Большая советская энциклопедия
Голодный Михаил Семенович
Голодный (псевдоним; настоящая фамилия Эпштейн) Михаил Семенович [11(24).12.1903, г. Бахмут, ныне Артёмовск, - 20.1.1949, Москва], русский советский поэт. Член КПСС с 1939. Первые стихи опубликованы в журнале "Юный пролетарий" (Екатеринослав) в 1920. Входил в литературное объединение "Молодая гвардия". В сборниках стихов Г. "Сваи" (1922), "Земное" (1924), "Новые стихотворения" (1928) отразились…
Голожаберные моллюски
Голожаберные моллюски (Nudibranchia), подотряд беспозвоночных животных подкласса заднежаберных моллюсков класса брюхоногих. Ок. 200 родов. Большинство Г. м. - хищники; обитают в прибрежных областях моря, некоторые ведут плавающий образ жизни.…
Голозойный тип питания
Голозойный тип питания(от греч. hólos - весь и zoon - животное), питание твёрдой органической пищей, которая переваривается в пищеварительном тракте. Один из видов гетеротрофного питания (см. Гетеротрофные организмы). Г. т. п. свойствен большинству животных и насекомоядным растениям.…
Голокриновая секреция
Голокриновая секреция (от греч. hólos - весь и kríno - выделяю), один из способов секреции, при котором всё содержимое железистой клетки превращается в секрет. Разрушенные таким образом клетки выпадают из эпителиального пласта, представленного обычно многослойным эпителием. Пополнение убыли клеток происходит за счёт размножения клеток нижележащих слоев. Г. с. характерна для…
Гололёд
Гололёд, слой плотного льда, образующийся на поверхности земли и на предметах (стволах и ветвях деревьев, телеграфных проводах и т.д.) при замерзании на них переохлажденных капель тумана или дождя (с температурой ниже 0? С). Обычно Г. наблюдается при температурах воздуха от 0 до -3?С, но иногда и более низких. Образуется Г.…
Голометаболия
Голометаболия (от греч. hólos - весь, целый и metabole - превращение), тип постэмбрионального развития насекомых ряда систематических групп (жуки, сетчатокрылые, чешуекрылые, ручейники, перепончатокрылые, двукрылые и др.), при котором из яйца выходит личинка, непохожая на взрослое насекомое; для неё характерны отсутствие фасеточных глаз, неполное расчленение или редукция ног. Превращение личинки во…
Голоморфная функция
Голоморфная функция, см. Аналитические функции.…
Голомянки
Голомянки (Comephorus), единственный род рыб семейства голомянок отряд окунеобразных. Тело голое, нежно-розовое; брюшные плавники отсутствуют, грудные плавники очень длинные. 2 вида; обитают только в озере Байкал. Г. большая (С. baicalensis) (длина тела до 19 см) отличается большей жирностью, обычно держится в толще воды, глубже 800 м не встречается. Г. малая…
Голономные системы
Голономные системы, механические системы, в которых все связи (см. Связи механические) являются геометрическими (голономными), то есть налагающими ограничения только на положения (или перемещения за время движения) точек и тел системы, но не на величины их скоростей. Например, двойной маятник (рис. а) является Г. с.; в нём связи (нити) налагают ограничения…
Голос
«Голос Америки»
«Голос Америки» («The Voice of America»), вещание правительства США на зарубежные страны (с 1942); входит в состав Информационного агентства США. В 1970 вело передачи на 38 языках объёмом ок. 850 ч в неделю через 109 передатчиков, из которых 68 находятся за рубежом; самые мощные ретрансляционные центры к началу 70-х гг.…
«Голос Вьетнама»
«Голос Вьетнама» («Tieng nói Vietnam»), центральная государственная радиовещательная станция в Ханое (ДРВ). Создана в 1945. Ведёт передачи по трём программам более 40 ч в сутки на вьетнамском, английском, китайском, корейском, кхмерском, лаосском, тайском, французском, японском и других языках. Филиалы ««Голос Вьетнама»» находятся в автономных районах Вьетбак и Тэйбак, ведут вещание…
«Голос минувшего»
«Голос минувшего», журнал истории и истории литературы либерально-народнического направления, издававшийся в Москве в 1913-23. До 1919 выходил ежемесячно, затем нерегулярно (всего 65 номеров). Редакционная коллегия журнала: А. К. Дживелегов, С. П. Мельгунов, П. Н. Сакулин, В. И. Семевский. Наибольшее внимание уделялось общественному и революционному движению русской интеллигенции. Публиковал мемуары, записки…
«Голос моря»
«Голос моря», инфразвуковые волны, возникающие над поверхностью моря при сильном ветре, в результате вихреобразования за гребнями волн. Вследствие того, что для инфразвука характерно малое поглощение, он может распространяться на большие расстояния, а поскольку скорость его распространения значительно превышает скорость перемещения области шторма, то ««Голос моря»» может служить для заблаговременного предсказания…
«Голос Москвы»
«Голос Москвы», ежедневная политическая газета, орган партии октябристов, издававшаяся в Москве с 23 декабря 1906 (5 января 1907) по 30 июня (13 июля) 1915. Издатель и первый редактор, а в дальнейшем фактический руководитель — А. И. Гучков. Участвовали: Н. С. Авдаков, А. В. Бобрищев-Пушкин, князь Н. С. Волконский, профессор В.…
Голос певческий
Голос певческий, Понятие "певческий голос" связано со способностью человека петь (см. Пение). В отличие от речи, звуки Г. п. имеют точную высоту, могут долго длиться. Они проявляются на гласных. Пользоваться Г. п. человек начинает с детства по мере развития музыкального слуха и голосового аппарата. Детский Г. п. достигает своего полного…
«Голос Родины»
«Голос Родины», газета Советского комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом. Выпускается в Москве с апреля 1955 2 раза в неделю (до 1960 выходила под названием «За возвращение на Родину»). Предназначается для русских эмигрантов; распространяется в 83 капиталистических странах. Знакомит зарубежных читателей с достижениями коммунистического строительства в СССР, разъясняет…
«Голос солдата»
«Голос солдата», 1) нелегальная газета большевиков Риги, выходила с 16 (29) декабря 1905 по 21 марта (3 апреля) 1907. Издано 28 номеров. Тираж до 5 тыс. экземпляров. 2) Нелегальная газета, выходившая в Киеве с 15 марта по сентябрь 1906. Орган Киевской военной организации РСДРП. Вышло 8 номеров. Тираж 2 тыс.…
«Голос социал-демократа»
«Голос социал-демократа» («La voix du social-démocrate»), журнал, центральный заграничный орган меньшевиков, издававшийся в Женеве, затем в Париже с февраля 1908 по декабрь 1911. Выходил ежемесячно, затем нерегулярно. Издано 26 номеров. С июня 1911 по июль 1912 выпущено 6 номеров непериодичного «Листка «Голос социал-демократа»-д.». Редакция - П. Б. Аксельрод, Ф. И.…
Голоса животных
Голоса животных, звуки, издаваемые животными и используемые как средство внутривидового, реже межвидового, общения или в целях эхолокации. Характерны для многих насекомых, рыб, бесхвостых земноводных, некоторых пресмыкающихся (гекконы, хамелеоны, крокодилы) и почти для всех видов птиц и млекопитающих. К Г. ж. в широком понимании относят любые звуковые реакции животных, издаваемые не…
«Голоса из России»
«Голоса из России», сборники статей главным образом на общественно-политические темы, изданные А. И. Герценом и Н. П. Огаревым в Лондоне в 1856—60. Выпущено 9 книжек. Появление «Г. из Р.» связано с подъёмом общественного движения в России после Крымской войны 1853—56. В сборниках ставились вопросы о ликвидации крепостного права, свободе личности,…
Голосеменные
Голосеменные, голосемянные (Gymnospermae, или Pinophyta), наиболее древняя группа (отдел) семенных растений, занимающая промежуточное положение между папоротниками и покрытосеменными (цветковыми) растениями. От папоротников Г. отличаются наличием семезачатков (семяпочек), от покрытосеменных - отсутствием плодолистиков (пыльца у Г. попадает непосредственно на микропиле семезачатка). Г., в том числе все современные виды, имеют стробилы - укороченные…
Голосники
Голосники в архитектуре, маленькие камеры или сосуды (обычно керамические), заложенные в стены и своды здания и обращенные своими отверстиями внутрь помещения. Служат для усиления звука (как резонаторы акустические); иногда применяются и как пустотелые конструктивные элементы, облегчающие вес свода.…
Голосов Илья Александрович
Голосов Илья Александрович [19(31).7.1883, Москва, - 29.1.1945, там же], советский архитектор. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1907-12), в Петербургской АХ (1912-15). В поисках новых архитектурных форм, проникнутых пафосом революционной эпохи, Г. от упрощённой классики (1918-19) пришёл к подчёркнуто-динамичным решениям, используя сдвинутые геометрические объёмы (конкурсные проекты - Дворца…
Голосов Пантелеймон Александрович
Голосов Пантелеймон Александрович [13(25).7.1882, Москва, - 8.6.1945, там же], советский архитектор. Брат И. А. Голосова. Учился в Строгановском художественно-промышленном училище в Москве (1898-1906) и Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1906-11). Участвовал в составлении плана "Новая Москва" (1918-23), в проектировании Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923. Успешно выступал в ряде…
Голосоведение
Голосоведение, ведение (движение, развитие) голосов в многоголосном музыкальном произведении. Существует три основных типа Г. - полифоническое (см. Полифония), гармоническое (см. Гармония) и гетерофонно-подголосочное (см. Гетерофония). Для полифонического Г. характерны мелодичная самостоятельность и равноправие всех голосов. В гармоническом Г. выделяется один ведущий голос, обычно верхний, прочие голоса подчинены ему и служат…
Голосовой аппарат
Голосовой аппарат, у дышащих лёгкими позвоночных животных и у человека аппарат, образующий звук путём колебания эластичных голосовых связок (или голосовых перепонок). В звукообразовании принимают участие воздушные пути и полости (лёгкие, бронхи, трахея); система резонаторов усиливает звук. У квакающих бесхвостых земноводных по внутренним краям черпаловидных хрящей расположены окаймляющие голосовую щель толстые…
Голосовые мешки
Голосовые мешки, полые выросты стенок ротовой полости у самцов бесхвостых земноводных. Наполняясь воздухом, Г. м. раздуваются и играют роль резонаторов голосового аппарата, способствующих усилению голоса (см. Голоса животных). Г. м. у большинства лягушек парные, отходят от углов рта; у древесных квакш и других - это непарный вырост дна ротовой полости.…
Голосовые связки
Голосовые связки истинные, две сходящиеся под углом складки на внутренней поверхности боковых стенок гортани у бесхвостых земноводных, некоторых пресмыкающихся, большинства млекопитающих и у человека. Состоят из фиброзно-эластичной ткани и покрыты слизистой оболочкой. Образование голоса происходит за счёт вибрации смыкающихся Г. с. и сужения голосовой щели (см. Голосовой аппарат). У некоторых…
Голосумчатые
Голосумчатые, первичносумчатые (Hemiascomycetidae), подкласс сумчатых грибов. Для Г. характерно развитие сумок непосредственно на мицелии или на почкующихся клетках без образования плодового тела и большей частью изолированно одна от другой. Одни исследователи рассматривают Г. как примитивные организмы, другие - как регрессирующие. По способу образования сумок Г. делят на 2 порядка: Endomycetales…
Голота Илья
Голота Илья (год рождения неизвестен - умер в июнь 1649), один из руководителей Освободительной войны украинского и белорусского народов в середине 17 в. В начале. 1649 с 10-тысячным отрядом был послан Богданом Хмельницким на помощь белорусскому народу. Весной 1649 Г. переправился через р. Припять, разбил литовские войска, которые должны были…
Голотурии
Голотурии, морские кубышки, морские огурцы (Holothurioidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован. Пятилучевая симметрия тела, характерная для иглокожих, у Г. замаскирована билатеральным (двусторонне-симметричным) расположением многих органов. Наиболее крупные Г. достигают 2 м длины. Тело Г. червеобразно; на одном конце расположен рот, на другом - анальное отверстие (рис.). Рот…
Голофитный тип питания
Голофитный тип питания (от греч. hólos - весь и phytón - растение), питание неорганическими веществами, свойственное автотрофным организмам (фотосинтезирующим растениям и хемосинтезирующим бактериям).…
Голоцен
Голоцен (от греч. hólos - весь и kainós - новый), послеледниковая эпоха, современная геологическая эпоха, составляющая последний, не закончившийся ещё отрезок антропогенового (четвертичного) периода геологической истории Земли. Начало Г. совпадает с окончанием последнего материкового оледенения на С. Европы, за которое принято считать время отступания края ледника от конечных морен Салпаусселькя…
Голощёкин Филипп Исаевич
Голощёкин Филипп Исаевич [26.2(9.3).1876, Невель, - 18.10.1941], советский государственный и партийный деятель. По профессии зубной врач. Член Коммунистической партии с 1903. В 1906 член Петербургского комитета РСДРП и его Исполнительной комиссии. Участник Совещания расширенной редакции "Пролетария" (Париж, 1909); затем работал в МК РСДРП. В 1912 на 6-й (Пражской) конференции избран…
Голстунский Константин Федорович
Голстунский Константин Федорович [2(14).6.1831, Васильсурск, ныне Горьковской области, - 22.6(4.7).1899, Петербург], русский монголовед. В 1853 окончил историко-филологичекий факультет Казанского университета. Профессор Петербургского университета (с 1860). В 1880 издал работу (докторская диссертация "Монголо-ойратские законы 1640 г., дополнительные указы Галдан-хун-Тайджия и законы, составленные для волжских калмыков при калмыцком хане Дондук-Даши"), содержащую полный…
Голсуорси Джон
Голсуорси (Galsworthy) Джон (14.8.1867, Лондон, - 31.1.1933, там же), английский писатель. Сын юриста. Закончил Оксфордский университет. Литературную деятельность начал как неоромантик (сб. "Четыре ветра", 1897; романы "Джослин", 1898, "Вилла Рубейн", 1900). Роман Г. "Остров фарисеев" (1904) положил начало серии социально-бытовых романов: "Усадьба" (1907), "Братство" (1909), "Патриций" (1911), "Фриленды" (1915). В…
Голубаш Юрий Федорович
Голубаш Юрий Федорович [р. 23.12 (4.1). 1897, Москва], деятель совхозного производства, Герой Социалистического Труда (1949), заслуженный зоотехник РСФСР (1950). Член КПСС с 1944. Окончил 3 курса Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (1924). В 1932-33 технический директор совхоза "Красный Маяк" (Царицыно-Дачное Московской области), в 1941-54 директор совхоза "Лесные Поляны"…
Голубая Река
Голубая река, река в Китае; см. Янцзы.…
Голубая роза
"Голубая роза", кратковременное художественное объединение, возникшее в 1907 в Москве. Получило название от одноимённой выставки, организованной в 1907 журналом "Золотое руно". Выставка явилась отражением декадентских тенденций в русском искусстве предреволюционной эпохи. Для работ её участников (Н. П. Крымов, П. В. Кузнецов, А. Т. Матвеев, Н. Н. Сапунов, М. С. Сарьян,…
Смотрите также: