Большая советская энциклопедия
Слуцкие пояса
Слуцкие пояса, изделия белорусского ручного ткачества 2-й половины 18-1-й половины 19 вв. Название получили от г. Слуцка (ныне Минской области), где в 1758 было организовано производство этих поясов, заменивших дорогие привозные (из стран Востока) пояса и ставших принадлежностью богатого белорусского, польского, украинского, русского мужского костюма. С. п. ткались из шёлковых,…
Слуцкий Антон Иосифович
Слуцкий Антон Иосифович (1884, Варшава, - 24.4.1918, близ Алушты), участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде и установления Советской власти в Крыму. В революционном движении с 1905. Неоднократно арестовывался и ссылался. После Февральской революции 1917 партийный организатор на Обуховском заводе в Петрограде, член Петербургского комитета РСДРП (б). Делегат 6-го съезда РСДРП…
Слуцкий Борис Абрамович
Слуцкий Борис Абрамович (р. 7. 5. 1919, Славянск, Донецкая область), русский советский поэт. Член КПСС с 1943. В 1941 окончил Литературный институт им. М. Горького и опубликовал первые стихи. Участник Великой Отечественной войны 1941-45. В 1957 выпустил первую книгу "Память", за которой последовали сборники стихов "Время" (1959), "Сегодня и вчера" (1961),…
Слуцкий Евгений Евгеньевич
Слуцкий Евгений Евгеньевич [7(19). 4.1880, с. Новое, ныне Ярославской области, - 10.3.1948, Москва], советский математик, статистик и экономист. В 1901-02 учился в Киевском университете, в 1902-05 - в Мюнхенском политехникуме; в 1905 поступил на юридический факультет Киевского университета, который окончил с золотой медалью. С 1913 преподаватель Киевского коммерческого института. С…
Слуцкис Миколас
Слуцкис Миколас (р. 20.10.1928, г. Паневежис), литовский советский писатель. Член КПСС с 1950. В 1951 окончил историко-филологический факультет Вильнюсского университета. Печатается с 1945. Рассказы в сборниках "Я снова вижу флаг" (1948), "На ветру" (1958), "Пусть мы лучше не встретимся" (1961), "Улыбки и судьбы" (1964), "Шаги" (1965; Государственная премия Литовской ССР,…
Слуцкое княжество
Слуцкое княжество, феодальное княжество, выделившееся из Турово-Пинского княжества в 90-х гг. 12 в. В начале 13 в. занимало территорию в бассейне р. Случи. Столица - г. Слуцк. Находилось в зависимости от Галицко-Волынского княжества. С 1326 С. к. попало в вассальную зависимость от Великого княжества Литовского. В 1395 перешло к литовскому…
Случай
Случай, в гражданском праве обстоятельство, повлекшее неисполнение или ненадлежащее исполнение должником обязательства при отсутствии вины его и кредитора. По общему правилу, С. освобождает должника от имущественной ответственности. В сов. праве ответственность за С. допускается лишь при обстоятельствах, указанных в законе. Её несут, например, предприятия, специально созданные для хранения имущества (камеры…
Случайная величина
Случайная величина в теории вероятностей, величина, принимающая в зависимости от случая те или иные значения с определёнными вероятностями. Так, число очков, выпадающее на верхней грани игральной кости, представляет собой С. в., принимающую значения 1, 2, 3, 4, 5, 6 с вероятностью 1/6 каждое. Если С. в. Х принимает конечную или…
Случайная функция
Случайная функция, функция произвольного аргумента t (заданная на множестве Т его значений и сама принимающая или числовые значения или, более общо, значения из какого-то векторного пространства) такая, что её значения определяются с помощью некоторого испытания и в зависимости от его исхода могут быть различными, причём для них существует определённое распределение…
Случайное событие
Случайное событие в теории вероятностей, событие, которое может при данных условиях как произойти так и не произойти и для которого имеется определённая вероятность р (0 £ p £ 1) его наступления при данных условиях. Наличие у С. с. А определённой вероятности проявляется в поведении его частоты: если указанные условия осуществляются…
Случайность
Случайность, см. Необходимость и случайность. …
Случайные и псевдослучайные числа
Случайные и псевдослучайные числа, числа, которые могут рассматриваться в качестве реализации некоторой случайной величины. Как правило, имеются в виду реализации случайной величины, равномерно распределенной на промежутке (0,1), или приближения к таким реализациям, имеющие конечное число цифр в своём представлении. При такой узкой трактовке случайное число (с. ч.) можно определить как…
Случайный процесс
Случайный процесс (вероятностный, или стохастический), процесс (т. е. изменение во времени состояния некоторой системы), течение которого может быть различным в зависимости от случая и для которого определена вероятность того или иного его течения. Типичным примером С. п. может служить броуновское движение; другими практически важными примерами являются турбулентные течения жидкостей и…
Случайных процессов прогнозирование
Случайных процессов прогнозирование (экстраполирование), предсказание значения случайного процесса в некоторый будущий момент времени по наблюдённым значениям этого процесса (или, более общо, какого-либо статистически с ним связанного процесса - например суммы прогнозируемого процесса с искажающими наблюдения случайными помехами, т. е. с "шумом") в прошлом и настоящем. Практически во всех представляющих интерес…
Случайных чисел датчик
Случайных чисел датчик, устройство для выработки случайных чисел, равномерно распределённых в заданном диапазоне чисел. Применяется для имитации реальных условий функционирования систем автоматического управления, для решения задач методом статистических испытаний (Монте-Карло методом), для моделирования случайных изменений параметров производства в автоматизированных системах управления и т. д. Кроме непосредственного использования в статистических моделях, равномерно…
Случевский Константин Константинович
Случевский Константин Константинович [26.7(7.8).1837, Петербург, - 25.9(8.10).1904, там же], русский писатель. Изучал философию и естественные науки в Сорбонне, в университетах Берлина, Лейпцига, Гейдельберга. Печатался с 1857. В цикле статей "Явления русской жизни под критикою эстетики" (в. 1-3, 1866-67) резко полемизировал с идеями революционный демократов. Занимал высокие государственные должности, редактировал "Правительственный…
Случка
Случка, спаривание с.-х. животных, способ естественного осеменения маток производителями. Проводится в период полового возбуждения у маток. Первый раз животных допускают к С. после достижения зрелости организма: жеребцов и кобыл в 3 года, быков и телок - в 15-18 мес, баранов и ярок -в 12- 18 мес, хряков и свинок -…
Случная болезнь
Случная болезнь, подседал, дурина, инвазионная болезнь однокопытных, вызываемая трипаносомой Trypanosoma equiperdum. Источник возбудителя - больные животные. Заражение происходит в основном во время случки. Симптомы: отёк половых органов, поражение кожи (бляшки, депигментация), нервной системы; у хронически больных - парезы и параличи губ, ушей, зада (при ходьбе они как бы приседают на…
Случь (река, приток р. Горынь)
Случь (река, приток р. Горынь)Случь, река в Хмельницкой, Житомирской и Ровенской области УССР, правый приток р. Горынь (бассейн Днепра). Длина 451 км, площадь бассейна 13,8 тыс. км2. Берёт начало на Подольской возвышенности, низовье на Полесской низменности. Питание преимущественно снеговое. Половодье в марте - апреле. Средний расход воды в 42 км…
Случь (река, приток р. Припять)
Случь (река, приток р. Припять)Случь, Северная Случь, река в БССР, левый приток р. Припять (бассейн Днепра). Длина 228 км, площадь бассейна 5260 км2. Протекает главным образом по Полесью; в среднем течении - Солигорское водохранилище. Питание смешанное с преобладанием снегового. Средний расход воды в 46 км от устья 20,3 м3/сек. Замерзает…
Слэтер Джон Кларк
Слэтер, Слейтер (Slater) Джон Кларк (р. 22.12.1900, Ок-Парк, штат Иллинойс), американский физик. Окончил Гарвардский университет (1922), затем стажировался в Кембридже и Копенгагене (1923-24). С 1924 работал в Гарвардском университете. С 1930 профессор Массачусетсского технологического института, в котором возглавлял группу по теории молекул и твёрдых тел. С 1964 профессор университета в…
Слюды
Слюды, группа минералов - алюмосиликатов слоистой структуры с общей формулой R1R2-3 [AISi3O10](OH, F)2, где R1 = К, Na; R2 = Al, Mg, Fe, Li (см. Силикаты природные). Основной элемент структуры С. представлен трёхслойным пакетом из двух тетраэдрических слоев [AlSi3O10] с находящимся между ними октаэдрическим слоем, состоящим из катионов R2. Два…
Слюдянка
Слюдянка, город, центр Слюдянского района Иркутской области РСФСР. Расположен на южном берегу оз. Байкал. Ж.-д. станция на Транссибирской магистрали, в 120 км от Иркутска; от С. - ж.-д. ветка (94 км) к поселку Байкал. 21 тыс. жителей (1974). Предприятия ж.-д. транспорта. Добыча мрамора для производства цементного сырья и стройматериалов. Рыбоконсервный…
Слюдяной конденсатор
Слюдяной конденсатор, конденсатор электрический, у которого диэлектриком служит листовая слюда (мусковит, флогопит), расщепленная на тонкие пластинки (до 0,01 мм), а обкладки выполнены из фольги либо нанесены непосредственно на слюду испарением металла в вакууме. Ёмкость С. к. - от нескольких пф до сотен нф, предельное напряжение - десятки кв; применяются при…
Слюна
Слюна. прозрачный вязкий секрет слюнных желёз, имеющий слабокислую или слабощелочную реакцию (pH 5,6-7,6). У взрослого человека выделяется около 1,5 л, у крупных с.-х. животных от 40-60 до 120 л С. в сутки. Состав и количество С. зависят от консистенции и химического состава поступающих в полость рта веществ и функционального состояния…
Слюннокаменная болезнь
Слюннокаменная болезнь, сиалолитиаз (от греч. sialon - слюна и lithos - камень), заболевание слюнных желёз человека, характеризующееся образованием камней в теле железы или её выводном протоке. Причина С. б. - хроническое воспаление железы (чаще подчелюстной, что обусловлено воспалительными заболеваниями в зубах нижней челюсти), ведущее к повышению содержания минеральных солей в…
Слюнные железы
Слюнные железы, железы переднего отдела пищеварительного тракта некоторых беспозвоночных (черви, членистоногие, моллюски), наземных позвоночных животных и человека, выделяющие слюну. Функции С. ж. связаны главным образом с пищеварением, однако, вследствие филогенетической специализации, слюна у различных представителей животного мира имеет и другое назначение. С. ж. - сложные ветвящиеся трубчатые или альвеолярные железы. Крупные…
Слюногон
Слюногон (Anacyclus), род однолетних трав семейства сложноцветных. Листья дважды или трижды перисторассечённые, слабо опушенные. Корзинки одиночные; краевые цветки язычковые, пестичные; срединные - трубчатые, жёлтые, обоеполые. около 15 (по др. данным, 25) видов, главным образом в Средиземноморье. В СССР - 2 вида: С. реснитчатый (A. ciliatus) с жёлтыми краевыми цветками, растущий…
Слюноотделение
Слюноотделение, саливация, секреция слюны и активное выделение её в полость рта. С. возникает у животных и человека рефлекторно, под влиянием безусловных и условных раздражителей. Раздражение рецепторов любого из центростремительных нервов полости рта, глотки (язычные ветви тройничного нерва, языкоглоточного, ветви верхнего гортанного нерва) пищевыми и отвергаемыми веществами (кислоты, щёлочи, песок и…
Слюсаренко Захар Карпович
Слюсаренко Захар Карпович [р. 3(16).9.1907, г. Змиев Харьковской области], дважды Герой Советского Союза (23.9.1944 и 31.5.1945), генерал-лейтенант танковых войск (1963). Член КПСС с 1929. Окончил Орловскую бронетанковую школу (1934), академические курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск (1949) и Высшие академические курсы при Высшей военной академии…
Слютер Клаус
Слютер (Sluter) Клаус [около 1340-50, Харлем (?), - январь 1406, Дижон], бургундский скульптор. Выходец из Нидерландов. около 1380 поселился в Брюсселе, в 1385 приехал в Дижон. С 1389 придворный мастер Филиппа Смелого, руководил работами в монастыре Шанмоль (в пригороде Дижона). около 1391-97 выполнил ряд статуй для портала монастырской церкви-усыпальницы бургундских…
Сляб
Сляб (англ. slab, буквально - плита, пластина), полупродукт металлургического производства, представляющий собой стальную заготовку прямоугольного сечения с большим отношением ширины к высоте (до 15). Ширина С. 400-2500 мм, высота (толщина) 75-600 мм. С. получают из слитков прокаткой на обжимных станах - слябингах (иногда на блюмингах или блюмингах-слябингах), а также непосредственно…
Слябинг
Слябинг (англ. slabbing), высокопроизводительный прокатный стан, предназначенный для обжатия больших слитков (массой до 45 т) в крупные плоские заготовки - слябы, являющиеся полупродуктом для изготовления широких листов. В отличие от блюминга и блюминга-слябинга, С. - узкоспециализированный стан с двумя парами валков - горизонтальными и вертикальными; устанавливается на металлургических заводах, в…
Смотрите также: