с ними предательских групп французской буржуазии. П. в. явилось кульминацией Движения Сопротивления во Франции, особенно широко развернувшегося в…
Парижское соглашение 1973
Парижское соглашение 1973 о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме, подписано 27 января министрами иностранных дел ДРВ, США, Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам (ВРП РЮВ) и сайгонской администрацией; текст П. с. разработан в ходе парижских переговоров четырёх сторон по Вьетнаму, которые велись с января 1969. В соответствии со…
Парижской Богоматери собор
Парижской Богоматери собор, Нотр-Дам де Пари (Notre-Dame de Paris), памятник ранней французской готики, ставший образцом для многих церквей Франции и др. стран. Находится в Париже на острове Сите. Представляет собой 5-нефную базилику (длина 130 м,ширина 108 м, высота интерьера 35 м) с коротким трансептом и двумя фланкирующими западный фасад башнями…
Паризии
Паризии (лат. Parisii), кельтское племя, расселявшееся по берегам р. Сены, с центром Лютецией (на месте современного Парижа).…
Паризит
Паризит [от имени Х. Париса (J. Paris) - владельца рудника в Колумбии, где был открыт П.], минерал из группы фторокарбонатов редкоземельных элементов, химический состав Ca (Ce, La)2×[CO3]3F2; кристаллизуется в тригональной системе. Встречается в виде кристаллов, сплошных плотных выделений и землистых масс. Твёрдость по минералогической шкале 4,5; плотность 4320-4360 кг/m3. Блеск…
Парии
Парии (от тамильского парайян), одна из неприкасаемых каст в Южной Индии, в Тамилнаде, довольно многочисленная. Бытовое общение П. с высокими кастами в прошлом было практически запрещено; П. жили в отдельных поселениях, использовались землевладельцами-общинниками главным образом в земледелии на основе кастового принуждения, часто по сути сводившегося к крепостнической и рабской эксплуатации.…
Парийский Николай Николаевич
Парийский Николай Николаевич (родился 30.9.1900, Петербург), советский геофизик и астроном, член-корреспондент АН СССР (1968). Окончил Московский университет (1924), работал там же (1924-41 и 1944-60) и с 1935 в институте физики Земли (с 1956 заведующий отделом). П.- один из основателей гравиметрических исследований в СССР. Участвовал в первых исследованиях и интерпретации Курской…
Парик
Парик (от франц. perruque), причёска из волос (или шерсти животных), синтетического материала, нашитых на матерчатую основу (монтюр). П. были широко распространены в Древнем Египте, Ассирии, Вавилонии и др. странах. Большое распространение получили в Древней Греции и Древнем Риме (с 1 в. н. э.), преимущественно среди женщин. В конце 16 в.…
Парики
Парики (от греч. pároikos - поселенец, пришелец), в Византии категория феодально-зависимых крестьян в 9-15 вв. В основном делились на частновладельческих и государственных. Первые были наследственными держателями участков земли, принадлежавшей феодалу, платили ему натуральную и денежную ренту, несли отработочные повинности. П. имели право перехода, отчуждения надела с согласия собственника (при этом…
Парикутин
Парикутин (Paricutín), вулкан в Мексике, в Поперечной Вулканической Сьерре. Высота 2774 м (по др. данным, 3170 м).В 1943 происходили как выбросы мощных фонтанов раскалённого шлака, чередовавшиеся с выбросами паров и пепла, так и значительные излияния лавы. Действовал до 1952. Извержения П. сочетали в себе стромболианский тип с типом Вулькано (см.…
Парин Василий Васильевич
Парин Василий Васильевич [5(18).3. 1903, Казань,- 15. 6. 1971, Москва], советский физиолог, академик АН СССР (1966) и АМН СССР (1944). Член КПСС с 1939. Окончил медицинский факультет Пермского университета (1925) и работал там же. Ученик А. Ф. Самойлова. Заведующий кафедрой физиологии, декан, заместитель ректора, ректор Свердловского медицинского института (1932-41), профессор…
Парини Джузеппе
Парини (Parini) Джузеппе (23.5.1729, Бозизио, ныне Бозизио-Парини, Комо,- 15.8.1799, Милан), итальянский поэт. Был незаурядным педагогом; с 1754 священник. Оды П. "Сельская жизнь" (1758), "Здоровый воздух" (1759), "Воспитание" (1764) прославляют человека, воспитанного в труде и близкого к природе. Центральное произведение П.- поэма "День" (части 1-4, 1763-1804): "Утро", "Полдень", "Вечер" и "Ночь".…
Париньяс
Париньяс (Parinas), мыс в Перу, крайняя западная точка Южной Америки (4?45' южной широты и 81?20' западной долготы).…
Парис
Парис, в "Илиаде" сын царя Трои Приама и Гекубы. После рождения был брошен родителями, так как прорицателями было предсказано, что П. явится причиной гибели Трои. Подобранный пастухами, П. выжил и, когда вырос, был приставлен пасти царские стада на горе Иде. Зевс избрал его судьей в споре между богинями Герой, Афиной…
Паритет (в экономике)
Паритет (в экономике)Паритет в экономике, соотношение между денежными единицами различных стран. В эпоху обращения золота (серебра) в качестве денег и при свободном размене бумажных денег на золото (до 1-й мировой войны 1914-18) соотношение между иностранными валютами по количеству чистого золота (серебра), содержащегося в сравниваемых денежных единицах различных стран, выступало как…
Паритет (юрид.)
Паритет (юрид.)Паритет (нем. Parität, от лат. paritas - равенство) (юридическое), принцип равного представительства сторон. На паритетных началах образуются, например, комиссии для рассмотрения пограничных конфликтов. Наиболее распространён принцип П. при согласительном рассмотрении трудовых споров и трудовых конфликтов. Например, в СССР комиссии по трудовым спорам образуются из равного числа представителей работающих и…
Парихны
Парихны (от пара... и греч. íchnos - след), парные следы выхода воздухоносной ткани на листовом рубце у некоторых ископаемых растений.…
Паричи
Паричи, посёлок городского типа в Светлогорском районе Гомельской области БССР. Расположен на р. Березине (бассейн Днепра), в 31 км от ж.-д. станции Светлогорск-на-Березине (на линии Жлобин - Коростень). Заводы железобетонных изделий, плодоовощной.…
Пария (залив)
Пария (залив)Пария (Paria), залив Атлантического океана у северо-восточного берега Южной Америки (Венесуэла). Отделен от океана островом Тринидад и полуостровом Пария, сообщается с ним проливами Бокас-дель-Драгон (на С.) и Бока-де-ла-Сьерпе (на В.). Глубиной до 22 м. Сильные приливные течения (более 3,5 км/час). На северо-восточном берегу - порт Порт-оф-Спейн (Тринидад и Тобаго).…
Пария (полуостров)
Пария (полуостров)Пария (Paria), полуостров на С.-В. Южной Америки, в Венесуэле. Обрамляет с С. одноимённый залив. П. отделен от о. Тринидад проливом Бокас-дель-Драгон. Длина около 120 км. Северная часть гориста (высотой до 1254 м), южная - низменная. Климат субэкваториальный, летневлажный. На северных склонах гор ксерофитные луга и кустарники, на южных -…
Парк (земельный участок)
Парк (земельный участок)Парк (от позднелат. parricus - отгороженное место), земельный участок с естественной или специально посаженной растительностью, с дорогами, аллеями, водоёмами, предназначенный для прогулок, отдыха, игр. Регулярный парк (например, Нижний парк в Петродворце, 1-я четверть 18 в.) имеет геометрически правильную планировку аллей, цветников, бассейнов и т.п. Деревья и кустарники в регулярных…
Парк Мунго
Парк (Park) Мунго (10.9.1771, Фоулшилс, Селкерк, Шотландия,- 1806), английский исследователь Западной Африки. В 1795-97 прошёл от устья р. Гамбия па В. до г. Сегу. на верхнем Нигере, и около 50 км вниз по реке и собрал некоторые сведения об её течении до г. Томбукту. В 1805-06 спустился по реке от…
Смотрите также: