Горизонтальные движения земной коры, тангенциальные движения земной коры, движения, происходящие в направлении, параллельном (касательном) земной поверхности. Противопоставляются вертикальным (радиальным) движениям коры (см. Колебательные движения земной коры). Проявлениями Г. д. з. к. служат относительные перемещения отдельных блоков земной коры по сдвигам, раздвигам и надвигам, особенно глубинного типа (см. Глубинные разломы), а…
Горизонтальные координатыв астрономии, одна из систем небесных координат.…
Горизонтальный параллакс, см. Параллакс.…
Горизонтальный телескоп, телескоп, в котором оптическая ось неподвижна и расположена в плоскости горизонта (обычно в направлении Ю. - С.). Г. т. используется главным образом для наблюдений Солнца, Луны, реже - планет и звёзд. В Г. т. система плоских зеркал, в том числе подвижного, приводимого в движение часовым (обычно электрическим) механизмом…
Горизонтов Петр Дмитриевич [р.3(16).9.1902, Петропавловск], советский патофизиолог, академик АМН СССР (1962). В 1927 окончил Омский медицинский институт, совершенствовался у А. А. Богомольца. Профессор с 1939. С 1941 заведующий кафедрой патологической физиологии 1-го Московского медицинского института. В 1953-60 заведующий кафедрой патофизиологии Центрального института усовершенствования врачей; в 1962-68 директор института биофизики министерства…
Горийский хлопчатобумажный комбинат, находится в г. Гори Грузинской ССР, в его составе 2 прядильные и 2 ткацкие фабрики и отделочное производство. Вырабатывает высококачественные ткани: бязь, фланель, майю, шотландку, пике и др. Строительство комбината началось в 1947; в 1951 выпущена первая продукция. По сравнению с 1955 объём продукции предприятия возрос: в…
Горилла (Gorilla gorilla), самая крупная обезьяна семейства человекообразных отряда приматов (Primates). Рост взрослых самцов до 175 см, размах рук до 260 см, обхват груди до 152 см, весят 135-180 кг (в неволе до 300 кг). Самки гораздо меньше (весят 75-110 кг, в неволе до 126). Волосы чёрные, на темени бывают…
Гориневский Валентин Владиславович [22.9(4.10).1857, Архангельск, - 13.2.1937, Москва], советский педиатр, гигиенист, один из первых отечественных учёных в области физического развития и воспитания, врачебного и педагогического контроля. Последователь П. Ф. Лесгафта. Окончил медицинский факультет Гейдельбергского университета (1887), с 1913 действительный член и профессор Педагогической академии и профессор Высших курсов им. Лесгафта…
Горинов Александр Васильевич [р. 22.7(4.8).1902, Дубны, ныне Полтавской области], советский учёный в области железнодорожного транспорта и общетранспортных проблем, член-корреспондент АН СССР (1939). Член КПСС с 1920. По окончании в 1925 Московского института инженеров путей сообщения работал в ряде экспедиций по изысканию трасс новых железных дорог (Чарджоу - Кунград, Улан-Удэ -…
Горис, город, центр Горисского района Армянской ССР, на р. Горис (приток Воротана). Расположен на высоте 1370 м, на шоссе Евлах - Нахичевань, в 70 км к С. от железнодорожной станции Кафан, с которой соединён автомобильной дорогой. 15 тыс. жителей (1970). Заводы: микроэлектродвигателей, резиновой обуви, маслосыродельный, авторемонтный, табачно-ферментационный, лесообрабатывающий; фабрики: трикотажная,…
Горит, деревянный футляр для лука и стрел, бытовавший главным образом у скифов в конце 6 - начале 3 вв. до н. э. Роскошные Г., покрытые золотыми накладными пластинами с художественными рельефными изображениями, известны по находкам в скифских курганах Солоха и Чертомлык (4 в, до н. э.). Изображение Г. имеется на…
Горихвостки (Phoenicurus), род певчих птиц семейства дроздовых отряда воробьиных. Длина тела 13,5-16 см. Окраска- сочетание рыжего, чёрного, бурого и белого цветов: хвост у большинства видов рыжий (отсюда название); самцы окрашены ярче самок. 10 видов; распространены в Европе, Азии и Северной Африке. Обитают в лесах, садах, зарослях кустарника, по берегам рек;…
Горицвет (Coronaria), род многолетних травянистых растений семейства гвоздичных. 5 видов в умеренных областях Евразии. В СССР -2 вида. Г. кукушкин, или кукушкин цвет (С. flos-cuculi), с розовыми (редко белыми) цветками. Растет на сырых лугах и окраинах болот, иногда засоряет посевы кормовых трав; изредка культивируется в садах. Г. кожистый (С. coriacea)…
Гориция (Gorizia), город на крайнем С.-В. Италии, на границе с Югославией, в области Фриули-Венеция-Джулия. Административный центр провинции Гориция. 44 тыс. жителей (1970). Текстильная промышленность, производство искусственного волокон, текстильное машиностроение, 2 небольших металлургических завода.…
Горка в авиации, фигура пилотажа, представляющая собой движение по восходящей траектории с целью перевода самолёта или планёра в прямолинейный нормальный полёт на высоте, превышающей исходную. Г. может выполняться с торможением, с разгоном или на постоянной скорости, а также в сочетании с элементами др. пилотажных фигур.…
Горка семеочистительная, машина для очистки семян от примесей, отличающихся формой и состоянием поверхности. Г. с. оборудована наклонными рабочими поверхностями. Гладкие и круглые частицы семенной смеси скатываются с них, а шероховатые задерживаются и сбрасываются в др. месте. Различают Г. с. с подвижными (полотенные, вальцовые, карусельные) и неподвижными рабочими поверхностями. Рабочей поверхностью…
Горка сортировочная, инженерное сооружение на сортировочных и некоторых грузовых железнодорожных станциях для сортировки вагонов по назначению и формирования грузовых поездов, позволяющее интенсифицировать маневровую работу. Г. с. - искусственное возвышение участка железнодорожного пути с уклоном, по которому вагоны под воздействием силы тяжести скатываются на пути сортировочного парка. Г. с.(рис.) состоит из…
Горки, город, центр Горецкого района Могилёвской области БССР, на р. Проня (бассейн Днепра), в 3 км от железнодорожной станции Погодино (на линии Орша - Кричев). 22 тыс. жителей (1970). Льнозавод, маслосыродельный, консервный (выпускающий овощные и фруктовые консервы, маринады), соко-экстрактный, железобетонных изделий заводы. Добыча торфа. В Г. - Белорусская сельскохозяйственная академия.…
Горки Ленинские, посёлок Ленинского района Московской области, в 35 км к Ю.-В. от Москвы и в 4 км от станции Ленинская Московской железной дороги, на берегу р. Пахра. До Великой Октябрьской революции 1917 имение Горки, существовавшее с конца 18 в., принадлежало московскому градоначальнику Рейнботу. Дом, сохранивший первоначальную планировку с двумя…
Горкин Александр Федорович [р. 24.8(5.9).1897, с. Рамешки, ныне Калининской области], советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда (1967). Член КПСС с 1916. Родился в семье крестьянина. В 1917 окончил гимназию в Твери. С августа 1917 до июня 1919 секретарь горсовета, председатель Тверского губисполкома. В 1919-20 в Красной Армии. С…
Горлицкий прорыв 1915, осуществлен германско-австрийскими войсками 19-22 апреля (2-5 мая) против русского Юго-Западного фронта во время 1-й мировой войны 1914-18. Германское командование решило в 1915 нанести России сокрушительный удар и заставить её выйти из войны. Началом этого наступательного плана явился Г. п. Перед 11-й германской армией генерала А. Макензена (10…
Горлицы, общее название для нескольких родов птиц отряда голубеобразных (Columbiformes). От других голубей Г. отличаются небольшими размерами (длина тела 14-30 см), отсутствием металлического отлива и наличием "ошейника" или тёмных пятен на шее; хвост длинный. Г. широко распространены, но не заходят так далеко на С., как голуби. В СССР представлены 1…
Горло в географии, 1) пролив между Кольским полуостровом и берегом Европы, соединяет Белое и Баренцево моря. Длина 160 км, ширина 46-93 км. На С. расширяется и переходит в Воронку Белого моря. Глубиной менее 100 м, максимальная глубина 130 м. Постоянные течения направлены на С., их скорость около 1 км/ч. Сильные…
Горлов Дмитрий Владимирович [р. 20.10(1.11).1899, Петербург], советский скульптор-анималист и график. Учился во Вхутемасе в Москве (1921-23) у В. А. Ватагина и Д. С. Моора. С 1922 работает как иллюстратор детской литературы, выполняет модели игрушек. В 1944-1945 - главный художник керамического завода в Гжели, с 1958 работает на Дмитровском фарфоровом заводе.…
Горлов Иван Яковлевич [1814-5(17).10.1890, Петербург], русский буржуазный экономист и статистик. С 1838 профессор политической экономии Казанского и Петербургского университетов. Автор программ и учебников "Теория финансов" (1841, 2-е изд. 1845) и "Начала политической экономии" (2 тома, 1859-62), много лет бывших обязательными для университетов. В главных вопросах политической экономии Г. следовал взглядам…
Горловка, город в Донецкой области УССР. Расположен в центральной части Донбасса, на канале Северский Донец - Донбасс, в 45 км к С.-В. от Донецка. Узел железных и автомобильных дорог. 355,3 тыс. жителей в 1971 (23 тыс. - в 1926, 181 тыс. - в 1939, 293 тыс. - в 1959). В…
Горловский машиностроительный завод им. С. М. Кирова, крупнейшее предприятие угольного машиностроения в СССР, основной поставщик угольных комбайнов, стругов и запасных частей. Находится в г. Горловке Донецкой области УССР. В 1895 бельг. акционерным обществом были основаны мастерские по выпуску шахтных паровых насосов. 9 декабря 1905 рабочие завода объявили забастовку, переросшую в…
Горловско-Щербиновская стачка 1916, стачка донецких шахтёров и металлургов Горловско-Щербиновского промышленного района. Организована большевиками. В стачечный комитет входили А. Б. Батов, С. Лапин (В. Курочкин), Н. Голдобин, И. Цыганков, И. Юрченко и др. Началась 19 апреля. К маю в стачке участвовало уже ок. 45 тыс. шахтёров и 5 тыс. металлистов Петровского…
Горлянка (Lagenaria siceraria; прежде - L. vulgaris), лагенария, бутылочная, или посудная, тыква, однолетнее однодомное растение семейства тыквенных, с угловатым лазящим или лежачим стеблем и одиночными пазушными цветками. Околоплодник зрелых плодов очень прочен и непроницаем для воды. Издавна разводят в тропиках и субтропиках обоих полушарий. В СССР культивируют в южных районах…
Гормогониевые(Hormogoneaephyceae), класс синезелёных водорослей, объединяющий виды многоклеточных водорослей с однорядными, реже многорядными, нитевидными слоевищами. Клетки Г. соединяются друг с другом плазмодесмами. Нити простые, очень редко разветвленные, одиночные или собраны пучками либо в шаровидные колонии. Иногда нити Г. способны медленно скользить в воде и совершать плавные колебательные движения (осциллятория). У многих…
Гормональная регуляция, регуляция жизнедеятельности организма животных и человека, осуществляемая при участии поступающих в кровь гормонов; одна из систем саморегуляции функций, тесно связанная с нервной и гуморальной системами регуляции и координации функций. Гормоны выделяются в кровь железами внутренней секреции, разносятся по всему организму и влияют на состояние и деятельность различных органов…
Гормональные препараты, лекарственные средства, содержащие гормоны или их синтетич. аналоги и применяемые для гормонотерапии. Различают Г. п., содержащие натуральные гормоны (изготавливают из свежих или свежезамороженных желёз убойного скота, крови и мочи животных и человека), синтетические Г. п. и их производные; синтетические аналоги гормонов, отличающиеся по химическому строению от естественных гормонов,…
Гормоноиды, парагормоны, разнородные по химической структуре биологически активные вещества, действующие на обмен веществ и многие физиологические процессы в организме. Образуются, как правило, не в железах внутренней секреции, как гормоны, а в др. тканях и органах. Биологическое действие Г. кратковременно, так как они разрушаются или связываются тканевыми белками. К Г. относят…
Гормонотерапия (от гормоны и терапия), лечебное применение гормональных препаратов. Различают Г. заместительную (при выпадении функции какой-либо железы внутренней секреции), стимулирующую (при недостаточности функции эндокринной железы), тормозящую, или блокирующую (при избыточном производстве железой гормона). Г. применяется также при лечении многих заболеваний, не связанных с эндокринными расстройствами.…
Гормоны (от греч. hormáo - привожу в движение, побуждаю), инкреты, биологически активные вещества, вырабатываемые эндокринными железами, или железами внутренней секреции, и выделяемые ими непосредственно в кровь. Термин "Г." введён англ. физиологами У. Бейлиссом и Э. Старлингом в 1902. Г. разносятся кровью и влияют на деятельность органов, изменяя физиологические и биохимические…
Горн (духовой инструмент)Горн (от нем. Horn - рог), общее название сигнальных духовых инструментов с коническим каналом, лишённых вентилей. На Г. извлекаются лишь тоны натурального звукоряда. Разновидность Г. - пехотный рожок. Слово "Г." входит в название некоторых духовых инструментов (саксгорн, флюгельгорн и т. п.).…
Горн (мыс)Горн (Cabo de Hornos, Hoorn), мыс, крайний южный пункт Южной Америки на о. Горн, к Ю. от Огненной Земли (55? 59' южной широты и 67? 16' западной долготы). Открыт в 1616 голландцами Я. Лемером и В. Схаутеном. Назван по имени родины Схаутена - города Горн.…
Горн (печь для выплавки)Горн, печь для выплавки, переплавки, нагрева металлов, обжига керамических изделий; нижняя часть шахтной ватержакетной печи, в которой происходит горение топлива (см. также Вагранка, Доменное производство).
Г. известны примерно с 3-го тысячелетия до н.э. Найденные на территории СССР так называемые сыродутные Г. относятся к 1-му тысячелетию до н. э.…
Горн (Horn) Арвид (1664-1742), шведский государственный деятель; см. Хурн А.…