Фирменное наименование, в СССР наименование юридического лица, осуществляющего хозяйственную деятельность, присваивается в целях его индивидуализации. Содержит название юридического лица, указание на предмет его деятельности, орган, которому оно подчинено, и вносится в устав юридического лица. Ф. н. может включать специальное или сокращённое название (например, "Весна", "Детский мир", "ЗИЛ"). организация вправе пользоваться…
Фирн (нем. Firn, от древневерхненем. firni = прошлогодний, старый), крупнозернистый уплотнённый снег, состоящий из связанных между собой ледяных зёрен. Являясь переходной стадией между снегом и льдом, Ф. образуется в горных областях, расположенных выше снеговой границы, и в полярных странах, где атмосферные осадки выпадают преимущественно в виде снега и за лето…
Фирово, посёлок городского типа, центр Фировского района Калининской области РСФСР. Ж.-д. станция на линии Бологое = Соблаго. Пищекомбинат, молокозавод, леспромхоз.
…
Фироз-шах Туглак, правитель в Делийском султанате в 1351=88. Пошёл на уступки феодальной знати = признал наследственность условных земельных пожалований, уменьшил сборы с земель мукта (крупных феодалов) в пользу центральной казны и пр. В то же время Ф.-ш. Т. упразднил ряд феодальных повинностей и поборов с городского населения, снизил ставку государственного поземельного…
Фирсов Анатолий Васильевич (р. 1.2.1941, Москва), советский спортсмен, хоккеист, заслуженный мастер спорта (1964). Тренер. Офицер Советской Армии. Член КПСС с 1968. Многократный чемпион СССР (9 раз в 1963=73, в составе команды ЦСКА), Европы (7 раз в 1964=70), мира (8 раз в 1964=71), Олимпийских игр (1964, 1968, 1972) по хоккею с…
Фирсов Иван [около 1733, Москва, = после 1785 (?), Петербург], русский живописец. В 1747=56 учился и работал в "Канцелярии от строений". С конца 1750-х гг. = придворный художник. Выполнял декоративные росписи в петербургских дворцах и церквах, оформлял празднества, писал иконы и театральные декорации. Автор одного из первых произведений рус. жанровой…
Фирсов Николай Николаевич [18(30).9.1864, Казань, = 7.4.1934, Москва], русский историк. Окончил Казанский университет (1888). С 1891 преподавал в этом университете, с 1903 профессор кафедры рус. истории. В работах, посвященных рус. торговле 18 в., рассматривал зарождение крупных торгово-промышленных компаний и активизацию внешней торговли как следствие политики правительства. В сов. время изучал…
Фиртель (Viertel) Бертольд (28.6.1885, Вена, = 24.9.1953, там же), австрийский писатель, театровед и кинорежиссёр. Начал со стихов, близких экспрессионизму. В 1923 основал в Берлине театр современного репертуара (ставил собственные драмы, пьесы Ф. Вольфа, Г. Кайзера, Ю. О 'Нила и др.). В 1934 эмигрировал в Англию, с 1938 жил в США,…
Фирузабад, село в Иране, в остане Фарс к Ю. от Шираза. В эпоху Сасанидов = важный культурно-политический центр. В Ф. и его окрестностях сохранились руины круглого в плане г. Гур, центром которого являлась квадратная каменная башня, где горел "священный" огонь; остатки каменного дворца Ардашира (224; симметричного в плане, с 3…
Фирц-Давид (Fierz-David) Ханс Эдуард (5.1.1882, Цюрих, = 25.8.1953, там же), швейцарский химик-органик. Профессор Высшей технической школы в Цюрихе (с 1917). Усовершенствовал методы получения синтетических красителей (преимущественно азокрасителей) и промежуточных продуктов бензольного, нафталинового и антраценового рядов, исследовал сульфирование нафталина.
Соч.: Производство органических красок. Основные химико-технические процессы, пер. с нем., 2…
Фирюза, посёлок городского типа в Ашхабадской области Туркменской ССР, подчинён Ашхабадскому горсовету. Расположен в ущелье р. Фирюзинка на сев.-вост. склонах Копетдага, на высоте 600 м, в 37 км от Ашхабада.
Климатический курорт. Лето жаркое (средняя температура июля 26 ?С), зима мягкая (средняя температура января 0,6 ?С); осадков около 300 мм в…
Фисгармония, гармониум (нем. Fisharmonium, от греч. phýsa = мехи, дутьё и harmonía = гармония), духовой клавишный инструмент. Изобретён в 10-е гг. 19 в. Предшественник Ф. = т. н. орган-экспрессив, изготовленный французом Г. Ж. Гренье (1810). По конструкции к Ф. приближается и инструмент, созданный мастером А. Хёккелем (1818). Современная Ф. по…
Фисенко Анатолий Степанович [р. 6(19).7.1902, Москва], советский архитектор, заслуженный архитектор РСФСР (1971). Член КПСС с 1957. В 1919=25 учился в Московском высшем техническом училище (МВТУ) у А. В. Кузнецова и В. А. Веснина. Преподавал в МВТУ им. Баумана (1925=32), Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева (1932=36), Московском архитектурном институте (с 1939; профессор…
Фиск (лат. fiscus, буквально = корзина), в Древнем Риме Ф. = военная касса, где хранились деньги, предназначенные к выдаче. Со времени Августа (конец 1 в. до н. э. = начало 1в. н. э.) Ф. стала называться частная касса императора, находившаяся в ведении чиновников и пополняемая доходами с имперских провинций и…
Фискалы (лат. fiscalis = относящийся к казне, от fiscus = государственная казна), государственные чиновники в России первой трети 18 в. в системе органов административно-финансового и судебного надзора над всеми учреждениями страны. Должность Ф. создана в 1711 в связи с ростом бюрократии и необходимостью борьбы со злоупотреблениями. Во главе их стоял…
Фискальные доходы, в широком смысле совокупность доходов государственной казны, в узком смысле доходы эксплуататорского государства, получение которых связано исключительно с целями обогащения казны: например, доходы от казённых фискальных монополий (винной, табачной и др.) и государственных предприятий, от порчи монет, от взимания фискальных пошлин и т.п.
…
Фиске (Fiske) Джон (30.3.1842, Хартфорд, штат Коннектикут, = 4.7.1901, Глостер, штат Массачусетс), американский историк и философ. Испытал значительное влияние Г. Спенсера. В исторических исследованиях пользовался методом "сравнительной политики", который рассматривал политические институты, игнорируя социально-экономические условия, вызвавшие их к жизни, и объясняя сходные черты политического устройства у государств, существовавших в различные…
Фисташка (Pistacia), род орехоплодных кустарниковых и древесных растений семейства сумаховых (анакардиевых). Листья чаще опадающие, реже = вечнозелёные, тройчатые или перистые, цветки однополые, двудомные, в пазушных метёлках, плод = костянка. около 20 видов, в Сирии и Малой Азии; в СССР 2 дикорастущих вида (Узбекской ССР, Таджикской ССР и Азербайджанской ССР): Ф.…
Фисташковые, семейство двудольных растений; то же, что сумаховые.
…
Фистула (в физиологии)Фистула в экспериментальной физиологии, отверстие (канал или ход), при помощи которого полый орган сообщается с внешней средой или с др. органом; отсутствует при нормальном анатомическом строении. Накладывается в результате специальной операции. Искусственные Ф. предназначены для изучения в длительных опытах на животных деятельности органов пищеварения, мочеотделения, скорости кровотока, состава…
Фистула (музык.)Фистула (от лат. fistula = трубка, канал, дудка) = 1) древнее название одноствольных, а затем многоствольных флейт. 2) Органный регистр. 3) То же, что фальцет.
…
Фистулография (от лат. fistula = трубка, канал, свищ и ...графия), метод рентгенологические исследования свищевого хода. Через наружное отверстие свища с соблюдением правил асептики вводится рентгеноконтрастное вещество (главным образом водные или масляные растворы органических соединений йода = уротраст, верографин, йодолипол и др.) и производится рентгеновский снимок. С помощью Ф. определяют длину…
Фита (буква рус. алфавита)Фита (q), тридцать четвёртая буква рус. алфавита, упразднённая реформой 1917=18. В кириллице имела цифровое значение 9. В глаголице ей соответствовала буква . Восходит к восьмой букве греческого алфавита QJ ("тэта"). Восточные славяне рано перестали различать в произношении "ф" и "q". В словах, заимствованных из греческого Jeatron, Jewria,…
Фита (в др.-рус. церк. пении)Фита, в древнерус. церковном пении знак крюковой нотации в виде слав. буквы q, в сочетании с несколькими др. знаками сокращённо обозначавший целую мелодию мелизматического склада. В знаменном распеве (см. Знаменный распев) насчитывалось более 100 различных Ф., каждая из которых имела своё название. Сборники наиболее употребительных Ф.,…
Фителефас (Phytelephas), род двудомных растений семейства пальм с коротким древовидным стеблем и перистыми листьями длиной 3=6 м. Тычиночные цветки содержат многочисленные тычинки (у некоторых видов больше тысячи) и собраны в длинные цилиндрические початки, пестичные = в плотные головчатые соцветия; завязь 4=6-гнёздная, в каждом гнезде развивается по 1 семени. Семена овальные,…
Фительберг (Fitelberg) Гжегож (18.10.1879, Двинск, ныне Даугавпилс, = 10.6. 1953, Катовице), польский дирижёр, скрипач, композитор. Учился игре на скрипке у С. Барцевича, композиции = у З. Носковского в Музыкальном институте в Варшаве (1891=1896). Играл на скрипке в оркестре "Театра Вельки" (с 1896) и в Филармоническом оркестре (с 1901). В 1904…
Фитема, протосистема, подразделение общей стратиграфической шкалы докембрия. Термин "Ф." введён сов. геологом Б. М. Келлером в 1966. Соответствует системам геологическим более поздней истории Земли, но не имеет полного биостратиграфического обоснования (учитываются главным образом фитолиты = постройки синезелёных водорослей). Детальное зональное подразделение, свойственное системам, для Ф. пока не проведено. Судя по…
Фитильное ружьё, ручное огнестрельное оружие, в котором воспламенение порохового заряда производилось вручную тлеющим фитилём через особое отверстие в казённой части ствола. Во 2-й половине 15 в. был изобретён фитильный замок в виде рычага с тлеющим фитилём (см. Мушкет).
…
Фитин (от греч. phytón = растение), кальциево-магниевая соль инозитфосфорной кислоты; природное соединение, широко распространённое в растениях. В большом количестве содержится в отрубях, хлопковом, конопляном и др. жмыхах, из которых получают лекарственный препарат, также называемый Ф. Белый аморфный порошок без запаха, мало растворимый в воде. В медицине Ф. применяют для стимуляции…
Фитинг (англ. fitting, от fit = прилаживать, монтировать, собирать), соединительная часть трубопровода, устанавливаемая в местах его разветвлений, поворотов, переходов на др. диаметр, а также при необходимости частой сборки и разборки труб. Ф. служат и для герметичного перекрытия трубопровода и др. вспомогательных целей. В зависимости от назначения Ф. подразделяются на угольники…
Фито... (от греч. phytón = растение), часть сложных слов, указывающая на отношение их к растениям или науке о растениях = ботанике (например, фитопатология, фитоценоз).
…
Фитобентос (от фито... и бентос), совокупность растительных организмов, обитающих на дне морских и пресных водоёмов. Ф. состоит преимущественно из водорослей (зелёных, диатомовых, красных и др.).
…
Фитобластомы, то же, что опухоли у растений.
…
Фитогельминтология (от фито... и гельминтология), фитонематодология, агрономическая гельминтология, раздел гельминтологии, изучающий фитогельминтов, т. е. круглых червей (нематод) = паразитов растений, и разрабатывающий меры борьбы с ними и с вызываемыми ими болезнями растений. Ф. начала развиваться лишь в 20 в. В СССР ведущая роль в становлении Ф. принадлежит трудам И. Н.…
Фитогельминты, фитонематоды, паразитические черви растений из класса круглых червей = нематод. Относятся к 2 отрядам (Tylénchida, Dorylaimida). Длина тела Ф. от 0,2 до 3=5 мм, толщина от 10=15 до 100 мкм. Некоторые из рода Longidorus достигают длины 10=11 мм. Среди Ф. выделяют группы, паразитирующие в надземных частях растений, либо в…
Фитогеография (от фито... и география), то же, что география растений.
…
Фитогормоны (от фито... и гормоны), гормоны растений, соединения, образующиеся в растениях в малых количествах и стимулирующие в них ростовые или формообразующие процессы. Ф. разнообразны по строению и характеру действия. К Ф. относятся ауксины, гиббереллины, цитокинины (или кинины.) и гормональный комплекс цветения = флориген. Ф. регулируют многие процессы жизнедеятельности растений: прорастание…
Фитозавры (Phytosauria), отряд вымерших пресмыкающихся, относящийся к надотряду текодонтов подкласса архозавров. Жили в позднем триасе. Длина до 5=6 м. Были очень похожи на крокодилов как внешне, так и деталями строения. Это сходство рассматривается большинством учёных как конвергенция, хотя некоторые считают Ф. предками крокодилов. Ф. обладали удлинённым рылом с отодвинутыми далеко…
Фитоклимат (от фито... и климат), особенности атмосферного режима в среде обитания растений (например, в травостое, лесу, саду), которые определяются влиянием растительности на климат приземного слоя воздуха.
…
Фитол (от греч. phytón = растение), C20H40O, ациклический одноненасыщенный дитерпеновый спирт. Бесцветная жидкость с tкип 204 ?С (при 10 мм рт. ст.); оптически активен, т.к. содержит три асимметричных атома углерода. Широко распространён в природе, входя в состав молекул хлорофиллов зелёных растений, красных водорослей, а также в состав витамина Е (a-токоферола) и…