Большая советская энциклопедия
Экспатриация
Экспатриация (от экс... и лат. patria - родина), термин, означающий оставление родины (эмиграция), высылку за границу, добровольный выход из гражданства, лишение гражданства. Условия и последствия этих актов определяются национальными законами отдельных государств (о гражданстве и др.) и международными договорами. Термин "Э." не имеет чёткого юридического содержания и употребляется всё реже.…
Экспедитор
Экспедитор, 1) сторона договора экспедиции. В СССР - социалистической организации: транспортно-экспедиционного агентства и конторы автомобильного, железнодорожного, внутреннего водного транспорта, морские порты, экспедиционные организации исполкомов местных Советов, системы потребительской кооперации и некоторые другие организации, в уставах (положениях) которых предусмотрено совершение транспортно-экспедиционных операций. 2) Работник предприятия, организации, осуществляющий в соответствии с трудовым договором получение…
Экспедиции научные
Экспедиции научные, одна из организационных форм полевых научных исследований (географических, геологических, гидрологических, почвенных, ботанических и др.). Э. н. обычно связаны с маршрутными передвижениями по исследуемой территории, хотя в практике многолетних экспедиций всё чаще используются стационары. Э. н. составляется из группы учёных-специалистов и вспомогательного персонала, организованных в отряд или партию, оснащенную…
Экспедиция
Экспедиция (от лат. expeditio - приведение в порядок), в гражданском праве договор, по которому одна сторона (экспедитор) обязуется за счёт другой и от её имени (клиента) или от своего имени отправлять или принимать принадлежащие клиенту грузы, выполнять иные связанные с этим действия, а клиент - сдавать для отправки, принимать грузы…
Экспедиция малороссийских дел
Экспедиция малороссийских дел, Малороссийская экспедиция, государственное учреждение в России 18 в., орган надзора и высшего управления Левобережной Украиной. Образована в январе 1756 при Сенате в связи с передачей дел по управлению Украиной из Коллегии иностранных дел в Сенат. Являясь высшей административной инстанцией, Э. м. д. ограничивала власть украинского гетмана К.…
Экспедиция русского флота в Америку 1863-64
Экспедиция русского флота в Америку 1863-64, военная демонстрация России, оказавшая поддержку федеральному правительству Севера в ходе Гражданской войны в США 1861-65. В то время как английское и французское правительства поддерживали мятежников-южан, Россия заняла дружественную позицию в отношении северян. Обострение русско-французских и русско-английских отношений во время Польского восстания 1863-64 способствовало русско-американскому…
Экспедиция русского флота в Босфор 1833
Экспедиция русского флота в Босфор 1833, военная демонстрация России во время обострения Египетского кризиса 1831-33 (см. Египетские кризисы). Победы правителя Египта Мухаммеда Али в войне, которую он вёл при поддержке Франции против султана Махмуда II, и быстрое продвижение египетских войск к Стамбулу вызвали беспокойство русского правительства. Стремясь усилить своё влияние…
Эксперимент
Эксперимент (от лат. experimentum - проба, опыт), метод познания, при помощи которого в контролируемых и управляемых условиях исследуются явления действительности. Отличаясь от наблюдения активным оперированием изучаемым объектом, Э. осуществляется на основе теории, определяющей постановку задач и интерпретацию его результатов. Нередко главной задачей Э. служит проверка гипотез и предсказаний теории, имеющих…
Экспериментальная фонетика
Экспериментальная фонетика, инструментальная фонетика, совокупность инструментальных методов исследования звуков естественных языков. См. фонетика.…
Экспериментальная эмбриология
Экспериментальная эмбриология, раздел эмбриологии, изучающий причинные механизмы индивидуального развития животных и растений при помощи экспериментов на живых организмах, использующий методы маркировки, удаления, пересадки и изоляции частей тела и органов, а также различные воздействия внешними факторами. Э. э. выясняет стадии детерминации материала зачатков органов и тканей, источники формативных или индукционных (см.…
Экспериментальной ветеринарии институт
Экспериментальной ветеринарии институт Всесоюзный научно-исследовательский ВАСХНИЛ (ВИЭВ; с 1918 до 1930 - Государственный институт экспериментальной ветеринарии), головное научно-исследовательское ветеринарное учреждение в СССР. Находится в Москве. Основное направление исследований - комплексное изучение организма животных, развитие ветеринарии как науки, разрешение научно-практических задач по борьбе с болезнями животных. В институте работали К. И.…
Экспериментальной медицины институт (Академии медицинских наук СССР)
Экспериментальной медицины институт (Академии медицинских наук СССР)Экспериментальной медицины институт Академии медицинских наук СССР, многопрофильное научно-исследовательское учреждение, ведущее комплексную разработку теоретических проблем медицины. Находится в Ленинграде. Основан в 1890. В 1932 реорганизован в ВИЭМ (см. Экспериментальной медицины институт им. А. М. Горького Всесоюзный); с 1944 - самостоятельный научно-исследовательский институт в системе АМН…
Экспериментальной медицины институт (им. А. М. Горького)
Экспериментальной медицины институт (им. А. М. Горького)Экспериментальной медицины институт им. А. М. Горького Всесоюзный (ВИЭМ), организован при СНК СССР в 1932 в Ленинграде для комплексного изучения организма здорового и больного человека и развития мед. науки. В 1933 открыты филиалы ВИЭМ в Москве и Сухуми. В 1934 ВИЭМ переведён в Москву, с…
Экспериментальный реактор
Экспериментальный реактор, ядерный реактор небольшой мощности, служащий моделью будущего энергетического реактора, на которой уточняют конструктивные и технологические решения, определяют режимы работы и оценивают возможности и перспективность моделируемого реактора. Для Э. р. характерны повышенная насыщенность контрольно-измерительной аппаратурой и возможность быстрой замены его элементов и узлов. Современные мощные энергетические реакторы - очень…
Эксперт
Эксперт (от лат. expertus - опытный), 1) специалист в области науки, техники, искусства и других отраслей, приглашаемый для исследования каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний. 2) В праве лицо, обладающее специальными знаниями и привлекаемое органами расследования, суда и иными государственными (например, арбитраж) и общественными (например, третейский суд) органами для проведения экспертизы.…
Экспертиза
Экспертиза, исследование экспертами каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники, искусства и т. д. Наиболее часто проводятся Э. проектно-строительные, патентоведческие, планово-экономические, экспертизы врачебно-трудовые, экспертизы судебные. Результаты Э. оформляются в виде заключения.…
Экспертиза военно-врачебная
Экспертиза военно-врачебнаяв СССР, медицинское освидетельствование с целью определения пригодности к прохождению военной службы в различных родах войск, а также для решения вопроса о специальном лечении, отпуске по болезни или увольнении военнослужащих. Э. в.-в. проводят постоянно действующие при военных комиссариатах военно-врачебные комиссии (ВВК), состоящие не менее чем из 3 врачей. В…
Экспертиза врачебно-трудовая
Экспертиза врачебно-трудовая в СССР, медицинское освидетельствование больного с целью определения степени утраты трудоспособности и установления её причин. Осуществляется врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК). В процессе Э. в.-т. уточняют медицинские (проявления и течение болезни, степень выраженности нарушения функций, эффективность лечения) и социально-психологические (особенности личности больного, его отношение к изменению профессии и др.)…
Экспертиза криминалистическая
Экспертиза криминалистическая, один из видов экспертизы судебной. Базируется на данных криминалистики и заключается в исследовании экспертом веществ, доказательств и иных материалов уголовного или гражданского дела в целях идентификации человека, животных, транспортных средств, инструментов и орудий по их следам-отображениям либо по разделенным частям целого, а также в разрешении специальных вопросов неидентификационного…
Экспертиза судебная
Экспертиза судебная, исследование, проводимое экспертом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, для установления по материалам уголовного или гражданского дела фактических данных и обстоятельств. По советскому праву Э. с. проводится по специальному постановлению лица, производящего дознание, следователя, прокурора, а также по определению суда. Предмет Э. с. определяется объектом, целями и задачами исследования, вопросами,…
Экспертиза судебно-медицинская
Экспертиза судебно-медицинская, медицинское исследование и заключение по специальным медицинским и биологическим вопросам, возникающим в судебно-следственной практике. Проводится только по постановлению следственных и судебных органов для установления причины смерти, определения характера телесных повреждений, состояния здоровья и возраста, степени опьянения, идентификации личности и т. д. В СССР Э. с.-м. проводят врачи, получившие специальную подготовку…
Экспертиза судебно-психиатрическая
Экспертиза судебно-психиатрическая, психиатрическое освидетельствование лиц, психическая полноценность которых вызывает сомнение; назначается судебно-следственными органами. В СССР порядок назначения, проведения и оценки результатов Э. с.-п. предусмотрен статьями Уголовного, Уголовно-процессуального, Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов. Деятельность судебно-психиатрических экспертов регламентирована инструкциями органов здравоохранения. Э. с.-п. могут быть подвергнуты обвиняемые, свидетели и потерпевшие в уголовном процессе,…
Экспертология судебная
Экспертология судебная, отрасль советской юридической науки, которая изучает закономерности, методологию и процесс формирования и развития научных основ судебных экспертиз, а также исследует их объекты. Процесс изучения осуществляется на основе специальных познаний, привносимых из базовых (материнских) наук и трансформированных в систему научных приёмов, методов, средств и методик решения экспертных задач. Базируется…
Экспираторное ударение
Экспираторное ударение (от лат. exspiro - выдыхаю), термин, используемый наряду с более точным термином силовое ударение. Возник в связи с господствовавшим в начале 20 в. представлением о том, что физиологическим механизмом ударения является усиление выдоха. Однако основным фактором в создании эффекта ударности признаётся усиление мускульного напряжения органов речи (для языков,…
Эксплантация
Эксплантация (от экс... и лат. planto - caжаю) (биол.), культивирование клеток, зачатков тканей и органов вне организма, то же, что культуры тканей.…
Экспликация
Экспликация (от лат. explicatio - истолкование, объяснение), свод пояснений к какой-либо системе условных знаков (например, легенда к карте); в музейном деле тексты, помещаемые обычно у входа в очередной музейный или выставочный зал и содержащие сжатую информацию о произведении, помещенных в данном разделе, принципах экспозиции и т. д.; в театре основы постановочного…
Экспликация земельных угодий
Экспликация земельных угодий, объяснение условных обозначений земельных угодий, употребляемых в планах (землепользования, внутрихозяйственного устройства и др.) и на картах (почвенных, агрохимических и др.). Э. з. у., представленная в форме таблицы, содержит числовые данные общей площади землепользования с.-х. предприятия, изображенной на плане, и площадей отдельных видов угодий; в особой строке приводятся…
Эксплозивные согласные
Эксплозивные согласные [от экс... и лат. plaudo (plodo) - бью, хлопаю], разновидность смычных согласных, в которых осуществлены все три фазы их образования - смычка, выдержка и рекурсия (эксплозия). Они противопоставляются как вариации имплозивным согласным, в которых третья фаза не реализована. В большинстве языков, в том числе русском, Э. с. возможны…
Эксплуатационная мощность
Эксплуатационная мощностьдвигателя, мощность, которую двигатель развивает в течение большей части времени эксплуатации. Определяется как средняя мощность в данных условиях при длительной работе. Она зависит от загрузки машины или агрегата, на котором установлен двигатель. Например, Э. м. главного двигателя трансокеанского лайнера близка к его номинальной (расчётной) мощности, а Э. м. двигателя…
Эксплуатация
Эксплуатация (от франц. exploitation - использование, извлечение выгоды), 1) присвоение результатов чужого труда собственниками средств производства в классово антагонистических общественно-экономических формациях. Э., как социальное явление, предполагает систему принуждения к труду, посредством которой господствующие классы безвозмездно присваивают продукты прибавочного труда, а иногда и часть необходимого труда непосредственных производителей. Материальные предпосылки Э.…
Эксплуатация опытная
Эксплуатация опытная, проверка и освоение в эксплуатационных условиях технических объектов (приборов, машин, устройств, установок и т. п.), их технического обслуживания и технической документации. Цель Э. о. - приобретение эксплуатационных навыков, отработка приёмов организации и осуществления технического обслуживания, выявление наличия и характера повреждений и отказов, проверка на практике мер борьбы с отказами.…
Экспозе
Экспозе (франц. expose, от лат. expono - излагаю), 1) краткое изложение какого-либо документа, произведения и т. п. или выдержки из него. 2) В парламентах краткое сообщение премьер-министра или министра по вопросам текущей политики.…
Экспозиметр
Экспозиметр, то же, что экспонометр.…
Экспозиция (в искусстве)
Экспозиция (в искусстве)Экспозиция (от лат. expositio - выставление напоказ, изложение) в искусстве, размещение в музейных и выставочных залах или на открытом воздухе по определённой системе различных художественных произведений, а также памятников материальной культуры, исторических документов. Цель и задачи как постоянной, так и временной Э.- дать наиболее полное освещение всем экспонатам…
Экспозиция (в литературе)
Экспозиция (в литературе)Экспозиция в литературе, составная часть сюжета (или, по другой терминологии, фабулы), логически предшествующая завязке. Намечает исходную ситуацию (время и место действия, состав, взаимоотношения персонажей) и подготавливает восприятие читателя. Прямая Э. помещается в начале произведения, задержанная - в середине.…
Экспозиция (в музыке)
Экспозиция (в музыке)Экспозиция в музыке, начальный раздел сонатной формы или фуги, в котором излагается основной тематический материал. Э. сонатной формы складывается из проведения тем главной, связующей, побочной и заключительной партий (связующая и заключительная партии могут отсутствовать). Э. фуги образуется из проведений её темы (тем) последовательно во всех голосах.…
Экспозиция (в фотографии)
Экспозиция (в фотографии)Экспозиция, в фотографии количество освещения, Н, одна из световых величин, которая служит оценкой поверхностной плотности световой энергии Q. В фотографии Э. определяет действие оптического излучения на фотоматериал. В общем случае , где А - облучаемая площадь, Е - освещённость, t - время действия излучения (выдержка). В…
Экспозиция склонов
Экспозиция склонов, ориентировка склонов по отношению к странам света и к соответственно направленным в пространстве процессам, прежде всего господствующим ветрам. Склоны, открытые ветру, называются наветренными, находящиеся в ветровой тени - подветренными. Склоны северной и южной Э. с. различаются по радиационно-термическим характеристикам, что вызывает различия в режиме и характере экзогенных процессов,…
Экспонат
Экспонат (от лат. exponatus - выставленный напоказ), предмет, выставленный для обозрения в музее или на выставке.…
Экспонента
Экспонента, то же, что экспоненциальная функция.…
Смотрите также: