Экстракция (от позднелат. extractio - извлечение), экстрагирование, процесс разделения смеси жидких или твёрдых веществ с помощью избирательных (селективных) растворителей (экстрагентов).
Процесс Э. включает 3 последовательные стадии: смешение исходной смеси веществ с экстрагентом; механическое разделение (расслаивание) двух образующихся фаз; удаление экстрагента из обеих фаз и его регенерацию с целью повторного использования. После…
Экстранормальная фонетика(от экстра... и норма), раздел фонетики, изучающий особые, неканоничные звукообразования, не свойственные нормальной речи, ориентированной на передачу языкового сообщения. В сферу Э. ф. включаются звуки, не имеющие в языке соответствующей фонемы, и необычные звукосочетания, возникающие в специфических междометиях, звукоподражаниях, звуковых жестах, командах животным, в звуковых комплексах, служащих для привлечения…
Экстрапирамидная система(от экстра... и греч. pyramís - пирамида), совокупность структур мозга, расположенных в больших полушариях и стволе головного мозга и участвующих в центр, управлении движениями, минуя кортикоспинальную, или пирамидную систему. Эволюционно наиболее древняя система моторного контроля. К Э. с. относятся базальные ганглии, красное и интерстициальные ядра, тектум, чёрная субстанция (см.…
Экстраполяция (от экстра... и лат. polio - приглаживаю, выправляю, изменяю) в математике и статистике, приближённое определение значений функции f (x) в точках х, лежащих вне отрезка [x0, xn], по её значениям в точках x0 < x1 <... < xn. Наиболее распространённым видом Э. является параболическая Э., при которой в качестве…
Экстрасистолия (от экстра... и систола), самая распространённая форма аритмии, характеризующаяся внеочередными сокращениями сердца (экстрасистолы), обусловленными импульсами из возникшего в миокарде дополнительного очага возбуждения. Поскольку мышца сердца после каждого сокращения остаётся некоторое время невозбудимой, очередной нормальный импульс, как правило, не может вызвать систолу и возникает более длительная, чем после нормального сокращения,…
Экстремаль (от лат. extremus - крайний), интегральная кривая дифференциального уравнения Эйлера в вариационном исчислении.…
Экстремальное регулирование, способ автоматического регулирования, состоящий в установлении и поддержании такого режима работы управляемого объекта, при котором достигается экстремальное (минимальное или максимальное) значение некоторого критерия, характеризующего качество функционирования объекта. Критерием качества, который обычно называется целевой функцией, показателем экстремума или экстремальной характеристикой, может быть либо непосредственно измеряемая физическая величина (например, температура,…
Экстремальный регулятор, регулятор, автоматически отыскивающий и поддерживающий такие значения регулирующих воздействий, при которых показатель качества работы регулируемого объекта достигает экстремального значения. См. Экстремальное регулирование.…
Экстремизм (франц. extremisme, от лат. extremus - крайний), приверженность к крайним взглядам и мерам (обычно в политике).…
Экстремум (от лат. extremum - крайнее), значение непрерывной функции f (x), являющееся или максимумом, или минимумом. Точнее: непрерывная в точке х0 функция f (x) имеет в x0 максимум (минимум), если существует окрестность (x0 + d, x0 - d) этой точки, содержащаяся в области определения f (x), и такая, что во…
Экстренный (от лат. extra - вне, сверх), срочный, неотложный.…
Экструдер (от лат. extrudo - выталкиваю), машина для размягчения (пластикации) материалов и придания им формы путём продавливания через профилирующий инструмент (т. н. экструзионную головку), сечение которого соответствует конфигурации изделия. Процесс переработки материалов в Э. называется экструзией. В Э. получают главным образом изделия из термопластичных полимерных материалов (см. Пластические массы), используют…
Экструзия (тип вулканич. извержения)Экструзия, тип вулканического извержения, свойственный вулканам с вязкой лавой. Выступающая вязкая лава образует над жерлом вулкана купол, из которого время от времени при сильных взрывах выделяются газы и пепел.…
Экструзия (химич. технология)Экструзия (от позднелат. extrusio - выталкивание) полимерных материалов, метод получения изделий из пластмасс и резиновых смесей в экструдере.…
Эксфолиативный дерматит, тяжёлая форма эпидемической пузырчатки новорождённых, вызываемая стафилококками. Начинается с температурной реакции, тошноты. Вскоре на шее, вокруг пупка, рта, заднего прохода, половых органов появляются краснота, отёчность, крупные пузыри, при вскрытии которых обнажаются мокнущие эрозии. Э. д. сопровождается высокой температурой, расстройствами пищеварения, падением массы тела, может осложниться воспалением лёгких, отитом,…
Эксцентрик (в астрономии)Эксцентрик в астрономии, вспомогательная окружность в геоцентрической системе мира, введённая Гиппархом для представления годового обращения Солнца вокруг Земли с помощью движения по окружности с постоянной угловой скоростью. Неравномерность движения Солнца по эклиптике объяснялась тем, что оно движется (равномерно) по окружности Э., центр которого С не совпадает с Землёй…
Эксцентрик (механич.)Эксцентрик (от лат. ех - приставка, означающая отделение, и centrum - центр), круглый диск, ось вращения которого не совпадает с его геометрической осью. В кулачковых механизмах Э., воздействуя на прямолинейно движущуюся штангу, сообщает ей гармоничное движение, при котором перемещения штанги пропорциональны косинусу (или синусу) угла поворота Э. В шарнирных…
Эксцентрика в цирке, театре, кино, на эстраде, заостренно-комедийный приём изображения действительности. Алогичное, с точки зрения общепринятых норм, поведение персонажей. Употребление предметов в несвойственных им функциях (исполнение музыкальных произведений на пиле, сковородках, метлах с натянутыми на них струнами и резонатором из бычьего пузыря и др.).…
Эксцентриситет конического сечения, число, равное отношению расстояния от точки конического сечения до фокуса к расстоянию от этой точки до директрисы. Э. характеризует форму конического сечения. Так, два конических сечения, имеющих одинаковые Э., подобны. У эллипса Э. меньше единицы, у гиперболы больше единицы, у параболы равен единице. Для эллипса и гиперболы…
Эксцентриситет орбиты, один из элементов орбиты небесного тела, характеризующий её форму. В зависимости от величины эксцентриситета е орбита имеет форму эллипса (е < 1), параболы (е = 1) или гиперболы (е > 1). Иногда для эллиптических орбит вместо эксцентриситета вводят понятие угла эксцентриситета j, исходя из соотношения e = sin…
Эксцентрическая аномалияв астрономии, см. Аномалии.…
Эксцентричный (франц. excentrique, от лат. ex - из, вне и centrum - центр), странный, с причудами, необычный, из ряда вон выходящий (например, Э. поведение, Э. поступок).…
Эксцесс (от лат. excessus - выход, отступление),
1) крайнее проявление чего-либо; излишество (невоздержанность).
2) Нарушение нормального хода чего-либо (например, общественного порядка).…
Эктазия (от греч. ektasis - растягивание), расширение просвета какого-либо полого органа или сосуда на ограниченном участке. Могут быть врождёнными (бронхоэктатическая болезнь, телеангиэктазии) или (чаще) приобретёнными, обусловленными стенозом, выше которого просвет полого органа расширяется. Лечение оперативное.…
Эктима (от греч. ékthyma - пустула, гнойный прыщ), гнойничковое заболевание кожи, вызываемое главным образом стрептококками, проникающими в кожу при микротравмах. Развитию заболевания способствуют снижение сопротивляемости организма, обменные нарушения, витаминная недостаточность. На коже преимущественно нижних конечностей образуется пузырь с воспалительным инфильтратом в основании и гнойным или гнойно-кровянистым содержимым, ссыхающимся в корку,…
Экто... (от греч. ektós - вне, снаружи), часть сложных слов, означающая: внешний, наружный (например, эктодерма).…
Эктогенез (от экто... и ...генез), направление в эволюционном учении, рассматривающее биологическую эволюцию как результат изменяющего организмы воздействия условий среды (сами организмы при этом представляют собой лишь пассивный материал, формируемый этими воздействиями). Согласно Э., среда, действуя либо непосредственно, либо через упражнение и неупражнение органов (см. Ламаркизм), якобы вызывает изначально адаптивные изменения…
Эктодерма (от экто... и дерма),
1) Э., или наружный зародышевый листок, наружный слой зародыша многоклеточных животных организмов на стадии гаструлы. Из Э. в процессе развития зародыша образуются покровы, нервная система, органы чувств, передний и задний отделы пищеварительной системы, наружные жабры, а также эктомезенхима. У вторичноротых животных все производные Э. образуются в…
Эктокарповые (Ectocarpales), порядок бурых водорослей из группы изогенератных. Микроскопические и мелкие нитчатые, разветвленные, кустистые (семейство Ectocarpaceae) или стелющиеся и корковидные (семейство Myrionemataceae) формы. Нити состоят из одного ряда клеток, содержащих по одному или по несколько хлоропластов. В отличие от гетерогенератных, у Э. гаметофит и спорофит сходны морфологически: каждый из них…
Эктомезенхима (от экто... и мезенхима), часть зародышевой соединительной ткани (мезенхимы) большинства многоклеточных животных и человека. Образуется клетками наружного зародышевого листка (эктодермы). Из Э. развиваются почти весь висцеральный скелет (слуховые косточки, жаберные дуги и др.), пигментные клетки и соединительнотканный слой кожи - дерма.…
Эктопаразиты (от экто...), наружные паразиты, паразитические организмы, обитающие на поверхности тела хозяина. Составляют основную группу эктотрофных организмов. Некоторые Э. неподвижно прикреплены к хозяину (например, паразитические веслоногие рачки на коже и жабрах рыб). Большинство же передвигается по телу хозяина (инфузории урцеолярниды и плоские черви моногенеи - на рыбах, вши и пухоеды…
Эктопия (от греч. ektopos - смещенный), смещение органа в соседние полости тела или наружу при врождённом дефекте (порок развития) или травматическом повреждении стенок полости (например, Э. мочевого пузыря наружу при частичном незаращении передней брюшной стенки; Э. селезёнки в плевральную полость при грыже или травматическом разрыве диафрагмы; наследственная Э. хрусталика глаза).…
Эктоплазма (от экто... и греч. plasma - вылепленное, оформленное), периферический слой цитоплазмы животных и растительных клеток, характеризующийся меньшей, чем в остальной цитоплазме (эндоплазме), концентрацией органоидов и других включений. Отчётливо выражена у многих простейших и некоторых тканевых клеток (например, фибробластов). Подразделение цитоплазмы на экто- и эндоплазму условно.…
Эктосоматические органы, то же, что экзосоматические органы.…
Эктотрофные организмы (от экто... и греч. trophe - пища), экзотрофные организмы, преимущественно паразитические организмы, обитающие на поверхности других, питающих их организмов, так называемых хозяев. Подробнее см. Эктопаразиты. Ср. Эндотрофные организмы.…
Эктромелия, оспа мышей, инфекционная болезнь белых мышей, характеризующаяся отёком, омертвлением кожи и отпадением конечностей. Регистрируется в странах Европы, Азии, а также в США. Возбудитель Э. - ДНК-содержащий вирус из группы вирусов оспы. Источник возбудителя - больные белые мыши. Вирус выделяется с частицами отторгающейся кожи, слюной, калом, мочой. Заражение происходит через…
Экуадор, Эквадор (Ecuador), Республика Экуадор (Republica del Ecuador), государство в северо-западной части Южной Америки. На С. граничит с Колумбией, на Ю. и В.-с Перу, на 3. омывается водами Тихого океана. В состав Э. входят Галапагосские острова в Тихом океане. Площадь 283,56 тыс. км2 (по данным ООН). Население 7,3 млн. человек…
Экуадорцы, население Экуадора. Общая численность 7,3 млн. человек (1976, оценка). Основная часть Э. (около 80%) составляют испано-индейские метисы и индейцы (главным образом кечуа), остальные - белые (потомки европейских переселенцев), мулаты, негры, самбо. Значит, часть Э. говорит на испанском языке (он же официальный язык страны), часть - на языке кечуа. По…
Экуменическое движение, экуменизм (от греч. oikumene - обитаемый мир, Вселенная), движение христианских церквей за устранение разобщённости между ними и сплочение церковных сил в международном масштабе. Возникло по инициативе протестантских церквей США и Западной Европы в начале 20 в. (Всемирная миссионерская конференция в Эдинбурге 1910 и др.); окончательно организационно оформилось на…
Экхарт (Eckhart) Иоганн, Мейстер Экхарт (ок. 1260, Хоххейм, близ Готы, - конец 1327 или начало 1328, Авиньон), немецкий мыслитель, виднейший представитель философской мистики позднего средневековья в Западной Европе. Монах-доминиканец. Учился и преподавал в Парижском университете, затем в Страсбурге и Кельне; был учителем И. Таулера и Г. Сузо. В 1329 папской…