Специфика, спецификум (отпозднелатинского specificus - особый, особенный), особенности, присущие только данному предмету, явлению или роду, классу предметов, явлении; существенные признаки, отличающие данный объект от всех других, например С. профессии летчика, С. искусства, С. издания.
…
Спецификация (позднелатинского specificatio, от лат. species - вид, разновидность и facio - делаю), 1) определение и перечень специфических особенностей, уточнённая классификация чего-либо, 2) Один из основных документов системы технической документации. В Единой системе конструкторской документации (ЕСКД), принятой в СССР, С. определяет состав сборочной единицы, комплекса или комплекта. В С. указываются…
Специя (La Spezia), город и порт в Северной Италии, в области Лигурия, на берегу залива Специя Лигурийского моря, в хорошо защищенной бухте. Административный центр провинции Специя. 123,5 тыс. жителей (1973). Грузооборот порта 11,5 млн. т (1972). Чёрная и цветная металлургия, судостроение, электротехническая, радиоэлектронная, военная промышленность, производство текстильных и с.-х. машин,…
Спечённые материалы металлические, получают методами порошковой металлургии. Производство С. м. развивается в связи с рядом их преимуществ, по сравнению с металлическими материалами, получаемыми плавлением, Путём плавления трудно или даже невозможно производить металлические материалы с некоторыми особенностями химического состава (композиции из металлических и неметаллических материалов; псевдосплавы из металлических и неметаллических компонентов,…
Спешнев Николай Александрович [1821, Курская губерния, - 17(29).3.1882, Петербург], русский революционер. Из дворян. Учился в Царскосельском лицее (1839) и Петербургском университете. В 1842-46 жил за границей, участвовал в освободительном движении в Швейцарии. Изучал философские и социально-экономические труды Л. Фейербаха, Ш. Фурье, П. Прудона и др.; читал "Нищету философии" К. Маркса.…
Спёрр (Spurr) Джозайя Эдуард (1.10.1870, Глостер, штат Массачусетс, - 12.1.1950, Орландо, штат Флорида), американский геолог. Окончил Гарвардский университет (1893). Работал в Геологическом комитете США (1902-06) и в различных горнорудных компаниях (1906-17). Основные труды посвящены теории рудообразования. Предложил гипотезу формирования эндогенных рудных месторождений вследствие внедрения т. н. рудной магмы; описал зональные…
Спи (Spy), селение в Бельгии (провинции Намюр), близ которого в 1886 при археологических раскопках (бельг. учёные М. Лоэст и М. де Пюи) в пещере найдены фрагменты 2 скелетов неандертальцев (вместе с костями мамонта, шерстистого носорога, пещерной гиены и др. животных вюрмского времени, а также каменными орудиями мустьерской культуры). По этим…
Спивак Петр Ефимович [р. 11(24).3.1911, Петербург], советский физик, член-корреспондент АН СССР (1964). Окончил Ленинградский политехнический институт (1936). В 1936-43 работал в Ленинградском физико-техническом институте с 1943 в институте атомной энергии. Основные труды по ядерной физике. Провёл большой цикл работ по измерению ядерно-физических характеристик делящихся изотопов. В области физики слабых взаимодействий…
Спиваковский Александр Онисимович [р. 18(30).1.1888, Екатеринослав, ныне Днепропетровск], советский учёный в области промышленного транспорта и горного машиностроения, член-корреспондент АН СССР (1946). Член КПСС с 1941. Окончил Петроградский политехнический институт (1917). С 1919 преподавал в политехническом и горном институтах в Днепропетровске. С 1933 профессор, заведующий кафедрой рудничного транспорта Московского горного института…
Спидвей (англ. speedway), один из видов мотоциклетного спорта, мотогонки на гаревых треках, разновидности С. - гонки по ледяной дорожке стадиона, земляному и травяному трекам. Спортсмены выступают на мотоциклах, как правило, класса 500 см3 с 4-тактными 6-цилиндровыми двигателями, работающими на метаноле ("Jawa" - ЧССР, "Japa" и "Weslake" - Великобритания, "Wernece" -…
Спидометр (от англ. speed - скорость и ...метр), прибор для определения скорости движения автомобиля и пройденного им пути. В С. используют указатели скорости движения магнитного типа и счётчики пройденного пути роликового типа (рис.). При механическом приводе указатель и счётчик С. соединяют гибким валом с редуктором, одно из зубчатых колёс которого…
Спик (Speke) Джон Хеннинг (4.5.1827, Джорданс, Сомерсетшир, - 15.9.1864, Бат), английский исследователь Африки. Участвовал в двух экспедициях Р. Ф. Бёртона - в Сомали (1854-55) и в Восточную Африку (1856-59). Бёртон и С. открыли оз. Танганьика и самостоятельно С. открыл оз. Виктория. В 1860-63 С. вместе с Дж. Грантом открыл главный…
Спика, Колос (а Девы), звезда 1-й визуальной звёздной величины, наиболее яркая в созвездии Девы, светимость в 740 раз больше солнечной, расстояние от Солнца около 50 парсек.…
Спикер (англ. speaker, буквально - оратор), председатель нижней палаты (или однопалатного парламента) в парламентах некоторых буржуазных стран. Впервые должность введена в 1377 в Англии. Впоследствии была воспринята парламентами стран, входивших в состав Брит. империи: Австралии, Канады, Новой Зеландии, Ирландии, Индии, Малайзии, Кении, Либерии и некоторых др. Хотя формально должность С.…
Спиккато (итал. spiccato, от spiccare - отрывать, отделять) (музыкальное), отскакивающий штрих, применяющийся при игре на струнных смычковых инструментах.
…
Спикулы (биол.)Спикулы (от лат. spiculum - кончик, остриё, жало), 1) скелетные элементы некоторых беспозвоночных, состоящие обычно из карбоната кальция или реже из двуокиси кремния (кремнезёма). С. характерны для губок (в виде одно-, трёх-, четырёх- и многоосных игл), восьмилучевых кораллов, желобобрюхих, или бороздчатобрюхих, моллюсков, некоторых иглокожих - голотурий (в виде колесиков,…
Спикулы (в астрономии)Спикулы, отдельные выступы, видимые на краю солнечного диска во время солнечных затмений или при наблюдениях в монохроматическом свете, например в свете линии водорода На (см. Солнце). С. простираются в солнечную корону до высоты 6-10 тыс. км, их диаметр 200-2000 км. Ср. время жизни С. составляет 5-7 мин, скорости…
Спилит-кератофировая формация, комплекс вулканогенных альбитизированных пород - спилитов, кератофиров, их туфов и туфобрекчий, образовавшихся в результате подводных вулканических излияний на ранних стадиях формирования первичных геосинклинальных прогибов. Для С.-к. ф. типично широкое развитие шаровых лав; в туфах могут встречаться следы морской фауны. Характерное изменение пород С.-к. ф., приводящее к хлоритизации стекла…
Спилиты (от греч. spilos - пятно, крапинка), палеотипные базальтовые горные породы, в которых полевой шпат представлен вторичным альбитом; образовались в результате подводных излияний. Структура С. микролитовая, реже диабазовая; образована узкими длинными микролитами альбитизированного плагиоклаза, промежутки между которыми заполнены хлоритом и рудным минералом. С. вместе с кератофирами входят в состав т.…
Спилок, слой дермы, полученный при двоении (разделении на слои) полуфабриката в производстве кожи. Различают С. лицевой, средний и мездровый (или бахтармяный). Из тонкого лицевого С. производят фотокожу или галантерейную кожу. Лицевой С. сравнительно большой толщины и средний С. служат для получения кожи, используемой в основном для изготовления обуви. Из бахтармяного…
Спин (от англ. spin - вращаться, вертеться.), собственный момент количества движения элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого. (При введении понятия "С." предполагалось, что электрон можно рассматривать как "вращающийся волчок", а его С. - как характеристику такого вращения, - отсюда название "С.".) С. называется…
Спин-орбитальное взаимодействие, взаимодействие частиц, зависящее от величин и взаимной ориентации их орбитального и спинового моментов количества движения и приводящее к т. н. тонкому расщеплению уровней энергии системы (см. Тонкая структура). С.-о. в. - релятивистский эффект; формально оно получается, если энергию быстро движущихся во внешнем поле частиц находить с точностью до…
Спин-спиновое взаимодействие, взаимодействие между спиновыми магнитными моментами микрочастиц (см. Спин). Это взаимодействие является релятивистским эффектом (оно содержит множитель 1/с2, где с - скорость света). Вследствие этого С.-с. в. мало по сравнению с электрическим взаимодействием частиц, обменным взаимодействием, взаимодействием спинового магнитного момента с внешним полем и т. д. Тем не менее…
Спинальное животное (от позднелатинского spinalis - спинной, спинномозговой), спинномозговое животное, животное (чаще лягушка, собака, кошка), у которого для физиологических исследований путём поперечной перерезки спинного мозга разобщается его связь с головным мозгом. В результате этого части тела животного, иннервируемые волокнами, отходящими от сегментов спинного мозга, расположенных ниже перерезанного участка, могут функционировать…
Спинная струна, то же, что хорда.
…
Спинная сухотка, табес дорзалис (от позднелатинского tabes - истощение и dorsalis - спинной), поздняя форма сифилитического поражения нервной системы, преимущественно оболочек, задних корешков и задних столбов спинного мозга. От момента заражения сифилисом до появления первых признаков С. с. проходит 3-30 лет (чаще - в пределах 10 лет). Проявляется болью и…
Спиннинг (англ. spinning, от spin - вращаться), спортивная снасть для ловли хищных рыб. Состоит из удилища (длина до 3,5 м) с пропускными кольцами, катушки, лесы и блесны (искусственной приманки в форме ложечки или рыбки). Груз и поводок с блесной или другой приманкой с одним или несколькими крючками прикрепляются к концу…
Спинной мозг (medulla spinalis), отдел центральной нервной системы позвоночных животных и человека, расположенный в позвоночном канале; больше других отделов центральной нервной системы сохранил черты примитивной мозговой трубки хордовых. С. м. имеет форму цилиндрического тяжа с внутренней полостью (спинномозговым каналом); он покрыт тремя мозговыми оболочками: мягкой, или сосудистой (внутренней), паутинной (средней)…
Спинномозговая жидкость, цереброспинальная жидкость, ликвор (liquor cerebrospinalis), жидкая среда, циркулирующая в полостях желудочков головного мозга, спинномозгового канала и субарахноидальном (под паутинной оболочкой) пространстве головного и спинного мозга. В образовании С. ж. участвуют сосудистые сплетения, железистые клетки, эпендима и субэпендимальная ткань желудочков головного мозга, паутинная оболочка, глия и др. Отток осуществляется…
Спинномозговые нервы, спинальные нервы, короткие (длина до 2 см) тяжи нервных волокон, образовавшиеся посегментно в результате слияния дорзальных (чувствительных) вентральных (двигательных) корешков спинного мозга; у человека 31 пара. Каждому сегменту соответствует пара С. н.: имеется 8 пар шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 пара копчиковых нервов. Чувствительные…
Спинномозговые рефлексы, рефлексы, центры которых расположены в спинном мозге. Различают С. р. соматические (двигательные), относящиеся к деятельности скелетной мускулатуры туловища и конечностей, и вегетативные, относящиеся к деятельности мускулатуры сосудов и внутренних органов; сегментарные, т. е. расположенные в пределах одного сегмента спинного мозга, и межсегментарные (если их входы и выходы находятся…
Спиновая температура, величина, характеризующая распределение парамагнитных частиц (обладающих спином) по магнитным подуровням, образующимся при расщеплении их уровней в магнитном поле (см. Зеемана эффект). В равновесии это распределение может быть описано соотношением (см. Больцмана статистика):
Здесь n(E) - число частиц с энергией E, С - константа, k - Больцмана…
Спиновые волны,
1) в магнитоупорядоченных средах (магнетиках) волны нарушений "спинового порядка". В ферромагнетиках, антиферромагнетиках и ферритах спины атомов и связанные с ними магнитные моменты в основном состоянии строго упорядочены. Из-за сильного обменного взаимодействия между атомами отклонение магнитного момента какого-либо атома от положения равновесия не локализуется, а в виде волны распространяется в…
Спиноза (Spinoza, d'Espinosa) Бенедикт (Барух) (24.11.1632, Амстердам, - 21.2.1677, Гаага), нидерландский философ-материалист, пантеист и атеист. Родился в семье купца, принадлежавшего к евр. общине. Возглавив после смерти отца (1654) его дело, С. одновременно завязал научные и дружеские связи вне евр. общины Амстердама, особенно среди лиц, оппозиционно настроенных по отношению к господствовавшей…
Спинола (Spinola) Амбросио (1569, Генуя, - 25.9.1630, Кастельнуово-Скривия), испанский полководец. Из генуэзского аристократического рода. С 1598 на службе у исп. короля. Набрав на собственные средства войско, С. успешно сражался во Фландрии с войсками Морица Оранского. В 1604 исп. войска под его командованием взяли Остенде. В 1614 в связи с вмешательством…
Спинор (от англ. spin - вращаться), математическая величина, характеризующаяся особым законом преобразования при переходе от одной системы координат к другой. С. применяются в различных вопросах квантовой механики, в теории представлений групп и т. д. См. Спинорное исчисление.
…
Спинорное исчисление, математическая теория, изучающая величины особого рода - спиноры. При изучении физических величин их относят обычно к той или иной системе координат. В зависимости от закона преобразования этих величин при переходе от одной системы координат к другой различают величины различных типов (тензоры, псевдотензоры). При изучении явления спина электрона было…
Спинороги (Balistidae), семейство рыб отряда сростночелюстных. Тело высокое, с боков уплощённое, длиной до 60 см. Чешуи крупные, костные, налегающие. Первая колючка переднего спинного плавника мощная, "запирается" в вертикальном положении с помощью второй колючки. Обе колючки брюшных плавников сливаются в единый шип. Мощными зубами, как кусачками, С. отламывают веточки кораллов, дробят…
Спинтарископ (от греч. spintharis - искра и skopeo - смотрю), демонстрационный прибор для визуального наблюдения a-частиц. Падая на экран, покрытый сцинтиллирующим веществом, a-частица вызывает слабую световую вспышку, которую можно наблюдать глазом. С. - родоначальник сцинтилляционного счётчика.
…
Спирали (франц., единственное число spirale, от лат. spira, греч. speira - виток), плоские кривые линии, бесчисленное множество раз обходящие некоторую точку, с каждым обходом приближаясь к ней или с каждым обходом удаляясь от неё. Если выбрать эту точку за полюс полярной системы координат, то полярное уравнение С. r = f(j)…