Большая советская энциклопедия
Спектральный анализ (в линейной алгебре)
Спектральный анализ (в линейной алгебре)Спектральный анализ линейных операторов, обобщение выросшей из задач механики теории собственных значений и собственных векторов матриц (т. е. линейных преобразований в конечномерном пространстве) на бесконечномерный случай (см. Линейный оператор, Операторов теория). В теории колебаний изучается движение системы с n степенями свободы в окрестности положения устойчивого равновесия,…
Спектральный анализ (математич.)
Спектральный анализ (математич.)Спектральный анализ функции, обобщение гармонического анализа, тоже самое, что и спектральное разложение функции. …
Спектральный анализ (физич., химич.)
Спектральный анализ (физич., химич.)Спектральный анализ, физический метод качественного и количественного определения атомного и молекулярного состава вещества, основанный на исследовании его спектров. Физическая основа С. а.- спектроскопия атомов и молекул, его классифицируют по целям анализа и типам спектров (см. Спектры оптические). Атомный С. а. (АСА) определяет элементный состав образца по атомным…
Спектральный анализ звуков речи
Спектральный анализ звуков речи, метод установления акустической структуры звуков речи, представляющих собой сложный, непрерывно изменяющийся во времени акустический сигнал, образующийся рядом частотных составляющих с различной интенсивностью (см. Спектр звука). При С. а. з. р. используются автоматически действующие электроакустические приборы - спектрометры или спектрографы. Звук, введённый в прибор, например через микрофон,…
Спектральный анализ рентгеновский
Спектральный анализ рентгеновский, элементный анализ вещественного состава материалов по их рентгеновским спектрам. Качеств. С. а. р. выполняют по спектральному положению характеристических линий в спектре испускания исследуемого образца, его основой является Мозли закон; количественный С. а. р. осуществляют по интенсивностям этих линий. Методами С. а. р. могут быть определены все элементы…
Спектрогелиограф
Спектрогелиограф (от спектр и гелиограф), спектральный астрономический прибор для фотографирования солнечного диска в монохроматическом свете. Оптическая схема С. тождественна схеме спектро-гелиоскопа, у которого позади второй, выходной щели, которая выделяет нужную спектральную линию в солнечном спектре (или узкий участок непрерывного спектра), помещается фотографическая пластинка. Обеим щелям С. придаётся согласованное перемещение, так…
Спектрогелиоскоп
Спектрогелиоскоп (от спектр и гелиоскоп), спектральный астрономический прибор, служащий для визуальных наблюдений Солнца в монохроматическом свете. С. представляет собой спектроскоп-монохроматор, на плоскость входной щели которого проектируется с помощью длиннофокусного объектива или зеркала изображение Солнца, а выходная щель выделяет из солнечного спектра некоторую спектральную линию (обычно красную водородную линию Нa). В…
Спектрограф
Спектрограф (от спектр и ...граф), спектральный прибор, в котором приёмник излучения регистрирует практически одновременно весь спектр, развёрнутый в фокальной плоскости оптической системы. В качестве приёмников излучения в С. служат фотографические материалы, многоэлементные фотоприёмники или электроннооптические преобразователи. Если регистрирующее устройство приспособлено для исследования быстро меняющихся во времени спектров, то в зависимости…
Спектрозональная аэрофотосъёмка
Спектрозональная аэрофотосъёмка, фотографирование местности с воздуха одновременно в нескольких зонах спектра электромагнитных волн. С. а. эффективнее аэрофотосъёмки в одной отдельно взятой спектральной зоне, поскольку отражательная способность наземных природных и искусственных образований изменяется в зависимости от длины волны, причём эта закономерность проявляется в качественном и количественном отношении по-разному для различных объектов.…
Спектрозональная фотография
Спектрозональная фотография, специальный вид фотографической съёмки. Состоит в фотографировании объекта одновременно в нескольких (минимум в двух) зонах спектра с целью выявления или усиления тех различий между деталями объекта, которые не фиксируются при обычной фотосъёмке в видимых лучах. Указанные зоны при С. ф. выбирают с учётом оптических характеристик объекта и целей…
Спектрокомпаратор
Спектрокомпаратор, см. Компаратор. …
Спектрометр
Спектрометр (от спектр и ...метр), в широком смысле - устройство для измерений функции распределения некоторой физической величины f по параметру х. функция f(x) может определять распределение электронов по скоростям (бета-спектрометр), атомов по массам (масс-спектрометр), гамма-квантов по энергиям (гамма-спектрометр), энергии световых потоков по длинам волн l (оптический спектрометр) и т. п.…
Спектрометрия
Спектрометрия (от спектр и ...метрия), научная дисциплина, разрабатывающая теорию и методы измерений спектров. В оптическом диапазоне длин волн С. объединяет разделы прикладной спектроскопии, метрологии и теории линейных систем. С. служит для обоснования выбора принципиальных схем спектральных приборов и оптимизации методов расчёта. Лит.: Харкевич А. А., Спектры и анализ, М.…
Спектросенситометр
Спектросенситометр, прибор, сообщающий фотоматериалу строго дозированные и меняющиеся по определённому закону экспозиции в монохроматическом свете. Получаемые т. о. спектросенситограммы измеряют на денситометре и используют для построения семейств монохроматических характеристических кривых и т. н. кривых спектральной чувствительности (см. Сенситометрия). В отличие от сенситометра, С. включает спектрограф, разлагающий излучение источника света в…
Спектроскопии институт
Спектроскопии институт Академии наук СССР (ИСАН), научно-исследовательское учреждение, в котором ведутся работы по оптической спектроскопии. Создан в 1968 в Академгородке Подольского района Московской обл. на базе лаборатории Комиссии по спектроскопии АН СССР. Основные направления - атомная спектроскопия, молекулярная спектроскопия, спектроскопия твёрдого тела, лазерная спектроскопия, спектральное приборостроение. Выполнены исследования (1975) по…
Спектроскопия
Спектроскопия (от спектр и ...скопия), раздел физики, посвященный изучению спектров электромагнитного излучения. Методами С. исследуют уровни энергии атомов, молекул и образованных из них макроскопических систем и квантовые переходы между уровнями энергии, что даёт важную информацию о строении и свойствах вещества. Важнейшие области применения С. - спектральный анализ и астрофизика. Возникновение С.…
Спектроскопия кристаллов
Спектроскопия кристаллов, раздел спектроскопии, посвященный изучению квантовых переходов в системе уровней энергии кристаллических тел и сопутствующих им физических явлений. С. к. - важный источник информации о свойствах и строения кристаллов. Её теоретической основой является квантовая теория твёрдого тела. В С. к. широко используется теория групп, которая позволяет учесть свойства симметрии…
Спектроскопия лазерная
Спектроскопия лазерная, раздел оптической спектроскопии, методы которой основаны на использовании лазерного излучения. Применение монохроматического излучения лазеров позволяет стимулировать квантовые переходы, между вполне определёнными уровнями энергии атомов и молекул (в спектроскопии, использующей нелазерные источники света, изучают спектры, возникающие в результате переходов между громадным числом квантовых состояний атомов и молекул). Первые серьёзные лазерные…
Спектрофотометр
Спектрофотометр (от спектр и фотометр), спектральный прибор, который осуществляет фотометрирование - сравнение измеряемого потока с эталонным (референтным) для непрерывного или дискретного ряда длин волн излучения. С. обеспечивает отсчёт или автоматическую регистрацию результатов сравнения в соответствующей двумерной шкале: абсцисса - длина волны, ордината - результат фотометрирования на этой длине волны. С.…
Спектрофотометрия
Спектрофотометрия, область измерительной техники, объединяющая спектрометрию, фотометрию и метрологию и занимающаяся разработкой системы методов и приборов для количественных измерений спектральных коэффициентов поглощения, отражения, излучения, спектральной яркости как характеристик сред, покрытий, поверхностей, излучателей (см. также Спектральные приборы). …
Спектры испускания
Спектры испускания, спектры оптические, испускаемые источниками света. …
Спектры кристаллов
Спектры кристаллов (оптические) по структуре разнообразны. Наряду с узкими линиями они содержат широкие полосы (отношение частоты n к скорости света с от долей до нескольких тыс. см-1) и сплошные области спектра, простирающиеся на десятки тыс. см-1 (см. Спектры оптические). В инфракрасной области спектров поглощения наблюдаются полосы, связанные с квантовыми переходами…
Спектры оптические
Спектры оптические, спектры электромагнитного излучения в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазонах шкалы электромагнитных волн. С. о. разделяют на спектры испускания (называемые также спектрами излучения, или эмиссионными спектрами), спектры поглощения, рассеяния и отражения. С. о. испускания получаются от источников светаразложением их излучения по длинам волн l спектральными приборами и характеризуются функцией…
Спектры поглощения
Спектры поглощения, спектры оптические и рентгеновские спектры, получаемые при пропускании через вещество и поглощении в нём соответствующего излучения. …
Спекулятивное
Спекулятивное (позднелатинское speculativus, от лат. speculor - наблюдаю, созерцаю), тип теоретического знания, которое выводится без обращения к опыту, при помощи рефлексии, и направлено на осмысление предельных оснований науки и культуры. С. знание представляет собой исторически определенный способ обоснования и построения философии. Идея о С. характере философии служила формой утверждения суверенности…
Спекуляция
Спекуляция (от позднелатинского speculatio, буквально - высматривание), по советскому уголовному праву одно из опасных преступлений хозяйственных, посягающее на нормальную деятельность сов. торговли, на интересы покупателей. Состоит в скупке и перепродаже товаров и иных предметов с целью наживы. Для признания деяния С. не имеет значения, где и у кого куплен товар…
Спелеология
Спелеология (от греч. spelaion - пещера и ...логия), наука, занимающаяся изучением пещер - их происхождением, морфологией, микроклиматом, водами, растениями, современной и древней пещерной фауной, остатками материальной культуры людей каменного века, наскальными рисунками и скульптурными изображениями, современным использованием. С. начала оформляться во 2-й половине 19 в. Её возникновение связано с именами…
Спелеофауна
Спелеофауна (от греч. spelaion - пещера и фауна), то же, что пещерная фауна. …
Спелланцон Чезаре
Спелланцон (Spellanzon) Чезаре (14.2.1884, Венеция, - 1957, Милан), итальянский историк, представитель прогрессивного крыла итал. историографии Рисорджименто, журналист. Главные работы: "Подлинный секрет Карла Альберта" (1953) и 5-томная "История Рисорджименто и объединения Италии" (1933-1950), заканчивающаяся событиями Революции 1848. Первые три тома этой работы, охватывающие период от истоков Рисорджименто (18 в.) до 1848,…
Спелость леса
Спелость леса, состояние насаждений или деревьев, при котором они наиболее пригодны для использования. Виды С. л.: естественная, количественная, качественная, хозяйственная, техническая и возобновительная. Естественная спелость определяется возрастом, в котором насаждение или дерево отмирают. Например, у деревьев сосны или ели она наступает к 300-350 годам, а у их насаждений - к…
Спелость почвы
Спелость почвы, состояние почвы, показывающее готовность её к обработке (физическая спелость) или к посеву и посадке культурных растений (биологическая спелость). Физическая С. п. создаётся при некотором её оптимальном увлажнении (влажность спелого состояния), когда почва во время механической обработки распадается на агрегаты (комочки) размером от 1 до 10 мм. При более…
Спендиаров Александр Афанасьевич
Спендиаров (настоящая фамилия - Спендиарян) Александр Афанасьевич [20.10(1.11).1871, Каховка, - 7.5.1928, Ереван], советский композитор, дирижёр, педагог, общественный деятель, народный артист Армянской ССР (1926). Классик армянской музыки. Окончил юридический факультет Московского университета (1895). Теорию композиции изучал у Н. С. Кленовского в Москве (1892-94) и Н. А. Римского-Корсакова в Петербурге (1896-1900). Долгое…
Спенс Томас
Спенс (Spence) Томас (21.6.1750, Нью-касл-эпон-Тайн, - 8.9.1814, Лондон), английский социалист-утопист. Испытал влияние теоретиков естественного права. В памфлете "Действительные права человека" (1775) выступил за отмену частной собственности на землю и передачу её церковным приходам для свободной сдачи в аренду прихожанам. С. считал возможным на этой основе создать новый социальный строй -…
Спенс Уильям Гатри
Спенс (Spence) Уильям Гатри (1846, Оркнейские острова, - 13.12.1926, Теранг, Виктория), австралийский политический деятель. С 1870-х гг. активно участвовал в профсоюзном движении. В 1901-17 член парламента по спискам Лейбористской партии. Эволюционировал вправо. В 1916 выступил в поддержку введения обязательной воинской повинности, за что был исключен из партии. В 1917 вступил…
Спенсер (залив)
Спенсер (залив)Спенсер (Spencer), залив Индийского океана у южного берега Австралии, между полуостровами Эйр и Йорк. Берега преимущественно низкие, слабо изрезанные. Вдаётся в сушу на 339 км, ширина у входа около 80 км. глубиной до 64 м. Приливы неправильные суточные, их величина до 3,6 м. Основной порт - Порт-Пири. Назван по…
Спенсер Герберт
Спенсер (Spencer) Герберт (27.4.1820, Дерби, - 8.12.1903, Брайтон), английский философ и социолог, один из родоначальников позитивизма. Работал инженером на железной дороге (1837-41), затем сотрудничал в журнале "Экономист" ("Economist") (1848-53), большую часть жизни провёл как кабинетный учёный. Философия С. явилась дальнейшим развитием позитивизма О. Конта, хотя С. и отрицал свою зависимость…
Спенсер Эдмунд
Спенсер (Spenser) Эдмунд (около 1552, Лондон, - 13 или 16.1.1599, там же), английский поэт. Учился в Кембриджском университете; магистр. "Календарь цастуха" С. (1579) - пастораль из 12 эклог, каждая из которых связана с одним из месяцев года. Традиционная аллегория служит у С. и целям сатиры - "Возвращение Колина Клаута" (1591,…
Спенсерова строфа
Спенсерова строфа, в стихосложении 9-стишная строфа с рифмовкой ababbcbcc, первые 8 строк - 5-стопные ямбы, последняя - 6-стопный ямб. Появилась (как переработка для эпоса франц. лирической строфы ababbcbc) в поэме Э. Спенсера ("Королева фей", 1590-1596); была возрождена Дж. Байроном ("Чайльд-Гарольд"), П. Б. Шелли, Дж. Китсом; из английской литературы перешла в…
Спер Герман
Спер (Spoehr) Герман (18.6.1885, Чикаго, - 21.6.1954, Станфорд), американский ботаник. Окончил Чикагский университет (1906). Сотрудник института Карнеги (1910-1929), профессор Станфордского университета (1929-1950). Основные труды по фотосинтезу и дыханию растений. Опроверг представление о формальдегиде как промежуточном продукте фотосинтеза. Одним из первых применил метод меченых атомов при исследовании метаболизма у растений. Инициатор…
Сперанский Алексей Дмитриевич
Сперанский Алексей Дмитриевич [30.12.1887(11.1.1888), Уржум, ныне Кировской обл., - 23.7.1961, Москва], советский патолог, академик АН СССР (1939) и АМН СССР (1944). Член КПСС с 1943. В 1911 окончил медицинский факультет Казанского университета; с 1920 профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Иркутского университета. В 1923-28 ассистент И. П. Павлова и…
Смотрите также: