«Военные друзья», тайное революционное общество, существовавшее в 1825 в Литовском отдельном корпусе и состоявшее из офицеров К. Г. Игельстрома, А. И. Вегелина и др., к которым присоединились некоторые местные интеллигенты и шляхтичи, близкие к польскому патриотическому обществу. Есть данные об идейной близости и организационных связях ««Военные друзья»» с декабристами (через…
«Военные знания», ежемесячный журнал Гражданской обороны СССР и Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР). Журнал рассчитан на широкий круг советских читателей. Издаётся с марта 1925. До 1948 именовался: «Доброхим» (до октября 1925), «Химия и жизнь» (по июль 1926), «Авиация и химия» (по декабрь 1931), «Химия и…
Военные и боевые организации большевиков, организации большевистской партии, руководившие боевыми отрядами (боевыми дружинами) рабочего класса и революционной работой в войсках с целью создания и укрепления вооружённых сил революции. Первые военные и боевые организации были созданы большевиками в период Революции 1905-07 в Петербурге, Москве, Иваново-Вознесенске, Кронштадте, Севастополе, Саратове, Красноярске, Нижнем Новгороде,…
Военные комиссары, 1) представители Коммунистической партии и Советской власти в частях (на кораблях), учреждениях, соединениях Вооружённых Сил в период (с перерывами) 1918-42. Институт В. к. образован во время Гражданской войны. 4 марта 1918 постановлением СНК был создан Высший военный совет в составе военного руководителя и 2 комиссаров. По тому же…
Военные поселения, особая организация войск в России в 1810-57, совмещавших военную службу с занятием сельским хозяйством. Введены Александром I для создания (без увеличения расходов на армию) резерва обученных войск. Первое В. п. было учреждено в 1810 А. А. Аракчеевым (с 1817 официальный начальник В. п.) в Климовичском уезде Могилёвской губернии.…
Военные преступники, организаторы, подстрекатели, руководители и исполнители преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности, а также их соучастники. Виды и составы этих преступлений и меры наказания, которые могут применяться к В. п., определены в уставах Международных военных трибуналов, судивших главных В. п. в Нюрнберге (1945-46) и Токио (1946-48),…
Военные реформы 1860-70-х гг. в России, составная часть буржуазных реформ 60-70-х гг.; были вызваны отменой крепостного права, ростом капиталистических отношений, развитием военной техники, несостоятельностью крепостнической организации русских армии, выявившейся в Крымской войне 1853-56, и стремлением правительства укрепить армию в условиях роста вооружений европейских стран. В. р. проводились под руководством военного…
Военные реформы 1905-12 в России, преобразования русской армии после поражения в русско-японской войне 1904-05. Война выявила серьёзные дефекты в организации системы комплектования, боевой подготовке и техническом оснащении армии. Для их устранения был проведён ряд В. р., затронувших почти все стороны жизни армии. Первый период реформ (1905-08) (при военном министре А.…
Военные трибуналы, в СССР суды, осуществляющие правосудие в Вооружённых Силах СССР. Входят в единую судебную систему СССР. Организация и порядок деятельности В. т. регламентированы Положением о военных трибуналах от 28 декабря 1958, Положением о Верховном суде СССР от 12 февраля 1957.
Система военных судов состоит из В. т. воинских соединений, гарнизонов,…
Военные энциклопедии, научно-справочные издания, содержащие систематизированный свод военных знаний, а также сведения из других областей наук, имеющие значение для военного дела.
Прообразом В. э. явились военные словари, содержавшие энциклопедические сведения по сравнительно узкому кругу вопросов. Первым таким словарём можно считать работу Дж. Полмена (Англия) "Все знаменитые сражения, происходившие в наш век…
Военный билет, в СССР документ, выдаваемый военным комиссариатом гражданам при призыве на действительную военную службу или при зачислении в запас. В. б. является бессрочным документом, удостоверяющим личность солдата, матроса, сержанта, старшины, состоящего на действительной военной службе. В нём также указывается отношение к военной службе граждан, состоящих в запасе. Офицерам и…
Военный блок, военно-политический союз или соглашение государств с целью совместных действий для решения общих политических, экономических и военных задач. В. б. создавались ещё в древности, однако их значение особенно возросло с зарождением капитализма. Наиболее известными в истории В. б. были: военный союз Франции, Дании, Швеции, Голландии и итальянских государств, выступавший…
«Военный вестник», ежемесячный военный журнал, орган министерства обороны СССР. Издаётся с 1921 в Москве. В 1960 ««Военный вестник»» был объединён с журналами «Танкист», «Артиллерийский журнал», «Военно-инженерный журнал» и «Военный связист» в один общевойсковой журнал под названием ««Военный вестник»». Рассчитан на кадровый офицерский состав, курсантов военных училищ и офицеров запаса сухопутных…
«Военный журнал», название трёх русских журналов 19 в. по вопросам военной теории и истории. Издавались в Петербурге: 1) в 1810-11, ежемесячно, вначале как частное издание, затем при Военном министерстве; всего вышло 24 книги; 2) в 1817-19, ежемесячно, при Гвардейском штабе; освещались главным образом вопросы истории Отечественной войны 1812 и заграничных…
Военный комиссариат, орган местного военного управления в СССР, ведающий военно-мобилизационной и учётно-призывной работой. В. к. имеются в союзных республиках, не делящихся на области, автономных республиках, краях, областях, национальных округах, городах и районах. Они являются военными учреждениями министерства обороны СССР и одновременно работают на правах отделов соответствующих Совет Министров союзных и…
«Военный коммунизм», экономическая политика Советского государства в период Гражданской войны и военной интервенции 1918—20. Военная интервенция и Гражданская война нарушили начавшуюся созидательную работу диктатуры пролетариата. Всё народное хозяйство пришлось перестраивать на военный лад. Советская страна находилась в тяжёлом положении: она была в кольце фронтов, лишена важнейших источников сырья и продовольствия,…
Военный округ, в СССР территориальное общевойсковое объединение частей, соединений, военно-учебных заведений и различных местных военных учреждений. В. о. возглавляет командующий войсками округа, подчиняющийся министру обороны. Деление территории государства на В. о. обеспечивает удобство управления войсками, осуществление оперативной, боевой, политической подготовки, мероприятий, связанных с подготовкой страны к обороне. В России В.…
Военный оркестр, духовой оркестр, являющийся штатным подразделением воинской части. См. Духовой оркестр, Военная музыка.…
Военный Приказ, Приказ военных дел, центральное государственное учреждение в России, ведавшее комплектованием личного состава (совместно с Поместным, Разрядным и другими приказами), формированием полков и маршевых команд, управлением командным составом (назначение на должности, чинопроизводство и т.д.), финансированием регулярной армии, обмундированием (контролировал мундирные канцелярии). Образован 23 июня 1701 (в 1700-01 существовал Приказ при…
«Военный сборник», русский ежемесячный военный журнал. Издавался в Петербурге (Петрограде) в 1858-1917; создан по инициативе Д. А. Милютина. В 1858 издавался штабом Гвардейского корпуса при участии Н. Г. Чернышевского и Н. Н. Обручева, выступал с критикой крепостнических порядков в русской армии. С 1862 превратился в орган Военного министерства. Освещал теоретические…
Военный совет, коллективный орган руководства войсками в видах Вооружённых Сил СССР, военных округах (флотах), группах войск. Председателем В. с. является соответствующий командующий.
В. с. сложились во время Гражданской войны и назывались тогда Революционными В. с. (РВС). Первым (постановление СНК от 13 июня 1918) был создан РВС для руководства всеми отрядами и…
Военторг, система торговли, предназначенная для торгово-бытового обслуживания военнослужащих, членов их семей, рабочих и служащих Советской Армии и ВМФ. В. обслуживает войска в военных городках, лагерях, гарнизонах, на полевых учениях и в действующей армии.…
«Вожатый», ежемесячный общественно-политический и методический журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. «Вожатый» И. Ленина. Выходит в Москве. Основан в 1924. Обобщает и пропагандирует опыт работы пионерских организаций и вожатых по коммунистическому воспитанию; освещает вопросы теории и истории пионерского движения, руководства комсомольскими организациями, пионерскими дружинами; публикует методические материалы…
Вожатый пионеров, руководитель пионерской дружины или отряда в школе, пионерлагере, по месту жительства пионеров и др., представитель ВЛКСМ в пионерской организации. Впервые термин "В. п." появился в 1922. Содержание деятельности В. п., его права и обязанности определены "Положением о старшем и отрядном пионерском вожатом Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина"…
Воже, озеро на С. Вологодской области РСФСР. Площадь 416 км2, наибольшая глубина 4,5 м. Сток озера через р. Свидь к С. в озеро Лача, из которого вытекает р. Онега. Берега большей частью низменные, северо-западные сильно заболоченные. В В. впадают pp. Вожега, Модлона.…
Вожега, посёлок городского типа, центр Вожегодского района Вологодской области РСФСР, у р. Вожега (впадает в озеро Воже). Железнодорожная станция в 143 км к С. от Вологды. 6,5 тыс. жителей (1968). Предприятия железнодорожного транспорта, кирпичный и молочный заводы, леспромхоз.…
ВОЗ, см. Всемирная организация здравоохранения.…
Возбудимость, раздражимость, способность живых клеток (от простейших одноклеточных организмов до нервных клеток человека) воспринимать изменения внешней среды и отвечать на эти изменения (раздражения) реакцией возбуждения. В. связана с существованием в клеточной мембране особых молекулярных структур, обладающих специфической чувствительностью к действию тех или иных раздражителей: электрическому току, химическим, механическим, термическим и…
Возбудимые ткани, клетки и ткани, в которых возбуждение сопровождается возникновением потенциала действия (см. Биоэлектрические потенциалы), распространяющегося вдоль клеточной мембраны. Таким свойством обладают тела нервных клеток и их отростки - нервные волокна, мышечные волокна или клетки, некоторые вытянутые растительные клетки (водоросли Nitella, Chara). Термин "В. т." условен, так как возбудимость (раздражимость)…
Возбудитель в радиотехнике, то же, что задающий генератор радиопередатчика.…
Возбудитель электрических машин, генератор постоянного или переменного тока для питания индуктора электрической машины, создающего в ней рабочий магнитный поток. В основном получили развитие В. э. м. в синхронных машинах, поскольку постоянный ток, необходимый для питания индуктора, самой машиной не вырабатывается. В качестве В. э. м. обычно применяется коллекторный генератор постоянного…
Возбуждающие средства (медицинские), группа лекарственных веществ; то же, что стимуляторы нервной деятельности.…
Возбуждение (биологическое), реакция живой клетки на раздражение, выработанная в процессе эволюции. При В. живая система переходит из состояния относительного физиологического покоя к деятельности (например, сокращение мышечного волокна, выделение секрета железистыми клетками и др.). В основе В. лежат сложные физико-химические процессы. Начальный пусковой момент В. - изменения ионной проницаемости и электрических…
Возбуждение уголовного дела, первоначальная стадия уголовного процесса, в которой прокурор, следователь, орган дознания или судья рассматривают заявления и сообщения о преступлении и принимают решение (постановление или определение) о В. у. д. или об отказе в этом, либо о передаче заявления или сообщения по подследственности (подсудности).
В советском праве В. у. д.…
Возведение в степень, алгебраическое действие, заключающееся в повторении числа (а)сомножителем несколько (n) раз:
…
Возврат металлов, процесс частичного восстановления структурного совершенства и свойств деформированных металлов и сплавов при их нагреве ниже температур рекристаллизации (см. Рекристаллизация металлов). В. осуществляется перераспределением и уменьшением концентрации точечных дефектов и дислокаций, не связанных с образованием и движением границ зёрен (кристаллитов). В. включает элементарные процессы с разной энергией активации Q,…
Возврата точка, заострения точка, одна из особых точек кривой.…
Возвратная последовательность, рекуррентная последовательность, последовательность a0, a1, a2,..., удовлетворяющая соотношению вида
? ап+р + с1ап+р-1+... + срап = 0,
где с1,..., cp - постоянные. Это соотношение позволяет вычислить один за другим члены последовательности, если известны первые р членов. Классическим примером В. п. является последовательность Фибоначчи 1, 1, 2, 3, 5, 8,...(a0 =…
Возвратное скрещивание, бек-кросс, скрещивание гибрида первого поколения (F1) с одной из родительских форм. В. с. гибрида с родительской формой, гомозиготной по рецессивному гену, называется анализирующим скрещиванием. В. с. может служить для выявления генотипической структуры особи. См. также Гибридологический анализ.…
Возвратное уравнение, уравнение вида: a0 xn + a1 xn-1 +... + an-1 х + an = 0, в котором коэффициенты, равноудалённые от начала и конца, равны между собой: ai = an-i. Таково, например, уравнение 2x5 - 5x4 + x3 + x2 - 5x + 2 = 0. В. у. степени…