Большая советская энциклопедия
Слонимский Людвиг Зиновьевич
Слонимский Людвиг Зиновьевич (1850 - 12.1.1918), русский экономист, юрист и публицист. Окончил юридический факультет Киевского университета (1872). В 70-90-х гг. сотрудничал в ряде русских газет и журналов, в т. ч. в "Вестнике Европы". Известен своей полемикой против либеральных народников, в которой обнаружил непонимание процесса дифференциации крестьянства, с либерально-буржуазных позиций защищал…
Слонимский Михаил Леонидович
Слонимский Михаил Леонидович [21.7 (2.8).1897, Петербург, - 8.10.1972, Ленинград], русский советский писатель. Учился на историко-филологическом факультете Петроградского университета. Первая его книга - "Шестой стрелковый" (1922) - сборник рассказов о 1-й мировой войне 1914-18. В романе "Лавровы" (1926, 2 ред. - 1953) С. изобразил молодого интеллигента, переходящего на сторону революции; в…
Слонимский Сергей Михайлович
Слонимский Сергей Михайлович (р. 12.8.1932, Ленинград), советский композитор, пианист и музыковед. В 1955 окончил Ленинградскую консерваторию (занимался по композиции у О. А. Евлахова, по фортепиано - у В. В. Нильсена), где преподаёт с 1958. Основные сочинения: оперы "Виринея" (по Л. Н. Сейфуллиной, 1967), "Мастер и Маргарита" (по М. А. Булгакову,…
Слонов Иван Артемьевич
Слонов Иван Артемьевич [22.5 (3.6).1882, Москва, - 19.9.1945, Саратов], русский советский актёр, народный артист РСФСР (1938). На сцене с 1903. В 1904-06 работал в петербургском Театре В. Ф. Комиссаржевской, затем до 1915 - в провинциальных театрах; был ведущим актёром театров Одессы, Киева. Роли: Чацкий ("Горе от ума" Грибоедова), Карандышев ("Бесприданница"…
Слоновая кость
Слоновая кость, зубное вещество (дентин) бивней слонов (африканского, индийского и мамонта). Ценный поделочный материал. С. к. обладает прочностью, однородностью; характерный цвет - белый с желтоватым оттенком. Хорошо поддаётся обработке резанием, шлифованием, полированием, а после пластификации - и гнутьём, что позволяет получать пластины шириной до 0,4 м. Лучшая С. к. экспортируется…
Слоновая кость растительная
Слоновая кость растительная, природный продукт, получаемый из семян пальмы фитэлефас (Phytelephas makrocarpa) родом из Южной Америки. В крупном её соплодии находятся многочисленные семена, каждое размером с куриное яйцо. Под бурой оболочкой семени заключён белый роговидный эндосперм, отличающийся особой прочностью; используется в качестве материала, имитирующего слоновую кость (изготовление пуговиц и различных…
Слоновая пальма
Слоновая пальма, пальма рода юбея, произрастающая в Чили. …
Слоновой Кости Берег
Слоновой Кости Берег (франц. Cote d'lvoire; англ. Ivory Coast), государство в Западной Африке; см. Берег Слоновой Кости. …
Слоновость
Слоновость, элефантиаз (от греч. elephas, родительный падеж elephantos - слон), заболевание человека и некоторых видов животных, проявляющееся прогрессирующим утолщением кожи и подкожной клетчатки вследствие хронического застоя лимфы. Развитие её связано с врождённой, наследственно-конституциональной или приобретённой недостаточностью лимфатических сосудов, при которой нарушается лимфодинамика - процессы всасывания лимфы через лимфатические капилляры и…
Слоновые черепахи
Слоновые черепахи (гигантские, или исполинские, черепахи), наиболее крупные виды пресмыкающихся семейства наземных черепах. 2 вида. Один - собственно слоновая черепаха (Geochelone elephantopus) - обитает на островах Галапагосского архипелага (ранее подразделялся на ряд видов, считающихся теперь подвидами). Длина панциря до 1 м (и даже до 1,5 м), высота - более 0,5 м.…
Слоны
Слоны (Elephantidae), семейство млекопитающих отряда хоботных. Некоторые систематики считают С. подсемейством Elephantinae. Крупные животные: высота тела до 3,5 м. Туловище массивное, шея короткая, конечности столбообразные: передние - 5-палые, задние - 5- или 4-палые; отдельные пальцы снаружи незаметны, т. к. скрыты под кожей; каждому пальцу соответствует небольшое ногтеобразное копыто. Верхняя губа и…
Слоун Джон
Слоун (Sloan) Джон (2.8.1871, Лок-Хейвен, Пенсильвания, - 7.9.1951, Хановер, Нью-Хэмпшир), американский живописец и график. Учился в Пенсильванской АХ (1892-93) и у Р. Хенрив Филадельфии. С 1904 жил в Нью-Йорке, сотрудничая в журналах, в 1912-16 художественный редактор социалистического журнала "Массес", с 1926 сотрудник "Нью массес". Член группы "Восьмёрка" (1908), один из…
Слохтерен
Слохтерен (Slochteren), город в Нидерландах, в провинции Гронингенерал 12 тыс. жителей (1970). Центр крупного месторождения природного газа; газопромыслы. …
Слудский Федор Алексеевич
Слудский Федор Алексеевич [31.1 (12.2).1841, Ярославль, - 13(25).11.1897. Москва], русский механик и геодезист. Окончил Московский университет (1860). В 1866-1885 читал там же курс теоретической механики (с 1866 профессор). В 1890 вновь вернулся к преподавательской деятельности в университете. В 1881 вышел "Курс теоретической механики" С., в котором дано изложение идей Лагранжа.…
Служащие
Служащие, работники нефизического и умственного труда, получающие заработную плату [или (в капиталистических странах) жалованье, т. е. фиксированный заработок]. Понятие С. не имеет точного и общепринятого определения. В англо-саксонских странах ему приблизительно соответствуют понятия: работники на жалованье (salaried workers, salaried employers), работники нефизического труда (nonmanual workers), работники в белых воротничках (whitecollar…
Служба военных сообщений
Служба военных сообщений, система органов военного сообщений (ВОСО), являющихся военными учреждениями, представляющими министерство обороны СССР на железнодорожном, водном и воздушном транспорте. Органы ВОСО обеспечивают взаимодействие военного командования с транспортными органами по вопросам подготовки и использования транспорта для организации всех видов воинских перевозок и управления ими (см. Сообщения военные). …
Служба времени
Служба времени, совокупность специализированных лабораторий научно-исследовательских институтов, обсерваторий и других учреждений (или одна из них), осуществляющих определение и хранение времени и передачу информации о нём заинтересованным потребителям. В СССР функционирует Государственная служба времени и частоты, обеспечивающая возможность производить измерения времени и частот в единых узаконенных в стране единицах и шкалах…
Служба движения полюса международная
Служба движения полюса международная (International Polar Motion Service, IPMS), международное объединение научных учреждений для всестороннего изучения движения полюсов географических. Образована в 1961 по постановлению 11-й Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза путём реорганизации Международной службы широты (International Latitude Service, ILS), существовавшей с 1898. Поскольку в середины 20 в. наряду с периодическими…
Служба защиты растений
Служба защиты растений, государственная организация, обеспечивающая проведение мероприятий по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками (химическим способом) на землях с.-х. пользования с целью снижения и предупреждения потерь урожая. В СССР С. з. р. имеет следующую структуру: Главное управление защиты растений с Государственной инспекцией по карантину растений министерства сельского хозяйства…
Служба надёжности
Служба надёжности (в СССР), совокупность производственно-технических и научно-исследовательских подразделений предприятия, в функции которых входят планирование, организация и проведение мероприятий по обеспечению и контролю заданного уровня надёжности технических устройств на предприятии. С. н. создаётся в целях объединения и координации работы отделов, бюро, групп надёжности; подразделений, занимающихся входным и выходным контролем; отделов,…
Служба погоды
Служба погоды, система обеспечения различных отраслей хозяйства и населения информацией о фактическом состоянии погоды и прогнозами погоды. Существует в большинстве стран мира и осуществляется гидрометеорологической и метеорологической службой государств. С. п. возникла впервые во Франции и Великобритании в 50-х гг., в России - в 70-х гг. 19 в. В СССР…
Служба прогнозов
Служба прогнозов, см. в ст. Служба погоды. …
Служба Солнца
Служба Солнца, систематические наблюдения Солнца на многих астрономических обсерваториях мира с целью сбора наблюдательного материала, относящегося ко всем проявлениям солнечной активности. В программу С. С. входят наблюдения фотосферы в белом свете и хромосферы в свете водородной линии На на фотосферно-хромосферных телескопах, оснащенных интерференционно-поляризационными фильтрами. Многие обсерватории проводят измерения магнитных полей…
Служба широты
Служба широты, объединение научных учреждений, обеспечивающих регулярные астрономического определения географических широт ряда целесообразно выбранных пунктов земной поверхности с целью изучения движения полюсов географических. Международная С. ш., позже преобразованная в службу движения полюса международную, была создана решением 12-й Международной геодезической конференции в 1898. Были построены и в 1899 начали работать пять…
Служебное жилое помещение
Служебное жилое помещение, в СССР жилая площадь, предоставляемая гражданам для проживания по месту работы или в служебном здании в связи с характером их трудовых отношений (например, дворникам, техникам-смотрителям зданий, учителям сельских школ), а определённым категориям работников - в соответствии с законодательством СССР и союзных республик. Правовой режим С. ж. п.…
Служебные слова
Служебные слова, слова, не имеющие в языке номинативной функции (см. Номинация) и служащие для выражения различных семантико-синтаксических отношений между знаменательными словами, в отличие от которых они не являются членами предложения. В словообразовательном отношении большинство С. с. - результат семантического преобразования знаменательных слов, утративших своё лексическое значение. Среди С: с. различаются:…
Служебные собаки
Служебные собаки, группа пород домашних собак различного происхождения, используемых для пастушьей, ездовой (упряжной), караульной, розыскной и других видов службы. У С. с. хорошо развит инстинкт охраны хозяина, принадлежащих ему вещей, дома. Подавляющее большинство С. с. злобны, недоверчивы к посторонним, хорошо дрессируются. Пастушьи собаки используются в основном в животноводческих хозяйствах для…
Служебный земельный надел
Служебный земельный надел, в СССР земельный участок, предоставляемый в пользование рабочим и служащим, которые по роду своей деятельности проживают, как правило, вдали от населённых мест (например, некоторые категории работников транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, связи, водного, рыбного, охотничьего хозяйства). Выделяется из земель, находящихся в пользовании предприятий и организаций соответствующих министерств…
Служилые люди
Служилые люди, общее название лиц, находившихся на государственной службе в Русском государстве 15-17 вв. Большинство С. л. состояло из дворян и владело землёй при условии несения службы. К С. л. относилась и боярско-княжеская феодальная знать. С. л. делились на несколько групп. Высшую из них составляли думные чины; бояре, окольничьи, думные…
Слупск
Слупск (Stupsk), город на С. Польши. административный центр Слупского воеводства. 74,8 тыс. жителей (1974). Машиностроительная (судовое оборудование, с.-х. машины), пищевая (кондитерские, молочные и мясные продукты, крахмал, пиво), мебельная, швейная промышленность; крупная обувная фабрика. Педагогический институт. …
Слух
Слух, функция организма человека и животных, обеспечивающая восприятие звуковых колебаний. Реализуется деятельностью механических, рецепторных (см. Слуха органы) и нервных структур, составляющих слуховую систему, или слуховой анализатор. У человека при действии звуков возникает специфическое слуховое ощущение, в котором отражаются параметры звуковых сигналов (например, интенсивность или частота звуковых колебаний воспринимается как громкость…
Слух музыкальный
Слух музыкальный, способность человека воспринимать отдельные качества музыкальных звуков - высоту, громкость, тембр, а также ощущать функциональные связи между звуками в музыкальной системе и в музыкальных произведениях. Важнейший компонент С. м. - общая музыкальность, проявляющаяся в эмоциональной отзывчивости на музыкального явления; без неё человек оказывается непригодным к музыкальной (композиторской, исполнительской)…
Слуха органы
Слуха органы, специализированные органы животных и человека, служащие для восприятия и анализа звуковых колебаний. У многих беспозвоночных, примитивных хордовых и у рыб С. о. воспринимают не только звуковые, но и механические (вибрационные) колебания низкочастотного диапазона. Среди беспозвоночных настоящие С. о. развиты только у насекомых. В большинстве случаев они представлены тимпанальными…
Слуховая капсула
Слуховая капсула, часть черепа позвоночных животных, служащая для защиты внутреннего уха. У круглоротых, а также у хрящевых, осетровых и двоякодышащих рыб С. к. остаётся хрящевой, у остальных рыб в ней образуется от 3 до 5 костей - передне-, задне-, верхне-, клиновидно- и крыловидноушная. Современным земноводным обычно свойственна только одна переднеушная…
Слуховой анализатор
Слуховой анализатор, совокупность механических, рецепторных и нервных структур, деятельность которых обеспечивает восприятие человеком и животными звуковых колебаний. У высших животных, в том числе у большинства млекопитающих, С. а. состоит из наружного, среднего и внутреннего уха (см. также Слуха органы), слухового нерва и центральных отделов (кохлеарные ядра и ядра верхней оливы, задние…
Слуховой и статический нерв
Слуховой и статический нерв(n. stato-acusticus), устаревшее название преддверноулиткового нерва. …
Слуховые аппараты
Слуховые аппараты, звукоусиливающие приборы, применяемые при стойком понижении слуха или глухоте. Первые С. а. были чисто акустическими, например т. н. слуховые рожки, суженный конец которых вставляли в наружный слуховой проход. В современной практике С. а. - электроакустические устройства, состоящие из микрофона, усилителя-преобразователя и телефона. Звуковые колебания поступают в микрофон, где…
Слуцк
Слуцк, город областного подчинения, центр Слуцкого района Минской области БССР. Расположен на р. Случь (бассейн Днепра), в 105 км к Ю. от Минска. Ж.-д. станция на линии Барановичи - Осиповичи. 40,5 тыс. жителей (1974). заводы: сантехоборудования, железобетонных изделий, авторемонтный, льнозавод, сахарорафинадный, консервный, маслосыродельный; мясокомбинат, строительный, мелькомбинат. Мебельная, текстильная, художественных изделий…
Слуцкая Вера Климентьевна
Слуцкая Вера Климентьевна (настоящее имя Берта Брониславовна) [5(17).9.1874, Минск, - 30.10(12.11).1917, близ Царского Села, ныне г. Пушкин Ленинградской области], участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1902. Из мещан. По профессии зубной врач. В революционном движении с 1898, в 1901 член Бунда. С. - участница Революции 1905-1907 в…
Слуцкая летопись
Слуцкая летопись, белорусско-литовская летопись. Известна также под названием Уваровского списка. Составлена в 15 в. при дворе слуцких князей и содержит отдельные сведения, относящиеся к их деятельности. Основное внимание уделено событиям, связанным с историей Великого княжества Литовского. С. л. состоит из 2 частей. В 1-й части изложение начинается со 2-й половины…
Смотрите также: