Большая советская энциклопедия
Филоненко-Бородич Михаил Митрофанович
Филоненко-Бородич Михаил Митрофанович [23.5 (4.6).1885, г. Глухов, ныне Сумской обл., = 30.5.1962, Москва], советский учёный в области механики, генерал-майор инженерно-технической службы, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1940). В 1909 окончил Киевский университет, в 1914 Московский институт инженеров путей сообщения. С 1919 профессор Московского политехнического института и Московского института инженеров…
Филопемен
Филопемен (Philopoimen) (253=183 до н. э.), полководец, гиппарх (начальник конницы) в 209=208, стратег с 207 (в разное время 8 раз) Ахейского союза (Древняя Греция). Проведя ряд военных реформ, Ф. одержал крупные победы над Спартой: в 206 при Мантинее, в 204=203 освободил Мессену от спартанского тирана Набиса, в 193 подчинил союзу…
Философии институт
Философии институт Академии наук СССР, центральное научно-исследовательское учреждение СССР в области философии. Организован в Москве в 1929 в результате преобразования философской секции Комакадемии. С 1936 = в системе АН СССР. Основные направления работы института: исследование материалистической диалектики как теории и общей методологии, ленинской теории отражения, проблем теории познания, философских вопросов…
Философия
Философия (греч. philosophía, буквально = любовь к мудрости, от philéo = люблю и sophía = мудрость), форма общественного сознания; учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека и мира; наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Ф. направлена на выработку обобщённой системы взглядов на мир и…
Философия жизни
Философия жизни, иррационалистическое философское течение конца 19 = начала 20 вв., выдвигавшее в качестве исходного понятия "жизнь" как некую интуитивно постигаемую целостную реальность, не тождественную ни духу, ни материи. Ф. ж. явилась выражением кризиса классического буржуазного рационализма. Она выступила против господства методологизма и гносеологизма в идеалистической философии 2-й половины 19…
Философия истории
Философия истории, раздел философии, связанный с интерпретацией исторического процесса и исторического познания. Содержание и проблематика Ф. и. существенно изменялись в ходе исторического развития. Уже в античной историографии содержатся определенные представления о прошлом и будущем человечества, однако они еще не складывались в законченную систему взглядов. В средневековой христианской Ф. и. (Августин…
Философия культуры
Философия культуры, культурфилософия (нем. Kulturphilosophie), раздел философии, исследующий сущность и значение культуры. Термин введён в начале 19 в. нем. романтиком А. Мюллером. Ф. к. следует отличать как от философии истории, ибо процесс культурного творчества человечества в своих ритмах не совпадает с фазами исторической эволюции, так и от социологии культуры, которая…
Философия права
Философова Анна Павловна
Философова (урожденная Дягилева) Анна Павловна [5(17).8.1837, Петербург, = 17(30).3.1912, там же], деятельница женского движения в России. Из богатой дворянской семьи. Получила домашнее образование. Вместе с Н. В. Стасовой и М. В. Трубниковой организовала женский кружок, по инициативе которого в 1870 в Петербурге были созданы первые общеобразовательные женские курсы, а в…
Философская антропология
Философская антропология, в широком смысле = учение о природе (сущности) человека (см. Человек); в узком = течение в зап.-европейской, преимущественно нем., философии 1-й половины 20 в., исходившее из идей идеалистической философии жизни (В. Дильтей), феноменологии Э. Гуссерля и др. и стремившееся к воссозданию целостного понятия о человеке путём использования и…
Философские журналы
Философские журналы. Как специфическая форма научной литературы возникли в конце 17 в. Научные журналы ["Journal des Savans" (P., 1665=1792); "Philosophical Transactions" (L., с 1665); "Acta eruditorum" (Lipsiae, 1682=1731)] печатали наряду с естественнонаучными статьями философские статьи, сообщали о новостях философской жизни, рецензировали книги по философии. В 18 в. возникли собственно Ф.…
Философские конгрессы
Философские конгрессы международные. 1-й международный Ф. к. (август 1900, Париж), организованный по инициативе франц. философов-идеалистов = Э. Бутру (президент конгресса), А. Бергсона, Л. Кутюра, Э. Леруа и др., был приурочен к Всемирной выставке. Работа конгресса проходила по 4 секциям = логики и истории науки (преобладали доклады позитивистского направления), общей философии…
«Философские науки»
«Философские науки», научный журнал, орган министерства высшего и среднего специального образования СССР, выходит в Москве в серии «Научные доклады высшей школы», с 1958 – 4 раза, с 1962 – 6 раз в год. Главные редакторы: с 1958 – М. Т. Иовчук, с 1971 – В. С. Готт. Публикует статьи по…
Философские общества и организации
Философские общества и организации. Первые формы философских организаций = философские школы в древней Греции (Ликей, Академия платоновская)и философские факультеты средневековых университетов. В эпоху Возрождения из различных кружков гуманистов формировались академии (например, Флорентийская платоновская академия). В новое и новейшее время наряду с национальными академиями, в которых были отделения философии, в ходе…
«Философские тетради»
«Философские тетради», произведение В. И. Ленина, в котором разработан ряд принципиальных положений о диалектике как логике и теории познания марксизма, а также о категориях как основном содержании теории диалектики.   ««Философские тетради»» – это десять тетрадей конспектов и выписок из книг (К. Маркса и Ф. Энгельса, Г. Гегеля, Л. Фейербаха,…
Философские энциклопедии и словари
Философские энциклопедии и словари, справочные издания, содержащие свод важнейших сведений по философии и её отраслям. Ф. э. и с. имеют систематическую, алфавитно-словарную или комбинированную систематико-алфавитную формы. Существуют следующие типовые разновидности: Ф. э. и с. общего характера, специальные = по отраслям философии, странам, философским направлениям, биобиблиографические словари философов, словари к сочинениям…
Философское образование
Философское образование, система подготовки научных и педагогических кадров в области философии. До 2-й половины 19 в. Ф. о. выполняло функции общеобразовательной подготовки; в дальнейшем оно ориентируется на подготовку специалистов в различных сферах философского знания. Ф. о. возникло вначале в рамках философских школ (пифагорейский союз, сократические школы). Для античности характерно противоборство двух…
Философское общество СССР
Философское общество СССР(ФО СССР), добровольная научно-общественная организация, объединяющая научные коллективы и отдельных учёных, работающих в области философии. Основано в 1971. Работает под руководством Президиума АН СССР. Общество призвано содействовать деятельности учёных в области философии, научного коммунизма, методологических проблем современной науки, широкому привлечению сов. философов к пропаганде марксизма-ленинизма, осуществлению контактов с…
Филостраты
Филостраты (единственное число Philostratos), имя четырёх древнегреч. писателей 2=3 вв. н. э., представителей "второй софистики" (см. в ст. Софисты). Из сохранившихся произведений Ф. I принадлежит диалог "Нерон"; Флавию Ф. Старшему (Ф. II) = "Жизнь Аполлония Тианского", "Жизнеописания софистов", "Картины", диалог "О героях", сборник фиктивных любовных писем; Ф. Лемносскому (Ф. III)…
Филофей (писатель)
Филофей (писатель)Филофей (гг. рождения и смерти неизвестны = умер в Пскове), русский писатель и публицист 1-й половины 16 в., монах псковского Елеазарова монастыря, автор посланий к великому князю Василию III, царю Ивану IV, дьяку М. Г. Мисюрю-Мунехину = руководителю администрации в Пскове после его присоединения к Рус. государству и др.…
Филофей (церк. деятель)
Филофей (церк. деятель)Филофей (до пострижения в монахи = Лещинский) [1650, Украина, = 31.5 (11.6).1727, Тюмень], русский церковный деятель, распространитель православия среди коренных жителей Сибири. В 1702 отправился в Тобольск в сане митрополита Сибирского. Хотя, управляя митрополией в 1702=09 и 1717=20, Ф. насаждал православие крутыми мерами, деятельность его носила просветительский характер.…
Филофония
Филофония (от греч. philéo = люблю и phone = звук), целенаправленное систематическое собирательство звукозаписей (музыкальных, литературных, документальных и др., как правило, на граммофонных пластинках), имеющих художественную, историческую или научную ценность, одна из массовых отраслей коллекционирования. Особое распространение получила с конца 40-х = начала 50-х гг. 20 в., когда начался массовый…
Филс
Филс, разменная монета Ирака, равная 1/1000 динара. В обращении находятся монеты в 100, 50, 25, 10, 5 и 1 Ф. …
Филумения
Филумения (от греч. philéo = люблю и лат. lumen = свет, светильник), отрасль коллекционирования, предметом которой являются этикетки от спичечных коробков, а также т. н. бланковые этикетки и тематические наборы их, выпускаемые специально для филуменистов. Возникла вскоре после появления спичек в середине 19 в.; носит, как правило, тематический характер =…
Филы
Филы (греч., единственное число phyle), в Древней Греции родоплеменные объединения, позднее преобразованные в территориальные округа. Древние родовые Ф. были средоточием политической, военной и религиозной жизни населения Греции периода родового строя, они делились на фратрии. Власть в Ф. принадлежала народному собранию, совету старейшин и избираемому филобасилевсу, объединявшему в одном лице религиональную,…
Фильера
Фильера (франц. filière, от fil = волокно, нить, проволока), 1) рабочий орган волочильных станов = волока с одним волочильным глазком. Обычно выполняется из высокопрочных сталей и твёрдых сплавов. Ф. для получения тонкой и тончайшей проволоки изготовляют из алмазных кристаллов, кристаллов сапфира или искусственных алмазов, отверстия в которых (диаметром от 2…
Фильм
Фильм (от англ. film = плёнка), совокупность фотографических изображений (кадров), последовательно расположенных на плёнке, связанных единым сюжетом и предназначенных для воспроизведения на экране; кинопроизведение. В современной кинематографии различают следующие основные разновидности Ф.: художественные (игровые); телефильмы, мультипликационные (см. Мультипликационное кино), хроникально-документальные (см. Документальное кино), научные (см. Научно-исследовательское кино, Научно-популярное кино, Научно-производственное кино),…
Фильмокопия
Фильмокопия, позитивное изображение на киноплёнке, полученное печатью с негатива фильма, контратипа (см. Контратипирование) или обращенного позитива либо перенесением на киноплёнку информации о записанных изображении и звуке с магнитной ленты; предназначается для показа в кинотеатрах и клубах, по телевидению и т.п. Ф. изготовляют на киноплёнке шириной 70, 35, 16 и 8 мм.…
Фильмопроизводство
Фильмопроизводство, производство фильмов и телефильмов, основная отрасль кинематографии. Ф. осуществляется на киностудиях = предприятиях, специализированных по видам выпускаемых фильмов (художественные, хроникально-документальные, научно-популярные, учебные, мультипликационные). В зависимости от используемых кинематографических систем и технических средств кинофильмы бывают черно-белые, цветные, широкоэкранные, широкоформатные, стереоскопические, полиэкранные и др. Отличительные особенности Ф.: тесная взаимосвязь в процессе…
Фильмоскоп
Фильмоскоп (от фильм и ...скоп), аппарат для рассматривания неподвижных изображений диафильма в маленький окуляр или в проекции на экране. …
Фильмостат
Фильмостат (от фильм и греч. statós = стоящий, неподвижный), металлический шкаф для хранения рулонов (роликов) фильмов. Для того чтобы при длительном хранении киноплёнка не утрачивала своих физико-механических свойств, внутренний объём Ф. защищают от внешних температурных воздействий и поддерживают в нём определённые влажность (65=80%) и химический состав атмосферы. С этой целью…
Фильмотека
Фильмотека (от фильм и греч. theke = хранилище), учреждение (или отдел киностудии), собирающее и хранящее фильмы, а также исходные материалы по фильмам (негативы, позитивы, фонограммы и т.п.) и документацию (сценарии, монтажные листы, рецензии, фотографии и т.п.). Ф. также проводит систематизацию и научное изучение кинопроизведений, находящихся в ней на хранении, а при необходимости…
Фильмпак
Фильмпак (англ. filmpack, от film = плёнка и pack = пакет), комплект из 10=12 листов форматной фотоплёнки стандартного размера, заключённых в специальную коробку, что позволяет получить несколько снимков (по числу листов) без перезарядки кассеты фотографической. К каждому листу фотоплёнки приклеена полоска плотной чёрной бумаги с "язычком", потянув за который, перемещают…
Фильтр
Фильтр (франц. filtre, от позднелат. filtrum, буквально = войлок), аппарат, в котором с помощью фильтровальной перегородки (ФП) осуществляется разделение, сгущение или осветление неоднородных систем, содержащих твёрдую и жидкую (газообразную) фазы. Кроме того, Ф. называются устройства и аппараты для очистки растворов от минеральных солей, разделения на фракции полимерных ионов и т.д. с…
Фильтр акустический
Фильтр акустический, устройство для выделения определённой полосы частот из сложного звука; является акустическим аналогом электрического фильтра. Простейший Ф. а. = резонатор Гельмгольца (см. Резонатор акустический). Теория Ф. а. разработана методом электромеханических аналогий на основе теории электрических фильтров с использованием уже установленных для последних классификации и терминологии. Ф. а., пропускающие все…
Фильтр водопроводный
Фильтр водопроводный, сооружение в составе водопроводной очистной станции для удаления из воды взвешенных веществ пропусканием её через зернистые материалы (кварцевый песок, дроблёные антрацит, мрамор и т.п.). Ф. в. представляет собой открытый (самотёчный), обычно железобетонный, или закрытый (напорный) стальной резервуар, в котором на дренажной системе (дренаже) и поддерживающем гравийном слое уложен слой…
Фильтр лабораторный
Фильтр лабораторный, устройство, применяемое в лабораторной практике для разделения суспензий на жидкую и твёрдую фазы либо для определения параметров фильтрования: скорости, сопротивления фильтровальной перегородки и слоя осадка, его сжимаемости и др. (в последнем случае Ф. л. моделирует работу промышленного фильтра). Ф. л. представляет собой стеклянный сосуд (трубка, воронка) либо с…
Фильтр обратный
Фильтр обратный, устройство в водоподпорном гидротехническом сооружении, состоящее из нескольких слоев сыпучих материалов (песка, гравия, щебня, гальки) с увеличивающейся (в направлении фильтрации) крупностью зёрен каждого слоя. Ф. о. устраивают главным образом в земляных плотинах и др. сооружениях, возводимых на нескальных основаниях, для предотвращения выноса фильтрационным потоком мелких частиц грунта из…
Фильтр электрический
Фильтр электрический, см. Электрический фильтр. …
«Фильтр-пробка»
«Фильтр-пробка», разновидность заграждающего фильтра (режекторного фильтра); представляет собой включаемый в электрическую цепь двухполюсник (обычно параллельный колебательный контур), сопротивление которого резко увеличивается в некоторой относительно узкой полосе частот. ««Фильтр-пробка»-п.» препятствует прохождению переменных токов в этой полосе частот и пропускает токи с частотами, лежащими за её пределами. См. также Электрический фильтр.  …
Смотрите также: