Удоканский рудный район, расположен на С. Читинской области РСФСР, охватывая хребет Удокан, Каларский хребет и Кодар. В У. р. р. входят: Удоканское месторождение медистых песчаников и др. месторождения и проявления медного оруденения, Чинейское месторождение титаномагнетитовых и сульфидных медно-никелевых руд, месторождения железистых кварцитов (Сулуматское и др.), Читкандинское и Апсатское месторождения каменных…
Удомля, посёлок городского типа, центр Удомельского района Калининской области РСФСР. Железнодорожная станция на линии Бологое - Сонково, в 225 км к С.-З. от г. Калинина. Деревообрабатывающий, молочный заводы, леспромхоз, промкомбинат. В окрестностях У. - 2 льнозавода, торфопредприятие.
…
Удонеллиды (Udonellida), группа плоских червей, относимая прежде к моногенетическим сосальщикам, затем выделенная в отдельный класс типа плоских червей, ныне рассматриваемая как один из отрядов ресничных червей. Тело У. цилиндрическое, длина до 3 мм. На переднем конце пара железистых органов, на заднем - дисковидная клейкая присоска без крючков. Живут как комменсалы…
Удостоверение, 1) официальный документ, свидетельствующий личность предъявителя и его правовой статус (например, депутат представительного органа власти, служащий государственного органа или общественной организации, военнослужащий). В СССР единственным документом, удостоверяющим личность гражданина СССР, является паспорт. Иногда, как, например, для военнослужащих, У. заменяет паспорт, являясь одновременно У. личности и служебным У. 1) Документ,…
Удостоверение на право голосования в СССР, документ, выдаваемый избирателю в подтверждение его права участвовать в выборах представительных органов государственной власти. Выдаётся избирателю, который в период между опубликованием списков избирателей и днём выборов меняет место пребывания. Таким образом, гражданин получает возможность принять участие в выборах в любом месте, где бы он…
Удрис Рудольф Юрьевич (17.2.1899, Балтпамужис, - 30.5.1949, Дзержинск), советский химик. Член КПСС с 1919. В 1919-25 комиссар Красной Армии. После окончания (1930) Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана руководил Центральной химической лабораторией синтеза. Разработал (совместно с Б. Д. Кружаловым и П. Г. Сергеевым) так называемый кумольный метод получения…
Удская губа, залив в западной части Охотского моря. Длина 100 км, ширина 85 км, глубина до 36 м. С октября по июнь покрыт льдом. Приливы неправильные полусуточные, величина их около 7 м. Берега преимущественно возвышенные. В устье р. Уды - порт Чумикан.
…
Удушающие отравляющие вещества, см. в ст. Отравляющие вещества.
…
Удушье, то же, что асфиксия.
…
Уды, Уда, река в Харьковской области УССР, истока Белгородской области РСФСР, правый приток Северского Донца. Длина 164 км, площадь бассейна 3890 км2. Берёт начало на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности. Питание преимущественно снеговое. В верховьях пересыхает до 4,5 мес. Средний расход воды в 42 км от устья около 11 м3/сек. Замерзает…
Удыль, озеро в Хабаровском крае РСФСР, на левобережье нижнего течения р. Амура, с которым соединено протокой Ухта. Площадь 330 км2. Вытянуто с Ю.-З. на С.-В.; длина около 50 км, ширина около 9 км, глубина до 5 м. Северный берег возвышенный, местами скалистый, южный - низменный и болотистый. Наибольший приток -…
Удэгейцы (самоназвание - удээ, удэхе), народность, живущая в Приморском и Хабаровском краях РСФСР, по правым притокам р. Уссури и р. Амура (Хунгари, Анюй). Численность 1,5 тыс. чел. (1970, перепись). Говорят на удэйском языке. Для религиозных верований У. были характерны культы сил природы и животных, шаманизм. В этногенезе У. наряду с…
Удэйский язык, удэгейский язык, язык удэгейцев, живущих по правым притокам р. Уссури и р. Амура в Хабаровском и Приморском краях РСФСР. Число говорящих на У. я. около 1,5 тыс. чел. (1970, перепись). Относится к амурской ветви тунгусо-маньчжурских языков. Важнейшие внешние отличия от др. тунгусо-маньчжурских языков обусловлены процессами фонетической редукции и…
Уединения остров, остров в центральной части Карского моря (СССР). Площадь около 20 км2. Высота 20-25 м. Сложен главным образом рыхлыми песчаными отложениями. Тундровая растительность. Открыт и назван в 1878 норвежским капитаном-зверобоем Э. Иоганнесеном. С 1934 на острове полярная станция.
…
Уезд, 1) в дореволюционной России - административно-территориальная единица, сложившаяся в процессе образования единого Русского государства (15-16 вв.). В начале 18 в. У. стал составной частью губернии (подразделялся на волости). В соответствии с губернской реформой 1775 уездную администрацию возглавлял исправник. По земской реформе 1864 в У. создавались земские собрания. 2) В…
Уездное училище, повышенная начальная школа, вторая (после приходского училища) ступень образования в России 19 в. Согласно уставу учебных заведений (1804), открывались в губернских и уездных городах для подготовки учащегося "всякого звания" к поступлению в гимназию. В 2-летний курс входили: закон божий, священная история, изучение книги "О должностях человека и гражданина",…
Уемский, посёлок городского типа в Приморском районе Архангельской области РСФСР. Расположен на правобережье Северной Двины, в 14 км от Архангельска. Керамический комбинат, птицефабрика. Близ У., в деревне Малые Карелы, - музей северного деревянного зодчества. Турбаза.
…
Уж (река в Житомирской и Киевской обл.)Уж, Уша, река в Житомирской и Киевской областях УССР, правый приток р. Припять (бассейн Днепра). Длина 256 км, площадь бассейна 8080 км 2. Течёт по Полесью, впадает в Припятский залив Киевского водохранилища. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 16 км от устья 24,7…
Уж (река в Закарпатской обл.)Уж, Уп, река в Закарпатской области УССР, низовья в Чехословакии, в системе р. Бодрог (приток Тисы). Длина 133 км, площадь бассейна 2750 км 2. Питание смешанное, с преобладанием дождевого. Средний расход воды в 33 км от устья 28,6 м 3/сек. На реке - Оноковская и Ужгородская…
Ужвентис, город (с 1956) в Кельмеском районе Литовской ССР. Расположен на р. Вянта, в 24 км к Ю. от железнодорожной станции Тришкяй (на линии Шяуляй - Клайпеда). Производство швейных изделий.
…
Ужвий Наталья Михайловна [р. 27.8(8.9).1898, Любомль], украинская советская актриса, народная артистка СССР (1944), Герой Социалистического Труда (1973). Член КПСС с 1945. С 1918 выступала в любительских спектаклях. С 1922 в труппе Первого государственного драматического театра УССР им. Т. Г. Шевченко в Киеве, с 1925 в театре "Держ драма" (ныне -…
Ужгород, город, центр Закарпатской области УССР. Расположен на живописных берегах р. Уж (бассейн Тисы), у подножия юго-западного склона Восточных Карпат. Железнодорожная станция. Узел шоссейных дорог (на Мукачево, Львов, Чоп). Аэропорт. Нас. 77 тыс. чел. (1975; 30 тыс. в 1939, 47 тыс. в 1959, 65 тыс. в 1970). Возник, по археологическим…
Ужгородский университет, первый советский вуз в Закарпатье. Основан в 1945. В составе университета (1975): факультеты - исторический, филологический, биологический, химический, математический, физический, медицинский, романо-германской филологии, 2 заочных, общетехнический и вечерний; подготовительное отделение, аспирантура, курсы повышения квалификации специалистов, 62 кафедры, 3 проблемные лаборатории, вычислительный центр, ботанический сад, зоологический музей; в библиотеке…
Ужи, ужеобразные (Colubridae), семейство пресмыкающихся отряда змей. Длина тела до 3,5 м. Многочисленные зубы сидят на челюстной, зубной, крыловидной и нёбной костях. У некоторых У. есть ядовитые зубы, они бороздчатые и расположены на заднем конце челюстной кости, позади неядовитых. Развито только правое лёгкое, левое отсутствует или рудиментарно. Окраска У. часто…
Ужовник (Ophioglossum), род папоротников семейства ужовниковых. Обычно невысокие травы, лишь некоторые тропические У. - эпифиты с листьями длиной до 2,7 м. Листья большей частью цельные или лопастные. Спорангии сидячие, вскрывающиеся поперечной щелью. Некоторые У. размножаются вегетативно посредством придаточных почек, образующихся на корнях. Заростки (гаметофиты) большей частью цилиндрические, подземные, но могут…
Ужовниковые (Ophioglossaceae), семейство равноспоровых папоротников одноимённого порядка (Ophioglossales). Многолетние травы, некоторые У. (в тропиках) - эпифиты. Корневища большей частью короткие; корни - с микоризой, лишены корневых волосков. Листья улиткообразно не закручиваются (как у др. папоротников), развиваются очень медленно и разделены на 2 части, резко отличные по форме и функции,- спороносную…
Ужокский перевал, перевал в Восточных Карпатах, на границе Закарпатской и Львовской области УССР. Высота 889 м. Через перевал проходит железная дорога и шоссе Львов - Ужгород.
…
Ужур, город, центр Ужурского района Красноярского края РСФСР. Ж.-д. станция на линии Ачинск - Абакан, в 339 км к Ю.-З. от Красноярска. 22,6 тыс. жителей (1976). Мясокомбинат, молочный завод, элеватор. Предприятия железнодорожного транспорта. Народный театр.
…
Уз (на С.-В. Англии)Уз (Ouse), Йоркширский Уз, река в Великобритании, на С.-В. Англии. Образуется слиянием рр. Сузил и Юр. Длина от истоков р. Сузил 195 км, площадь бассейна около 11 тыс. км2. Берёт начало в Пеннинских горах; сливаясь с р. Трент, образует эстуарий Хамбер Северного моря. Питание дождевое, средний расход…
Уз (река на Ю.-В. Англии)Уз, Грейт-Уз (Great Ouse), река в Великобритании, на Ю.-В. Англии. Длина 256 км, площадь бассейна 7,6 тыс. км 2. Течение равнинное, впадает в залив Уош Северного моря; в устье - песчаный бар. Нижнее течение У. подвержено влиянию морских приливов. Питание дождевое. Средний расход воды около 40…
Уза (прополис)Уза, клейкое ароматное вещество, вырабатываемое медоносными пчёлами; то же, что прополис.
…
Уза (река в Пензенской обл.)Уза, река в Пензенской области РСФСР, истоки - в Саратовской области, левый приток р. Сура (бассейн Волги). Длина 188 км, площадь бассейна 5440 км 2. Протекает в пределах Приволжской возвышенности. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 38 км от устья 2,1 м 3/сек. Замерзает в…
Узамбарская фиалка, то же, что сенполия.
…
Узанс, название обыкновений торговых.
…
Узатис Алексей Иванович [12(24).3.1814, село Архангельские Городищи Ставропольского уезда Симбирской губернии, - 7(19).10.1875, Петербург], русский учёный в области горного дела. Окончил Петербургский институт корпуса горных инженеров (1835). Автор первого в России курса горного искусства (1843). Демидовская премия Петербургской АН (1844).
Лит.: Остромецкий А. А., А. И. Узатис (1814-1875), М.,…
Узбек Султан Мухаммед (г. рождения неизвестен - умер 1342), хан Золотой Орды (правил в 1313-42). В январе 1313, после смерти хана Тохты, У. воцарился в Золотой Орде. Ввёл ислам как государственную религию и преследовал всех инаковерующих, что вызвало заговор золотоордынских эмиров, жестоко подавленный У. Опираясь на мусульманскую религиозную организацию, У.…
Узбеки (самоназвание - узбек), нация в СССР, основное население Узбекской ССР. Общая численность в СССР - 9195,1 тыс. чел. (1970, перепись), из них 7724,7 тыс. живут в Узбекской ССР (65,5% населения республики), 665,7 тыс. - в Таджикской ССР, 216,3 тыс. - в Казахской ССР, 332,6 тыс. - в Киргизской ССР,…
Узбекистан, см. Узбекская Советская Социалистическая Республика.
…
Узбекская Советская Социалистическая Республика (Узбекистон Совет Социалистик Республикаси), Узбекистан.
I. Общие сведения
Узбекская ССР образована 27 октября 1924. Расположена в центральной и северной частях Средней Азии. Граничит на С. и С.-З. с Казахской ССР, на Ю.-З. с Туркменской ССР, на Ю.-В. с Таджикской ССР, на С.-В. с Киргизской ССР, на Ю. с…
Узбекский металлургический завод им. В. И. Ленина, первенец металлургии Узбекской ССР. Находится в г. Бекабаде Ташкентской области, на р. Сырдарье. Перерабатывает лом, собираемый в Средней Азии. Строительство завода началось в 1943, в 1944 пущена первая мартеновская печь, в 1945 - вторая, в 1949 - третья. В октябре 1946 введён в…