Большая советская энциклопедия
Спицын Владимир Иванович
Спицын Владимир Иванович [1(13).6. 1893, Москва, - 16.2.1923, там же], советский химик. После окончания (1916) Московского университета преподавал там же и в др. вузах. Один из основателей и руководителей созданного при ВСНХ в 1922 Бюро по исследованию и промышленному применению редких элементов (БЮРЭЛ), выполнившего работы по химии W, Мо, Та,…
Спички
Спички, деревянные палочки (соломки), обычно осиновые, с головками из горючего вещества и окислителя (иногда соломки изготовляют из картона). Длина деревянной соломки обычно от 36 до 48 мм. В спичечных коробках содержится от 50 до 600 С. Впервые производство С., воспламеняющихся от трения о любую шероховатую поверхность, возникло в ряде стран…
Спишска-Нова-Вес
Спишска-Нова-Вес (Spišská Nová Ves), город на В. Чехословакии, в Словацкой Социалистической Республике, в Восточно-Словацкой обл. 22,6 тыс. жителей (1970). Лесопиление и деревообработка, пищевая промышленность. …
Сплав леса
Сплав леса, то же, что лесосплав. …
Сплавина
Сплавина, зыбун, плавающий на поверхности водоёма ковёр водных и болотных растений. В водоёмах, богатых питательными веществами, С. состоит из камыша, рогоза, вахты и др. корневищных растений и зелёных мхов; в бедных питательными веществами - в основном из сфагновых мхов (см. Сфагнум). Нарастает С. от берегов к центру, покрывая иногда весь…
Сплавы (металлов)
Сплавы (металлов)Сплавы металлов, металлические сплавы, твёрдые и жидкие системы, образованные главным образом сплавлением двух или более металлов, а также металлов с различными неметаллами. Термин "С." первоначально относился к материалам с металлическими свойствами. Однако с середины 20 в. в связи с бурным развитием физики и техники полупроводников и полупроводниковых материалов понятие…
Сплавы (прецизионные)
Сплавы (прецизионные)Сплавы с особыми физическими свойствами, металлические сплавы с заданными значениями некоторых физико-механических свойств (магнитных, электрических, тепловых, упругих); то же, что прецизионные сплавы. …
Спланхнология
Спланхнология (от греч. splánchna - внутренности и ...логия), раздел анатомии; учение о внутренних органах (см. Внутренности). …
Спланхноплевра
Спланхноплевра (от греч. splánchna - внутренности и плевра), часть эпителиальной стенки вторичной полости тела (целома) у беспозвоночных, прилегающая к кишечнику и др. внутренним органам, в отличие от соматоплевры, прилегающей изнутри к стенке тела. У зародышей хордовых животных и человека С. представлена внутренним (висцеральным) листком спланхнотома, или боковой пластинки. Из С.…
Спланхноптоз
Спланхноптоз (от греч. splánchna - внутренности и ptosis - падение), то же, что опущение внутренностей. …
Спланхнотомы
Спланхнотомы (от греч. splánchna - внутренности и tome - отрезок), парные части мезодермы у зародыша ланцетника, позвоночных животных и человека, удалённые от осевых органов (хорды и нервной трубки) и не подвергающиеся сегментации. С. состоят из 2 листков - париетального и висцерального, между которыми находится полость в виде щели, преобразующаяся впоследствии…
Спленомегалия
Спленомегалия (от греч. splen - селезёнка и mégas, родительный падеж megálos - большой) (медицинская), увеличение селезёнки. Отмечается главным образом при её заболеваниях (опухоли, кисты, абсцессы), общих инфекциях (сепсис, малярия, брюшной и сыпной тифы и др.), болезнях крови (например, лейкозы, лимфогранулематоз) и печени. Исследование селезёнки методом пальпации производят в положении больного…
Спленопатия
Спленопатия (от греч. splen - селезёнка и páthos - страдание, болезнь), заболевание селезёнки; см. также Спленомегалия. …
Сплит
Сплит (Split), город и порт в Югославии, в Социалистической Республике Хорватии, на побережье Адриатического моря. 158 тыс. жителей (1974). По грузообороту второй порт (после Риеки) в стране (1,8 млн. т в 1972) и первый по пассажирообороту (свыше 1,4 млн. чел. в год). Вместе с ближайшими населёнными пунктами образует крупный промышленный…
Сплошная нагрузка
Сплошная нагрузка в строительной механике, нагрузка, распределённая непрерывно по данной площади или по данной линии. С. н. может быть равномерно распределённой (постоянной интенсивности) или изменяться по другому закону, например линейному, квадратичному и т. д. …
Сплошной спектр
Сплошной спектр, непрерывный спектр, спектр электромагнитного излучения, распределение энергии в котором характеризуется непрерывной функцией частоты излучения [j(n)] или длины его волны [f(l), см. Спектры оптические]. Для С. с. функция (j(n) [или f(l)] слабо изменяется в достаточно широком диапазоне n (или l), в отличие от линейчатых и полосатых спектров, когда j(n)…
Сплошной среды механика
Сплошной среды механика, см. Механика сплошной среды. …
Сплюшки
Сплюшки, совки (Otus), род птиц отряда сов. У С. неполный лицевой диск, заметные "ушки" (пучки перьев по бокам головы), пальцы голые или с жёсткими щетинками. Окраска рыжеватая, буроватая или сероватая с пестринами, хорошо маскирующая С. на дереве. Известно 37 видов; распространены в Европе, Азии (кроме С.), Африкой Америке (кроме крайнего…
Сподография
Сподография (от греч. spodós - зола, пепел и ...графия), микросжигание, способ получения гистологических препаратов (сподограмм) путём воздействия на свежий или фиксированный срез или тонкую плёнку ткани высокой температурой. При этом происходит полное разрушение органических веществ, а количество и расположение минеральных компонентов сохраняются. С. используют в гисто- и цитохимии для выявления…
Сподумен
Сподумен (франц. spoduméne, от греч. spodúmenos - обращаемый в пепел, spodós - пепел), трифан, минерал из группы моноклинных пироксенов подкласса цепочечных силикатов, химический состав LiAl[Si2O6]. Образует вытянутые призматические кристаллы размером 1-10 см, достигающие иногда 1 м длины и редко 10-16 м. Окраска серая, желтоватая, зеленоватая, розоватая; иногда С. бесцветный. Прозрачные…
Спойлер
Спойлер в авиации, то же, что интерцептор. …
Спокан
Спокан, Спокен (Spokane), город на С.-З. США, в штате Вашингтон, у порогов на р. Спокан (приток р. Колумбия). 171 тыс. жителей, с пригородами 287 тыс. жителей (1970). Ж.-д. узел. 14 тыс. занятых в обрабатывающей промышленности (1973). Цветная металлургия, химическая, целлюлозная, а также деревообрабатывающая, пищевая, электротехническая промышленность. ГЭС. университет. В 1974…
Сполиации право
Сполиации право (от лат. spoliatio - отнятие, лишение), в средние века в ряде европ. стран (Франция, Германия, Англия и др.) право государя на наследование личного имущества умершего крупного духовного лица - епископа, аббата и др. (в 8-9 вв. - только движимого имущества, позднее - также и земель, находившихся в частном…
Спондей
Спондей (греч. spondéios), 1) в античном стихосложении стопа из 2 долгих слогов (схема - -); 2) в силлабо-тоническом стихосложении С. условно называется стопа хорея или ямба со сверхсхемным ударением (схема ); чаще всего встречается в начале стиха или полустишия ямба ("Швед, русский колет, рубит, режет..." - А. С. Пушкин). …
Спондилёз
Спондилёз (от греч. spóndylos - позвонок), хроническое дегенеративное заболевание межпозвонковых суставов человека. Первичные изменения возникают в межпозвонковом диске, теряющем эластичность и упругость, т. е. амортизирующие свойства. Наступающая деформация тел позвонков (с шиповидными разрастаниями по их краям) сопровождается болью, чаще всего обусловленной сдавлением нервного корешка участком межпозвонкового диска (см. Радикулит), и…
Спондилит
Спондилит (от греч. spóndylos - позвонок), хроническое воспалительное заболевание позвоночника человека. Чаще всего причина С. - туберкулёз, значительно реже - др. инфекции (стафилококковая, сифилитическая и др.). Туберкулёзным С. заболевают преимущественно дети первых десяти лет жизни. Чаще (в 60% случаев) поражаются грудные позвонки: попадание возбудителя (с током крови) в богатое сосудами…
Спондилоартрит анкилозирующии
Спондилоартрит анкилозирующий (от греч, spóndylos - позвонок, árthron - сустав и ankýlosis - неподвижность суставов), болезнь Штрюмпеля - Бехтерева - Мари, хроническое системное заболевание суставов позвоночника человека, которое нередко приводит к неподвижности (окостенению) всего позвоночного столба, Разные формы заболевания впервые описаны нем. терапевтом А. Штрюмпелем (1886), В. М. Бехтеревым (1893)…
Спондилоартроз
Спондилоартроз (от греч. spóndylos - позвонок и árthron - сустав), хроническое дегенеративное заболевание мелких суставов позвоночника человека, Возникает чаще в поясничном или шейном его отделах, нередко - параллельносо спондилёзом. Развитию С. предшествуют травмы позвоночника, хронические микротравмы или перегрузки позвоночного столба, нарушения обмена веществ, особенно в пожилом возрасте. Изменения начинаются с…
Спондилолистез
Спондилолистез (от греч. spóndylos - позвонок и olísthesis - скольжение), заболевание позвоночника человека - смещение позвонка кпереди в результате спондилолиза (врождённое несрастание дужки позвонка с его телом) или дегенеративных изменений в межпозвонковом диске. Чаще наблюдается при смещении 5-го поясничного позвонка по отношению к крестцу. С. развивается медленно, в течение нескольких…
Спонтанная гангрена
Спонтанная гангрена, заболевание периферических артериальных сосудов, ведущее к нарушению кровообращения, омертвению тканей преимущественно нижних конечностей; то же, что эндартериит облитерирующий. …
Спонтанное
Спонтанное (от лат. spontaneus - произвольный, добровольный), самопроизвольные явления, возникающие без внешних организующих воздействий. В философии С. связывалось с самодвижением природы (Б. Спиноза), познания (Г. Лейбниц, Г. Гегель). Диалектический материализм связывает С. с саморазвитием, самодвижением, с разрешением внутренних противоречий явлений (см. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т.…
Спонтанное излучение
Спонтанное излучение спонтанное испускание, самопроизвольное испускание электромагнитного излучения атомами и др. квантовыми системами, находящимися на возбуждённых уровнях энергии (см. Квантовые переходы). В отличие от вынужденного излучения, С. и. не зависит от воздействия на квантовую систему внешнего электромагнитного излучения, и его закономерности определяются исключительно свойствами самой системы, подобно другим типам спонтанных…
Спонтини Гаспаре Луиджи Пачифико
Спонтини (Spontini) Гаспаре Луиджи Пачифико (14.11.1774, Майолати, провинция Анкона, - 24.1.1851, там же), итальянский композитор. Член Прусской (1833) и Парижской (1839) академий искусств. Дебютировал как оперный композитор в 1796 в Риме, после чего создал множество опер-буффа и опер-сериа для Рима, Неаполя, Флоренции, Венеции. В 1803-1820 работал в Париже, в 1820-41…
Спорадический
Спорадический (от греч. sporadikós - единичный, отдельный), появляющийся от случая к случаю. В медицине термином "С." характеризуют заболевания, не связанные с эпидемией (например, С. случаи гриппа) или эндемией (например, С. зоб). …
Спорады
Спорады (Sporádes), острова в Эгейском море (принадлежат Греции), состоящие из 2 изолированных групп: Северные Спорады и Южные Спорады. …
Спорангий
Спорангий (от споры и греч. angéion - сосуд, вместилище), одноклеточный (у многих низших растений) или многоклеточный (у высших) орган, в котором образуются споры. Некоторые одноклеточные зелёные водоросли целиком превращаются в С. У многоклеточных водорослей, например у улотрикса, ульвы, С. могут стать клетки, не отличающиеся от др. клеток; у эктокарпуса, ламинарии…
Споридии
Споридии, базидиоспоры ржавчинных и головнёвых грибов; название устарело, применялось до того, как была выяснена морфологическая природа С. …
Спорное
Спорное, посёлок городского типа в Ягоднинском районе Магаданской обл. РСФСР. Расположен на автотрассе Магадан - Сусуман. Авторемонтный завод. …
Споровики
Споровики (Sporozoa), класс паразитических простейших. Установлен нем. учёным Р. Лейкартом (1879). Около 2000 видов. Для С. характерно первичное чередование поколений и форм размножения: бесполого и полового. Основные этапы жизненного цикла С.: шизогония (отсутствует у большинства грегарин), гамогония (образование гамет и оплодотворение) испорогония (формирование из зиготы спор и спорозоитов). С. паразитируют…
Спорово-пыльцевой анализ
Спорово-пыльцевой анализ, ботанический метод исследования, позволяющий определять таксономическую принадлежность растений по характерным морфологическим особенностям спор и пыльцевых зёрен; существование его обусловлено тем, что растения продуцируют огромное количество пыльцевых зёрен или спор, наружные оболочки которых, как правило, стойки (почти не разрушаются даже при окаменении, или фоссилизации). С.-п. а. используется в археологии,…
Смотрите также: