Большая советская энциклопедия
Вивальди Антонио
Вивальди (Vivaldi) Антонио (4.3.1678, Венеция, - похоронен 28.7.1741, Вена), итальянский композитор, скрипач, педагог. Учился у Дж. Легренци (композиция) и своего отца Джованни Баттисты (скрипка). С 1714 руководил оркестром и хором консерватории "делла Пиета" в Венеции. В. - крупнейший представитель итальянского скрипичного искусства 18 в., утвердивший новую (драматизированную, так называемую ломбардскую)…
Виваре
Виваре (Vivarais), часть восточной окраины Центрального Французского массива, к С. от Севенн. Длиной свыше 100 км. Представляет собой узкие гребни, сложенные палеозойскими и докембрийскими кристаллическими породами и имеющие платообразную вершинную поверхность высотой 900-1200 м. Отдельные вершины превосходят 1500 м (гора Мезенк, 1754 м). Восточные склоны В. круты, расчленены ущельями притоков…
Виварий
Виварий (лат. vivarium, от vivus - живой), помещение для содержания различных животных, преимущественно лабораторных, используемых в экспериментальной работе. В. может использоваться не только для содержания животных, но и служить питомником для их разведения. Различают В. специализированные (собачники, обезьянники и т.д.) и В. общего, или комплексного, типа, где содержатся различные виды животных.…
Виватный кант
Виватный кант, виват (лат. vivat - да здравствует), особая форма торжественного песнопения, возникшая в русской музыке петровской эпохи. Для В. к. характерны мелодия "фанфарного" склада, рулады на слове "виват". Исполнялись хором или группой певцов (иногда в сопровождении духовых инструментов) во время торжеств, приёмов и празднеств, а также в быту в…
Виваче
Виваче, виво (итал. vivace, vivo, буквально - живой, взволнованный), музыкальный термин, первоначально предписывавший оживлённый, одухотворённый характер исполнения музыки. Со 2-й половины 19 в. обозначение темпа, более медленного, чем престо, но более быстрого, чем аллегро.…
Вивекананда Свами
Вивекананда Свами (псевдоним; настоящее имя Нарендранатх Датт) (12.1.1863, Калькутта, - 4.1.1902, Белур), индийский мыслитель-гуманист, религиозный реформатор и общественный деятель; ученик Рамакришны. В 1880-84 изучал философию в Калькуттском университете; в 1893 выезжал в США, Великобританию, Японию с целью пропаганды веданты. В 1897 основал религиозно-реформаторское общество "Миссию Рамакришны". Был крупнейшим представителем йоги.…
Виверровые
Виверровые (Viverridae), семейство млекопитающих отряда хищных (Carnivora). Преимущественно небольшие стройные животные с короткими ногами и длинным хвостом; многие В. по облику похожи на представителей семейства куньих. У некоторых имеются особые железы, расположенные около заднего прохода и выделяющие пахучий секрет - цибетин. 36 (или 37) родов, включающих около 75 видов (самое…
Виверры
Виверры (Viverra), циветты, род хищных млекопитающих семейства виверровых. Длина тела 60-85 см, длина хвоста 31-48 см. У В. имеются железы, выделяющие цибетин. 3 вида: восточная, или азиатская, В. (V. zibetha), V. megaspila и V. tangalunga. Распространены в Юго-Восточной Азии. Восточная В. встречается в Непале, Южном Китае, Ассаме до Малайского полуострова.…
Вивес Хуан Луис
Вивес (Vives) Хуан Луис (6.3.1492, Валенсия, - 6.5.1540, Брюгге), испанский философ, гуманист и педагог. Профессор в университетах Лувена и Оксфорда. Автор около 60 работ на латинском языке. Был в дружеских отношениях с Эразмом Роттердамским и Т. Мором. Выступая против схоластики и видя основу познания в непосредственном наблюдении и эксперименте, В.…
Виви (озеро в Красноярском крае)
Виви (озеро в Красноярском крае)Виви, озеро в Эвенкийском национальном округе Красноярского края РСФСР. Площадь 229 км2. Расположено на С.-3. Среднесибирского плоскогорья; лежит в узкой тектонической впадине, разработанной эрозией и ледником. Из озера В. берёт начало река Виви (приток Нижней Тунгуски).…
Виви (река в Красноярском крае)
Виви (река в Красноярском крае)Виви, река в Эвенкийском национальном округе Красноярского края РСФСР, правый приток Нижней Тунгуски. Длина 426 км, площадь бассейна 26800 км2. Берёт начало (из озера Виви) и протекает в пределах Среднесибирского плоскогорья. Течение бурное, река изобилует порогами и перекатами. Основное питание снеговое. В бассейне В. - более…
Вивиани Раффаэле
Вивиани (Viviani) Раффаэле (10.1. 1888, Кастелламмаре-ди-Стабия, - 22.3. 1950, Неаполь), итальянский драматург, актёр и режиссёр. Написал свыше 60 пьес, главным образом на неаполитанском диалекте, героями которых являются люди из народа. В. начал с одноактных и двухактных пьес ("Переулок", 1918, "Капуанские ворота", 1918, "Кафе ночью и днём", 1919, "Неаполитанская деревня", 1919,…
Вивиани Рене
Вивиани (Viviani) Рене (8.11.1863, Сиди-Бель-Аббес, - 7.9.1925, Ле-Плесси-Робенсон), французский политический и государственный деятель, адвокат. В 1893 был избран в парламент, где примкнул к группе "независимых социалистов". Будучи противником осуждения мильеранизма, В. не вошёл в Объединённую социалистическую партию (1905) и вместе с А. Э. Мильераном образовал группу "независимых социалистов" (с 1911…
Вивианит
Вивианит (назван в 1817 по имени английского минералога Дж. Г. Вивиана, J. G. Vivian), минерал, водный фосфат закиси железа: Fe3[PO4]2 Ї 8H2O. Кристаллизуется в моноклинной системе. Встречается в порошкообразных или плотных массах. Твёрдость по минералогической шкале 1,5-2,0; плотность 2680-2710 кг/м3. Цвет слабо-зелёный, на воздухе переходит в голубовато-синий. В. образуется при…
Вивипария
Вивипария (лат. viviparus - живородящий, от vivus - живой, pario - рожаю), то же, что живорождение. В. у растений - см. Живородящие растения.…
Вивисекция
Вивисекция (от лат. vivus - живой и sectio - рассекание), живосечение, выполнение операций на живом животном для изучения функций организма, действия лекарств, веществ, разработки методов хирургического лечения и т.п. При В. исследование ведётся во время самой операции -в остром опыте, например, посредством раздражения, пересадки или удаления того или иного органа. В…
Виво
Виво, музыкальный термин; см. Виваче.…
Вивьен де Сен-Мартен Луи
Вивьен де Сен-Мартен (Vivien de Saint-Martin) Луи (22.5.1802, Сен-Мартен-де-Фонтене, департамент Кальвадос, - 3.1.1897, Париж), французский географ. Автор "Истории географии и географических открытий" (1873) с атласом, где дана сводка фактических сведений по истории географических открытий и путешествий с древнейших времён. В. де С.-М. принадлежат труды по истории географии Северной Америки, Малой…
Вивьен Леонид Сергеевич
Вивьен Леонид Сергеевич [17(29).4.1887, Воронеж, - 1.8.1966, Ленинград], советский актёр, режиссёр, педагог, народный артист СССР (1954). Член КПСС с 1945. В 1910 окончил Петербургский политехнический институт. В том же году был принят в Петербургское театральное училище; с 1911 стал выступать в спектаклях Александрийского театра. С 1913 в труппе этого театра…
Вига
Вига, река в Костромской области РСФСР, правый приток Унжи. Длина 175 км, площадь бассейна 3360 км2. Берёт начало на Галичской возвышенности и протекает по равнинной местности. Русло извилистое. Питание снеговое и дождевое. Замерзает в ноябре, вскрывается в начале апреля. Сплавная.…
Виган Гануш
Виган (Wihan) Гануш (5.6.1855, Полице, - 1.5.1920, Прага), чешский виолончелист. Учился в Пражской консерватории у Ф Гегенбарта, позднее пользовался советами К. Ю. Давыдова, с которым встречался в Лейпциге и Петербурге. С 1873 профессор Академии музыки и сценического искусства "Моцартеум" (Зальцбург). Работал в придворных капеллах Берлина, Зондерсхаузена и Мюнхена, где играл…
Вигвам
Вигвам, жилище лесных индейцев Северной Америки - алгонкинов. Вошло в литературу как название индейского жилища куполообразной формы, в отличие от конического - типи. При сооружении В. индейцы втыкают в землю по кругу или овалу гибкие стволы деревьев, сгибая концы их в свод. Остов В. покрывают ветками, корой, циновками.…
Вигдорова Фрида Абрамовна
Вигдорова Фрида Абрамовна [3(16).3.1915, Орша, - 7.8.1965, Москва], русская советская писательница. Родилась в семье учителя. Окончила литературный факультет Московского педагогического института им. В. И. Ленина (1937). Преподавала в средней школе. В 1938 выступила в печати как журналист. Первая книга В. - "Двенадцать отважных" (1948, совместно с Т. Печерниковой). В литературной записи…
Вигеланн Адольф Густав
Вигеланн (Vigeland) Адольф Густав (11.4.1869, Мандаль, - 12.3.1943, Осло), норвежский скульптор. Учился в Осло и Копенгагене. В ранний период испытал влияние О. Родена (рельеф "Ад", бронза, 1893, Национальная галерея, Осло). Автор острых по характеристике портретов (Г. Ибсена, мрамор, 1903, Национальная галерея, Осло), памятников (математику Н. Абелю, бронза, 1908, писательнице К.…
Вигель Филипп Филиппович
Вигель Филипп Филиппович [12(23).11.1786, Симбухово, ныне Пензенской области, - 20.3(1.4).1856, Москва], русский писатель-мемуарист. Был бессарабским вице-губернатором, градоначальником в Керчи. Входил в литературный кружок "Арзамас". Позднее стал крайним реакционером, писал доносы на П. Я. Чаадаева и др. "Записки" В. (опубликованы 1864-65, с дополнениями 1891-93), содержащие материалы о дворянском быте, литературной и…
Виги (англ. политич. партия в 17-19 вв.)
Виги (англ. политич. партия в 17-19 вв.)Виги (whigs), английская политическая партия в 17-19 вв. Возникла в конце 70-х гг. 17 в. как группировка, выражавшая интересы обуржуазившейся дворянской аристократии и крупной торговой и финансовой буржуазии, не желавших восстановления королевского абсолютизма. После государственного переворота 1688-89 В. провели "Билль о правах" и др.…
Виги (бурж. партия США в 1834-54)
Виги (бурж. партия США в 1834-54)Виги (Whigs), буржуазная партия США в 1834-54. Объединяла промышленников Севера, а также плантаторов Юга, экономические интересы которых были связаны с Севером, и часть фермеров. Выступала против усиления федеральной власти, за развитие промышленности не только на Севере, но и на Юге. В. дважды (в 1840 и…
Вигна
Вигна, то же, что коровий горох.…
Вигнер Леонид Эрнестович
Вигнер Леонид Эрнестович [р. 28.10 (10.11). 1906, Москва], советский дирижёр и композитор, народный артист Латвийской ССР (1955). В 1930 окончил Латвийскую консерваторию (по классу дирижирования у Э. А. Купера и Г. Шнеефогта, по классу композиции у Я. Витола). Дебютировал в том же году в симфоническом концерте. С 1936 дирижёр, в…
Вигнер Юджин Пол
Вигнер (Wigner) Юджин Пол (р. 17. 11.1902, Будапешт), американский физик-теоретик. Окончил Высшее техническое училище в Берлине (1925); преподавал в 1928-30 там же, с 1930 - в Принстонском университете в США (профессор 1938). В. одним из первых применил методы теории групп к атомным и ядерным проблемам. В 1936 В. совместно с…
Виго (город в Испании)
Виго (город в Испании)Виго (Vigo), город на С.-З. Испании, в Галисии, в провинции. Понтеведра. 186,5 тыс. жителей. (1967). Порт на Атлантическом океане (грузооборот свыше 0,6 млн. т). Крупная бункерная база для морского судоходства, первый по значению центр рыболовства в стране (в В. сосредоточено примерно 2/5 тоннажа рыболовного флота страны). Судостроение,…
Виго Жан
Виго (Vigo) Жан (22.4.1905, Париж, - 5.10.1934, там же), французский кинорежиссёр. Работу в кино начал как помощник оператора. Первая самостоятельная режиссёрская работа - любительский документальный фильм, острый социальный памфлет "По поводу Ниццы" (1929). В фильме "Ноль за поведение" (1932) выражен протест против жёстокой системы воспитания во французских школах-интернатах. В самом…
Вигоневое прядение
Вигоневое прядение, см. в ст. Угарное прядение.…
Вигонь
Вигонь, викунья (Vicugna vicugna), млекопитающее семейства верблюдовых. Высота 70-90 см, длина около 1,5 м, весит до 65 кг. Тело покрыто короткой, но мягкой и тонкой шерстью, состоящей преимущественно из пуховых волос, у взрослых животных - рыжеватой на спине и боках и светло-серой на брюхе. Руно весит до 800-1000 г. В.…
Вигорлат
Вигорлат (Vihorlat), горный массив на С. вулканической зоны Восточных Карпат, в Чехословакии и частично в СССР. Высота до 1076 м. Сложен преимущественно андезитами. Имеет резко очерченные скалистые гребни. Широколиственные леса. С В. стекают многочисленные реки - притоки р. Бодрог (бассейн Тисы).…
Вид (в биологии)
Вид (в биологии)Вид (species), основная структурная единица в системе живых организмов, качественный этап их эволюции. Вследствие этого В. - основное таксономическое подразделение в систематике животных, растений и микроорганизмов. У половых, перекрёстно оплодотворяющихся организмов, к которым относятся почти все животные, значительная часть растений и ряд микроорганизмов, В. - совокупность популяций особей,…
Вид вооружённых сил
Вид вооружённых сил, составная часть вооружённых сил государства, предназначенная для ведения военных действий в определённой сфере их применения (на суше, на море, в воздушном пространстве). Каждый В. в. с. включает в свой состав различные рода войск или сил и специальные войска и имеет на вооружении только ему присущую боевую технику,…
Вид глагола
Вид глагола, грамматическая категория глагола многих языков, обобщённо отражающая те или иные типы протекания действия. Категория вида в разных языках весьма различна как по составу противопоставленных значений, так и по внешним формам их выражения. В русском и других славянских языках противопоставлены два В. г. - совершенный, изображающий действие как целостный,…
Вид Мартина
Вид (Wied) Мартина (псевдоним; настоящие фамилия и имя - Шнабль Александрина Мартина Аугуста, по мужу Вейзель) (10.12.1882, Вена, - 25.1.1957, там же), австрийская писательница. Философское и историческое образование получила в Венском университете. В 1938-47 в Шотландии преподавала в средних школах. Член Союза демократических писателей Австрии. Автор сборников стихов "Движение" (1919),…
Вид на жительство
Вид на жительство, 1) документ, выдаваемый иностранцам в дополнение к национальному паспорту в случае длительного пребывания в данной стране. В СССР для получения В. на ж. иностранец, прибыв в пункт, указанный во въездной визе, должен явиться в отдел виз и регистраций управления милиции (а при отсутствии такого отдела в отделение милиции)…
Смотрите также: