Большая советская энциклопедия
Писко
Писко (Pisco), город на Ю.-З. Перу, в департаменте Ика. 26,7 тыс. жителей (1969). Порт в бухте Писко Тихого океана, грузооборот 0,9 млн. т в 1970. Центр рыболовного и китобойного промыслов. Хлопкоочистительная и хлопчатобумажная фабрики. Вывоз хлопка, свинцового и цинкового концентратов из района Уанкавелика. Производство и вывоз рыбной муки.…
Пискорский Владимир Константинович
Пискорский Владимир Константинович [29.7(10.8).1867, Одесса,- 3(16).8.1910, Казань], русский историк. Ученик И. В. Лучицкого. Окончил в 1890 Киевский университет. Преподавал в Киевском университете, Нежинском историко-филологическом институте; профессор Казанского университета (с 1906). Изучал преимущественно историю средневековой Испании; впервые в историографии исследовал проблемы возникновения и развития крепостного права в Каталонии. Соч.: Кастильские…
Писсарро Камиль Жакоб
Писсарро (Pissarro) Камиль Жакоб (10.7.1831, остров Сен-Тома, Вест-Индия,- 12,11.1903, Париж), французский живописец, один из основателей импрессионизма. Учился в Академии Сюиса (1855-61) в Париже. Испытал влияние Дж. Констебля, К. Коро, Ж. Ф. Милле. Обращаясь к скромным мотивам (городские предместья и бульвары, сельские ландшафты), П. открывал очарование и поэзию в будничном, внутреннюю…
Пистия
Пистия(Pistia), род растений семейства ароидных. 1 вид - П. телорезовидная (P. stratiotes), водное, плавающее, изредка укореняющееся растение с розетками клиновидных светло-зелёных опушенных листьев, смыкающихся на ночь. Из пазушных почек развиваются новые розетки листьев. Цветки однополые, без околоцветника, в небольших початках, окруженных беловатым покрывалом: в нижней части початка - 1 пестичный…
Пистолет
Пистолет(франц. pistolet, нем. Pistole, от чеш. píšt'ala - дудка, а также ручное огнестрельное оружие), индивидуальное огнестрельное оружие. Предназначено для поражения живой силы противника обычно на расстояниях до 50-70 м, позволяет производить стрельбу одной рукой. П. вооружают офицеров, а также сержантов и солдат отдельных специальностей. Фитильные П. появились в Европе и…
Пистолет сварочный
Пистолет сварочный, переносное приспособление для полуавтоматической сварки деталей в изделиях, соединение которых на стационарных установках невозможно или затруднительно. П. с. используют в производстве автомобилей, ж.-д. вагонов, с.-х. машин и т.п., а также при работе в сложных условиях (например, космических объектов на орбите). П. с. осуществляют точечную контактную сварку, дуговую сварку (в…
Пистолет-краскораспылитель
Пистолет-краскораспылитель, аппарат для окрашивания поверхностей лакокрасочными материалами. П.-к., в которых для распыления и нанесения красочных составов применяется сжатый воздух, называются пневматическими; П.-к., в которых эти операции осуществляются в результате действия центробежных сил,- механическими. Наиболее распространены пневматические П.-к. Основные узлы пневматического П.-к.: красконагнетательный бак, корпус с рукояткой и соплом, через которое…
Пистолет-пулемёт
Пистолет-пулемёт, индивидуальное автоматическое огнестрельное оружие. Предназначено для поражения живой силы противника в ближнем бою, обычно на расстояниях до 200 м. Первые П.-п., похожие больше на пулемёты, появились во время 1-й мировой войны 1914-18 (итальянские П.-п. Ревелли образца 1915, германские Бергмана образца 1918, и др.). Широкое распространение П.-п. получили во 2-й…
Пистоль
Пистоль (франц. pistole, исп. pistola), старинная испанская золотая монета, равная двойному эскудо. Чеканилась в 16-18 вв. Содержала 6,20 г, с 1786-5,92 г чистого золота. В 17 в. название "П." получили почти все золотые монеты, равные по весу испанскому П., обращавшиеся во Франции (см. Луидор), Италии, Германии и некоторых др. странах.…
Пистолькорс Александр Александрович
Пистолькорс Александр Александрович [родился 28.9(10.10).1896, Москва], советский радиотехник, специалист в области антенной техники, член-корреспондент АН СССР (1946), заслуженный изобретатель РСФСР (1972). Член КПСС с 1967. Окончил Московское высшее техническое училище в 1927. В 1926-1928 работал в Нижегородской радиолаборатории, с 1929 в Центральной радиолаборатории, а затем в других НИИ Ленинграда. Одновременно…
Пистоя
Пистоя(Pistoia), город в Центральной Италии. Административный центр провинции Пистоя в области Тоскана. 93,2 тыс. жителей (1971). Транспортное машиностроение, металлургическая, металлообрабатывающая, пищевая, текстильная, швейная, бумажная, керамическая промышленность. Производство музыкальных инструментов.…
Писуэрга
Писуэрга (Pisuerga), река на С. Испании, правый приток р. Дуэро. Длина 283 км, площадь бассейна около 14 тыс. км2. Берёт начало на южных склонах Кантабрийских гор, большая часть течения - на Старокастильском плоскогорье. Средний расход воды 70 м3/сек, паводки зимой и весной. Используется на орошение. На П.- г. Вальядолид.…
Писцово
Писцово, посёлок городского типа в Комсомольском районе Ивановской области РСФСР. Расположен в 40 км к С.-З. от г. Иваново. Ткацкая фабрика.…
Писцовые книги
Писцовые книги, сводные документы хозяйственных описаний, систематически проводившихся в России в 15-17 вв. Наиболее ранние из сохранившихся П. к.- новгородские конца 15 в. Последнее описание было предпринято в 1684-85 (незавершено). П. к. служили основанием для податного земельного обложения - сошного письма. Постепенно они становились средством укрепления феодального землевладения и закрепощения…
Писцы
Писцы, на Руси переписчики и составители рукописей, в частности переписчики рукописных книг ("книжные П."), мастера-иконописцы и авторы книжных миниатюр ("иконные П."), с 18 в.- мелкие чиновники. В 13-15 вв. в документах упоминаются П. и "опищики", которые "пишут" землю. В конце 15 - начале 18 вв. это правительственные уполномоченные, направлявшиеся на…
Писчий спазм
Писчий спазм, писчая судорога, графоспазм, дизграфия, своеобразное нарушение функции письма при сохранности остальных движений, выполняемых теми же мышцами руки в полном объёме. Наблюдается при неврозах и органических поражениях нервной системы. Часто - проявление профессиональной патологии. Для П. с. характерно неравномерное распределение тонуса мышц, принимающих участие в акте письма (дистония): возникает…
«Письма тёмных людей»
«Письма тёмных людей» (лат. «Epistolae obscurorum virorum»), немецкая сатира начала 16 в., написанная на латинском языке гуманистами К. Рубианом, Г. Буше и У. фон Гуттеном от лица клириков (ч. 1—2, 1515—17, издано анонимно). Письма-пародии высмеивают невежество, тупость, религиозный фанатизм и нравственное убожество схоластов, обнажают пороки папского Рима, тунеядство и распутство…
Письменная структура
Письменная структура, структура изверженных горных пород, характеризующаяся закономерным взаимным прорастанием кварца и полевого шпата. Срастания полевого шпата и кварца имеют сходство с древними письменами (например, с буквами еврейского алфавита). См. Еврейский камень, Пегматитовая структура.…
Письменность
Письменность, совокупность письменных средств общения, включающих понятия системы графики, алфавита и орфографии какого-либо языка или группы языков, объединённых одной системой письма или одним алфавитом. В этом смысле можно говорить о русской, английской, арабской и т.п. письменности. Каждая из них обладает определённой спецификой системы графем в графических сочетаниях, орфограммах и в сфере…
Письменный гранит
Письменный гранит, то же, что Еврейский камень.…
Письмо
Письмо, знаковая система фиксации речи, позволяющая с помощью начертательных (графических) элементов передавать речевую информацию на расстоянии и закреплять её во времени. Первоначально для передачи информации применялись др. способы, например пиктографическое письмо, бирки, зарубки, вампумы, кипу и т.п. Собственно П. вырабатывается обычно в раннеклассовом обществе в связи с усложнением хозяйственной жизни. Система…
Пита (волокна из листьев агавы)
Пита (волокна из листьев агавы)Пита (исп. pita, заимствованное, из языков южно-американских индейцев кечуа), волокна из листьев американской агавы (Agave americana). Цвет волокон белый или жёлтый; они хорошо окрашиваются, очень прочны. Употребляются для изготовления верёвок, канатов, шпагата, рыболовных сетей, грубых тканей и бумаги. Иногда П. называются волокна, получаемые из листьев др.…
Пита (город в Гвинейской Республике)
Пита (город в Гвинейской Республике)Пита (Pita), город в Гвинейской Республике, на шоссе Маму-Тамбакунда (Сенегал), административный центр округа Пита. Центр с.-х. района (рис, кукуруза, бататы, маниок, таро, цитрусовые, скотоводство). Близ П., в Кинконе,- ГЭС мощностью 2,4 Мвт.…
Питаевский Лев Петрович
Питание
Питание, процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций. П. - важная составная часть обмена веществ. Наука о П. охватывает многие вопросы физиологии человека, диких и с.-х. животных. Питание животных. Пищевые отношения между отдельными видами…
Питание растений
Питание растений, процесс поглощения и усвоения растениями из окружающей среды химических элементов, необходимых для их жизни; заключается в перемещении веществ из среды в цитоплазму растительных клеток и их химическом превращении в соединения, свойственные данному виду растений. Поглощение и усвоение питательных веществ (анаболизм) вместе с их распадом и выделением (катаболизм) составляют…
Питарети
Питарети, церковь 1-й четверти 13 в., один из крупнейших памятников средневековой грузинской архитектуры. Расположена в 15 км к Ю.-З. от поселка Тетри-Цкаро Грузинской ССР. Представляет собой прямоугольное в плане сооружение с куполом, опирающимся на 2 свободно стоящих столба и выступы апсиды, и приделом, примыкающим с южной стороны. Выстроенная из светлого…
Питатель
Питатель, устройство для равномерной и регулируемой подачи насыпных и штучных грузов из бункеров, загрузочных лотков, магазинов и др. загрузочных устройств к транспортирующим и перерабатывающим машинам (станкам, мельницам, грохотам и т.п.). П. разделяются на 2 группы. П. первой группы по устройству аналогичны некоторым типам конвейеров (рис., а - д), но, в отличие…
Питательные смеси
Питательные смеси, необходимые для питания растений смеси минеральных солей, применяемые в вегетационном методе. Опыты по подбору состава П. с. начаты в середине 19 в., когда было установлено, что для нормального развития растений в состав П. с. должны входить азот, фосфор, сера, магний, кальций, калий, железо. В 20 в. было выяснено,…
Питательные среды
Питательные среды, жидкие или плотные среды, применяемые для выращивания в лабораторных или промышленных условиях бактерий, дрожжей, микроскопических грибов, водорослей, простейших, вирусов и культур растительных или животных клеток. Синтетические П. с. состоят из определённых наборов органических и неорганических соединений, которые служат источниками углерода, азота, фосфора, серы, калия, натрия, микроэлементов и др.…
Питательный насос
Питательный насос, подаёт воду в паровой котёл. П. н. бывают поршневыми и центробежными как с электрическим, так и с паровым приводом, а также струйными - инжекторами. Давление, создаваемое П. н. котлов с естественной циркуляцией, на 0,2-0,3 Мн/м2 (2-3 кгс/см2) больше давления в барабане котла. Напор П. н. прямоточных котлов должен…
Пите-Эльв
Пите-Эльв, Питеэльв (Piteälv), река на С. Швеции. Длина около 370 км, площадь бассейна 11,2 тыс. км2. Берёт начало в Скандинавских горах, вблизи границы с Норвегией, из озера Пескехауре; протекает в порожистом русле, образуя ряд водопадов (Трольфорсен, Стурфорсен, Фельфорсен и др.), впадает в Ботнический залив Балтийского моря. Ср. расход воды 170…
Питеас
Питеас (Pytheas), Пифей (4 в. до н. э.), др.-греч. учёный, мореплаватель. Уроженец г. Массалия (Марсель). Между 350-320 до н. э. совершил плавание вдоль зап. берегов Европы, по-видимому, впервые обогнул о. Великобритания (названный им Британией) и сообщил первые достоверные сведения о природе и занятиях населения этого острова. Имеются сведения о том,…
Питекантроп
Питекантроп(от греч. píthekos - обезьяна и ánthropos - человек), представитель группы древнейших людей - архантропов, кости которого найдены на о. Ява. Впервые скелетные остатки П. (черепная крышка, бедренная кость, зубы) были открыты в 1890-92 голл. учёным Э. Дюбуа. К 1973 найдены части черепов, нижние челюсти, фрагменты бедренных костей и отдельные…
Пителино
Пителино, посёлок гор. типа, центр Пителинского района Рязанской обл. РСФСР. Расположен в 30 км к С. от ж.-д. станции Сасово (на линии Рязань - Рузаевка). Сыродельный завод.…
Питер Артсен
Питер Артсен(Pieter Aertsen) (1508 или 1509, Амстердам, - похоронен 3.6. 1575, там же), нидерландский живописец. Работал в Амстердаме и в Антверпене (1535-55). П. А., один из основоположников демократического бытового жанра в искусстве Нидерландов, сочетал черты, связанные с влияниями итал. маньеризма (подчёркнутая монументальность фигур, удлинённость пропорций, аффектированность жестов и поз, резкие…
Питерборо (город в Великобритании)
Питерборо (город в Великобритании)Питерборо (Peterborough), город в Великобритании, на р. Нен, в графстве Кембриджшир. 70,2 тыс. жит. (1971). Трансп. узел. Дизелестроение, производство подъёмно-трансп. оборудования, с.-х. машин, электротехнич. изделий; пищ., в том числе сах., предприятия.…
Питерборо (город в Канаде)
Питерборо (город в Канаде)Питерборо (Peterborough), город в Канаде, в пров. Онтарио, на р. Отонаби, связанной системой рек, озёр и каналов с оз. Онтарио и оз. Гурон. 57,5 тыс. жит. (1971). Ж.-д. узел. производство электрооборудования. Пищ. и текст, промышленность. Трансп. машиностроение. университет Трент.…
«Питерлоо»
«Питерлоо» (Peterloo), распространённое наименование кровавых событий 16 авг. 1819 на Питерсфилде в Манчестере, происшедших во время митинга в поддержку требования избират. реформы. По распоряжению гор. властей на многотысячную безоружную толпу мужчин, женщин и детей (гл. обр. ткачей Манчестера и соседних городов Ланкашира) напали части регулярной армии, в том числе гусары…
Питермарицбург
Питермарицбург (Pietermaritzburg), город на В. ЮАР, административный центр провинции Наталь. 158,9 тыс. жителей (перепись 1970), в том числе банту 68 тыс., выходцев из Европы 45,5 тыс., из Азии 36,4 тыс. Ж. д. связан с портом Дурбан. Предприятия по производству алюминиевого проката, автомашин, подъёмных кранов, кабеля, дубильного экстракта, обуви, текст, изделий,…
Смотрите также: