Большая советская энциклопедия
Экспоненциальная функция
Экспоненциальная функция, функция у = ex, то есть показательная функция. Обозначается также y = exp х. Иногда Э. ф. называют и функцию у = ax при любом основании а > 0. …
Экспонометр
Экспонометр (от лат. expono - выставляю, показываю и ...метр), экспозиметр, прибор, приспособление или таблица для определения значений экспозиционных параметров (выдержки и диафрагмы, см. Экспозиция) при фото- и киносъёмке, репродукционной съёмке, фотографической печати, копировании фильмов и других видах фоторабот. В зависимости от принципа действия различают табличные, оптические (визуальные) и фотоэлектрические Э. Простейшие…
Экспонометрия
Экспонометрия, раздел фотографии, в котором определяют условия экспонирования фотографических материалов при фото- и киносъёмках различных объектов или при фотокопировании, обеспечивающие наилучшее качество получаемых изображений (по критериям качества, принятым в данной области фотографии). Основой Э. служит известное в оптике соотношение между яркостью В объекта, изображаемого оптической системой с относительным отверстием 1:…
Экспорт
Экспорт (англ. export, от лат. exporto - выношу, вывожу), вывоз товаров и услуг за границу для реализации их на внешнем рынке; противоположен ввозу товаров и услуг - импорту. См. Внешняя торговля.…
Экспорт капитала
Экспорт капитала, то же, что вывоз капитала.…
Экспортно-импортные банки
Экспортно-импортные банки, банки, содействующие развитию внешней торговли. В капиталистических странах осуществляют кредитование тех операций, которые частные банки считают для себя рискованными. Начали создаваться в период общего кризиса капитализма, когда усилилась экономическая и валютная неустойчивость и обострилась борьба за рынки сбыта. Это отражало развитие государственного монополистического капитализма в области кредита и…
Экспортно-импортный банк США
Экспортно-импортный банк США, Эксимбанк, государственный банк США. Учрежден в 1934 под названием "Экспортно-импортный банк Вашингтона" для финансирования правительством внешней торговли. Предоставлял краткосрочные кредиты (сроком до 1 года) для финансирования экспорта с.-х. продуктов и других товаров и среднесрочные кредиты (от 1 года до 5 лет) на стимулирование экспорта машин и оборудования.…
Экспортные кредиты
Экспортные кредиты, кредиты, предоставляемые фирмами-экспортёрами, банками или правительствами иностранным предприятиям и государствам в целях закупки последними товаров в стране-кредиторе. При капитализме Э. к. содействуют товарному экспорту, служат орудием борьбы за внешние рынки сбыта и тем самым за поддержание или ускорение темпов развития национальной экономики. Международное разделение труда и специализация производства, усилившиеся…
Экспортные премии
Экспортные премии, то же, что вывозные премии.…
Экспресс-анализ
Экспресс-анализ (от англ. express - скорый поезд), быстровыполняемый (иногда за 1-2 мин) качественный и количественный анализ различных материалов по ходу технологического процесса в химической и металлургической промышленности. Осуществляется в основном методами эмиссионного спектрального анализа и спектрального анализа рентгеновского.…
Экспресс-информация
Экспресс-информация в СССР, оперативное информационное издание, подготовляемое главным образом центр, отраслевыми информационными органами на основе отобранных из текущих поступлений отечественных и зарубежных источников, содержащих наиболее актуальные сведения. Цель издания - в сжатые сроки предоставить специалистам новую информацию, освободив их от необходимости обращаться к первоисточникам. Период подготовки Э.-и. обычно не более…
Экспрессивная функция
Экспрессивная функция (в языкознании), одна из функций языкового знака (см. Знак языковой),заключающаяся в способности выражать эмоциональное состояние говорящего, его субъективное отношение к обозначаемым предметам и явлениям действительности. Экспрессия может быть выражена разными элементами языка: междометиями ("ах!", "ох!" и др., производными от них словами, например "ахать", "охать", "аханье", "оханье"), некоторыми грамматическими…
Экспрессивность
Экспрессивность (от лат. expressio - выражение), выраженность фенотипического проявления генов. Некоторые гены у животных, растений и микроорганизмов характеризуются относительно постоянной Э., т. е. проявляются примерно одинаково у всех особей соответствующего генотипа. Например, на всех растениях пшеницы, гомозиготных по гену, обусловливающему отсутствие остей, развиваются безостые колосья. Другие же гены (и их,…
Экспрессионизм
Экспрессионизм (от лат. expressio - выражение), направление, развивавшееся в европейском искусстве и литературе примерно с 1905 по 1920-е гг. Возникло как отклик на острейший социальный кризис 1-й четверти 20 в. (включая 1-ю мировую войну и последовавшие революционные потрясения), стало выражением протеста против уродств современной буржуазной цивилизации. Социально-критический пафос отличает многие…
Экспромт
Экспромт [от лат. exprom (p) tus -готовый] разновидность импровизации: короткое стихотворение, сочиненное (часто устно) быстро, без обдумывания; по содержанию это обычно мадригалы, эпиграммы, шутки ("Саранча летела..." А. Пушкина). Э. серьезного лирического содержания редки ("Слезы людские..." Ф. Тютчева). В музыке Э.- фортепьянная пьеса, как бы импровизация под влиянием определенного настроения, переживания,…
Экспроприация
Экспроприация (позднелат. expropriatio - лишение собственности, от лат. ех - от и proprius - собственный), 1) юридическая - принудительное безвозмездное или оплачиваемое отчуждение имущества, производимое государственными органами. Объектом Э. может быть как недвижимое (например, земля при проведении железных или грунтовых дорог), так и движимое (благородные металлы) имущество. В зависимости от того,…
Экспроприация экспроприаторов
Экспроприация экспроприаторов, закономерный процесс ликвидации частной собственности эксплуататорских классов посредством изъятия средств производства у собственников (эксплуататоров) в принудительном порядке и передачи их в собственность трудящихся. Э. э. - начальный этап социалистического обобществления. Объективная возможность и необходимость Э. э. обусловлены антагонистическими противоречиями между растущим обобществлением производства и частнокапиталистической формой присвоения, между малочисленными…
Экссудат
Экссудат (от лат. exsudo - выпотеваю; выделяю), жидкость, выпотевающая при воспалении из кровеносных сосудов в ткани и полости тела (например, в плевральную полость при экссудативном плеврите) и накапливающаяся в них; то же, что выпот.…
Экстаз
Экстаз (от греч. ékstasis - исступление, восхищение), высшая степень восторга, воодушевления, иногда переходящая в исступление.…
Экстемпорале
Экстемпорале (от лат. extemporalis - неподготовленный) (устаревшее), классная письменная работа по переводу с родного языка на иностранный без предварительной подготовки; импровизация.…
Экстенсивность труда
Экстенсивность труда, количество труда при его неизменной напряжённости, затрачиваемое работником в процессе производства за определённый промежуток времени. При данной интенсивности труда общее количество применяемого труда, т. е. его экстенсивная величина, может увеличиваться или сокращаться в зависимости от изменения продолжительности рабочего дня, рабочей недели и т. д. В условиях капитализма, особенно на…
Экстенсивный
Экстенсивный (от позднелат. extensivus - расширительный, растяжимый), связанный с количественным увеличением, распространением; противоположный интенсивному.…
Экстериоризация
Экстериоризация (франц. exteriorisation - обнаружение, проявление, от лат. exterior - наружный, внешний), в психологии процесс, в результате которого внутренняя психическая жизнь человека получает внешне выраженную (знаковую и социальную) форму своего существования. Принципиальное значение понятию Э. впервые было придано советским психологом Л. С. Выготским в его культурно-исторической теории поведения, одно из…
Экстерн
Экстерн (от лат. externus - внешний, посторонний), лицо, сдающее экзамены за курс учебного заведения, в котором оно не обучалось. См. Экстернат.…
Экстернат
Экстернат, установленный порядок сдачи экзаменов за курс учебного заведения для лиц, не обучавшихся в нём (экстернов). В СССР существует для получения 8-летнего и общего среднего образования, впервые введён в 1935. Экстерны сдают экзамены при средних школах, выделенных для этого областными (краевыми) отделами народного образования или министерствами просвещения (народного образования) автономных…
Экстерорецепторы
Экстерорецепторы (от лат. exter - наружный и receptor - принимающий), то же, что экстероцепторы.…
Экстероцепторы
Экстероцепторы, экстерорецепторы, обширная группа специализированных чувствительных образований, воспринимающих раздражения, действующие на организм из окружающей его внешней среды. Э. расположены на поверхности тела животного и человека (включая слизистые оболочки носа, ротовой полости и поверхности языка). В зависимости от природы воспринимаемого адекватного раздражителя различают механорецепторы кожи (тактильные), хеморецепторы (органы вкуса и обоняния),…
Экстероцепция
Экстероцепция, экстерорецепция, восприятие раздражении, воздействующих на организм из окружающей его внешней среды. Эти раздражения воспринимаются особыми, в ряде случаев весьма сложно организованными, образованиями - экстероцепторами. Примером Э. может служить восприятие света, звука, тепла. Различные внешние раздражители, возбуждая экстероцепторы, определяют объём информации, необходимой живому организму для адекватного приспособления к окружающей среде,…
Экстерриториальность
Экстерриториальность (франц. exterritorialite - внеземельность, от лат. ex - приставка, означающая отделение, и territorialis - относящийся к данной территории), см. Иммунитет дипломатический.…
Экстерьер
Экстерьер (франц. exterieur, от лат. exterior - наружный, внешний) животных, внешние формы телосложения; в зоотехнии Э. рассматривается в связи с конституциональными особенностями и продуктивностью животных (см. Конституция сельскохозяйственных животных). Опыт оценки животных по внешним формам накапливался со времён глубокой древности. Термин "Э." ввёл в зоотехническую литературу в 1769 французский учёный…
Экстинкция
Экстинкция (от лат. exstinctio - гашение), ослабление пучка света при его распространении в веществе за счёт совместного действия поглощения света и рассеяния света. В общем случае ослабление пучка с начальной интенсивностью I0 может быть рассчитано по Бугера-Ламберта-Бера закону. l = l0l-bl, где l - толщина поглощающего вещества, а b =…
Экстинкция радиации
Экстинкция радиации в атмосфере, ослабление электромагнитной радиации в атмосфере, обусловленное её поглощением и рассеянием. Солнечная радиация поглощается главным образом водяным паром и озоном, а рассеивается молекулами воздуха и аэрозолями, причём основную роль играет рассеяние. В атмосфере имеет место также ослабление длинноволнового собственного излучения земной поверхности, воздуха и облаков. Учёт ослабления…
Экстирпация
Экстирпация [от лат. ex(s)tirpatio - удаление с корнем], хирургическая операция полного удаления какого-либо органа (например, желудка, матки, гортани). Проводится преимущественно при поражении органа злокачественной опухолью и является в этих случаях одним из этапов комбинированного лечения. Ср. Ампутация, Резекция.…
Экстра...
Экстра... (от лат. extra - сверх, вне), часть сложных слов, означающая: сверх..., вне..., дополнительно, выше принятых норм или образцов (например, экстравагантный).…
Экстравагантный
Экстравагантный (франц. extravagant), необычный, не соответствующий общепринятым обычаям, нормам, моде.…
Экстрагирование
Экстрагирование (от дат. extraho - извлекаю, вытягиваю), то же, что экстракция.…
Экстрадиция
Экстрадиция, см. Выдача преступников.…
Экстразональная растительность
Экстразональная растительность (от экстра... и зона), совокупность растительных сообществ, относящихся к зональной растительности какой-либо зоны, но встречающихся в силу определённых условий за пределами этой зоны. Э. р. обычно образует небольшие по площади включения в растительный покров, приуроченные к нетипичным для зоны условиям (например, дубравы в зоне степей - к балкам,…
Экстракт
Экстракт (от лат. extractus - вытянутый, извлечённый) (мед.), вытяжка, лекарств, форма - концентрированное извлечение из лекарств, сырья, содержащее его активные начала (гликозиды, алкалоиды, витамины и др.); разновидность галеновых препаратов. В зависимости от экстрагента различают водный, спиртовой, эфирный и др. Э.; по степени сгущения после выпаривания - жидкий, густой (не более…
Экстрактор
Экстрактор, аппарат, применяемый в химической, нефтеперерабатывающей, пищевой, фармацевтической промышленности, гидрометаллургии для разделения смесей различных веществ экстракцией.…
Смотрите также: