Большая советская энциклопедия
Волынская область
Волынская область, на С.-З. Украинской ССР. Образована 4 декабря 1939. Площадь 20,2 тыс. км2. Население 975 тыс. чел. (1970). В В. о. 15 районов, 10 городов, 21 посёлок городского типа. Центр - г. Луцк. Природа. Рельеф преобладает равнинный. Почти 3/4 территории В. о. расположено в пределах Полесской низменности (140-150 м),…
Волынский Артемий Петрович
Волынский Артемий Петрович [1689 - 27.6(8.7).1740, Петербург], русский государственный деятель и дипломат. В 1719-24 астраханский губернатор. Сыграл выдающуюся роль в подготовке Персидского похода 1722-23. В 1725-30 (с небольшими перерывами) казанский губернатор. С 1738 - кабинет-министр и вскоре единственный докладчик у императрицы Анны Ивановны по делам кабинета. Стремился ограничить влияние иностранцев.…
Волынцевское поселение и могильник
Волынцевское поселение и могильник, славянские памятники 8 в., по-видимому, племени северян. Расположены у с. Волынцево Путивльского района Сумской области УССР. Открыты и исследовались в 1948-66 Д. Т. Березовцом. На поселении открыто 34 жилища-полуземлянки и производственные помещения. Могильник (19 погребений) - бескурганный (трупосожжения с последующим захоронением в урнах). Инвентарь: оковки ножен…
Волыняне
Волыняне, велыняне, восточные славяне, жившие в конце 1-го - начале 2-го тыс. н. э. на территории Волыни, по обоим берегам Буга и в истоках Припяти. Видимо, В. - одно из объединений, возникших на территории древнего племени дулебов, обитавшего здесь уже в 7 в. Другим таким объединением были бужане. В походе…
Воль
Вольвокс
Вольвокс (Volvox), род подвижных колониальных зелёных водорослей стоячих пресных вод. В СССР 4 вида. В. имеют форму шара до 3 мм в диаметре, на периферии которого в один слой расположено от 200 до 50 тыс. клеток, соединённых между собой протоплазматическими нитями, а полость заполнена жидкой слизью. От каждой клетки наружу…
Вольвоксовые
Вольвоксовые (Volvocophyceae), класс одноклеточных или колониальных, подвижных в вегетативном состоянии зелёных водорослей. Клетки В. имеют большей частью чашевидный хроматофор с пиреноидом, ядро, красный глазок, пульсирующие вакуоли и 2 (реже 4-8) одинаковых жгутика. У некоторых одноклеточных В. известны пальмеллевидное состояние (скопление неподвижных клеток, покрытое слизью) и цисты. Колониальные В. шаровидные или…
Вольдемарас Аугустинас
Вольдемарас Аугустинас [4(16).4.1883, Диена, ныне Игналинский район Литовской ССР, - 16.12.1942, Москва], политический деятель буржуазной Литвы. Из дворян. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1909), в 1911-14 доцент этого университета. С 1917 профессор Пермского университета. Участвовал в Петербургском литовском сейме (май - июнь 1917), примыкал к правому его крылу. В ноябре1918…
Вольдерс Жан
Вольдерс (Volders) Жан (1855 Брюссель, - 1896, Схарбек), бельгийский политический деятель, один из основателей Бельгийской рабочей партии (БРП). По профессии банковский служащий. В 1883 вступил в члены Всеобщей ассоциации рабочих-социалистов и либералов. В 1885 в качестве представителя этой ассоциации участвовал в работе съезда рабочих организаций, на котором была основана БРП.…
Вольера
Вольера (франц. voliére, от voler - летать), помещение, состоящее из выгульного двора и соединяющегося с ним убежища (клетки, домика, навеса), предназначенное для содержания собак, обезьян, птиц, кроликов, пушных зверей, диких животных. Выгульный двор обычно ограждают сеткой; В. для птиц затягивают сеткой и сверху. Используют В. преимущественно в зоопарках, на выставках,…
Волькамерия
Волькамерия, название некоторых декоративных растений из рода клеродендрум семейства вербеновых.…
Волькенштейн Михаил Владимирович
Волькенштейн Михаил Владимирович [р. 10(23).10.1912 Петербург] советский физико-химик и биофизик, член-корреспондент АН СССР (1966). Окончил физический факультет МГУ (1935). Заведующий лабораторией института высокомолекулярных соединений АН СССР (1948-67), профессор Ленинградского университета (1945-53, 1963-68), заведующий лабораториями института молекулярной биологии и института биофизики АН СССР (с 1967). Основные работы в области физики молекул…
Волькер Йиржи
Волькер (Wolker) Йиржи (29.3.1900, г. Простеёв, - 3.1.1924, там же), чешский поэт. Член компартии Чехословакии с 1921. учился на юридическом факультете Пражского университета, не закончил его (умер от туберкулёза). В университете сблизится с революционными кругами, познакомился с марксизмом. Первый сборник стихов "Гость на порог" (1921) отразил мечту о новом мире,…
Вольная гавань
Вольная гавань, часть порта (включающая водные бассейны, набережные и прилегающие участки со складами), отделённая от остальной территории порта таможенным барьером. В. г. были организованы в ряде стран в последней четверти 19 в. для завоза и складирования привозимых морским путём из-за границы товаров в целях развития международной торговли - создания благоприятных…
Вольная русская печать
Вольная русская печать, бесцензурные издания антисамодержавного, главным образом революционного и демократического направления, печатавшиеся вне пределов Российской империи в середине 19 - начале 20 вв. В широком смысле В. р. п. - все издания, появлению которых в России препятствовала цензура. В. р. п. была важнейшей частью деятельности эмиграции революционной. Как и…
Вольная русская поэзия
Вольная русская поэзия, бесцензурные стихи русских поэтов, распространявшиеся в нелегальной печати и в списках с конца 18 в. Развитие В. р. п. определялось, с одной стороны, ростом русской революционной мысли, с другой - жёсткими цензурными ограничениями и преследованиями. Распространявшиеся в рукописных списках запретная ода А. Н. Радищева "Вольность", вольнолюбивая лирика А.…
Вольная русская типография
Вольная русская типография, основана А. И. Герценом в Лондоне в феврале 1853 при содействии польских эмигрантов для печатания запрещённых в России революционных произведений. Летом 1853 в В. р. т. напечатаны прокламации Герцена "Юрьев день! Юрьев день!" и "Поляки прощают нас". В первые годы издания В. р. т. нелегально доставлялись в…
Вольней Константен Франсуа
Вольней, Вольне (Volney) Константен Франсуа (3.2.1757, Кран, - 25.4.1820, Париж), французский просветитель, философ и политический деятель, ориенталист. При Наполеоне I получил графский титул; в период Реставрации стал пэром Франции. В философии был сторонником деизма, сенсуализма Дж. Локка и Э. Кондильяка, теории интереса К. Гельвеция. В соч. "Руины, или Размышления о…
Вольни Мартин Эвальд
Вольни (Wollny) Мартин Эвальд (20.3.1846, Берлин, - 8.1.1901, Мюнхен), немецкий агроном, почвовед, физик, один из основателей научной агрономии. Окончил с.-х. академию в Проскау (Силезия). С 1870 преподаватель Лейпцигского университета. С 1872 профессор Мюнхенской высшей технической школы, где заведовал опытным полем и с.-х. лабораторией. Придавая огромное значение влиянию физических свойств почвы…
Вольнов Иван Егорович
Вольнов Иван Егорович [3(15).1.1885, с. Богородицкое, ныне Орловской области, - 9.1.1931, там же], русский советский писатель. Родился в бедной крестьянской семье. Учительствовал на селе. Состоял в партии эсеров, идеологию которых впоследствии осудил в повести "Встреча" (1927). За покушение на царского чиновника был сослан в Сибирь, в 1910 бежал за границу,…
Вольногорск
Вольногорск, город (до 1964 - посёлок городского типа) в Верхнеднепровском районе Днепропетровской области УССР, в 5 км от железнодорожной станции Вольные Хутора (на линии Верховцево - Пятихатки). 19 тыс. жителей (1970). Горно-металлургический комбинат, заводы железобетонных изделий, строительных деталей. Металлургический техникум.…
Вольное общество любителей российской словесности
Вольное общество любителей российской словесности, литературно-общественная организация, существовавшая в Петербурге в 1816-25. С 1819 руководящее положение в ней заняли будущие декабристы Ф. Н. Глинка, К. Ф. Рылеев, Н. А. и А. А. Бестужевы, В. К. Кюхельбекер и др. В члены общества был принят А. С. Грибоедов. На заседаниях обсуждались проблемы…
Вольное общество любителей словесности, наук и художеств
Вольное общество любителей словесности, наук и художеств, литературно-общественная организация, существовавшая в Петербурге в 1801-25. Входили И. М. Борн, А. Х. Востоков, И. П. Пнин, А. Е. Измайлов, сыновья А. Н. Радищева - Н. и В. Радищевы, позднее К. Н. Батюшков, В ранний период (1801-07) в обществе преобладали свободолюбивые настроения, сказывалось…
Вольное экономическое общество
Вольное экономическое общество (ВЭО), одно из старейших в мире и первое в России экономическое общество (вольное - формально независимое от правительственных ведомств). Учреждено в Петербурге в 1765 крупными землевладельцами стремившимися в условиях роста рынка и торгового земледелия рационализировать сельское хозяйство, повысить производительность крепостного труда. Основание ВЭО было одним из проявлений…
Вольноопределяющийся
Вольноопределяющийся, военнослужащий русской или иностранной армий, добровольно поступавший после получения высшего или среднего (в России - и незаконченного среднего) образования в армию и нёсший военную службу на льготных основаниях. Особенностями службы В. по сравнению с прочим рядовым составом были: сокращённый срок службы и срок выслуги в чинах, право жить на…
Вольноотпущенники
Вольноотпущенники (лат. libertini и liberti), в Древней Греции и Древнем Риме, а также в западноевропейских государствах периода раннего феодализма отпущенные на свободу или выкупившиеся рабы. Степень свободы отпускаемого на волю раба была различной. В Древней Греции при освобождении рабы не получали прав гражданства, они становились метеками под патронатом бывшего господина.…
Вольнослушатель
Вольнослушатель, лицо, допущенное ко всем видам учебных занятий в высшем учебном заведении, а также к государственным экзаменам (после сдачи всех зачётов и курсовых экзаменов), но без прав и льгот, предоставляемых студентам. Институт В. существовал в русском дореволюционном университете. В первые годы Советской власти разрешалось всем достигшим 16 лет присутствовать на…
Вольные города
Вольные города немецкие (Freie Städte, Freistädte), первоначально (с 13 - начала 14 вв.) города, освободившиеся из-под власти сеньора (архиепископа, епископа) и добившиеся полного самоуправления (Кёльн, Майнц, Вормс, Шпейер, Страсбург и др.); в условиях феодально-раздробленной Германии по существу являлись независимыми городскими республиками. Постепенно уравнялись с имперскими городами и стали называться вольными…
Вольные общества Дагестана
Вольные общества Дагестана, термин, введённый русскими историками и этнографами для обозначения объединений сельских общин полупатриархально-полуфеодального типа в Дагестане (аварцев, даргинцев и лезгин), сохранявших независимость от соседних феодальных владетелей (ханов). Наиболее крупными из них были Салатау, Гумбет, Андия, Дарго и др. Основным занятием населения было скотоводство, в долинах - земледелие и…
Вольные стрелки
Вольные стрелки, особый род иррегулярных войск Франции 15-19 вв.…
Вольные хлебопашцы
Вольные хлебопашцы, одна из категорий зависимого крестьянства в России с 1803 по 1861. См. Свободные хлебопашцы.…
Вольный город
Вольный город (в международном праве), самостоятельное территориально-политическое нейтрализованное и демилитаризованное образование, правовой режим которого устанавливается международными договорами и гарантируется государствами или международными организациями. Пользуется определённой международной правосубъектностью. Впервые в международно-правовой практике по Венскому трактату 1815 Краков с окружающей его территорией был объявлен "вольным, независимым и совершенно нейтрализованным городом" под покровительством России,…
Вольный стих
Вольный стих, разновидность силлабо-тонического стиха с непостоянным числом одинаковых (в отличие от разнохарактерных в свободном стихе) стоп в стихе, причём стихи неравной длины сочетаются свободно. Обычно В. с. пишутся ямбом с колебаниями числа стоп от 1 до 6, например: Сказать ли на ушко яснее мысль мою? (6 стоп) Худые песни Соловью (4…
«Вольных стрелков» восстание
«Вольных стрелков» восстание, партизанское движение в Сконе, Блекинге и Халланде, отторгнутых от Дании и присоединённых в 1658 к Швеции; развернулось во время датско-шведской, так называемой Сконской войны (1676-79). На помощь вторгшимся в Сконе и другие области датским войскам выступило местное население, враждебное шведскому владычеству; к стихийно возникшим группам вооружённых крестьян…
Вольнянск
Вольнянск, город (до 1966 - посёлок городского типа), центр Вольнянского района Запорожской области УССР, в 26 км к С.-В. от Запорожья. Железнодорожная станция (Софиевка) на линии Москва - Севастополь. 11,8 тыс. жителей (1969). Заводы столовых приборов, пластмассовых изделий, маслодельный.…
Вольпе Джоакино
Вольпе (Volpe) Джоакино (р. 16.2.1876, Паганика, Л"Акуила), итальянский историк. В 1929-34 генеральный секретарь Итальянской королевской академии. В начале 20 в. создал и возглавил в итальянской историографии так называемую экономико-юридическую школу, занимавшуюся главным образом средневековой историей. Основные труды по истории итальянского средневековья (коммунального периода, еретических движений и др.). Написал также ряд…
Вольсинии
Вольсинии (лат. Volsinii, этрусская форма Velsna), один из 12 древних городов-государств Этрурии (см. Этруски), крупный политический, религиозный и культурный центр. Возник, очевидно, не позже 7 в. до н. э. В 4 - начале 3 вв. до н. э. жители В. участвовали в борьбе против римлян. В 265-264 до н. э.,…
Вольск
Вольск, город, центр Вольского района Саратовской области РСФСР. Железнодорожная станция и пристань на правом берегу Волги. 69 тыс. жителей в 1970 (35 тыс. в 1926; 56 тыс. в 1939). Крупный центр цементной промышленности Советского Союза - имеется 4 завода, строится (1971) асбоцементный завод. Заводы: кожевенный, дубильных экстрактов, "Металлист", лесопильный. Пищевая…
Вольски
Вольски (лат. Volsci), одно из древних племён Центральной Италии, вероятно, родственное умбрам. В 5-4 вв. до н. э. вели упорную борьбу против Рима; в 338 до н. э. были покорены римлянами.…
Вольские цементные заводы
Вольские цементные заводы ("Большевик", "Красный Октябрь", "Коммунар" и "Комсомолец"), старейшие предприятия цементной промышленности СССР. Находятся в г. Вольске Саратовской области. "Большевик" основан в 1897. В числе первых в России (1910) применил для обжига цемента вращающиеся печи. Поставляет сульфатостойкий портландцемент. Производство цемента увеличилось на заводе со 187 тыс. т в 1913…
Смотрите также: