Пикеринг (Pickering) Эдуард Чарлз (19.7.1846, Бостон, Массачусетс,- 3.2.1919, Кембридж, Массачусетс), американский астроном. Профессор Массачусетсского технологического института (1867-77), директор Гарвардской обсерватории (1877-1917). Основные труды по астрофотометрии и астроспектроскопии. Под руководством П. разработана система спектральной классификации звёзд. Совместно с американским астрономом А. Мори открыл первые спектрально-двойные звёзды. Занимался также исследованием переменных звёзд.…
Пикермийская фауна [от названия первого крупного местонахождения в Греции у деревни Пикерми (Pikérmi), близ Афин], комплекс ископаемых млекопитающих, широко распространённых в южных и умеренных (до 55? северной широты) широтах Европы и Азии, а также в Северной Африке в верхнем миоцене и в плиоцене. Возникновение П. ф. было связано с развитием…
Пикет (в топографии)Пикет (от франц. piquet - кол, колышек), 1) точка на местности, отмеченная деревянным или металлическим колышком, забитым в землю. При нивелировании П. служат для установки в них реек и для временного закрепления трассы нивелирования в натуре; по высотам П. составляется профиль местности. При изыскании ж. д. П. отмечают…
Пикет (воен.)Пикет (франц. piquet, буквально - кол), название небольшого отряда, заставы или полевого караула в сторожевом охранении, существовавшее во французской и некоторых др. армиях, а с 19 в. и в русской армии. П. назначались в составе до взвода (пехоты или конницы) и высылались в сторону противника на 2-4 км от…
Пикинёры, копейщики, в 16 - начале 18 вв. воины пехоты и конницы, вооружённые пикой или копьем. В России конные пикинёрные полки существовали в 1764-83.…
Пикирование (франц. piqué, от piquer, от piquer une tête - падать вниз головой), движение самолёта (авиационного снаряда) по наклонной к горизонту траектории от 30 до 90?, сопровождающееся быстрой потерей высоты и нарастанием скорости. Траектория полёта при П. состоит из участка собственно П., близкого к прямолинейному, и криволинейных участков: начального (ввода)…
Пикировка (от франц. piquet - кол, колышек), пересадка овощных, плодовых, декоративных и некоторых технических растений в молодом возрасте. После П. растения получают большую площадь питания, что способствует их лучшему росту и развитию.…
Пиккар, Пикар (Piccard) Огюст (28.1.1884, Лютри, Во,- 25.3.1962, Лозанна), швейцарский физик, конструктор стратостатов и батискафов. На стратостате собственной конструкции П. в 1931 и 1932 совершил полёты с целью изучения космических лучей, достигнув высоты 16 370 м. На батискафах собственной конструкции в 1948 и 1953 опускался на глубину до 3160 м…
Пикколо (от итал. Piccolo - маленький), название наименьшего по размерам и самого высокого по звучанию музыкального инструмента какого-либо семейства, например флейта-П., домра-П. и т.д. Чаще всего под П. подразумевают флейту-П. (малую флейту). См. Флейта.…
«Пикколо-театро» (Piccolo teatro), первый в Италии театр с постоянной труппой, имеющий стационарное помещение и получающий субсидию от городского муниципалитета. Организован в Милане театральным деятелем «Пикколо-театро» Грасси и режиссер Дж. Стрелером. Открылся в 1947 спектаклем «На дне» Горького. Спектакли «Слуга двух господ» Гольдони (1947), «Сегодня мы импровизируем» Пиранделло (1949), «Чайка» (1948),…
Пикколомини (Piccolomini) Энеа Сильвио (1405-1464), итальянский гуманист, с 1458 римский папа. См. Пий II.…
Пикнидиоспоры, конидии (споры), образующиеся в пикнидах у некоторых несовершенных грибов и при бесполом спороношении грибов - микобионтов лишайников. П. имеют разнообразную форму и окраску, могут быть одно- или многоклеточными, с поперечными или продольными перегородками, с придатками или без них. П. образуются на выростах базального слоя оболочки пикнид (на конидиеносцах) или…
Пикниды (от греч. pyknós - плотный, густой), плодовые тела некоторых несовершенных грибов, а также органы бесполого спороношения грибов - микобионтов лишайников. П.- преимущественно округлые вместилища, обычно снабженные на вершине порой для выхода пикнидиоспор. Оболочка П. состоит из плотного сплетения гиф; толщина её зависит от характера субстрата, в котором развиваются П.…
Пикнии, плодовые тела бесполого спороношения ржавчинных грибов, в которых образуются споры, называются пикниоспорами.…
Пикноз, сморщивание клеточного ядра; то же, что кариопикноз.…
Пикнометр (от греч. pyknós - плотный и... метр), стеклянный сосуд специальной формы и определённой вместимости, применяемый для измерения плотности веществ в газообразном, жидком и твёрдом состояниях. Измерение плотности пикнометром основано на взвешивании находящегося в нём вещества (обычно в жидком состоянии), заполняющего П. до метки на горловине или до верхнего края…
Пико делла Мирандола (Pico della Mirandola) Джованни (24.2.1463, Мирандола, близ Модены, - 17.11.1494, около Флоренции), итальянский мыслитель эпохи Возрождения. Учился в университетах Болоньи, Феррары, Падуи, где освоил схоластическую традицию аристотелизма и аверроизма, вместе с тем воспринял культуру филологического гуманизма. Изучил древнееврейский и арабский языки, штудировал в оригинале Ветхий завет и…
Пико...(от исп. pico - малая величина), приставка для образования наименования дольных единиц, по размеру равных 10-12 исходной единицы. Обозначения: русское n, международное р. Пример: 1 пф (пикофарада) = 10-12 ф.…
Пиковая электростанция, электростанция, часть или все агрегаты которой работают тогда, когда потребление электроэнергии в энергосистеме резко возрастает на короткое время - при так называемом пике нагрузки. Агрегаты П. э. должны обладать высокой эксплуатационной манёвренностью, способностью в короткий срок, иногда за 2-3 мин, развивать полную мощность и так же быстро останавливаться.…
Пиколины, метилпиридины, гомологи пиридина; известны все три изомера (a-, b- и g- П.) - бесцветные жидкости с запахом пиридина (tпл -66,6, -17,7 и -4,3?С; tkип 129,4, 144,0 и 145,3 ?С; плотность при 20 ?С 0,9940, 0,9572 и 0,9551 г/см3 соответственно). П.- основания более сильные, чем пиридин; хорошо растворимы в воде…
Пикорнавирусы[от исп. pico - малая величина и RNA, сокр. англ. ribonucleic acid - рибонуклеиновая кислота (РНК)], нанивирусы (от греч. nános - карлик), группа лишённых внешней оболочки вирусов, содержащих 1 нить РНК. Размножаются в цитоплазме клеток бактерий, растений, животных и человека. Самые мелкие из известных вирусов (диаметром до 30 нм). Среди…
Пикраты (от греч. pikrós - горький), соли пикриновой кислоты, или 2,4,6-тринитрофенола (см. Нитрофенолы). П. металлов - кристаллы от жёлтого до красного цвета, удовлетворительно (соли Li, Na) или плохо (соли К и тяжёлых металлов, например Pb, Cu, Ca) растворимые в воде. Получают П. действием гидроокисей или карбонатов металлов на растворы пикриновой…
Пикриновая кислота, то же, что тринитрофенол; см. Нитрофенолы, Пикраты.…
Пикрит, эффузивная горная порода, состоящая из авгита и оливина; в виде примесей встречаются роговая обманка, биотит, ромбический пироксен и второстепенные минералы: ильменит, магнетит и апатит. Оливин часто изменен и замещен серпентином, а также иддингситом, хлоритом, иногда актинолитом. П. бывают полнокристаллическими. Иногда они состоят из некоторого количества стекла с вкрапленниками авгита…
Пиксанов Николай Кирьякович [31.3(12.4).1878, с. Дергачи, ныне Дергачёвского района Саратовской области,- 10.2.1969, Ленинград], советский литературовед, член-корреспондент АН СССР (1931). Окончил историко-филологический факультет Юрьевского (Дерптского) университета (1902). Профессор Саратовского (с 1917), Московского (с 1921), позднее Ленинградского университетов. Основные труды по истории русской литературы, общественной мысли, источниковедению, текстологии, методологии литературоведения, а также…
Пиксида (греч. pyxís, родительный падеж pyxídos - ларчик, шкатулка), коробочка, применявшаяся в античную эпоху для хранения косметики. П., изготовлявшиеся из дерева, глины, кости, металла (а в Древнем Риме - и из стекла) и нередко покрывавшиеся росписью, обычно имели цилиндрическую форму; стенки П. могли быть выпуклые, вогнутые или прямые. Известны П.…
Пикте (Pictet) Аме (12.7.1857, Женева,- 11.3.1937, там же), швейцарский химик-органик. Учился (1876-80) в Женеве, Дрездене, Бонне, Париже. В 1882-1932 работал в Женевском университете (профессор с 1894). П. известен исследованиями гетероциклических соединений, алкалоидов и родственных им веществ, а также углеводов; синтезировал (1904) никотин и разделил его на оптические антиподы; получил мальтозу,…
Пиктографическое письмо(от лат. pictus - нарисованный и греч. grápho - пишу), рисуночное письмо, пиктография, отображение содержания сообщения в виде рисунка или последовательности рисунков. П. п.- не письмо в собственном смысле, так как не фиксирует саму речь, а отражает её содержание, причём обычно мнемонически (напоминательно); рисунок или комплекс изображений не предрешают…
Пиктский язык, язык пиктов, населявших Шотландию и соседние острова приблизительно до 9 в. н. э. Вытеснен гэльским языком и германскими языками. Источниками информации о П. я. служат не поддающиеся переводу немногочисленные надписи, выполненные огамическим письмом, реже - латиницей (Шотландия, Шетлендские и Оркнейские острова), имена пиктов, переданные античными и средневековыми источниками,…
Пикты (лат. Picti), название группы племён, составлявших древнее население Шотландии. П. постоянно совершали набеги на римскую Британию; в 60-х гг. 4 в. дошли до Лондона. В 6 в. были обращены ирландским миссионером Колумбаном в христианство. В середине 9 в. завоёваны скоттами и смешались с ними.…
Пикули (англ. pickles, от pickle - солить, мариновать), овощи, маринованные в уксусе с пряностями; употребляются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. П., содержащие 0,6-1,2% уксусной кислоты, во избежание порчи при хранении подвергают пастеризации (температура 85 ?С). П. с 1,2-1,8% уксусной кислоты готовят без пастеризации (в бочках и другой…
Пикульник (Galeopsis), род растений семейства губоцветных. Однолетние жёстко-опушённые травы с супротивными листьями. Цветки в мутовчатых соцветиях в пазухах верхних листьев. Венчик с 2 полыми рожковидными выростами на нижней губе. Около 10 видов (в умеренном поясе Евразии). В СССР 5 видов - сорняки полей и огородов, встречающиеся также на пустырях, у…
Пикфорд (Pickford) Мэри (настоящее имя и фамилия - Глэдис Мэри Смит, Smith) (родилась 8.4.1893, Торонто), американская киноактриса. С 1898 выступала в театре, в 1909 дебютировала в кино. Лучшие роли П. созданы под руководством режиссера Д. У. Гриффита. Мировую известность получил сложившийся в её исполнении образ молодой, наивной, добродетельной девушки-подростка, американской…
Пикша(Melanogrammus aeglefinus), рыба семейства тресковых. Длина до 70 см, весит до 3 кг. Спина тёмная, бока и брюхо серебристые, на боку над грудными плавниками чёрное пятно. Рот нижний. Распространена П. в бореальной области Атлантического океана; многочисленна в Северном море (около Исландии), в южной части Баренцева моря, на Ньюфаундлендской банке. Икра…
Пила (город в Польше)Пила (Piła), город в Польше, на судоходной реке Нотец, в Познанском воеводстве. 45,3 тыс. жителей (1973). Ж.-д. узел и ж.-д. депо. Производство электроламп, с.-х. орудий; пищевая (спирт, крахмал и др.), деревообрабатывающая, текстильная (льнозавод) промышленность.…
Пила (инструмент)Пила, многолезвийный режущий инструмент для разрезки (распиловки) металла, древесины и др. материалов; П. называются также станки и приспособления, рабочим органом которых служит П.-инструмент. Режущая часть П. обычно выполняется в виде зубьев, однако существуют П. (например, для резки камня, стекла и др. материалов), режущая часть которых представляет собой абразивный "алмазный"…
Пила камнерезная, рабочий орган камнерезной машины. П. к. подразделяются на дисковые, кольцевые фрезы, цепные бары, канатные пилы.
Дисковые пилы для резания мягких пород (известняки, туфы) изготовляются из листовой стали диаметром 800-2000 мм, толщиной 10-20 мм. По окружности диска устанавливаются режущие зубки (резцы) с шагом 80-120 мм, армированные твердосплавными пластинками. Окружная скорость…
Пилацкая Ольга Владимировна [18(30).7.1884-22.12.1937], участница революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1904. Родилась в Москве в семье механика. Окончила Ермоло-Мариинское женское училище. Участница Декабрьского вооружённого восстания 1905 в Москве, член Городского райкома РСДРП. В 1909-10 член Русского бюро ЦК РСДРП. В 1910 арестована, выслана в Саратов; затем вместе…
Пилбара (Pilbara), горнопромышленный центр в Австралии, в штате Западная Австралия. Крупное месторождение железной руды, открытое в 1961. Запасы руды оцениваются в 8 млрд. т с содержанием железа 48-68%. Руда поставляется в Японию.…
Пиленгас, пелингас (Mugil so-iuy, или М. soiui), рыба семейства кефалей. Длина до 60 см, весит до 3 кг. Обитает только в Японском море - от лимана Амура до юга Корейского полуострова. Осенью уходит на зимовку в реки, где залегает в ямах; весной и летом нагуливается и нерестится в мелководных морских…