Большая советская энциклопедия
Фундаментальная длина
Фундаментальная длина, элементарная длина, гипотетическая универсальная постоянная размерности длины, определяющая пределы применимости фундаментальных физических представлений - теории относительности, квантовой теории, физического принципа причинности. Через Ф. д. l выражаются масштабы областей пространства-времени и энергии-импульса (размеры x < l, интервалы времени t < l/c, энергии Е > ( , где с…
Фундаментальные астрономические постоянные
Фундаментальные астрономические постоянные, астрономические параметры, характеризующие размеры, положения, движения небесных тел, которые или всегда сохраняют постоянные значения, или медленно изменяются с течением времени. Ф. а. п. используются для перехода от непосредственно наблюдаемых топоцентрических координат небесных тел к геоцентрическим и гелиоцентрическим координатам; для преобразований координат, учитывающих прецессию и нутацию Земли; для…
Фундаментальные каталоги
Фундаментальные каталоги, звёздные каталоги, фиксирующие на небе с максимальной точностью фундаментальную систему небесных экваториальных координат - основу для изучения движений небесных светил и определения астрономических координат, времени и азимута для точек на поверхности Земли. Фундаментальная система координат задаётся совокупностью данных Ф. к., включающей для некоторого числа равномерно распределённых по небесной…
Фундаментальный
Фундаментальный, прочный, крепкий, большой. В переносном значении - основательный, глубокий, капитальный. …
Фундаменты зданий и сооружений
Фундаменты зданий и сооружении, части зданий и сооружений (преимущественно подземные), которые служат для передачи нагрузок от зданий (сооружений) на естественное или искусственное основание (см. Основания сооружений). Фундаменты мелкого заложения подразделяются на ленточные под несущие и самонесущие стены (рис. 1, а); ленточные под ряд колонн (рис. 1, б); столбчатые под стены;…
Фундаменты машин
Фундаменты машин, воспринимают и передают на основание статические нагрузки, а также возникающие при работе машин (вследствие неуравновешенности их движущихся частей) динамические нагрузки. По характеру динамических нагрузок различают 2 основные группы машин - с периодическими возмущающими силами, вызывающими вынужденные колебания фундаментов, и с ударными воздействиями, обусловливающими свободные колебания фундаментов; некоторые машины…
Фундук
Фундук, плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Ф. используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители Ф. - страны Средиземноморья. …
Фунев Иван
Фунев Иван (р. 24.7.1900, Горна-Бешовица, Врачанский округ), болгарский скульптор, народный художник Болгарии (1961). Член Болгарской коммунистической партии с 1944 (связан с БКП с 1920-х гг.). Окончил АХ в Софии (1930). Один из основателей "Товарищества новых художников" (1931). Основные произведения Ф. 30-х гг. посвящены жизни и борьбе пролетариата; в качестве материала…
Фуникулёр
Фуникулёр (франц. funiculaire, от лат. funiculus - верёвка, канат), подъёмно-транспортное сооружение с канатной тягой, предназначенное для перемещения пассажиров и грузов по крутому подъёму на короткое расстояние. Применяется в городах и курортных центрах, а также в горных местностях (рис.). Впервые использование Ф. в качестве пассажирского транспорта предложено в 1825, а осуществлено…
Фуникулюс
Фуникулюс, то же, что семяножка. …
Функ Казимеж
Функ (Funk) Казимеж 23.2.1884, Варшава, - 20.11.1967, Нью-Йорк), польский биохимик. Окончил Бернский университет (доктор философии, 1904). Работал в Пастеровском институте в Париже (1904-06), Берлинском университете (1906-07, 1909-11), Листеровском институте в Лондоне (1911-12), затем сотрудник частных фирм в США. С 1923 директор биохимического отделения Рокфеллеровского фонда в Варшаве, с 1936 консультант…
Функия
Функия (Funkia), род растений семейства лилейных. Название часто употребляется в цветоводстве вместо правильного - хоста. …
Функции (математ.)
Функции (математ.)Функции в математике, см. Функция. …
Функции (физиологич.)
Функции (физиологич.)Функции (от лат. functio - исполнение, совершение) физиологические, осуществление человеком, животными и растительными организмами различных отправлений, обеспечивающих их жизнедеятельность и приспособление к условиям окружающей среды, физиология изучает Ф. организма на молекулярном, клеточном, тканевом, органном и системном уровнях, а также на уровне целостного организма. К числу т. н. системных Ф.…
Функции ладовые
Функции ладовые в музыке, значение отдельных звуков в ладу. Понятие Ф. л. наиболее разработано применительно к аккордам (гармонические функции) - обозначает роль аккордов в ладовой организации. Различают два рода общих функциональных значений аккордов - устойчивость (состояние покоя) и неустойчивость (состояние движения). В мажоро-минорной тональной системе устойчивость представлена функцией тоники (обозначение…
Функции множества
Функции множества, функции, сопоставляющие каждому множеству из некоторого класса множеств определённое число. Например, длина отрезка является Ф. м., определённой на классе всех отрезков на прямой (функцией отрезка). Интеграл ?при заданной интегрируемой функции j(x) также является функцией отрезка - интервала интегрирования [a, b]. Рассматривают также функции от областей на плоскости…
Функции специальные
Функции специальные, см. Специальные функции. …
Функции элементарные
Функции элементарные, см. Элементарные функции. …
Функций теория
Функций теория, раздел математики, в котором изучаются общие свойства функций. Ф. т. распадается на две части: теория функций действительного переменного и теория функций комплексного переменного. В "классическом" математическом анализе основным объектом изучения являются непрерывные функции, заданные на (конечных или бесконечных) интервалах и обладающие более или менее высокой степенью гладкости. Однако уже…
Функционал
Функционал, математический понятие, первоначально возникшее в вариационном исчислении и означающее там переменную величину, зависящую от функции (линии) или от нескольких функций. Примерами Ф. являются площадь, ограниченная замкнутой кривой заданной длины, работа силового поля вдоль того или иного пути и т.д. С развитием функционального анализа термин "Ф." стал пониматься в более широком…
Функционализм
Функционализм, направление в зарубежном зодчестве 20 в., основанное на утверждении первичности функции (утилитарно-практические назначения) произведения архитектуры по отношению к его форме. Во 2-й половине 19 в. принцип целесообразной формы, соединённой с этическим принципом правдивости выражения назначения и конструкции здания, был противопоставлен эклектизму, выявившему характерное для буржуазной культуры расщепление эстетического и утилитарного…
Функциональная психология
Функциональная психология, направление, исследующее психические явления с точки зрения их функции в приспособлении организма к среде. Возникла в конце 19 в. под влиянием эволюционного учения, способствовавшего переходу от поэлементного анализа сознания в структурной психологии В. Вундта - Э. Титченера к изучению роли сознания при решении индивидом различных задач. В Ф.…
Функциональная система
Функциональная система, важный объект математической кибернетики, представляющий собой множество функций с некоторым набором операций, применяемых к этим функциям. Ф. с. является формализованным отражением следующих главных особенностей реальных и абстрактных управляющих систем: функционирования (в Ф. с. это функции), правил построения более сложных управляющих систем из заданных и описания функционирования сложных систем…
Функциональная школа (в музыке)
Функциональная школа (в музыке)Функциональная школа в музыке, см. Музыковедение. …
Функциональная школа (этнографич.)
Функциональная школа (этнографич.)Функциональная школа, функционализм, направление в буржуазной этнографии, сложившееся в 1920-х гг. главным образом в Великобритании и её бывших доминионах. Основатели и главные теоретики - Б. К. Малиновский и А. Р. Радклифф-Браун. В отличие от эволюционной школы и диффузионизма Малиновский и представители Ф. ш. (Р. Фёрт, Э. Эванс-Притчард и…
Функциональная электроника
Функциональная электроника, функциональная микроэлектроника, молекулярная электроника, встречающееся в научно-технической литературе название направления микроэлектроники. Ф. э. охватывает вопросы получения континуальных (непрерывных) комбинированных сред с наперёд заданными свойствами и создания различных электронных устройств методом физической интеграции, т. е. использования таких физических принципов и явлений, реализация которых позволяет получить компоненты со сложным схемотехническим…
Функциональное пространство
Функциональное пространство, совокупность функций с определённым для них тем или иным способом понятием расстояния или, более общо, близости. Ф. п., содержащее вместе с каждыми двумя элементами f1 и f2 все их линейные комбинации af1 + bf2, где a и b - действительные или комплексные числа, называемые линейным Ф. п. Примером…
Функциональные уравнения
Функциональные уравнения, весьма общий класс уравнений, в которых искомой является некоторая функция. К Ф. у. по существу относятся дифференциальные уравнения, интегральные уравнения, уравнения в конечных разностях (см. Конечных разностей исчисление); следует, однако, отметить, что название "Ф. у." обычно не относят к уравнениям этих типов. Под Ф. у. в узком смысле…
Функциональный анализ (математ.)
Функциональный анализ (математ.)Функциональный анализ, часть современной математики, главной задачей которой является изучение бесконечномерных пространств и их отображений. Наиболее изучены линейные пространства и линейные отображения. Для Ф. а. характерно сочетание методов классического анализа, топологии и алгебры. Абстрагируясь от конкретных ситуаций, удаётся выделить аксиомы и на их основе построить теории, включающие в…
Функциональный анализ (хим.)
Функциональный анализ (хим.)Функциональный анализ (химический), совокупность химических и физических методов анализа (главным образом органических веществ), основанных на определении в молекулах реакционно-способных групп атомов (отдельных атомов) - т. н. функциональных групп. Такими группами являются, например, гидроксильная (-ОН), карбоксильная ( ), нитрогруппа (-NO2), аминогруппа (-NH2) и др. Ф. а. служит для подтверждения…
«Функциональный анализ и его приложения»
«Функциональный анализ и его приложения», научный журнал Отделения математики АН СССР, публикующий оригинальные работы по актуальным вопросам функционального анализа и его приложений, а также информационные материалы. Издаётся в Москве с 1967. Ежегодно выходит 1 том, состоящий из 4 выпусков. Тираж (1977) около 1500 экз.    …
Функциональный определитель
Функциональный определитель, определитель, элементами которого являются функции одного или многих переменных. Наиболее важные примеры Ф. о. - вронскиан, играющий важную роль в теории линейных дифференциальных уравнений высшего порядка, гессиан, применяемый в теории алгебраических кривых, и якобиан, используемый при преобразовании кратных интегралов, установлении независимости системы функций и др. вопросах теории функций…
Функция (в языкознании)
Функция (в языкознании)Функция в языкознании, способность языковой формы к выполнению того или иного назначения (нередко синоним терминам "значение" и "назначение" языковой формы); зависимость или отношения между единицами языка, обнаруживаемые на всех уровнях его системы. Установление Ф. языковой единицы предполагает определение её роли в данном языке (системе языка), например у предложения…
Функция (математ.)
Функция (математ.)Функция, одно из основных понятий математики, выражающее зависимость одних переменных величин от других. Если величины x и у связаны так, что каждому значению x соответствует определённое значение у, то у называют (однозначной) функцией аргумента x. Иногда x называют независимой, а у - зависимой переменной. Записывают указанное соотношение между x…
Функция (филос.)
Функция (филос.)Функция (от лат. functio - совершение, исполнение) (философская), отношение двух (группы) объектов, в котором изменение одного из них ведёт к изменению другого. Ф. может рассматриваться с точки зрения следствий (благоприятных, неблагоприятных - дисфункциональных или нейтральных - афункциональных), вызываемых изменением одного параметра в др. параметрах объекта (функциональность), или взаимосвязи отдельных…
Функция передачи модуляции
Функция передачи модуляции, то же, что и частотно-контрастная характеристика. …
Функция распределения
Функция распределения, основное понятие статистической физики; характеризует плотность вероятности распределения частиц статистической системы по фазовому пространству (т. е. по координатам (qi и импульсам pi) в классической статистической физике или вероятность распределения по квантовомеханическим состояниям в квантовой статистике. В классической статистической физике Ф. р. f (p, q, t) определяет вероятность dw =…
Фунт (денежная единица)
Фунт (единица массы)
Фунт стерлингов
Фунт стерлингов (англ. pound, или pound sterling), денежная единица Великобритании, делится на 100 пенсов (до февраля 1971 1 Ф. с. = 20 шиллингам = 240 пенсам). С 11 в. чеканились монеты из серебра и с середины 14 в. также из золота. Выпуск банкнот в Ф. с. начат Английским банком с…
Смотрите также: