Большая советская энциклопедия
Вифлеем
Вифлеем, славянская передача греческой транскрипции древнееврейского названия Бетлехем, современного Бейт-Лахм (Иордания). В евангельской традиции В. - место рождения Иисуса Христа.…
Вифлеемская часовня
Вифлеемская часовня (чеш. Bétlemská kaple), часовня в Праге (основана в 1391), ставшая в начале 15 в. благодаря проповедям Я. Гуса колыбелью чешского национального движения. С начала гуситских войн (1419-1434) В. ч. стала утрачивать роль центра движения, но оставалась в руках протестантов вплоть до 17 в. После поражения чехов в 1620…
Вихерт Эрнст
Вихерт (Wiechert) Эрнст (18.5.1887, Форстхауз, - 24.8.1950, Ирикон, Швейцария), немецкий писатель. Его романы "Бегство" (1916), "Волк мёртвых" (1924), стихи, рассказы, эссе написаны с буржуазно-индивидуалистических позиций. Состояние Германии после 1-й мировой войны обрисовано в романах "Майорша" (1934), "Пастушья новелла" (1935), "Леса и люди" (1936), "Тобиас" (1938). За выступления против гитлеризма В.…
Вихляй
Вихляй, дрофа-красотка, джек (Otis undulata), птица семейства дроф отряда журавлеобразных. Длина 65-80 см. Оперение серо-песочное с тёмным крапом, на голове хохол, на шее воротник, из белых и чёрных перьев. Распространены в пустынях и полупустынях Северной Африки и Азии (на В. до Западной Монголии). В СССР - от Закавказья до Тувы.…
Вихоревка
Вихоревка, город в Братском районе Иркутской области РСФСР, на левом берегу р. Вихорева (приток Ангары). Железнодорожная станция на линии Тайшет - Лена, в 35 км к Ю.-З. от Братска. 17 тыс. жителей (1969). Лесозаготовительный комбинат, предприятия железнодорожного транспорта. В. возникла в 1957 в связи с постройкой железной дороги; город -…
Вихревая дорожка
Вихревая дорожка, система последовательных вихрей, образующихся в жидкости при обтекании длинных цилиндрических тел, ось которых перпендикулярна направлению движения. Вихри отрываются то с одной, то с другой стороны тела попеременно и располагаются в "шахматном" порядке в виде двух цепочек за телом (рис.). При этом вихри одной цепочки вращаются по часовой стрелке,…
Вихревая топка
Вихревая топка, циклонная топка, в которой осуществляется спиральное движение газо-воздушного потока, несущего частицы топлива и шлака. В. т. используются в качестве предтопков камерных топок (см. Топочное устройство) на тепловых электростанциях и как технологические печи, например, для обжига медных руд. В В. т. частицы топлива поддерживаются во взвешенном состоянии за счёт…
Вихревое движение
Вихревое движение, движение жидкости или газа, при котором их малые элементы (частицы) перемещаются не только поступательно, но и вращаются около некоторой мгновенной оси. Подавляющее большинство течений жидкости и газа, которые происходят в природе или осуществляются в технике, представляет собой В. д. Например, движение воды в трубе всегда является В. д. как…
Вихревой насос
Вихревой насос, 1) вакуумный насос, в котором для создания вакуума используется разрежение, развивающееся вдоль оси вихря. 2) Гидравлическая машина, передающая энергию двигателя жидкости путём завихрения её рабочим колесом (см. Насос).…
Вихревые токи
Вихревые токи, токи Фуко, замкнутые электрические токи в массивном проводнике, которые возникают при изменении пронизывающего его магнитного потока. В. т. являются индукционными токами (см. Индукция электромагнитная) и образуются в проводящем теле либо вследствие изменения во времени магнитного поля, в котором находится тело (рис. 1), либо вследствие движения тела в магнитном…
Вихрекамерный двигатель
Вихрекамерный двигатель, двигатель внутреннего сгорания (обычно дизель), в котором смесеобразование происходит с интенсивным завихрением воздуха, поступающего в камеру сгорания шаровидной формы, соединённую тангенциальным каналом с цилиндром двигателя. Преимущества В. д.: стабильное протекание теплового процесса; малая чувствительность к качеству дизельного топлива; приспособленность рабочего процесса применительно к быстроходным малолитражным дизелям. Недостаток В. д.…
Вихрекопировальная обработка
Вихрекопировальная обработка, метод изготовления изделий со снятием материала, при котором на заготовке копируется объёмная форма инструмента. В. о. осуществляется при возвратно-поступательном движении инструмента или заготовки (рис. 1) по криволинейной траектории, радиус которой равен эксцентриситету (l) вала. Колебания совершаются в плоскости, перпендикулярной направлению сближения инструмента с заготовкой. Существуют механический, электрофизический и электрохимический…
Вихрь
Вихрь векторного поля А, векторная характеристика "вращательной составляющей" поля А. Обозначается символом rot А. В. может быть истолкован следующим образом. Пусть А есть поле скоростей потока жидкости. Поместим в данной точке потока малое колёсико с лопастями и ориентируем его ось по направлению rot А в этой точке. Тогда угловая скорость…
Виц Конрад
Виц (Witz) Конрад (р. после 1400, Ротвейль, Вюртемберг, - умер до 1446, Женева или Базель), швейцарский живописец. Работал в Базеле и Женеве. Переходя от принципов готики к искусству Возрождения, В. достиг большой пластической убедительности в изображении фигур, интерьера, городского и альпийского пейзажа, достоверно и поэтично запечатлел природу окрестностей Женевы (части…
Вице-адмирал
Вице-адмирал (от вице... и адмирал), воинское звание в ВМФ. Соответствует генерал-лейтенанту в армии. В России введено Петром I в 1699, в СССР - в 1940. См. Звания воинские.…
«Вице-адмирал Дрозд»
«Вице-адмирал Дрозд» (до 13 февраля 1943 — «Стойкий»), гвардейский эсминец Краснознамённого Балтийского флота. Во время Великой Отечественной войны, в 1941—42, артиллерийским огнём поддерживал сухопутные войска, производил минные постановки, участвовал в эвакуации гарнизона полуострова Ханко и обороне Ленинграда. 3 апреля 1942 за мужество и отвагу получил гвардейское звание; переименован в честь…
Вице-президент
Вице-президент, 1) в некоторых государствах - заместитель президента. 2) Выборная должность в некоторых научных и общественных учреждениях и организациях (например, Вице-президент АН СССР).…
Вице...
Вице... (от лат. vice - вместо, взамен), часть сложных слов, соответствующая по значению словам "заместитель", "помощник" (например, вице-президент).…
Вициналь
Вициналь (лат. vicinalis, от vicinus - соседний, близкий, сходный), вицинальная пирамида, пологий пирамидальный холмик (или ямка) на грани кристалла (см. рис.). Образуется при росте кристалла и, согласно дислокационной теории, возникает на грани в точке выхода винтовой дислокации. Форма В. соответствует симметрии грани кристалла; различным граням свойственны В. различной формы, что…
Вицлебен Эрвин
Вицлебен (Witzleben) Эрвин (4.12.1881, Бреслау, - 8.8.1944, Берлин), немецко-фашистский генерал-фельдмаршал (1940). В армии с 1901, участник 1-й мировой войны, затем - в рейхсвере. С 1934 командовал пехотной дивизией, с сентября 1939 - 2-й группой армий, а с ноября 1939 - 1-й армией, участвовал во Французской кампании. С октября 1940 командующий…
Виченца
Виченца (Vicenza), город на С.-В. Италии, в области Венеция, у подножия Альп, на р. Баккильоне. Административный центр провинции Виченца. 111,2 тыс. жителей (1969). Транспортный узел на железной дороге Венеция - Милан. Металлургия, текстильное и с.-х. машиностроение, изготовление автомобильных шасси, химическая, пищевая, обувная промышленность, производство стройматериалов, керамических изделий. В В. сохранились остатки…
Вичуга
Вичуга, город в Ивановской области РСФСР. Железнодорожная станция в 65 км к С.-В. от г. Иваново. 53 тыс. жителей (1970; 25 тыс. в 1926). Крупный центр текстильной промышленности. Хлопчатобумажная фабрика им. Ногина - одно из старейших предприятий (с 1812). Машиностроительный, деревообрабатывающий заводы. Вечерний текстильный техникум. Город образован в 1920 путём объединения…
Вишакхадатта
Вишакхадатта (гг. рождения и смерти неизвестны), индийский драматург 7 в. (по другим источникам, 5-6 вв.). Автор пьесы "Перстень Ракшасы", одного из самых известных произведений санскритской драматургии. В пьесе воплощена патриотическая идея - призыв к единству Индии в борьбе с врагами, а также дана политическая трактовка нравов и морали, близкая к…
Вишакхапатнам
Вишакхапатнам, Висакхапатнам, Визагапатам, город в Индии, на берегу Бенгальского залива, в штате Андхра-Прадеш. 273,4 тыс. жителей (1968). Один из главных морских портов (грузооборот свыше 6 млн. т в год). Основные грузы нефть и нефтепродукты, железная руда, оборудование, зерно, уголь, удобрения. В В. находятся: первая индийская государственная судостроительная верфь, нефтеперерабатывающий комбинат;…
Вишапы
Вишапы (слово иранского происхождения), каменные изваяния (до 5 м высотой), изображающие рыб или столбы с растянутой на них шкурой быка. Время их изготовления не установлено; вероятнее всего, В. относятся ко 2-му тысячелетию до н. э. Впервые открыты в 1909 в Армении, в районе Гегамского хребта В. находились около русел древних…
Вишенник
Вишенник, низкий кустарник семейства розоцветных; то же, что степная вишня.…
Вишенский Иван
Вишенский Иван (г. рождения неизвестен, местечко Судовая Вишня, ныне Львовская область, - 20-е гг. 17 в., Афон), украинский писатель-полемист. В 70-х гг. 16 в. ушёл на Афон, где принял монашество и начал литературную деятельность. В. резко выступал против религиозных притязаний Ватикана, против католицизма и Брестской унии 1596, отстаивал интересы трудового…
Вишера (река в Коми АССР)
Вишера (река в Коми АССР)Вишера, Вышера, река в Коми АССР, правый приток Вычегды. Длина 247 км, площадь бассейна 8780 км2. Берёт начало из болот близ Синдорского озера. Питание главным образом снеговое. Средний годовой расход воды 79,1 м3/сек (деревня Лунь). Замерзает в ноябре, вскрывается в конце апреля. Судоходна от впадения р.…
Вишера (река в Пермской обл.)
Вишера (река в Пермской обл.)Вишера, река в Пермской области РСФСР, левый приток Камы (впадает в Вишерский залив Камского водохранилища). Длины 415 км, площадь бассейна 31 200 км2. Берёт начало на западном склоне Северного Урала. Протекает главным образом по предгорьям Урала, имея большей частью характер быстрой горной реки, текущей в узкой…
Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат
Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат им. В. Р. Менжинского, крупное предприятие целлюлозно-бумажной промышленности СССР. Включает целлюлозный завод, бумажную фабрику, ТЭС. Расположен на р. Вишера, в северо-западной части Урала. Вырабатывает писчую бумагу первых номеров, высококачественную типографскую, картографическую бумагу, основу для мелования, обёрточную бумагу, пиломатериалы, древесноволокнистые плиты и др. Введён в действие 30 октября 1931.…
«Виши»
«Виши», общепринятое название фашистского прогитлеровского режима, существовавшего во Франции в июле 1940 — августе 1944 во время 2-й мировой войны 1939—1945; происходит от названия г. Виши, в котором находилось коллаборационистское французское правительство А. Ф. Петена. В ведении администрации этого правительства было около 1/3 французской территории (так называемая неоккупированная зона в…
Виши
Виши (Vichy, от лат. Vicus calidus, буквально - тёплое селение, т. е. селение у тёплых источников), город в Центральной Франции, в департаменте Алье, у р. Алье. 34 тыс. жителей (1968). Промышленность электротехническая, фармацевтическая, стекольная. В период 2-й мировой войны 1939-45 В. с июля 1940 по август 1944 - местопребывание коллаборационистского…
Вишневец
Вишневец, посёлок городского типа в Збаражском районе Тернопольской области УССР, на р. Горынь (бассейн Днепра), в 16 км от железнодорожной станции Карначевка. 4,6тыс. жителей (1968). Овощекартофелесушильный, маслодельный заводы, галантерейная фабрика; строится (1971) сыродельный завод.…
Вишневецкий Дмитрий Иванович
Вишневецкий Дмитрий Иванович (г. рождения неизвестен, - умер 1564), князь. С 1551 - черкасский староста. Весной 1556 В. послал отряд наёмных казаков на помощь русскому войску, отправленному в Крым. Летом 1556 с целью помешать бегству крестьян в Запорожье и для борьбы с запорожским казачеством построил крепость на о. Малая Хортица…
Вишневецкий Иеремия Михаил
Вишневецкий Иеремия Михаил (1612 - 1651), крупнейший магнат Левобережной Украины. Получил образование у иезуитов во Львове, а затем в Италии и Испании. По возвращении на родину в 1631 принял католичество, содействовал насильственному насаждению католицизма и ополячиванию украинцев. Обладатель обширного "панства" (государства) Вишневецких на Левобережной Украине (центр - г. Дубны) с…
Вишневогорск
Вишневогорск, посёлок городского типа в Челябинской области РСФСР. Расположен у озера Сунгуль, в 20 км к С.-В. от железнодорожной станции Маук (на линии Свердловск - Челябинск). 7,7 тыс. жителей (1969). Горнодобывающая промышленность (сырьё для керамических и строительных предприятий).…
Вишневская Галина Павловна
Вишневская Галина Павловна (р. 25.10.1926, Ленинград), русская советская певица (сопрано), народная артистка СССР (1966). Пению обучалась у В. Н. Гариной (Ленинград). С 1944 артистка Ленинградского областного театра оперетты, затем работала в Ленинградской филармонии. С 1952 солистка Большого театра СССР (Москва). В. - артистка тонкого музыкального и сценического дарования; её исполнение…
Вишневский Александр Александрович
Вишневский Александр Александрович [р. 11(24).5.1906, Казань], советский хирург, академик АМН СССР (1957), Герой Социалистического Труда (1966). Член КПСС с 1950. Генерал-полковник медицинской службы. В 1929 окончил медицинский факультет Казанского университета. С 1948 директор института хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР и одновременно (с 1956) главный хирург Советской Армии. В. разрабатывает…
Вишневский Александр Васильевич
Вишневский Александр Васильевич [23.8(4.9).1874, аул Чиръюрт, Дагестан, - 13.11.1948, Москва], советский хирург, действительный член АМН СССР (1947), заслуженный деятель науки РСФСР (1934). Окончил медицинский факультет Казанского университета (1899); в 1914-25 заведующий госпитальной хирургической клиникой и в 1926-34 факультетской хирургической клиникой в Казани. С 1947 директор института хирургии АМН СССР, которому…
Вишневский Викентий Карлович
Вишневский Викентий Карлович [1781 - 1(13).6.1855, Петербург], русский астроном, член Петербургской АН (1804). Родился в Польше. Астрономическое образование получил в Берлине, профессор Петербургского университета (1819). В 1803 назначен помощником директора обсерватории АН, в 1806-15 провёл ряд географических экспедиций, во время которых определил положение 223 астропунктов. Наблюдал кометы 1807 и 1811.…
Смотрите также: