Чу-Илийские горы, в Сев. Тянь-Шане, в Казахской ССР. Примыкают на Ю. к хребту Киндыктас - северо-западному отрогу Заилийского Алатау. Длина 220 км, высота до 1294 м. Сложены гранитами, сланцами, известняками, гипсоносными глинистыми породами. На склонах пустынно-степная растительность.…
Чуана (чвана, тсвана, или западный сото), язык группы сото юго-восточной зоны языков банту. Распространён в Лесото, а также в западном Трансваале и на С. Капской провинции Южно-Африканской Республики. Общее число говорящих на Ч. свыше 1 млн. чел. (1970, оценка).
Фонетические черты: девятичленная система гласных характеризуется оппозициями по признаку закрытости/открытости фонем …
Чубаров Сергей Федорович (около 1845, Пензенская губерния, - 10(22).8.1879), русский революционер-народник. Из дворян. В конце 1860-х гг. учился в Воронежском кадетском корпусе, не кончив курса, поступил вольнослушателем в Московский университет, затем в Лесной институт в Петербурге. В 1869 уехал в США для создания трудовой коммуны. Вернувшись в Россию (1872), жил…
Чубарь Влас Яковлевич [10(22).2.1891 - 26.2.1939], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1907. Родился в с. Фёдоровка (ныне с. Чубаровка Пологовского района Запорожской области) в крестьянской семье. В 1904-11 учился в Александровском механико-техническом училище (ныне Запорожский машиностроительный институт им. В. Я. Чубаря). Участник Революции 1905-1907. С 1911 работал…
Чубинский Павел Платонович [15(27).1.1839, близ Борисполя, ныне УССР, - 14(26).1.1884], украинский и русский этнограф и фольклорист буржуазно-демократического направления. В 1867 изучал экономические ресурсы и этнографию северных губерний России. В 1869-70 возглавлял экспедицию в юго-западные губернии России, материалы которой - богатейший источник по исторической этнографии Украины, обычному праву, быту, фольклору, говорам…
Чубрилович (?убрилови·) Васо (р. 13.1.1897, Босанска-Градишка), югославский историк, академик Сербской академии наук и искусств (1961). Участвовал в покушении (28 июня 1914) на австро-венгерского престолонаследника Франца Фердинанда (см. Сараевское убийство), за что был осужден на 16 лет тюремного заключения (освобожден в 1918). В 1922 окончил философский факультет Белградского университета; профессор этого…
Чубук (снежный баран)Чубук, то же, что снежный баран.
…
Чубук (черенок винограда)Чубук (устар.), черенок винограда, используемый для вегетативного размножения.
…
Чубут (провинция в Аргентине)Чубут (Chubut), провинция на Ю. Аргентины, в бассейне р. Чубут. Площадь 224,7 тыс. км2. Население 195 тыс. чел. (1970). Административный центр - г. Росон. Добыча нефти и природного газа. Нефтеперерабатывающая промышленность (Комодоро-Ривадавия), цветная металлургия (Пуэрто-Мадрин, Комодоро-Ривадавия). Овцеводство.
…
Чубут (река)Чубут (Chubut), река в южной части Аргентины. Длина 810 км, площадь бассейна около 138 тыс. км2. Берёт начало на восточных склонах Патагонских Анд, пересекает полупустынные плато Патагонии в узкой глубокой долине, впадает в Атлантический океан близ г. Росон. Главный приток - Рио-Чико (прав.). Средний расход воды около 50 м3/сек.…
Чубушник, жасмин садовый, род растений семейства гидрангиевых. См. Жасмин.
…
Чувал (тюрк.), пристенный открытый очаг с нависающим над ним прямым дымоходом, распространённый до 20-х - 30-х гг. 20 в. у некоторых народов Сибири (якуты, ханты, манси), Поволжья (башкиры) и др. Очаг сооружался из неотёсанных камней или брёвен, покрытых слоем глины, дымоход - из тонких жердей, обмазанных глиной, сверху заканчивался трубой.…
Чуванцы, одна из групп юкагиров. В 17 в. кочевали в верховьях р. Анадырь и по р. М. Анюй, занимались охотой, рыболовством, имели оленей. В 18 в. под натиском чукчей часть Ч. отошла на р. Колыма и обрусела, другая часть была ассимилирована оленными коряками и чукчами.
…
Чуваши (самоназвание - чаваш), нация в СССР. Общая численность 1694,4 тыс. чел. (1970, перепись); в пределах Чувашской АССР - 856,2 тыс. чел. Значительные группы Ч. живут в Татарской и Башкирской АССР, Ульяновской, Куйбышевской, Саратовской области (куда переселились ещё в 17-18 вв.), Сибири, Средней Азии (переселенцы 19 - 20 вв.). В…
Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика (Чăваш Автономиллě Советлă Социализмла Республики), Чувашия, в составе РСФСР. 24 июня 1920 была образована Чувашская АО; преобразована в АССР 21 апреля 1925. Расположена на В. Восточно-Европейской равнины, преимущественно на правобережье Волги, между её притоками Сурой и Свиягой. Площадь 18,3 тыс. км2. Население 1281 тыс. чел.…
Чувашский университет имени И. Н. Ульянова, основан в 1967 в г. Чебоксары на базе Волжского филиала Московского энергетического института (создан в 1930); с того же года носит имя И. Н. Ульянова. В составе университета (1978) 8 факультетов: машиностроительный, электротехнический, электрификации промышленности, физико-математический, химический, экономический, историко-филологический, медицинский; вечернее, заочное и подготовительное…
Чувашский язык, язык чувашей. Распространён в Чувашской АССР, за её пределами главным образом в Татарской АССР, Башкирской АССР, Ульяновской, Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской и Пензенской области РСФСР. Число говорящих на Ч. я. - 1694 тыс. чел. (1970, перепись). Относится к тюркским языкам. Имеет 2 диалекта: верховой - вирьял (окающий) и низовой…
Чувств органы, сложившиеся в процессе эволюции высокоспециализированные органы, обеспечивающие организму получение информации об изменениях во внешнем мире. Чувствительность к свету, температуре, химическим веществам и другим раздражителям свойственна уже простейшим. Однако реакция на внешние воздействия у низших организмов обусловлена обычно не специальными органами, а общим свойством живого вещества - раздражимостью. У…
Чувства в психологии, особый вид эмоциональных переживаний, носящих отчётливо выраженный предметный характер и отличающихся сравнительной устойчивостью. В этом смысле Ч. связаны с представлением о некотором объекте - конкретном или обобщённом (например, чувство любви к человеку, к Родине). Как устойчивое эмоциональное отношение к объекту может не совпадать с эмоциональной реакцией на…
Чувствительность (технич.)Чувствительность системы автоматического управления, зависимость динамических свойств системы автоматического управления (САУ) от изменения (вариации) её параметров и характеристик. Под вариацией параметров понимают любые отклонения их от значений, принятых за исходные; эти отклонения могут быть известны полностью и описаны некоторыми функциями времени или же известны только с точностью до принадлежности…
Чувствительность (физиол.)Чувствительность (физиол.), способность живого организма воспринимать действие раздражителей, исходящих из внешней или внутренней среды. Ч. организма к соответствующим раздражителям зависит от Ч. его сенсорных систем (анализаторов). Ч. характеризуют величиной порога ощущения: чем ниже порог, тем выше Ч. Различают абсолютную и дифференциальную Ч., т. е. Ч. к различению, и, соответственно,…
Чувствительность измерительного прибора, свойство измерительного прибора, выражаемое отношением линейного (Dl) или углового (Da) перемещения указателя по шкале прибора (сигнала на выходе прибора) к вызвавшему его изменению измеряемой величины. Различают абсолютную Ч. и. п.
или
где Dx - изменение измеряемой величины х, выраженное в её единицах, и…
Чувствительность информационная, характеристика светочувствительных слоев, выражающая их способность не только зарегистрировать отдельный оптический сигнал (или единицу оптической информации), но и сделать его отличимым от других, записанных рядом с ним. В обычных галогенидосеребряных фотоматериалах факторами, способствующими достижению высокой Ч. и. (в т. ч. за счёт исключения взаимного наложения сигналов), являются высокие…
Чувствительность радиоприёмника, способность радиоприёмника принимать слабые по интенсивности радиосигналы и количественный критерий этой способности. Последний во многих случаях определяется как минимальный уровень радиосигнала в приёмной антенне (эдс, наводимая сигналом в антенне и выражаемая обычно в мв или мкв, либо напряжённость поля вблизи антенны, выражаемая в мв/м), при котором содержащаяся в…
Чувствительные нервные волокна, сенсорные, афферентные, или центростремительные, нервные волокна, отростки нервных клеток (аксоны) вместе с их оболочками, проводящие возбуждение от внешних и внутренних рецепторов в центральную нервную систему. В зависимости от диаметра Ч. н. в. подразделяются на несколько групп. Например, среди афферентных волокон от мышц различают 1-4-ю группы. Наиболее толстые…
Чувствительный элемент, часть измерительного преобразователя (датчика) в измерительных или автоматических управляющих системах, которая непосредственно воспринимает воздействующую на него физическую величину. Ч. э. служат мембраны, гироскопы, терморезисторы, тензорезисторы, катушки индуктивности, пьезо-кварцевые пластинки и др.
…
Чувяки (тюрк.), мягкие кожаные туфли без каблуков у некоторых народов Кавказа.
…
Чугаев Лев Александрович [4(16).10.1873, Москва, - 23.9.1922, г. Грязовец, ныне Вологодской области], советский химик. По окончании Московского университета (1895) заведовал химическим отделением Бактериологического института в Москве. Профессор (1904-08) Императорского технического училища (с 1917 - МВТУ), Петербургского технологического института (1909-1922), Петербургского (с 1914 - Петроградского) университета (1908-22). Основатель и директор (с…
Чугаева реакция, ксантогеновая реакция, превращение спиртов в олефины термическим разложением метилксантогенатов (см. Ксантогенаты),полученных из этих спиртов, например:
Наиболее легко (уже в момент образования) разлагаются метилксантогенаты третичных спиртов, труднее (при нагревании) - метилксантогенаты вторичных спиртов и очень плохо - первичных спиртов. Реакция обычно не сопровождается побочными процессами (изомеризацией углеродного…
Чугаль (от чугун и алюминий), жаростойкий чугун с высоким содержанием алюминия (19-25%); Ч. содержит также 1,6-2,5% С, 1-2% Si, 0,4-0,8% Mn, до 0,2% Р, до 0,08% S. Ч. обладает высокой жаростойкостью на воздухе (до 1100-1150?С), которая сохраняется до 1000?С в ряде агрессивных газовых сред (например, в атмосфере печных и сернистых…
Чугарин Иван Дмитриевич [15(27).8.1883, Сормово, - 8.2.1947, под Москвой], участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1902. Родился в семье рабочего. С 1894 рабочий на Сормовском заводе. Участник Революции 1905-07 в Сормове. В 1911 слушатель Партийной школы в Лонжюмо. С 1916 член Петербургского комитета и с 1917 секретарь…
Чугачские горы, Чугач (Chugach), горный массив на Ю. Аляски. Ограничен на С. долинами рр. Матануска и Коппер. Длина более 400 км. Высота до 4016 м (г. Маркес-Бейкер). Ледники (крупнейший - Колумбия, достигающий уровня моря). На склонах до высоты 600 м высокоствольные хвойные леса, выше - альпийские луга.
…
Чугуев, город, центр Чугуевского района Харьковской области УССР. Расположен на р. Северский Донец. Ж.-д. станция на линии Безлюдовка - Купянск. Через Ч. проходит автомобильная дорога Киев - Ростов-на-Дону. 26 тыс. жит. (1974).
Известен с 1627 (город с 1780). С 1817 - центр округа военных поселений. В 1819 произошло восстание военных поселенцев,…
Чугуевское восстание 1819, см. Военные поселения.
…
Чугун (тюрк.), сплав железа с углеродом (обычно более 2%) содержащий также постоянные примеси (Si, Mn, Р и S), а иногда и легирующие элементы, затвердевает с образованием эвтектики. Ч. - важнейший первичный продукт чёрной металлургии (см. также Доменное производство), используемый для передела при производстве стали и как компонент шихты при вторичной…
Чугуновоз, стальной ковш (сварной) на железнодорожной тележке для транспортировки жидкого чугуна к миксеру сталеплавильного цеха или к разливочной машине. Изнутри выложен огнеупорным кирпичом. Передвигается при помощи локомотивной тяги (5-6 гружёных Ч. образуют состав). Вместимость наиболее распространённых в СССР Ч. 100 и 140 т.
…
Чугучак, Тачэн, город в Сев.-Зап. Китае, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Расположен в южных предгорьях хребта Тарбагатай, близ границы с СССР. Свыше 30 тыс. жит. (1957). Транспортный пункт на автомобильной тракте Урумчи - Аягуз (СССР). Мукомольные, деревообрабатывающие и кожевенные предприятия. В районе Ч.- добыча урановых руд.
…
Чугуш, горная вершина в западной части Б. Кавказа, в истоках р. Белая, в Краснодарском крае РСФСР. Высота 3238 м. Сложена гнейсами, кристаллическими сланцами и гранитами. На склонах елово-пихтовые леса, выше субальпийские луга; каровые и висячие ледники.
…
Чудаков Александр Евгеньевич (р. 16.6.1921, Москва), советский физик, член-корреспондент АН СССР (1966). Сын Е. А. Чудакова. Окончил МГУ (1947). Работал в Физическом институте АН СССР (1946-1971). С 1971 в Институте ядерных исследований АН СССР. Основные труды по изучению природы и свойств космических лучей. Развил методику измерения энергии частицы, вызвавшей космический…
Чудаков Евгений Алексеевич [20.8(1.9).1890, с. Сергиевское, ныне Тульской области, - 19.9.1953, Москва], советский учёный, специалист в области машиноведения и автомобильной техники, академик АН СССР (1939; член-корреспондент с 1933). Окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) в 1916. В 1918-28 преподавал там же, с 1936 и до конца жизни - заведующий кафедрой…