Большая советская энциклопедия
Униаты
Униаты, последователи унии, лица, придерживавшиеся греко-католического (униатского) исповедания и признававшие Брестскую унию 1596 о слиянии католической и православной церквей под главенством римского папы. См. Унии церковные. …
Униваленты
Униваленты (от уни... и лат. valens, родительный падеж valentis = сильный), единичные, неспаренные хромосомы в первом делении мейоза. В норме при созревании половых клеток в ходе мейоза (на стадии профазы) гомологичные хромосомы (несущие одинаковые наборы генов) тесно сближаются (конъюгируют) и образуют биваленты. При отсутствии конъюгации или при преждевременном расхождении бивалентов…
Универмаги
Универмаги, универсальные магазины, крупные магазины, имеющие в продаже практически все группы непродовольственных товаров, а во многих случаях и продовольственные товары. Впервые У. появились во Франции в середине 19 в. и получили широкое распространение в др. странах. К началу 20 в. в связи с усилением концентрации и централизации торгового капитала на…
Универсал (в астрономии и геодезии)
Универсал (в астрономии и геодезии)Универсал в астрономии и геодезии, то же, что универсальный инструмент. …
Универсал (кузов автомобиля)
Универсал (кузов автомобиля)Универсал (от лат. universalis = общий), закрытый кузов легкового автомобиля с двумя или тремя рядами сидений, имеющий, помимо боковых, ещё и заднюю дверь, которая открывает доступ к багажному отделению. Сиденья заднего ряда (либо заднего и среднего рядов) могут складываться, образуя дополнительную площадку для багажа. См. также Легковой автомобиль.…
Универсалии
Универсалии (от лат. universalis = общий), термин средневековой философии, обозначающий общие понятия (или идеи). В споре об У. (10=14 вв.), выясняющем онтологический статус общих понятий (т. е. вопрос об их реальном, объективном существовании), определились три направления: номинализм, видевший в У. общее имя, концептуализм, истолковывавший У. как обобщение, основанное на сходстве…
Универсалии лингвистические
Универсалии лингвистические, свойства или тенденции, присущие всем (абсолютные У. л.) или большинству (статистические, почти универсалии) языков мира. У. л. формулируются в виде высказываний о существовании определённого явления (например, "в любом языке имеются гласные") или определённой зависимости между двумя явлениями (универсальные импликации), например, "если в языке есть двойственное число, то есть…
Универсальная библиография
Универсальная библиография, термин, принятый в СССР в соответствии с ГОСТ 16 448=70 "Библиография. Термины и определения" для обозначения библиографии, обслуживающей все или многие отрасли знаний и практической деятельности. …
Универсальная десятичная классификация
Универсальная десятичная классификация (УДК), международная библиотечно-библиографическая классификация, разработанная Международным библиографическим институтом в 1895=1905 на основе "Десятичной классификации" амер. библиотекаря М. Дьюи. Современное название получила во 2-м издании (1927=32). Совершенствованием УДК руководит Международная федерация по документации (МФД) (см. Документации федерация Международная)в соответствии со специальными правилами. УДК = иерархическая комбинационная классификация, состоящая…
Универсальная система элементов промышленной пневмоавтоматики
Универсальная система элементов промышленной пневмоавтоматики (УСЭППА), набор конструктивно завершенных унифицированных пневматических элементов, предназначенных для построения устройств и систем пневмоавтоматики. Разработана в СССР в 1960=61. Каждый элемент УСЭППА выполняет определённую элементарную операцию (усиления, повторения; сравнения, запоминания и т.д.); один и тот же элемент может быть использован многократно = как в составе одного…
Универсальная цифровая машина
Универсальная цифровая машина, вычислительная машина общего назначения, цифровая вычислительная машина, предназначенная для решения широкого круга научно-технических, экономических и других задач (например, для расчёта сложных инженерных сооружений, траекторий полёта космических кораблей, заработной платы), особенности которых при разработке такой ЦВМ не учитываются (этим У. ц. м. отличаются от специализированных вычислительных машин). Для…
Универсально-сборные приспособления
Универсально-сборные приспособления (УСП), устройства, собираемые из комплекта (набора) взаимозаменяемых многократно используемых обычно стандартных (или унифицированных) деталей и узлов, служащие для установки и закрепления изделий при выполнении технологических операций обработки, сборки и контроля. Система УСП разработана в 50-х гг. 20 в. в СССР инженерами В. С. Кузнецовым и В. А. Пономаревым.…
Универсальные здания
Универсальные здания, здания, архитектурно-планировочная пространственная и конструктивная структура которых позволяет использовать их для различных целей. Распространены зрелищно-спортивные универсальные залы и универсальные промышленные здания. …
Универсальные постоянные
Универсальные постоянные, см. Физические постоянные. …
Универсальный
Универсальный (лат. universalis), всеобщий, всеобъемлющий, разносторонний, для всего пригодный (например, У. станок, У. магазин). …
Универсальный видоискатель
Универсальный видоискатель, телескопический видоискатель, содержащий один окуляр и несколько объективов, смонтированных на поворотном диске (револьверной головке). Применяется в дальномерных фото- и киносъёмочных аппаратах, оснащаемых сменными съёмочными объективами. Фокусные расстояния объективов У. в. пропорциональны фокусным расстояниям сменных объективов; благодаря этому обеспечивается равенство угла поля зрения У. в. углу поля изображения соответствующего…
Универсальный инструмент
Универсальный инструмент, универсал в астрономии и геодезии, переносный угломерный инструмент, служащий для измерения углов в вертикальной и горизонтальной плоскостях. С помощью У. и. по наблюдениям звёзд и Солнца определяют географические координаты места, поправки часов, производят азимутальные определения с максимальной точностью порядка = 0,20?? У. и. также можно использовать для решения…
Универсамы
Универсамы, универсальные магазины самообслуживания, крупные магазины, имеющие в продаже продовольственные и непродовольственные товары повседневного спроса. Все товары в У., предварительно расфасованные и подготовленные к продаже, открыто выкладываются на торговом оборудовании или в контейнерах (т. н. тара-оборудование). Впервые У. возникли в США в 1930 (см. Супермаркет), в 60-х гг. получили широкое распространение…
Универсиада
Универсиада, всемирные спортивные студенческие игры, комплексные международные соревнования. Впервые студенческие игры проведены в 1924 в Варшаве по инициативе франц. спортивного деятеля Ж. Петежана, затем = в Риме (1927), Дортмунде (1930), Турине (1933), Париже (1937), Монте-Карло (1939). После 2-й мировой войны 1939=45 игры проводились в рамках Международных фестивалей молодёжи и студентов под…
Университет Дружбы народов
Университет Дружбы народов(УДН) им. Патриса Лумумбы, учрежден в 1960 в Москве ВЦСПС, Сов. комитетом солидарности стран Азии и Африки, Союзом сов. обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами для оказания помощи в подготовке высококвалифицированных национальных кадров развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки. В 1961 УДН присвоено имя П. Лумумбы.…
Университет имени Я. М. Свердлова
Университет имени Я. М. Свердлова, см. Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова. …
Университет Шанявского
Университет шанявского, см. Шанявского университет. …
Университетские уставы
Университетские уставы в России, законодательные акты, определявшие организационное устройство и порядки в университетах. Первым У. у. в России был утвержденный 12(23) января 1755 "Проект об учреждении Московского университета", в соответствии с которым университет подчинялся Сенату, управлялся кураторами, назначаемыми верховной властью. Коллегия профессоров составляла совещательный орган при кураторах. Все дисциплинарные дела…
Университетское образование
Университетское образование, подготовка в университетах специалистов для различных отраслей народного хозяйства и культуры (в т. ч. для научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждений), а также кадров для высших и средних специальных учебных заведений, общеобразовательных школ и др. В Сов. Союзе У. о. = это подготовка главным образом по фундаментальным гуманитарным и естественным…
Университеты
Университеты (от лат. universitas = совокупность, общность), высшие учебно-научные заведения, ведущие подготовку специалистов по совокупности дисциплин, составляющих основы научного знания. История У. начинается с эпохи западно-европейского средневековья и связана с ростом средневековых городов, потребностями развивавшейся городской экономики и культуры. Ранее всего (11 в.) средневековые высшие (светские) школы появились в Италии…
Университеты марксизма-ленинизма
Университеты марксизма-ленинизма, одна из форм высшего звена системы партийного просвещения. Слушатели У. м.-л. (главным образом партийные, советские, хозяйственные работники, работники сов. культуры) обучаются без отрыва от производства; срок обучения = 2=3 года. Комплектование У. м.-л. производится комитетами КПСС, при которых созданы университеты. Принимаются члены партии, комсомольцы и беспартийные, имеющие преимущественно…
Универсум
Универсум (лат. universum, summa rerum), философский термин, обозначающий "мир как целое" или "всё сущее". …
Унии церковные
Унии церковные, объединения православной и католической церквей на условиях признания православной церковью главенства рим. папы, но при сохранении ею своих обрядов и богослужения на родном языке. В 13 в. У. ц. добивались не только рим. папы, стремившиеся т. о. подчинить своей власти православную церковь, но и византийские императоры: они рассчитывали…
Уникальный
Уникальный, единственный в своём роде; исключительный. …
Уникум
Уникум (лат. unicum), единственное в своём роде, исключительное, большая редкость. …
Уникурсальная кривая
Уникурсальная кривая (от уни? и лат. cursus - бег, путь) (матем.), плоская кривая,, которая может быть задана параметрическими уравнениями x = j (t), y = y (t), где j (t) и y (t) - рациональные функции параметра t. Важнейшие теоремы об У. к.: если алгебраическая кривая имеет максимальное число двойных…
Унимодулярная группа
Унимодулярная группа (от уни... и модуль) (математическая), группа состоящая из унимодулярных матриц n-го порядка. …
Унимодулярная матрица
Унимодулярная матрица (математическая), квадратная матрица n-го порядка, определитель которой равен 1. …
Унимодулярное преобразование
Унимодулярное преобразование (математическое), линейное преобразование, в котором коэффициенты образуют унимодулярную матрицу. У. п. сохраняет объёмы областей. …
Униполярная индукция
Униполярная индукция (от уни... и полюс), возникновение эдс в намагниченном теле, движущемся непараллельно оси намагничивания. При этом эдс направлена перпендикулярно плоскости, в которой расположены векторы магнитной индукции В и скорости u магнита. Если намагниченное тело = проводник, то У. и. может быть объяснена в рамках классической электродинамики: под действием Лоренца силы…
Униполярный генератор
Униполярный генератор, бесколлекторный генератор постоянного тока, действие которого основано на явлении униполярной индукции. На статоре У. г. (рис.) расположены (соосно с валом генератора) две тороидальные катушки возбуждения, создающие в кольцевом воздушном зазоре между статором и якорем постоянный магнитный поток. В простейшем случае съём тока осуществляется с боковой поверхности якоря (выполняемого…
Унисон (в музыке)
Унисон (в музыке)Унисон (итал. unisono, от лат. unus = один и sonus = звук) в музыке, одновременное звучание двух и более одинаковых по названию звуков одной или разных октав. …
Унисон (союз)
Унисон (союз)Унисон, юнион (от позднелат. unio, родительный падеж unionis = единство), союз, объединение. …
«Унита»
«Унита» («L"Unita» – «Единство»), итальянская ежедневная газета, ЦО компартии. Основана А. Грамши. 1-й номер вышел 12 февраля 1924. Тираж около 300 тыс. экз. в обычные дни, до 1 млн. – в праздничные или в связи с крупными политическими событиями. Имеет 2 издания – римское и миланское, а также сменные полосы…
Унитарии
Унитарии (от лат. unitas = единство), 1) в широком смысле то же, что антитринитарии, 2) в более узком смысле = лишь антитринитарии-протестанты. Они составили начиная с Реформации 16 в. левое, рационалистическое, крыло протестантизма. Термин "У." возник в середине 16 = начале 17 вв. и с 1638 был принят самими приверженцами…
Смотрите также: