Большая советская энциклопедия
Уддевалла
Уддевалла (Uddevalla), город и порт на западном побережье Швеции, в вершине небольшого фьорда, в лене Гётеборг-Бохус. 48 тыс. жителей (1974). Крупная судостроительная верфь; текстильная и швейная промышленность. …
Удджайн
Удджайн, город в Индии, в штате Мадхья-Прадеш, в северных предгорьях гор Виндхья, у истоков р. Чамбал. 209 тыс. жителей (1971). Транспортный узел. Хлопкоочистительная и хлопчатобумажная, пищевая, металлообрабатывающая промышленность. У. - один из древних городов Индии, центр религиозного паломничества индусов. Возник около 7 в. до н. э. Через У. древнеиндийские географы…
Удельная влажность воздуха
Удельная влажность воздуха, одна из характеристик влажности воздуха, отношение массы водяного пара в некотором объёме воздуха (в г) ко всей массе воздуха в этом объёме (в кг). …
Удельная масса двигателя
Удельная масса двигателя, отношение массы двигателя к его мощности; показатель совершенства двигателя. У транспортных машин У. м. д. в среднем составляет 1-4 кг/квт, у тепловозов - 5-10 кг/квт, у судов - 15-50 кг/квт. У. м. д. - величина, обратная удельной мощности. …
Удельная мощность
Удельная мощность, отношение мощности двигателя к его массе или др. параметру. Мощность поршневого двигателя, отнесённая к литражу двигателя, называется литровой мощностью; отнесённая к суммарной площади его поршней - поршневой мощностью и т.д. Например, литровая мощность карбюраторных двигателей автомобилей составляет 30-45 квт/л, у дизелей без наддува - 10-15 квт/л. Увеличение У.…
Удельная поверхность
Удельная поверхность, см. Поверхность удельная. …
Удельная рефракция
Удельная рефракция, величина, характеризующая электронную поляризуемость единицы массы вещества в высокочастотном электромагнитном поле световой волны. У. р. r вещества равна его рефракции молекулярной R, деленной на молекулярную массу М. У. р. может быть выражена через преломления показатель n вещества несколькими способами; чаще всего её записывают в виде где…
Удельная теплоёмкость
Удельная теплоёмкость, см. Теплоёмкость. …
Удельная тяга
Удельная тяга ракетного двигателя, отношение тяги, развиваемой ракетным двигателем, к секундному массовому расходу топлива; показатель эффективности двигателя в (н×сек)/кг [(кгс×сек)/кг]. У. т. лучших жидкостных ракетных двигателей (1976) достигает 4,5 (кн×сек)/кг; твёрдотопливных - 2,5-3 (кн×сек)/кг. …
Удельная электропроводность
Удельная электропроводность (s), физическая величина, равная электропроводности цилиндрического проводника единичной длины и единичной площади поперечного сечения; У. э. связана с удельным сопротивлением (соотношением s = 1/r. Принято измерять У. э. в единицах: сименс (обратный ом - ом -1) на метр или на сантиметр (сим/м или сим/см). …
Удельное сопротивление
Удельное сопротивлениеэлектрическое (r), физическая величина, равная электрическому сопротивлению цилиндрического проводника единичной длины и единичной площади поперечного сечения. Обычно У. с. выражают в ом×см или ом×м. …
Удельные земли
Удельные земли в России (конец 18 - начало 20 вв.), земли, принадлежавшие императорской семье и управлявшиеся Департаментом уделов (с 1826 в составе министерства императорского двора; с 1892 - Главное управление уделов в том же министерстве). Название "У. з." получили в 1797 бывшие дворцовые земли (см. Дворцовые крестьяне) на основании "Учреждения…
Удельные княжества
Удельные княжества, уделы (от "дел" - доля, часть), феодальные владения на Руси 12-16 вв., образовавшиеся вследствие дробления крупных княжеств, возникших на месте Древнерусского государства. В дальнейшем У. к. стали в свою очередь распадаться на более мелкие уделы. Чаще всего новые У. к. появлялись в результате земельных переделов, захватов, дарений и…
Удельные крестьяне
Удельные крестьяне, феодально-зависимое сельское население Российской империи конца 18 - середины 19 вв., проживавшее на удельных землях и принадлежавшее императорской семье. В У. к. были превращены в 1797 дворцовые крестьяне на основании "Учреждения об императорской фамилии". Управлялись Департаментом уделов через местные удельные конторы. Селения У. к. объединялись в волости. На…
Удельный вес
Удельный вес, отношение веса тела Р к его объёму V, то есть величина g = P/V. У. в. может быть определён также по формуле (g=rg, где r - плотность вещества, g - ускорение свободного падения. В отличие от плотности У. в. не является физико-химической характеристикой вещества, так как зависит от…
Удельный импульс
Удельный импульс ракетного двигателя, показатель эффективности ракетного двигателя; идентичен удельной тяге. …
Удельный объём
Удельный объём, см. Объём удельный. …
Удержания из заработной платы
Удержания из заработной платы рабочих и служащих. По советскому трудовому праву У. из з. п. в виде вычетов не допускаются, если это прямо не оговорено в законе. Все предусмотренные законом У. из з. п. подразделяются на 3 основные группы (в зависимости от того, в чью пользу они производятся): а) удержания по…
Уджары
Уджары, город (с 1941), центр Уджарского района Азербайджанской ССР. Железнодорожная станция на линии Баку - Тбилиси, в 250 км к З. от Баку. 11,7 тыс. жителей (1975). Хлопкоочистительный, консервный и бетонный заводы. …
Уджда
Уджда, город на С.-В. Марокко, административный, промышленный и транспортный центр провинции Уджда. 175,5 тыс. жителей (1971). Узел железных и шоссейных дорог. Предприятия химической, металлообрабатывающей, деревообрабатывающей и пищевой промышленности. ТЭС. Строится (1976) цементный завод. Крупный аэропорт. В районе У. - добыча каменного угля (Джерада), свинцово-цинковых руд (Бу-Бекер), свинцово-плавильный завод. …
Уджиджи
Уджиджи (Ujiji), город в Танзании, на берегу озера Танганьика. 21,4 тыс. жителей (1967, с Кигомой). Центр района рисосеяния. Пищевая промышленность; ремёсла. Рыболовство. …
Удила
Удила, часть конской сбруи, деталь узды. Появились в конце бронзового века, когда лошадь стали использовать в качестве транспортного животного. Первоначально У. были мягкие, из сухожилий, вставлялись в рот лошади и ограничивались костяными псалиями. С конца 2-го - начала 1-го тыс. до н. э. появились бронзовые У. и псалии. В 7-6…
Удильщики
Удильщики, глубоководные удильщики (Ceratioidei), подотряд рыб отряда ногопёрых. Тело вздутое; кожа чёрная, голая, лишь у некоторых покрыта шипиками. Брюшные плавники отсутствуют. 10 семейств, включающих около 120 видов. Распространены от Гренландии до Субантарктики; обитают главным образом в толще воды на глубине 1500-3000 м, размножаются лишь в тёплых водах (от 40? с.…
Удимский
Удимский, посёлок городского типа в Котласском районе Архангельской области РСФСР. Расположен в верховьях р. Удима (приток Северной Двины). Железнодорожная станция на линии Котлас - Коноша. Лесозаготовки. …
Удине
Удине (Udine), город в Северной Италии. Административный центр провинции Удине в области Фриули-Венеция-Джулия. 102,7 тыс. жителей (1973). Металлообработка (автомобильные шасси и др.), чёрная металлургия; хлопчатобумажная, стекольная, бумажная, кожевенная, фармацевтическая, цементная, пищевая промышленность. …
Удино Никола Шарль
Удино (Oudinot) Никола Шарль (25.4.1767, Бар-ле-Дюк, - 13.9.1847, Париж), маршал Франции (1809), герцог Реджо (1810). Из буржуазной семьи. В 1784-87 на военной службе, с началом Великой французской революции добровольно вступил в армию и выдвинулся во время революционных войн, отличаясь большой храбростью. В 1794 бригадный, в 1799 дивизионный генерал. В 1799-1800…
Удинский хребет
Удинский хребет, горный хребет в Восточном Саяне, водораздел рр. Уды и Хамсары. Длина 140 км. высота до 2875 м. Сложен гнейсами, кристаллическими сланцами, мраморами и др. На склонах - кедрово-лиственничная тайга, выше 1700-1800 м - альпийские луга (на юго-западном склоне) и высокогорная тундра (на северо-восточном склоне). …
Удинский язык
Удинский язык, один из бесписьменных дагестанских языков, относящихся к лезгинской группе. …
Удины
Удины (самоназвание - уди, ути), народность в СССР (около 6 тыс. чел., по переписи 1970). Живут в селе Нидж Куткашенского района и в районном центре Варташен Азербайджанской ССР, а также в селе Октомбери Кварельского района Грузинской ССР. Язык относится к дагестанским языкам. В качестве литературного языка пользуются азербайджанским, русским, грузинским,…
Удмуртская Автономная Советская Социалистическая Республика
Удмуртская Автономная Советская Социалистическая Республика (Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республика), Удмуртия. В составе РСФСР. Образована 4 ноября 1920 как Вотская (с 1932 Удмуртская) автономная область; 28 декабря 1934 преобразована в автономную республику. Расположена в Предуралье, в междуречье Камы и Вятки. Площадь 42,1 тыс. км2. Население 1463 тыс. чел. (на 1…
«Удмуртская правда»
«Удмуртская правда», республиканская газета Удмуртской АССР на русском языке Основана в сентябре 1917, первоначально выходила под названием «Известия Ижевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», затем название изменялось, с 1937 - ««Удмуртская правда»». Издаётся в Ижевске 6 раз в неделю. Тираж (1975) 141 тыс. экземпляров. Награждена орденом «Знак Почёта» (1967).…
Удмуртский университет
Удмуртский университетим. 50-летия СССР, основан в 1972 в Ижевске на базе Удмуртского педагогического института. В составе университета (1975): факультеты - физико-математический, биолого-химический, экономико-правовой, филологический, романо-германской филологии, исторический, художественно-графический, физического воспитания, повышения квалификации преподавателей; аспирантура, заочное и подготовительное отделения; научно-исследовательский сектор, отраслевая лаборатория, вычислит, центр; в библиотеке 350 тыс. тт. В…
Удмуртский язык
Удмуртский язык, язык удмуртов, живущих в Удмуртской АССР, Башкирской АССР, Татарской АССР, Марийской АССР, Кировской, Пермской и Свердловской областях. Число говорящих на У. я. 582 тыс. чел. (1970, перепись). Относится к пермской ветви финно-угорских языков уральской семьи. Имеет 2 наречия: северное, с которым контактирует диалект особой этнической группы - бесермян,…
Удмурты
Удмурты (самоназвание - удмурт), нация в СССР. В русских письменных памятниках 14-16 вв. упоминаются под названием "ары", "аряне", "отяки". В царской России их называли вотяками (это название употреблялось до 1932). Основная масса У. (около 69%, 484,2 тыс. чел. по переписи 1970) живёт в Удмуртской АССР (в том числе этнографическая группа…
Удобрений и агропочвоведения институт
Удобрений и агропочвоведения институт Всесоюзный научно-исследовательский им. Д, Н. Прянишникова (ВИУА) ВАСХНИЛ, научно-методический центр, координирующий исследовательскую работу с удобрениями в СССР. Организован в 1931 в Москве. В составе института (1975): отделы - географической сети опытов (изучает влияние удобрений на урожай в зависимости от почвенных и климатических условий) и системы удобрений;…
Удобрений и инсектофунгицидов институт
Удобрений и инсектофунгицидов институт научно-исследовательский им. Я. В. Самойлова министерства химической промышленности СССР (НИУИФ), организован в 1919 (в 1919-33 - Научный институт по удобрениям) в Москве по инициативе Я. В. Самойлова, Э. В. Брицке, Д. Н. Прянишникова на базе Общественного комитета по делам удобрений, существовавшего с 1916. В составе института…
Удобрения
Удобрения, органические и неорганические вещества, содержащие элементы питания растений или мобилизующие питательные вещества почвы. В зависимости от химического состава подразделяются на органические удобрения (навоз, компосты, зелёное удобрение и др.) и минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные, комплексные, известковые, микроудобрения), от воздействия на питание растений - на прямые и косвенные. Выделяют также…
Удоды
Удоды (Upupidae), семейство птиц отряда ракшеобразных. Клюв длинный, шиловидный. Крылья широкие, хвост прямой. На голове большой хохол. Ноги короткие с длинными пальцами; 3-й и 4-й пальцы у основания сросшиеся. 1 вид - удод (Upupa epops); длина тела 26-30 см. Оперение глинисто-рыжее с чёрными и белыми пятнами, сходное у самца и…
Удой
Удой, количество молока (в кг, л), получаемое от с.-х. животных (коров, овец, кобыл и др.) за учётный период: за одно доение (разовый У.), сутки, месяц, лактацию, весь период использования (пожизненный У.). Величина У. зависит от вида животных, породы, возраста, индивидуальных особенностей, периода лактации, условий кормления, содержания и др. Наиболее высокие…
Удокан
Удокан, горный хребет в Читинской области РСФСР и Якутской АССР. Длина около 255 км. Высота до 2515 м. Сложен гнейсами и кристаллическими сланцами. Имеются следы древнего оледенения. До высоты 1200 м покрыт лиственничными лесами, выше - горно-тундровая растительность. Месторождение медных руд, расположенное в Удоканском рудном районе. …
Смотрите также: