Слонимский Людвиг Зиновьевич (1850 - 12.1.1918), русский экономист, юрист и публицист. Окончил юридический факультет Киевского университета (1872). В 70-90-х гг. сотрудничал в ряде русских газет и журналов, в т. ч. в "Вестнике Европы". Известен своей полемикой против либеральных народников, в которой обнаружил непонимание процесса дифференциации крестьянства, с либерально-буржуазных позиций защищал…
Слонимский Михаил Леонидович [21.7 (2.8).1897, Петербург, - 8.10.1972, Ленинград], русский советский писатель. Учился на историко-филологическом факультете Петроградского университета. Первая его книга - "Шестой стрелковый" (1922) - сборник рассказов о 1-й мировой войне 1914-18. В романе "Лавровы" (1926, 2 ред. - 1953) С. изобразил молодого интеллигента, переходящего на сторону революции; в…
Слонимский Сергей Михайлович (р. 12.8.1932, Ленинград), советский композитор, пианист и музыковед. В 1955 окончил Ленинградскую консерваторию (занимался по композиции у О. А. Евлахова, по фортепиано - у В. В. Нильсена), где преподаёт с 1958. Основные сочинения: оперы "Виринея" (по Л. Н. Сейфуллиной, 1967), "Мастер и Маргарита" (по М. А. Булгакову,…
Слонов Иван Артемьевич [22.5 (3.6).1882, Москва, - 19.9.1945, Саратов], русский советский актёр, народный артист РСФСР (1938). На сцене с 1903. В 1904-06 работал в петербургском Театре В. Ф. Комиссаржевской, затем до 1915 - в провинциальных театрах; был ведущим актёром театров Одессы, Киева. Роли: Чацкий ("Горе от ума" Грибоедова), Карандышев ("Бесприданница"…
Слоновая кость, зубное вещество (дентин) бивней слонов (африканского, индийского и мамонта). Ценный поделочный материал. С. к. обладает прочностью, однородностью; характерный цвет - белый с желтоватым оттенком. Хорошо поддаётся обработке резанием, шлифованием, полированием, а после пластификации - и гнутьём, что позволяет получать пластины шириной до 0,4 м. Лучшая С. к. экспортируется…
Слоновая кость растительная, природный продукт, получаемый из семян пальмы фитэлефас (Phytelephas makrocarpa) родом из Южной Америки. В крупном её соплодии находятся многочисленные семена, каждое размером с куриное яйцо. Под бурой оболочкой семени заключён белый роговидный эндосперм, отличающийся особой прочностью; используется в качестве материала, имитирующего слоновую кость (изготовление пуговиц и различных…
Слоновая пальма, пальма рода юбея, произрастающая в Чили.
…
Слоновой Кости Берег (франц. Cote d'lvoire; англ. Ivory Coast), государство в Западной Африке; см. Берег Слоновой Кости.
…
Слоновость, элефантиаз (от греч. elephas, родительный падеж elephantos - слон), заболевание человека и некоторых видов животных, проявляющееся прогрессирующим утолщением кожи и подкожной клетчатки вследствие хронического застоя лимфы. Развитие её связано с врождённой, наследственно-конституциональной или приобретённой недостаточностью лимфатических сосудов, при которой нарушается лимфодинамика - процессы всасывания лимфы через лимфатические капилляры и…
Слоновые черепахи (гигантские, или исполинские, черепахи), наиболее крупные виды пресмыкающихся семейства наземных черепах.
2 вида. Один - собственно слоновая черепаха (Geochelone elephantopus) - обитает на островах Галапагосского архипелага (ранее подразделялся на ряд видов, считающихся теперь подвидами). Длина панциря до 1 м (и даже до 1,5 м), высота - более 0,5 м.…
Слоны (Elephantidae), семейство млекопитающих отряда хоботных. Некоторые систематики считают С. подсемейством Elephantinae. Крупные животные: высота тела до 3,5 м. Туловище массивное, шея короткая, конечности столбообразные: передние - 5-палые, задние - 5- или 4-палые; отдельные пальцы снаружи незаметны, т. к. скрыты под кожей; каждому пальцу соответствует небольшое ногтеобразное копыто. Верхняя губа и…
Слоун (Sloan) Джон (2.8.1871, Лок-Хейвен, Пенсильвания, - 7.9.1951, Хановер, Нью-Хэмпшир), американский живописец и график. Учился в Пенсильванской АХ (1892-93) и у Р. Хенрив Филадельфии. С 1904 жил в Нью-Йорке, сотрудничая в журналах, в 1912-16 художественный редактор социалистического журнала "Массес", с 1926 сотрудник "Нью массес". Член группы "Восьмёрка" (1908), один из…
Слохтерен (Slochteren), город в Нидерландах, в провинции Гронингенерал 12 тыс. жителей (1970). Центр крупного месторождения природного газа; газопромыслы.
…
Слудский Федор Алексеевич [31.1 (12.2).1841, Ярославль, - 13(25).11.1897. Москва], русский механик и геодезист. Окончил Московский университет (1860). В 1866-1885 читал там же курс теоретической механики (с 1866 профессор). В 1890 вновь вернулся к преподавательской деятельности в университете. В 1881 вышел "Курс теоретической механики" С., в котором дано изложение идей Лагранжа.…
Служащие, работники нефизического и умственного труда, получающие заработную плату [или (в капиталистических странах) жалованье, т. е. фиксированный заработок]. Понятие С. не имеет точного и общепринятого определения. В англо-саксонских странах ему приблизительно соответствуют понятия: работники на жалованье (salaried workers, salaried employers), работники нефизического труда (nonmanual workers), работники в белых воротничках (whitecollar…
Служба военных сообщений, система органов военного сообщений (ВОСО), являющихся военными учреждениями, представляющими министерство обороны СССР на железнодорожном, водном и воздушном транспорте. Органы ВОСО обеспечивают взаимодействие военного командования с транспортными органами по вопросам подготовки и использования транспорта для организации всех видов воинских перевозок и управления ими (см. Сообщения военные).
…
Служба времени, совокупность специализированных лабораторий научно-исследовательских институтов, обсерваторий и других учреждений (или одна из них), осуществляющих определение и хранение времени и передачу информации о нём заинтересованным потребителям. В СССР функционирует Государственная служба времени и частоты, обеспечивающая возможность производить измерения времени и частот в единых узаконенных в стране единицах и шкалах…
Служба движения полюса международная (International Polar Motion Service, IPMS), международное объединение научных учреждений для всестороннего изучения движения полюсов географических. Образована в 1961 по постановлению 11-й Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза путём реорганизации Международной службы широты (International Latitude Service, ILS), существовавшей с 1898. Поскольку в середины 20 в. наряду с периодическими…
Служба защиты растений, государственная организация, обеспечивающая проведение мероприятий по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками (химическим способом) на землях с.-х. пользования с целью снижения и предупреждения потерь урожая. В СССР С. з. р. имеет следующую структуру: Главное управление защиты растений с Государственной инспекцией по карантину растений министерства сельского хозяйства…
Служба надёжности (в СССР), совокупность производственно-технических и научно-исследовательских подразделений предприятия, в функции которых входят планирование, организация и проведение мероприятий по обеспечению и контролю заданного уровня надёжности технических устройств на предприятии. С. н. создаётся в целях объединения и координации работы отделов, бюро, групп надёжности; подразделений, занимающихся входным и выходным контролем; отделов,…
Служба погоды, система обеспечения различных отраслей хозяйства и населения информацией о фактическом состоянии погоды и прогнозами погоды. Существует в большинстве стран мира и осуществляется гидрометеорологической и метеорологической службой государств. С. п. возникла впервые во Франции и Великобритании в 50-х гг., в России - в 70-х гг. 19 в. В СССР…
Служба прогнозов, см. в ст. Служба погоды.
…
Служба Солнца, систематические наблюдения Солнца на многих астрономических обсерваториях мира с целью сбора наблюдательного материала, относящегося ко всем проявлениям солнечной активности. В программу С. С. входят наблюдения фотосферы в белом свете и хромосферы в свете водородной линии На на фотосферно-хромосферных телескопах, оснащенных интерференционно-поляризационными фильтрами. Многие обсерватории проводят измерения магнитных полей…
Служба широты, объединение научных учреждений, обеспечивающих регулярные астрономического определения географических широт ряда целесообразно выбранных пунктов земной поверхности с целью изучения движения полюсов географических. Международная С. ш., позже преобразованная в службу движения полюса международную, была создана решением 12-й Международной геодезической конференции в 1898. Были построены и в 1899 начали работать пять…
Служебное жилое помещение, в СССР жилая площадь, предоставляемая гражданам для проживания по месту работы или в служебном здании в связи с характером их трудовых отношений (например, дворникам, техникам-смотрителям зданий, учителям сельских школ), а определённым категориям работников - в соответствии с законодательством СССР и союзных республик. Правовой режим С. ж. п.…
Служебные слова, слова, не имеющие в языке номинативной функции (см. Номинация) и служащие для выражения различных семантико-синтаксических отношений между знаменательными словами, в отличие от которых они не являются членами предложения. В словообразовательном отношении большинство С. с. - результат семантического преобразования знаменательных слов, утративших своё лексическое значение. Среди С: с. различаются:…
Служебные собаки, группа пород домашних собак различного происхождения, используемых для пастушьей, ездовой (упряжной), караульной, розыскной и других видов службы. У С. с. хорошо развит инстинкт охраны хозяина, принадлежащих ему вещей, дома. Подавляющее большинство С. с. злобны, недоверчивы к посторонним, хорошо дрессируются. Пастушьи собаки используются в основном в животноводческих хозяйствах для…
Служебный земельный надел, в СССР земельный участок, предоставляемый в пользование рабочим и служащим, которые по роду своей деятельности проживают, как правило, вдали от населённых мест (например, некоторые категории работников транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, связи, водного, рыбного, охотничьего хозяйства). Выделяется из земель, находящихся в пользовании предприятий и организаций соответствующих министерств…
Служилые люди, общее название лиц, находившихся на государственной службе в Русском государстве 15-17 вв. Большинство С. л. состояло из дворян и владело землёй при условии несения службы. К С. л. относилась и боярско-княжеская феодальная знать. С. л. делились на несколько групп. Высшую из них составляли думные чины; бояре, окольничьи, думные…
Слупск (Stupsk), город на С. Польши. административный центр Слупского воеводства. 74,8 тыс. жителей (1974). Машиностроительная (судовое оборудование, с.-х. машины), пищевая (кондитерские, молочные и мясные продукты, крахмал, пиво), мебельная, швейная промышленность; крупная обувная фабрика. Педагогический институт.
…
Слух, функция организма человека и животных, обеспечивающая восприятие звуковых колебаний. Реализуется деятельностью механических, рецепторных (см. Слуха органы) и нервных структур, составляющих слуховую систему, или слуховой анализатор. У человека при действии звуков возникает специфическое слуховое ощущение, в котором отражаются параметры звуковых сигналов (например, интенсивность или частота звуковых колебаний воспринимается как громкость…
Слух музыкальный, способность человека воспринимать отдельные качества музыкальных звуков - высоту, громкость, тембр, а также ощущать функциональные связи между звуками в музыкальной системе и в музыкальных произведениях. Важнейший компонент С. м. - общая музыкальность, проявляющаяся в эмоциональной отзывчивости на музыкального явления; без неё человек оказывается непригодным к музыкальной (композиторской, исполнительской)…
Слуха органы, специализированные органы животных и человека, служащие для восприятия и анализа звуковых колебаний. У многих беспозвоночных, примитивных хордовых и у рыб С. о. воспринимают не только звуковые, но и механические (вибрационные) колебания низкочастотного диапазона. Среди беспозвоночных настоящие С. о. развиты только у насекомых. В большинстве случаев они представлены тимпанальными…
Слуховая капсула, часть черепа позвоночных животных, служащая для защиты внутреннего уха. У круглоротых, а также у хрящевых, осетровых и двоякодышащих рыб С. к. остаётся хрящевой, у остальных рыб в ней образуется от 3 до 5 костей - передне-, задне-, верхне-, клиновидно- и крыловидноушная. Современным земноводным обычно свойственна только одна переднеушная…
Слуховой анализатор, совокупность механических, рецепторных и нервных структур, деятельность которых обеспечивает восприятие человеком и животными звуковых колебаний.
У высших животных, в том числе у большинства млекопитающих, С. а. состоит из наружного, среднего и внутреннего уха (см. также Слуха органы), слухового нерва и центральных отделов (кохлеарные ядра и ядра верхней оливы, задние…
Слуховой и статический нерв(n. stato-acusticus), устаревшее название преддверноулиткового нерва.
…
Слуховые аппараты, звукоусиливающие приборы, применяемые при стойком понижении слуха или глухоте. Первые С. а. были чисто акустическими, например т. н. слуховые рожки, суженный конец которых вставляли в наружный слуховой проход. В современной практике С. а. - электроакустические устройства, состоящие из микрофона, усилителя-преобразователя и телефона. Звуковые колебания поступают в микрофон, где…
Слуцк, город областного подчинения, центр Слуцкого района Минской области БССР. Расположен на р. Случь (бассейн Днепра), в 105 км к Ю. от Минска. Ж.-д. станция на линии Барановичи - Осиповичи. 40,5 тыс. жителей (1974). заводы: сантехоборудования, железобетонных изделий, авторемонтный, льнозавод, сахарорафинадный, консервный, маслосыродельный; мясокомбинат, строительный, мелькомбинат. Мебельная, текстильная, художественных изделий…
Слуцкая Вера Климентьевна (настоящее имя Берта Брониславовна) [5(17).9.1874, Минск, - 30.10(12.11).1917, близ Царского Села, ныне г. Пушкин Ленинградской области], участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1902. Из мещан. По профессии зубной врач. В революционном движении с 1898, в 1901 член Бунда. С. - участница Революции 1905-1907 в…
Слуцкая летопись, белорусско-литовская летопись. Известна также под названием Уваровского списка. Составлена в 15 в. при дворе слуцких князей и содержит отдельные сведения, относящиеся к их деятельности. Основное внимание уделено событиям, связанным с историей Великого княжества Литовского. С. л. состоит из 2 частей. В 1-й части изложение начинается со 2-й половины…