Большая советская энциклопедия
Хордемалек
Хордемалек (перс.), термин, используемый в Иране для обозначения крестьян - собственников земельных участков, а также мелких помещиков. В результате осуществления с 1962-63 аграрной реформы роль мелких земельных собственников в Иране сильно возросла. …
Хордовые
Хордовые (Chordata), высший тип вторичнополостных животных. Включает подтипы: оболочников, бесчерепных и позвоночных. Для X. характерно наличие спинной струны, или хорды, спинной нервной трубки, жаберных щелей. Почти у всех X. в течение жизни сохраняется спинная нервная трубка; у позвоночных на переднем её конце формируется головной мозг, у взрослых асцидий нервная трубка…
Хордомезодерма
Хордомезодерма, многоклеточный зачаток будущих хорды и мезодермы, расположенный на поверхности зародыша позвоночных животных на стадии бластулы. В процессе гаструляции X. подстилает изнутри эктодерму и индуцирует в ней образование нервной пластинки, У анамний X. вворачивается (см. Инвагинация) через спинную и боковые губы бластопора (исключая костистых рыб, у которых нет истинной инвагинации).…
Хордотональные органы
Хордотональные органы, органы чувств насекомых и ракообразных. Представляют собой группы удлинённых хордотональных сенсилл (сколопофоров, сколопидиев), натянутых между двумя участками кутикулы или между кутикулой и прилежащими тканями. Каждая сенсилла состоит из 1-3 биполярных нейронов и 2-3 вспомогательных клеток, одна из которых содержит цилиндрическое образование - сколопс. Некоторые X. о. прикрепляются к…
Хордоугломер
Хордоугломер, инструмент для измерения и построения углов. Применяется в артиллерии при полной подготовке данных для стрельбы графическими методами и при выполнении топографических работ с помощью стереотрубы. X. связывает величину угла с хордой на окружности определяемого радиуса и заменяет таблицы хорд. Шкала хорд на X. неравномерная. Точность измерительных работ с X.…
Хордофоны
Хордофоны (от греч. chorde - струна и phone - звук), общее название музыкальных инструментов, источником звука которых служит натянутая струна. X. делятся на различные виды струнных щипковых музыкальных инструментов (лютня, мандолина, арфа, дутар, балалайка, клавесин), струнных смычковых музыкальных инструментов (скрипка, виола и др.) и струнных ударных музыкальных инструментов (цимбалы, фортепьяно). …
Хорезм
Хорезм, историческая область и древнее государство в Средней Азии, в низовьях р. Амударьи. Первые упоминания о X. встречаются в Бехистунской надписи Дария I и "Авесте"; многие исследователи, кроме того, отождествляли с X. авестийскую Арьянам-войчах - первую зороастрийскую страну. В изучение истории X. значительный вклад внесли русские учёные-востоковеды конца 19 -…
Хорезми (узбекский поэт)
Хорезми (узбекский поэт)Хорезми (гг. рождения и смерти неизвестны), узбекский поэт 14 в. О его жизни нет достоверных сведений. Автор поэмы "Повесть о любви" ("Мухаббат-наме", 1353). Сохранилось два списка поэмы: ранний, выполненный уйгурским письмом в 1432, и второй, переписанный в 1508-09 арабским письмом. Уйгурский список состоит из 10 писем-стихотворений на староузбекском…
Хорезми Мухаммед бен Муса
Хорезми, Мухаммед бен Муса, узбекский математик и астроном 9 в. Родом из Хивы. Автор арифметического трактата, который в 12 в. был переведён с арабского на латинский язык и по которому в Европе познакомились с индийской позиционной системой счисления. В алгебраическом труде Х. "Китаб аль-джебр валь-мукабала" ("Книга о восстановлении и противопоставлении")…
Хорезмийский язык
Хорезмийский язык, язык населения древнего Хорезма. Относится к восточной подгруппе иранских языков. Известен в основном по словам и фразам, встречающимся в арабоязычной литературе 10-13 вв. в арабской графике с добавочными знаками, и по отдельным надписям на сосудах (с 4-3 вв. до н. э.), монетах, по документам на дереве и коже…
Хорезмийцы
Хорезмийцы, название древнего народа Средней Азии, входившего в массагетский союз племён (см. Массагеты) и населявшего Хорезм. Говорили на языке Иранской языковой группы. Впервые упоминаются в Бехистунской надписи. …
Хорезмская Народная Советская республика
Хорезмская Народная Советская республика (ХНСР), советская республика в Средней Азии в 1920-24. Образована в феврале 1920 в результате победы в Хивинском ханстве антифеодальной, антиимпериалистической народной революции, поддержанной частями Красной Армии. Площадь около 62,2 тыс. км2, население свыше 600 тыс. чел., в основном узбеки, туркмены, каракалпаки, казахи и др. ХНСР граничила…
Хорезмская область
Хорезмшах
Хорезмшах, титул феодальных правителей Хорезма. Наиболее известна династия т. н. Великих хорезмшахов, основанная около 1077 Ануштегином Гуршахом. При Х. иль-Арслане (1156-72) и особенно при Текеше и его сыне Мухаммеде II Ала-ад-дине государство достигло наивысшего расцвета. Монгольское нашествие положило конец правлению Х. Последний Х. этой династии Джелал-ад-дин погиб в Месопотамии в…
Хорей
Хорей (греч. choréios, буквально- плясовой), трохей (греч. trocháios, буквально - бегущий), 1) в метрическом стихосложении - стопа длиной в три моры, состоящие из долгого и краткого слогов (- È). 2) В русском силлабо-тоническом стихосложении - стопа длиной в два слога с сильным местом (см. Икт) на первом; слабые места заполняются безударными слогами,…
Хореография
Хореография (от греч. choréia - пляска и... графия), 1) первоначальное значение термина - запись танца. В конце 15 - начале 16 вв. была предпринята первая попытка записи, но только в конце 17 - начале 18 вв. французские балетмейстеры и учителя танцев (П. Бошан, Р. Фёйе, П. Рамо) положили начало системе…
Хорея
Хорея (от греч. choréia - пляска), вид гиперкинеза, который проявляется быстрыми подёргиваниями конечностей, подмигиваниями, причмокиваниями и др. Возникает при органическом поражении некоторых подкорковых отделов головного мозга. Наиболее частой формой Х. является малая Х., или Х. Сиденхема, которая развивается обычно у детей и подростков как одно из проявлений ревматизма. Помимо гиперкинеза,…
Хорив
Хорив, см. Кий, Щек и Хорив. …
Хоринск
Хоринск, посёлок городского типа, центр Хоринского района Бурятской АССР. Расположен на р. Уда (приток Селенги), в 165 км к С.-В. от Улан-Удэ. 2 леспромхоза. Овцеводческий совхоз. …
Хориоидит
Хориоидит (от новолат. chorioidea - сосудистая оболочка глаза), воспаление сосудистой оболочки глаза. При Х. обычно вовлекается в процесс и сетчатка (хориоретинит). Наиболее частая причина Х. - инфекционные болезни (туберкулёз, токсоплазмоз и др.). Обычно возбудитель инфекции проникает в сосудистую оболочку глаза гематогенным путём. На месте воспалительных очагов в дальнейшем образуются атрофические…
Хорион
Хорион (от греч. chórion - оболочка, послед), 1) Х., или сероза, - наружная зародышевая оболочка птиц, пресмыкающихся, млекопитающих и человека, образующаяся на ранних стадиях их развития. Через Х. зародыш получает из окружающей его среды кислород, а у млекопитающих и питательные вещества, одновременно отдавая продукты обмена веществ и углекислый газ. Х.…
Хорионический гонадотропин
Хорионический гонадотропин, хориогонин, хориальный гонадотропин, гормон, вырабатываемый ворсинками хориона и плацентой некоторых высших обезьян и человека; сложный белок (гликопротеид), содержащий углеводы галактозу (10,7%) и гексозамин (5,2%). Молекулярная масса около 100 000. Вызывает увеличение размеров, секреторной активности и срока существования жёлтого тела (превращает его в "жёлтое тело беременности", которое продолжает секретировать…
Хорионэпителиома
Хорионэпителиома (от хорион и эпителиома), злокачественная опухоль женских половых органов. Возникает из элементов плодного яйца (трофобласта), главным образом у женщин молодого возраста (25-35 лет), чаще - после пузырного заноса, аборта, реже - после родов (между окончанием последней беременности и началом заболевания может пройти несколько лет). Как правило, первоначально располагается в…
Хориоптоз
Хориоптоз, внутрикожная чесотка животных, сопровождается зудом, образованием на коже толстых корок, выпадением волосяного (шёрстного) покрова. Распространён Х. повсеместно. Болезнь вызывается специфическими для каждого вида животных клещами кожеедами рода Chorioptes, цикл развития которых сходен с развитием клещей рода Psoroptes (см. Псороптоз). У лошадей и крупного рогатого скота поражается кожа сгибательной поверхности…
Хориоретинит
Хориоретинит, сочетание воспаления сосудистой и сетчатой оболочек глаза; см. Ретинит, Хориоидит. …
Хориспора
Хориспора (Chorispora), род растений семейства крестоцветных. Одно- или многолетние опушенные травы с очередными цельными или перистораздельными листьями. Цветки жёлтые, лиловые или пурпуровые, в кистях. Плод - членистый стручок с длинным носиком. 10-12 видов, в Европе, Западной, Средней и Центральной Азии и Северной Африке. В СССР 8 видов, в горах Средней…
Хориямб
Хориямб (греч. choríambos), в русском силлаботоническом стихосложении - сочетание двух стоп ямба, из которых на первой пропущено схемное ударение, но стоит сверхсхемное (представленное, как правило, односложным словом): "Жизнь - без начала и конца..." (А. А. Блок). …
Хоркхаймер Макс
Хоркхаймер (Horkheimer) Макс (14.2.1895, Штутгарт, - 7.7.1973, Нюрнберг), немецкий философ и социолог. (ФРГ), один из основателей Франкфуртской школы. Профессор (1930-33 и 1949-63) и ректор (1951-53) университета во Франкфурте-на-Майне, директор института социальных исследований (1931-65), в 1934-49 в эмиграции в США, профессор Колумбийского университета. Издатель журнала "Zeitschrift fur Sozialforschung" (1932-41) и серии…
Хорлик
Хорлик (Horlick), горный хребет в центральной части Антарктиды, в системе Трансантарктических гор. Высота до 3941 м. Сложен песчаниками и сланцами с пластами каменных углей, залегающими на кристаллическом фундаменте. Открыт в 1934 американской антарктической экспедицией Р. Бэрда. Название в честь У. Хорлика, оказавшего финансовую поддержку в организации экспедиции. …
Хорлово
Хорлово, посёлок городского типа в Воскресенском районе Московской области РСФСР. Ж.-д. станция на ветке Воскресенск - Егорьевск, в 8 км от Воскресенска. фабрика технических тканей, химический завод. …
Хормейстер
Хормейстер (от хор и нем. Meister - мастер, руководитель), хоровой дирижёр, руководитель хора. …
Хормузский пролив
Хормузский пролив, см. Ормузский пролив. …
Хоро
Хоро, болгарский народный танец-хоровод. Музыкальный размер 2/4, 5/16, 9/16. Сопровождается пением, игрой на гайде (волынке) и др. народных инструментах. Исполнители держатся за руки, за пояса или кладут руки друг другу на плечи. …
Хоровое пение
Хоровое пение, см. Пение. …
Хорог
Хорог, город (с 1932), центр Горно-Бадахшанской АО Таджикской ССР. Расположен в юго-западной части Памира на высоте 2200 м, близ впадения р. Гунт в Пяндж. Связан автомобильными трактами с гг. Душанбе и Ош. Аэропорт. 14 тыс. жителей (1974). Заводы: мясо-молочный, железобетонных конструкций; швейная фабрика. Медицинское училище. Театр музыкальной комедии, Краеведческий музей.…
Хорол (город в Полтавской обл.)
Хорол (город в Полтавской обл.)Хорол, город, центр Хорольского района в Полтавской области УССР. Расположен в 107 км от Полтавы. Ж.-д. станция на линии Бахмач - Кременчуг. Молококонсервный комбинат детских продуктов, механический, плодоконсервный, стройматериалов заводы, пищекомбинат, фабрика хозяйственных изделий. Техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Историко-краеведческий музей. …
Хорол (река)
Хорол (река)Хорол, Хороль река в Сумской и Полтавской области УССР, правый приток р. Псёл (бассейн Днепра). Длина 308 км, площадь бассейна 3340 км2. Питание преимущественно снеговое. Половодье с конца февраля до начала апреля. Средний расход воды в 114 км от устья 3,6 м3/сек. Пересыхает в верховье на 40-50 сут. Замерзает…
Хорология
Хорология (от греч. choros - место, пространство и... логия), отрасль биологии, рассматривающая разные биологические явления в пространственной перспективе. Фитохорология, или Х. растений, являющаяся отраслью географии растений, изучает географическое размещение видов и др. таксонов растений; зоохорология - животных. Объекты рассмотрения Х. - конкретные виды или роды изучаемых групп организмов. …
Хорон
Хорон, в МНР название низовой административной единицы в городских районах. Органом государственной власти Х. является хурал. …
Хоростков
Хоростков, посёлок городского типа в Гусятинском районе Тернопольской области УССР. Ж.-д. станция на линии Тернополь - Копычинцы. Сахарный, комбикормовый заводы, спиртовой, хлебопродуктов комбинаты. …
Смотрите также: