Большая советская энциклопедия
Войска внос
Войска ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). Служба ВНОС зародилась в различных армиях в ходе 1-й мировой войны 1914-18 и предназначалась для ведения противовоздушной разведки и предупреждения об угрозе воздушного нападения противника. В 40-х гг. в Вооружённых Силах СССР служба ВНОС преобразована в войска ВНОС, а последние в 50-х гг.…
Войска противовоздушной обороны страны
Войска противовоздушной обороны страны, вид Вооружённых Сил СССР; предназначены для отражения ударов противника с воздуха по важнейшим административно-политическим центрам, промышленным и другим важным объектам в тылу, группировкам вооружённых сил, а также по объектам, составляющим основу экономической и военной мощи государства. По своим боевым возможностям Войска ПВО страны способны поражать все…
Войска противовоздушной обороны сухопутных войск
Войска противовоздушной обороны сухопутных войск, род сухопутных войск, предназначенный для прикрытия войск и важных тыловых объектов от ударов воздушного противника. Состоят из зенитных ракетных, зенитных артиллерии и радиотехнических частей и подразделений. Способны самостоятельно и во взаимодействии с истребительной авиацией уничтожать самолёты и беспилотные средства в воздухе, вести борьбу с воздушными…
Войска связи
Войска связи, специальные войска, предназначенные для обеспечения связи и управления войсками. В вооружённых силах большинства стран В. с. входят в состав всех родов войск. Советские В. с. состоят из частей, узлов связи, а также подразделений снабжения, ремонта и других учреждений связи. В русской армии подразделения связи появились в середине 19 в.,…
Войсковая артиллерия
Войсковая артиллерия (в иностранных армиях полевая артиллерия), артиллерия, организационно входящая в состав общевойсковых подразделений, частей и соединений (мотострелковых, пехотных, мотопехотных, танковых и др.). К войсковой (полевой) артиллерии относится батальонная, полковая и дивизионная артиллерия. В иностранных армиях к полевой артиллерии также относятся корпусные (армейские) части и подразделения. Батальонная артиллерия (БА) состоит из…
Войсковой круг
Войсковой круг, общевойсковое собрание, высший орган власти у донских, волжских, яицких и кавказских казаков в 16-18 вв. В компетенцию В. к. входили важнейшие вопросы внутреннего устройства и внешних сношений: выборы атамана, есаулов и других должностных лиц, вопросы войны и мира и т. и. По мере углубления социальной дифференциации влияние войсковой…
Войсковой старшина
Войсковой старшина офицерское звание (чин) в казачьих войсках царской России. Наименование произошло от старинного названия исполнительного органа власти у казаков (так называемого войсковой старшины). Позже это название в видоизменённой форме распространилось на лиц, командовавших отрядами, полками или ведавших отдельными отраслями управления казачьего войска. С 1754 звание В. с. приравнивалось к…
Войсковой тыл
Войсковой тыл, см. Тыл вооружённых сил.…
Войсковые учения
Войсковые учения, см. Тактическое учение.…
Войслав Сигизмунд Григорьевич
Войслав Сигизмунд Григорьевич [1850, Мариамполь, ныне Капсукас, - 25.1(7.2).1904, Петербург], русский горный инженер. Окончил Варшавский университет (1871) и Петербургский горный институт (1876). Работал на Урале, преподавал (1877-1894) в Петербургском горном институте, с 1894 - в Московском с.-х. институте. Предложил ручной бур с эксцентрическим закреплённым инструментом (так называемый бур Войслава, 1876),…
Войтинский Григорий Наумович
Войтинский (псевдоним; настоящая фамилия Зархин) Григорий Наумович [5(17).4.1893, Невель, - 11.6.1953, Москва], советский политический деятель, учёный-китаевед. Член КПСС с 1918. Участник Гражданской войны на Дальнем Востоке и в Сибири. В 1920-27 на ответственной работе в Исполкоме Коминтерна (ИККИ); в качестве его представителя принимал участие в работе 4-го и 5-го съездов…
Войтишек Вацлав
Войтишек (Vojtišek) Вацлав (р. 9.8. 1883), чешский историк. Профессор Карлова университета (1928-58), академик Чехословацкой АН (1952). Архивариус Пражского городского архива (1921-40, 1945-48). В 1924-41 государственный архивный инспектор Чехии. Специалист в области вспомогательных исторических дисциплин (дипломатики, геральдики, сфрагистики) и истории чешского города. Соч.: Výbor rozprav a studií, Praha, 1953 (библ.).…
Войцеховский Богдан Вячеславович
Войцеховский Богдан Вячеславович (р. 25.1.1922, деревня Сорока Винницкой области), советский гидродинамик, член-корреспондент АН СССР (1964). Член КПСС с 1948. В 1953 окончил Московский инженерно-физический институт. С 1958 заведующий отделом, с 1965 заместитель директора института гидродинамики Сибирского отделения АН СССР. Научные работы В. в области детонации газов, высоконапорных импульсных и непрерывных…
Войцеховский Станислав
Войцеховский (Wojciechowski) Станислав (15.3.1869, Калиш, - 9.4.1953, Голомбки, около Варшавы), государственный и политический деятель буржуазно-помещичьей Польши. Принимал участие в основании Польской социалистической партии (1892). В 1919-20 министр внутренних дел, в 1922-26 президент Польши. В. - автор работ, посвященных кооперативному движению: "Кооперативное движение в Англии" (1907) и "Кооперация в ее историческом…
Вокабула
Вокабула (от лат. vocabulum - слово), отдельное слово как предмет лексикологии или лексикографии, в последнем случае заглавное слово словарной статьи.…
Вокализ
Вокализ (франц. vocalise, от лат. vocalis - гласный звук; звучащий, поющий), произведение для пения без слов на гласный звук (см. Вокализация).В. обычно являются этюдами или упражнениями для развития вокальной техники (вокализы Дж. Конконе, Г. Панофки, М. И. Глинки, А. Е. Варламова и др.). В виде В. иногда пишутся и пьесы…
Вокализация
Вокализация, пение на гласных звуках. Простейший вид В. - распевание какой-либо гласной или слога поэтического текста двумя или более звуками, вплоть до колоратурных пассажей. Встречаются целые произведения или их части, где от начала до конца распеваются слоги какого-либо слова, например "Аллилуйя" ("Аллилуйя" Моцарта), "Слава" (в эпилоге оперы "Иван Сусанин" Глинки).…
Вокальная музыка
Вокальная музыка, музыка, предназначенная для пения. К В. м. относят произведения для одного, нескольких или многих голосов без сопровождения (сольные песни, ансамбли, хоры а капелла) и любые сочинения для пения с инструментальным сопровождением. Во всех произведениях В. м. человеческому голосу принадлежит ведущая роль; через пение они, исключая немногие разновидности (см.…
Вокальное искусство
Вокальное искусство, искусство пения - сольного, ансамблевого и хорового. См. Пение.…
Вокансон Жак де
Вокансон (Vaucanson) Жак де (24.2.1709, Гренобль, - 21.11.1782, Париж), французский механик. Создал ряд конструкций автоматов, основанных на использовании часового механизма для осуществления сложных движений. Сконструировал также механический шёлкоткацкий станок. Изобретения В. собраны в кабинете его имени в Парижской консерватории искусств и ремёсел. Автор брошюры "Механизм автоматического флейтиста" (1738).…
Вокзал
Вокзал [от англ. Vauxhall - название парка и увеселительного заведения в пригороде Лондона (ныне в черте города), принадлежавшего в 17 в. Джейн Вокс (Jane Vaux). В русском языке слово "В." стало нарицательным благодаря одному из первых В. в России - В. в г. Павловске под Петербургом, служившему одновременно и пассажирским…
Воклен Луи Никола
Воклен (Vauquelin) Луи Никола (16.5.1763, Сент-Андре-д"Эберто, Нормандия, - 14.11.1829, там же), французский химик. С 1791 член Парижской АН. В 1797 открыл в сибирской красной свинцовой руде новый элемент хром и в 1798 получил его в свободном состоянии. В 1798 обнаружил в минерале берилле окись неизвестного ранее металла - бериллия. В…
Воклюз
Воклюз (Vaucluse), департамент на Ю.-В. Франции, в долине р. Рона. Площадь 3,6 тыс. км2. Население 354 тыс. чел. (1968). Административный центр - г. Авиньон. В условиях орошения овощеводство и садоводство; виноградники. В горах овцеводство. Текстильная, плодоконсервная промышленность, виноделие; производство химических удобрений. Добыча строительного камня. В. крупный поставщик ранних овощей и…
Вокодер
Вокодер (англ. vocoder, от voice - голос и code - шифр, код), система телефонной связи, в которой передаются сигналы не речевые, а специального кода, представляющие собой речь в закодированном виде. В этой системе на передающей стороне применяют анализатор звука, формирующий из речевого сигнала кодированный сигнал, а на приёмной - синтезатор,…
«Вокруг света»
«Вокруг света» (журнал путешествий, приключений и фантастики), научно-художественный ежемесячник ЦК ВЛКСМ. Предшественником его был журнал того же названия, основанный в 1861 петербургским издателем М. О. Вольфом как журнал землеведения, естественных наук, изобретений и наблюдений. В 1869 издание было прекращено. Возобновлено в 1885 в Москве под редакцией М. Вернера. С 1891…
ВОКС
ВОКС, см. Всесоюзное общество культурной связи с заграницей.…
Вол
Вол, кастрированный самец крупного рогатого скота в возрасте старше 2 лет (до 2 лет - волик). Используется как мясное и рабочее животное. Кастрируют обычно бычков, неиспользуемых для племенных целей (выращиваемых на мясо - в возрасте 3-5, выращиваемых для рабочих целей - в возрасте 8-12 мес). Бычки-кастраты 1 1/2 - 2…
«Волга»
«Волга», название легкового автомобиля с двигателем среднего литража, выпускаемого Горьковским автомобильным заводом. Производство (модель ГАЗ-21) начато в 1956. В последующем завод систематически модернизировал эту модель, а с 1969 приступил к выпуску новой модели ГАЗ-24 (рис.). Вместимость автомобиля «Волга» ГАЗ-24 - 5 человек. Кузов закрытый цельнометаллической несущей конструкции, типа седан. Двигатель…
Волга (пос. гор. типа в Ярославской обл.)
Волга (пос. гор. типа в Ярославской обл.)Волга, посёлок городского типа в Некоузском районе Ярославской области РСФСР, на левобережье Волги. Железнодорожная станция в 25 км к Ю.-З. от Рыбинска. 5,6 тыс. жителей (1968). Шерстопрядильная фабрика. Текстильный техникум.…
Волга (река)
Волга (река)Волга (в древности - Ра, в средние века - Итиль, или Этель), река в Европейской части СССР, одна из крупнейших рек земного шара и самая большая в Европе. Длина 3530 км (до постройки водохранилищ 3690 км). Площадь бассейна 1360 тыс. км2. Физико-географический очерк. В. берёт начало на Валдайской возвышенности (на…
Волгин Вячеслав Петрович
Волгин Вячеслав Петрович [2(14).6.1879, деревня Борщевка, ныне Хомутовский район Курской области, - 3.7.1962, Москва], советский историк и общественный деятель, академик АН СССР (1930). Член КПСС с 1920. С конца 90-х гг. принимал участие в студенческом революционном движении. В 1897-1908 (с перерывами, вызванными неоднократными арестами и ссылками) учился в Московском университете…
Волго
Волго, озеро в Калининской области РСФСР, последнее из группы озёр, через которое проходит верхнее течение Волги. См. Верхневолжские озёра.…
Волго-Балтийский водный путь
Волго-Балтийский водный путь им. В. И. Ленина (бывшая Мариинская водная система), искусственный водный путь, соединяющий Волгу с Балтийским морем, а через Беломорско-Балтийский канал и с Белым морем. Выход России к Балтийскому морю в начале 18 в., возрастание роли Петербурга требовали удобных водных сообщений с внутренними районами страны. Было создано 3 водных пути…
Волго-Вятский экономический район
Волго-Вятский экономический район СССР, один из крупных экономических районов СССР. Включает Горьковскую и Кировскую области, Марийскую, Мордовскую и Чувашскую АССР. Площадь 263,3 тыс. км2. Население (1970) 8348 тыс. чел. В.-В. э. р. один из многонациональных в РСФСР. 3/4 его населения составляют русские, живут также чуваши (в Чувашской АССР), марийцы (в…
Волго-Донской судоходный канал
Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина, соединяет рр. Волгу и Дон в месте наибольшего их сближения. Длина водного пути 101 км (из них 45 км проходят по рекам и водохранилищам). Проблема соединения Волги и Дона имеет многовековую историю. Попытку построить судоходный канал предпринял Петр 1 в конце 17 в. Позднее…
Волго-Каспийский
Волго-Каспийский, посёлок городского типа в Камызякском районе Астраханской области РСФСР. Расположен в дельте Волги, в 21 км к Ю.-З. от г. Астрахани. 2,9 тыс. жителей (1969). Судоремонтный завод.…
Волго-Уральская нефтегазоносная область
Волго-Уральская нефтегазоносная область, расположена в восточной части Европейской территории СССР, в пределах Татарской, Башкирской, Удмуртской автономных республик, Пермской, Оренбургской, Куйбышевской, Саратовской, Волгоградской, Кировской и Ульяновской областей. Волго-Уральская нефтегазоносная область - часть крупного нефтегазоносного бассейна Восточно-Европейской платформы. С востока область ограничена Уралом, на западе - зоной крупных поднятий фундамента платформы, протягивающихся от…
Волгоград
Волгоград (до 1925 - Царицын, до 1961 - Сталинград), город, центр Волгоградской области РСФСР. Расположен на изгибе нижнего течения Волги, тянется более чем на 70 км по её правому берегу. В городе начинается Волго-Донской судоходный канал им. В. И. Ленина. Крупный речной порт (см. Волжского бассейна речные порты), важный железнодорожный узел…
Волгоградская область
Волгоградская область (до 1961 - Сталинградская область), в составе РСФСР. Образована 5 декабря 1936. Площадь 114,1 тыс. км2. Население 2324 тыс. чел. (1970). Делится на 32 района, имеет 18 городов и 24 поселка городского типа. Центр - Волгоград. Природа. В. о. расположена на Ю.-В. Восточно-Европейской равнины. Делится р. Волгой на 2…
Волгоградские овцы
Волгоградские овцы, породная группа тонкорунных овец. Выведена в совхозе "Ромашковский" Волгоградской области (1935-63) путём скрещивания местных грубошёрстных курдючных овец с тонкорунными баранами преимущественно новокавказского типа, а также типа французских суасонэ. После продолжительного разведения помесей "в себе" применялось прилитие крови кавказской и грозненской пород. Овцы с крепкой конституцией, правильным телосложением. Масса…
Смотрите также: