Большая советская энциклопедия
Фильтраторы
Фильтраторы, водные животные, питающиеся мелкими планктонными организмами или взвешенными частицами (детрит), отцеживаемыми из воды. Активные Ф. (многие ракообразные, оболочники, беззубые киты и др.) сами создают ток воды через наружные или находящиеся внутри тела фильтрационные приспособления при помощи движения ресничек, конечностей, сокращения мускулатуры и т.п. Пассивные Ф. используют течения. Например, у морских…
Фильтрация
Фильтрация, движение жидкости (воды, нефти) или газа (воздуха, природного газа) сквозь пористую среду в естественных пластах грунта под поверхностью земли. Ф. также является просачивание воды сквозь грунты и даже бетон (например, через тела земляных и бетонных плотин). Для аналогичных процессов, проводимых в промышленных и лабораторных условиях, часто также применяется термин…
Фильтровальная ткань
Фильтровальная ткань, см. в ст. Ткань техническая. …
Фильтровальные перегородки
Фильтровальные перегородки, материалы (естественные или искусственные) или изделия, имеющие пористую структуру (проницаемую для жидкости и газа) и применяемые для фильтрования. Ф. п., применяемые в промышленности и лабораторной практике, должны обладать следующими свойствами: 1) соответствующей пористостью (размеры пор должны быть такими, чтобы частицы осадка задерживались на перегородке), 2) химической стойкостью к…
Фильтрование
Фильтрование, процесс разделения суспензий или аэрозолей при помощи фильтровальных перегородок (ФП), пропускающих жидкость или газ, но задерживающих твёрдые частицы. Ф. осуществляется в специальных аппаратах = фильтрах. Наряду с термином "Ф." для название этого процесса употребляется и термин "фильтрация". Ниже рассматривается наиболее важный вид Ф. = разделение суспензий. При Ф. суспензий отделяемые…
Фильтрующиеся формы бактерий
Фильтрующиеся формы бактерий, мелкие частицы бактериальных клеток, проходящие при фильтрации жидких культур бактерий через мелкие поры бактериальных фильтров. Существуют у многих видов спороносных и неспороносных бактерий, например у кокков, микобактерий. Для их роста необходимы питательные среды, богатые органическими веществами. При посеве фильтрата на плотные среды Ф. ф. б. дают очень…
Фильхнер Вильгельм
Фильхнер (Filchner) Вильгельм (13.9.1877, Мюнхен, = 7.5.1957, Цюрих), немецкий исследователь Центральной Азии и Антарктики. В 1900 пересек Памир. В 1903=05 совершил путешествие в Тибет и Китай (совместно с А. Тафелем). В 1910 работал на Шпицбергене. В 1911=1912 руководитель нем. антарктической экспедиции в м. Уэдделла на судне "Дойчланд"; открыл Землю Луитпольда.…
Фильхнера шельфовый ледник
Фильхнера шельфовый ледник (Filchner Ice Shelf), в Западной Антарктиде, на побережье моря Уэдделла, между Берегом Луитпольда и возвышенностью Беркнер. Открыт в 1912 нем. антарктической экспедицией В. Фильхнера; до конца 60-х гг. это название распространялось и на шельфовый ледник, расположенный зап. возвышенности Беркнер (шельфовый ледник Ронне). В сев. части Ф. ш.…
Филэллины (участники Греческой революции)
Филэллины (участники Греческой революции)Филэллины (от греч. philéo = люблю и Héllenes = греки), в широком смысле = представители общественности Европы и Америки, сочувствовавшие или помогавшие борьбе Греции за освобождение от османского ига в конце 18 = начале 19 вв.; в узком смысле = иностранцы = участники Греческой национально-освободительной революции 1821=29.…
Филэмбриогенез
Филэмбриогенез (от греч. phýlon = племя, род, вид и эмбриогенез), эволюционное изменение хода индивидуального развития организмов. Термин введён в 1910 А. Н. Северцовым. Основным положением теории Ф. является представление о первичности онтогенетических изменений по отношению к филогенетическим (эволюционным) изменениям; если бы не изменялся ход онтогенеза, то потомки не отличались бы…
Филяриатозы
Филяриатозы, заболевания человека и животных из группы гельминтозов, вызываемые круглыми червями филяриями. Ф. человека распространены главным образом в странах тропического пояса; в СССР не встречаются. Источник инвазии = больной человек или животное. Переносчики = членистоногие (комары, слепни и др.). Основные разновидности Ф. человека = вухерериоз, бругиоз, лоаоз, онхоцеркоз. Ф. проявляются лихорадкой,…
Филярии
Филярии (Filariidae), нитчатки, семейство паразитических круглых червей. Тело очень длинное = до 45 см при толщине 0,33 мм у самки Onchocerca (Filaria) volvulus из тропической Африки = нитевидное или волосовидное. Взрослые Ф. обитают у человека и позвоночных животных в полости тела, подкожной клетчатке, лимфатических и кровеносных сосудах, сердце. Нахождение личинок…
Фимбрии
Фимбрии (от лат. firnbriac = бахрома), длинные, тонкие, прямые выросты, состоящие из гидрофобного белка и находящиеся в большом количестве (иногда до нескольких тысяч) на поверхности клеток грамотрицательных бактерий. Длина Ф. = до 12 мкм, толщина = не более 100 Å. Они значительно тоньше и короче жгутиков. "Мужские" клетки бактерий (доноры)…
Фимбристилис
Фимбристилис (Firnbristylis), род однолетних или многолетних травянистых растений семейства осоковых. Соцветие зонтиковидное, из довольно мелких колосков. Цветки обоеполые, без околоцветника; рылец 2=3; столбик при основании утолщённый. Свыше 200 видов, главным образом в тропиках и субтропиках, редко в умеренных поясах. В СССР около 10 видов, на Кавказе, в Средней Азии и…
Фимиам
Фимиам (греч. thymíama, от thymiáo = жгу, курю), благовонное вещество, сжигаемое при богослужениях. В переносном смысле = "курить Ф." = льстить, чрезмерно восхвалять кого-либо …
Фимоз
Фимоз (от греч. phímosis = стягивание, сжатие), узость крайней плоти с ограничением её подвижности, не позволяющая полностью обнажить головку полового члена. Различают врождённый (до 2=3 лет считается физиологическим) и приобретённый Ф. Последний возникает вследствие баланопостита. Характерный признак Ф. = раздувание препуциального мешка при мочеиспускании вследствие скопления в нём мочи. При…
Финал (в музыке)
Финал (в музыке)Финал в музыке, 1) заключительная часть циклического музыкального произведения = сонаты, камерного ансамбля, концерта, симфонии и др. (см. Циклические формы), обычно в быстром темпе, в форме рондоили в сонатной форме; в 18 в. = главным образом живого, весёлого характера. 2) Заключительная сцена акта оперы, балета. Как правило, складывается…
Финал (заключение)
Финал (заключение)Финал (итал. finale, от лат. finis = заключение, конец), конец, заключение, завершение, например заключительная встреча в спортивных соревнованиях, выявляющая победителей. См. также Финал в музыке. …
Финальная теория
Финальная теория уголовного права, в буржуазной теории уголовного права концепция, согласно которой размер уголовной ответственности определяется не причинённым вредом, а конечной ("финальной") целью преступника. Ф. т. знаменует собой отказ от общепризнанных буржуазно-демократических принципов законности. Фактически она обосновывает применение уголовной репрессии и за "умонастроение" лица. Смысл Ф. т. особенно ярко проявляется…
Финансовая олигархия
Финансовая олигархия, верхушка монополистической буржуазии (крупнейшие собственники капитала, наиболее влиятельные представители торгово-промышленных и финансовых монополий), олицетворяющая господство финансового капитала в экономической и политической жизни капиталистических государств на стадии империализма. Ф. о. возникает на основе сращивания промышленного и банковского капитала в результате процессов концентрации и централизации производства и капитала. Конкретной организационной…
Финансовая политика
Финансовая политика, совокупность мероприятий по аккумуляции финансовых ресурсов, их распределению и использованию для осуществления государством его функций, важная сфера экономической политики. Характер, социальная направленность и масштабы воздействия Ф. п. на развитие производительных сил и производственных отношений общества определяются объективными законами экономического развития и общественно-политическим строем страны. Ф. п. проводится посредством…
Финансово-экономические институты
Финансово-экономические институты в СССР, готовят экономистов для системы Госбанка и министерства финансов, организаций и учреждений финансовой и кредитной работы, финансовых служб предприятий. В 1976 действовало 5 Ф.-э. и.: Всесоюзный заочный (основан в 1958 в Москве), Казанский им. В. В. Куйбышева (1931), Ленинградский им. Н. А. Вознесенского (1930), Московский финансовый (1946) и Тернопольский…
Финансовое планирование
Финансовое планирование, составная часть планирования народного хозяйства при социализме, базируется на показателях народно-хозяйственного плана и в свою очередь оказывает активное воздействие на его формирование, устанавливая оптимальные пропорции распределения финансовых ресурсов, сосредоточивая их на наиболее важных и эффективных направлениях. Основные задачи Ф. п.: определение объёмов и источников формирования фондов денежных средств…
Финансовое право
Финансовое право, в СССР и др. социалистических странах отрасль права, регулирующая общественные отношения, которые возникают в процессе финансовой деятельности государства. Переход основных средств производства в собственность государства и осуществление им функций непосредственного управления хозяйственным и социально-культурным строительством привели к расширению деятельности государства в области финансов. Оно сосредоточивает в своём распоряжении…
Финансовые группы
Финансовые группы, основная организационная форма финансового капитала, высшая ступень частнокапиталистической монополизации. Ф. г. начинают формироваться с переходом к империализму на основе процесса концентрации и централизации капитала, развития монополий и государственного монополистического капитализма; представляют собой сращивание кредитно-финансовых монополий (банков, страховых компаний) с торгово-промышленными и транспортными монополиями. Ф. г. = гигантские союзы…
Финансовые реформы 1860-х гг.
Финансовые системы
Финансовые системы, 1) в широком смысле = совокупность различных сфер (звеньев) финансовых отношений, посредством которых в рамках той или иной социально-экономической формации осуществляется образование и использование фондов денежных средств (см. Финансы). 2) В узком смысле = система финансовых учреждений страны, осуществляющих мобилизацию денежных средств и их распределение в процессе финансирования…
Финансовый баланс
Финансовый баланс, сводный финансовый план, составная часть баланса народного хозяйства СССР; обеспечивает балансовую увязку доходов и расходов государства, выражая в сводном виде потребности экономики в денежных средствах, источники их формирования, методы и формы их аккумуляции. Ф. б. используется как эффективный инструмент сводного планирования при определении основных направлений развития экономики, установлении…
Финансовый капитал
Финансовый капитал, капитал, образовавшийся в результате слияния промышленных и банковских монополий. Его возникновение = один из основных признаков империализма. Критикуя концепцию Р. Гильфердинга, сводившего понятие Ф. к. к подчинению промышленного капитала банковским, В. И. Ленин так определил сущность Ф. к.: "Концентрация производства; монополии, вырастающие из нее; слияние или сращивание банков…
Финансовый контроль
Финансовый контроль, одна из важнейших форм государственного контроля; осуществляется в стоимостной форме. В капиталистических странах Ф. к. носит ограниченный, бюрократический характер, сводится главным образом к контролю за исполнением государственного бюджета и финансовой деятельностью министерств, ведомств, государственных предприятий и учреждений. При внешней видимости строгой законности Ф. к. выступает фактически как особая…
«Финансовый манифест» 1905
«Финансовый манифест» 1905, обращение революционных политических партий и массовых организаций (РСДРП, Петербургский Совет рабочих депутатов, Крестьянский союз, партия эсеров, Польская социалистическая партия) к населению России с призывом ускорить финансовый крах царизма. Опубликован 2 декабря 1905 в большевистской газете «Новая жизнь», в меньшевистских, эсеровских и либерально-буржуазных газетах. ««Финансовый манифест» 1905» разъяснял,…
«Финансы»
«Финансы», издательство системы Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Находится в Москве. Основано в 1924 в составе Наркомфина СССР под название Финансовое издательство, в 1928 преобразовано в Государственное финансовое издательство (Госфиниздат), с 1964 – ««Финансы»». Выпускает научную, учебную, справочную литературу и практические пособия по…
Финансы
Финансы (франц. finances = денежные средства, от старофранц. finer = платить, оплачивать), совокупность экономических отношений в процессе создания и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств; возникли в условиях регулярного товарно-денежного обмена в связи с развитием государства и его потребностей в ресурсах. Сущность Ф., сфера охватываемых ими товарно-денежных отношений, роль…
Финансы социалистических предприятий (объединений) и отраслей
Финансы социалистических предприятий (объединений) и отраслейФинансы социалистических предприятий (объединений) и отраслей народного хозяйства СССР, составная часть и исходное звено единой системы сов. финансов. Сфера Ф. включает отношения предприятий (объединений) с занятыми в них работниками, с вышестоящими организациями, с др. предприятиями и с финансово-кредитной системой. Финансовые ресурсы предприятий (объединений) и отраслей…
«Финансы СССР»
«Финансы СССР», ежемесячный научно-отраслевой журнал министерства финансов СССР. Издаётся в Москве с 1926 (первоначальное название «Финансы и народное хозяйство», с июля 1954 – «Ф. СССР»). Публикует статьи о финансах и финансовой политике социалистических и капиталистических стран, о государственном бюджете, финансах предприятий и отраслей хозяйства, финансировании капитальных вложений, системе финансового контроля,…
Финвал
Финвал, сельдяной кит (Balaenoptcra physalus), морское млекопитающее семейства полосатиков подотряда беззубых китов. Длина тела 19=20 м (самцы на 1 м короче самок), максимальная длина до 27,3 м. Окраска тела сверху тёмно-серая, снизу белая, правая сторона головы светлее левой. Усовые пластины серо-голубые, около 360 штук в каждом ряду. На брюхе 70=90…
Фингалова пещера
Фингалова пещера (англ. Fingal's Cave), грот на юго-зап. побережье о. Стаффа (архипелаг Гебридских островов, территория Великобритании). Длина около 70 м, ширина до 14 м, высота до 30 м, дно покрыто водой. Возник в результате морской абразии в базальтах, образующих многогранные вертикальные столбы. Своеобразная акустика. Туризм. …
Финдейзен Николай Федорович
Финдейзен Николай Федорович [11(23).7.1868, Петербург, = 20.9.1928, Ленинград], советский историк музыки. В 1890=92 брал уроки по теории музыки у Н. А. Соколова. Большое значение для направления научной деятельности Ф. имело его сближение с В. В. Стасовым (1891). В 1894 основал журнал "Русская музыкальная газета", который выходил под его редакцией и…
Финдер Павел
Финдер (Finder) Павел (партийный псевдоним = Поль Рено, Ришард, Мровец) (19.9.1904, Бельско, ныне Бельско-Бяла, = 26.7. 1944, Варшава), деятель польского рабочего движения. По образованию инженер-химик. В 1922=28 обучался в Вене, во Франции (в Сорбонне работал под руководством Ф. Жолио-Кюри); был член компартии Австрии и Франц. компартии. С 1928 в Польше…
Финзен Нильс Рюберг
Финзен, Финсен (Finsen) Нильс Рюберг (15.12.1860, Торсхавн, Фарерские острова, = 24.9.1904, Копенгаген), датский физиотерапевт, основоположник научной разработки светолечения. В 1890 окончил медицинский факультет Копенгагенского университета. Основатель и директор (1896=1904) института светолечения в Копенгагене. Труды по проблемам физиологического действия света на организм. Результаты экспериментальных исследований Ф. послужили основой лечебного применения света.…
Смотрите также: