Большая советская энциклопедия
Пиццикато
Пиццикато (итал. pizzicato, от pizzicare - щипать), 1) приём извлечения звука щипком на струнном смычковом музыкальном инструменте. 2) Инструментальная пьеса, исполнение которой основано на вышеуказанном приёме.…
Пиццинато Армандо
Пиццинато (Pizzinato) Армандо (родился 7.10.1910, Маниаго, Фриули-Венеция-Джулия), итальянский живописец, представитель социально-реалистического направления. Учился в АХ в Венеции (с 1930). С начала 50-х гг. П. обращается к теме созидательного труда, используя чёткий, резкий рисунок, ясные пространственные планы, острые ракурсы, ритмичное сопоставление широких цветовых плоскостей ("Грузчик", 1953; "Строители", 1961-62). Работает как монументалист…
Пичета Владимир Иванович
Пичета Владимир Иванович [9(21).10.1878, Полтава,- 23.6.1947, Москва], советский историк, акад. АН СССР (1946) и АН БССР (1928). Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1901). Вёл научную и педагогическую работу на Украине, с 1905 - в Москве. Ректор Белорусского университета (1921-29). С конца 30-х гг. работал в институте истории АН СССР и…
Пиччинни Никола Винченцо
Пиччинни (Piccinni) Никола Винченцо (16.1.1728, Бари,- 7.5.1800, Пасси, Париж), итальянский композитор, представитель неаполитанской оперной школы. Создал множество опер (иногда по 2-3 на один и тот же сюжет). Известность принесла ему опера-буффа"Чеккина, или Добрая дочка" (либретто К. Гольдони по роману "Памела, или Награжденная добродетель" Ричардсона, 1760, Рим), наметившая новое, лирико-сентиментальное направление…
Пишегрю Шарль
Пишегрю (Pichegru) Шарль (16.2.1761, Ле-Планш, близ г. Арбуа, Франш-Конте,- 6.4.1804, Париж), французский военный и политический деятель, дивизионный генерал (1793). Родился в крестьянской семье. Окончил колледж (1780) и преподавал в военной школе в Бриенне. В 1783 участвовал в войне за независимость Северной Америки. В 1791 президент Якобинского клуба в Безансоне, затем…
Пишпек
Пишпек, прежнее (до 1926) название г. Фрунзе - столицы Киргизской ССР.…
Пишущая машина
Пишущая машина, печатающая машина, устройство для печатания различных текстов последовательным нанесением стандартных изображений знаков (букв, цифр и т.п.). В большинстве П. м. печатание производится ударом через красящую ленту по бумаге литерного рычага, сферической или цилиндрической головки, имеющих выпуклые шрифтовые (литерные) знаки (см. Печатающее устройство). Максимальная скорость машинописи ограничивается физическими возможностями человека…
Пишущий автомат
Пишущий автомат, устройство, предназначенное для автоматизации процессов печатания и логической обработки машинописных документов (редактирования, корректуры, изменения формата строк и страниц текста, формирования таблиц, подбора информации по заданным признакам и т.п.). П. а. (рис.) - одно из средств оргтехники в редакциях, канцеляриях, технологических и конструкторских бюро НИИ, плановых отделах, бухгалтериях, отделах снабжения…
Пишущий телеграфный аппарат
Пишущий телеграфный аппарат, предназначен для записи текста принимаемых телеграмм знаками кода Морзе. Различают П. т. а. рельефные (с выдавливанием знаков на бумажной ленте металлическим штифтом) и чёрнопишущие (с нанесением на бумажную ленту чёрной краской чёрточек при помощи пишущего колёсика или зигзагообразных линий при помощи пера). Первую практически пригодную конструкцию рельефного…
Пища
Пища, совокупность неорганических и органических веществ, получаемых организмами из окружающей среды и используемых ими для питания. П. необходима организму для построения растущих тканей тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности, для поддержания этого процесса и восполнения расходуемой энергии. Неорганические составные - CO2, H2O и др.- служат основной П. для автотрофных…
Пищаль (музык. инструмент)
Пищаль (музык. инструмент)Пищаль, древнерусское название духовых музыкальных инструментов, чаще всего высокого звучания (сопели, свирели, сурны и др.).…
Пищаль (оруж.)
Пищаль (оруж.)Пищаль, название тяжёлого ружья и артиллерийского орудия, находившихся на вооружении русских войск в 15-17 вв. Первоначально П. применялись для обороны крепостей, а затем и в полевом бою. Ручные П. (ручницы) были одноствольными и многоствольными и назывались недомерками (короткие), завесными (носившимися за плечом на ремне) и др. П.-орудия были стенобитные,…
Пищеварение
Пищеварение, совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ организма животных и человека. Поступающая в организм пища всесторонне обрабатывается под действием различных пищеварительных ферментов, синтезируемых специализированными клетками, причём расщепление сложных пищевых…
Пищеварительная система
Пищеварительная система, пищеварительный аппарат, совокупность органов пищеварения у животных и человека. П. с. обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности. У большинства животных П. с.- трубка, сообщающаяся с наружной средой двумя отверстиями: ротовым - для приёма пищи и…
Пищеварительные ферменты
Пищеварительные ферменты, ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения; относятся к классу гидролаз, специфичных в отношении типа расщепляемой связи. Протеазы (эндопептидазы - пепсин, трипсин, химотрипсин и др. и экзопептидазы - аминопептидаза, карбоксипептидаза, три- и дипептидаза и др.) поэтапно гидролизуют определённые пептидные связи белков с образованием…
Пищеварительный аппарат
Пищеварительный аппарат, совокупность органов пищеварения, представленных у большинства животных и человека ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также пищеварительными железами (печенью, поджелудочной железой и др.); то же, что пищеварительная система.…
«Пищевая промышленность»
«Пищевая промышленность», центральное издательство в системе Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Основано в 1932 в Москве под названием «Снабтехиздат», в 1934 вошло в Наркомпищепром СССР и переименовано в «Пищепромиздат», в 1963 преобразовано в издательство ««Пищевая промышленность»». Выпускает научную, учебную, производственно-техническую, справочную, научно-популярную литературу…
Пищевая промышленность
"Пищевая промышленность", центральное издательство в системе Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Основано в 1932 в Москве под названием "Снабтехиздат", в 1934 вошло в Наркомпищепром СССР и переименовано в "Пищепромиздат", в 1963 преобразовано в издательство "П. п.". Выпускает научную, учебную, производственно-техническую, справочную, научно-популярную литературу…
Пищевод
Пищевод, участок пищеварительного тракта животных и человека, выполняющий функцию проведения пищи. У беспозвоночных П. начинается от ротового отверстия или глотки и простирается у одних животных до начала средней кишки или железистого желудка, у др.- до жевательного желудка. У некоторых плоских и кольчатых червей - это трубка, соединяющая глотку со средней…
Пищевой промышленности институты
Пищевой промышленности институты, втузы, готовящие инженерные и научные кадры для пищевой промышленности. В 1973/74 учебном году в СССР было 10 П. п. и.: Всесоюзный заочный (основан в 1954, Москва), 9 технологических - Кемеровский (1972), Киевский (1930), Московский (1930) и Одесский им. М. В. Ломоносова (1922) институты пищевой промышленности, Джамбулский институт лёгкой…
Пищевой рацион
Пищевой рацион, суточное количество пищи, рассчитанное на одного человека. Подробнее см. в ст. Питание.…
Пищевой центр
Пищевой центр, совокупность структур головного мозга, регулирующих выбор и потребление пищи (отыскание, обследование, поглощение или отвергание), а также начальные этапы её пищеварительной переработки. Понятие "П. ц." введено И. П. Павловым. Интегрируя сигналы из внешней и внутренней сред организма, П. ц. обеспечивает соответствие между потребностями в энергетических и пластических веществах и…
Пищевые кислоты
Пищевые кислоты, карбоновые кислоты, применяемые в пищевой промышленности в качестве консервирующих средств и для придания продуктам и блюдам приятного кисловатого вкуса. Например, лимонную кислоту, молочную кислоту, винную кислоту, уксусную кислоту, яблочную кислоту, сорбиновую кислоту используют при изготовлении кондитерских изделий, безалкогольных напитков, пищевых концентратов (желе, кисели), варенья, компотов, соусов и др.…
Пищевые монополии
Пищевые монополии капиталистических стран. Основные отрасли пищевой промышленности капиталистических стран находятся под контролем небольшого числа монополий. В отличие от других отраслей, где наиболее крупные монополии как, правило, американские, первой П. м. по величине оборота является англо-нидерландская "Юнилевер" (Unilever), второй - швейцарская "Нестле" (Nestlé Alimentana SA), за которыми следует ряд П.…
Пищевые отравления
Пищевые отравления, заболевания, возникающие при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе либо содержащих бактериальные яды или загрязнённых ядовитыми примесями. Характеризуются внезапным началом, коротким течением, не передаются от больного к здоровому. Бактериальные П. о. называются пищевыми токсикоинфекциями и интоксикациями. Причиной небактериальных П. о. часто являются ядовитые грибы, ядовитые растения - их…
Пищевые отходы
Пищевые отходы, отходы общественного и индивидуального питания, а также предприятий пищевой промышленности. Используют преимущественно для откорма свиней. Кормовые достоинства зависят от вида пищевых продуктов и способа обработки. В 100 кг П. о. около 30 кормовых единиц и около 3 кг переваримого протеина. Перед скармливанием обязательно проваривают в течение 40 мин.…
Пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекциии интоксикации, острые, нередко массово возникающие инфекционные заболевания, вызываемые попаданием в желудочно-кишечный тракт пищи, содержащей определённые патогенные микроорганизмы или их яды (токсины). К П. т. относят заболевания, вызываемые группой сальмонелл, кишечной, паракишечной, дизентерийной палочками, стафилококками, а также ботулизм. Наиболее часты сальмонеллёзные П. т., которые возникают при употреблении зараженного мяса, мясных…
Пищухи (млекопитающее отр. зайцеобразных)
Пищухи (млекопитающее отр. зайцеобразных)Пищухи, сеноставки (Lagomyidae, или Ochotonidae), семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. Длина тела до 25 см. Уши короткие, хвост снаружи незаметен. Окраска верха летом от охристой до красно-коричневой, зимой светлая, серо-охристая. 1 род (Ochotona) с 12 видами; в СССР 7 видов. Распространены в Азии, на В. Северной Америки и…
Пищухи (птица сем. пищуховых)
Пищухи (птица сем. пищуховых)Пищухи (Certhia), род птиц семейства пищуховых. Длина тела 13-15,5 см. Спина серовато-бурая, пятнистая, брюшко белое. Когти крепкие. Перья хвоста жёсткие с острыми вершинами - служат опорой при лазании по стволам деревьев в поисках пищи - насекомых и пауков. 5 видов; распространены в лесах Европы, Азии (к Ю.…
Пищуховые
Пищуховые (Certhiidac), семейство птиц отряда воробьиных. 2 рода: пищухии стенолазы. Некоторые орнитологи относят стенолазов к семейству поползней, а к пищуховым присоединяют африкано-индийский род Salpornis и австралийских пищух (Climacteridae).…
Пиявки
Пиявки (Hirudinea), класс кольчатых червей. Тело чёрное, коричневое, зеленоватое или др. окраски, уплощённое, редко цилиндрическое, состоит из головной лопасти и 33 сегментов, кожные покровы которых разделены на 3-5 и более колец; присосок 2 - передняя и задняя. Длина от 0,2 до 15 см. У большинства имеются глаза (1-5 пар). Передние…
Смотрите также: