Большая советская энциклопедия
Голицыны
Голицыны, русские военные и государственные деятели, князья из разных ветвей одного старинного рода. Из них наиболее известны: Василий Васильевич Г. [1643-21.4(2.5).1714], выдвинулся при царе Федоре Алексеевиче, получил от него крупные земельные пожалования; с 1676 боярин. В 1676-77, 1680-81 был послан царём на Украину, где участвовал в обороне южных границ Русского…
Голконда
Голконда, феодальное государство в Индии в 16-17 вв. Возникло в 1512 в результате распада державы Бахмани. Его основателем был Кули Кутб-шах, бывший бахманидский наместник в Варангале, положивший начало династии Кутб-шахов. Г. была богатым государством с развитыми ткацким и др. ремёслами, славилась добычей алмазов. В 1687 была присоединена к государству Великих…
Голл Ярослав
Голл (Goll) Ярослав (11.7.1846, Хлумец, - 8.7.1929, Прага), чешский историк, основатель позитивистского направления в чешской исторической науке, так называемой школы Голла, провозгласившей невозможность познания законов исторического развития и поэтому призывавшей изучать лишь отдельные проблемы истории. Г. - ученик чешского историка В. Томека, окончил Карлов университет В 1875-80 доцент, в 1885-1910…
Голлан Джон
Голлан (Gollan) Джон (р. 2.4.1911, Эдинбург), деятель английского и международного коммунистического и рабочего движения. Род. в рабочей семье. С 13 лет начал трудовую жизнь. В 1927 вступил в компартию. В 1931 за активную пропагандистскую деятельность был приговорён к 6 месяцам тюрьмы. После освобождения стал одним из руководителей английской молодёжного движения;…
Голландер
Голландер (голландское Hollander, буквально- голландец, так как впервые был применен в Голландии), первоначальное назвавние машин для размола волокнистых материалов при изготовлении бумаги - роллов.…
Голландия
Голландия (голл. Holland, в ранних источниках Holtland, буквально - лесная страна, от holt - лес и land- страна), средневековое графство, затем провинция в составе Нидерландов. Графство Г. в качестве феодального владения (лена), первоначально связанного вассальными отношениями со "Священной Римской Империей", образовалось в 10 в. (назв. "Г." появилось позднее). Постепенно в…
Голландия Северная
Голландия Северная, провинция в Нидерландах. Площадь 2,7 тыс. км2 (включая острова Западно-Фризские, Тексел, Влиланд, Терсхеллинг). Население 2,2 млн. человек (1970). Административный центр-г. Харлем. Доля Г. С. в общенациональной продукции - 20,3% (1967). Зона Нордзе-канала и район к Ю. от него высокоразвиты в промышленном отношении (машиностроение, чёрная металлургия, пищевая, химическая, деревообрабатывающая,…
Голландия Южная
Голландия Южная, провинция в Нидерландах, у берега Северного моря Пл. 2,8 тыс.км2. Нас. З млн. человек (1970). Административный центр - г. Гаага. Территория Г. Ю. лежит ниже уровня моря, изрезана рукавами Мааса и Рейна и густой сетью каналов. По доле в общенациональной продукции (составившей 26,6% в 1967) Г. Ю. занимает…
Голландская война 1672-78
Голландская война 1672-78, принятое в исторической литературе название войны между коалицией государств во главе с Францией и Соединёнными провинциями (Голландской республикой). Инициатором войны была Франция (неудовлетворённая результатами Деволюционной войны 1667). Эта вторая захватническая война Людовика XIV была проявлением франко-голландского колониального и торгового соперничества и стремления Франции упрочить свою гегемонию в…
Голландская литература
Голландская литература, см. Нидерланды, раздел Литература.…
Голландская операция 1944
Голландская операция 1944, наступательная операция англо-американских войск 17 сентября - 10 ноября в ходе 2-й мировой войны 1939-45. Союзные войска, высадившись в июне 1944 в Нормандии, в августе подошли к границам Германии. Не сумев преодолеть с ходу немецкую укрепленную линию Зигфрида, они сделали попытку обойти её с С. через Нидерланды.…
Голландская чёрно-пёстрая порода
Голландская чёрно-пёстрая порода крупного рогатого скота, порода молочного направления, выведена в Голландии. В прошлом голландский скот состоял из трёх отродий: фрисляндского (чёрно-пёстрого), рейнизельского (красно-пёстрого) и гронингенского (белоголового красной и чёрной масти). В 19 в. эти отродья оформились в самостоятельный породы. Характерные особенности экстерьера чёрно-пёстрого скота: туловище широкое, глубокое, с хорошо…
Голландский язык
Голландский язык, традиционное название языка основного населения Нидерландов (по названию северо-западной части Нидерландов провинций Северная Голландия и Южная Голландия). См. Нидерландский (голландский) язык.…
Голландское искусство
Голландское искусство, искусство Нидерландов с начала 17 в.…
Голландцы
Голландцы, нация, основное население Нидерландов. Численность ок. 12,6 млн. человек (1970, оценка). Кроме того, ок. 1 млн. Г. живут в США, Канаде, Вест-Индии, Индонезии и других странах. Говорят на нидерландском (голландском) языке. Большинство верующих - протестанты (кальвинисты и др.), есть католики, баптисты и др. Ядро сформировавшейся в 14-15 вв. голландской…
Голливуд
Голливуд, Холливуд (Hollywood), до 1910 самостоятельный город на З. США, в штате Калифорния; позднее стал одним из районов г. Лос-Анджелес. Расположен в 30 км от побережья Тихого океана Благоприятные природные условия (большое количество солнечных дней, живописность местности, сочетание гор и воды и др.) способствовали выбору Г. в качестве киноцентра США.…
Голлы Ян
Голлы, Голый (Hollý) Ян (24.3.1785, Борски-Микулаш, - 14.4.1849, Добра-Вода), словацкий поэт. Род. в крестьянской семье. Был сельским священником. По образцу "Илиады" создал эпические произведения на сюжеты из древнеславянской истории: "Сватоплук" (1833), "Кирилло-Мефодиада" (1835), "Слав" (1839). В цикле идиллических стихов "Селанки" (1835-36) прославляет словацкую природу и сельскую жизнь. Связанное с традициями…
Голль Шарль де
Голль (Gaulle) Шарль де (22.11.1890, Лилль, - 9.11.1970, Коломбе-ле-Дёз-Эглиз), французский государственный, военный и политический деятель. Род. в семье преподавателя, Учился в военном училище Сен-Сир и позже - в Высшей военной школе в Париже. Участник 1-й мировой войны 1914-18. До 1937 занимался в основном военно-педагогической и штабной деятельностью. В годы, предшествовавшие…
Голобластические яйца
Голобластические яйца (от греч. holos - весь и blastos - росток, отпрыск), яйца, претерпевающие в процессе развития полное дробление, в отличие от меробластических яиц с неполным дроблением. Г. я. характерны для большинства беспозвоночных (за исключением головоногих моллюсков и большинства членистоногих), из позвоночных - для миног, некоторых рыб (двоякодышащих, хрящевых и…
Голобуцкий Владимир Алексеевич
Голобуцкий Владимир Алексеевич [р. 28.7(10.8).1903, с. Великий Бор, ныне Суражского района Брянской обл.], советский историк, доктор исторических наук (1948), профессор (1949). Член КПСС с 1950. В 1930 закончил университет в Ростове-на-Дону. Автор многих работ по социально-экономической и политической истории Украины 16-19 вв., по проблемам разложения феодально-крепостнической системы и зарождения капитализма.…
Голобы
Голобы, поселок городского типа в Ковельском районе Волынской области УССР, в 46 км к С.-З. от Луцка. Железнодорожная станция (на линии Луцк - Ковель). Плодоконсервный, деревообрабатывающий, кирпичный заводы.…
Голова (анатомич.)
Голова (анатомич.)Голова, передний (или верхний, в частности у человека) обособленный от туловища отдел тела подвижных двусторонне-симметричных животных. В Г. сосредоточены высший отдел центральной нервной системы, некоторые органы чувств, а также передние отделы пищеварительной и дыхательной систем. Ещё не отдифференцированный, но уже отличающийся строением от остального тела передний конец животного обычно…
Голова (должность)
Голова (должность)Голова, название военной и административной должности в России 16-17 вв. Военные должности: сотенный Г. - начальник сотни в дворянском ополчении; стрелецкий Г. (со 2-й половины 17 в. - полковник) - начальник Стрелецкого приказа (полка); казачий Г.; пушкарский Г. (Г. у наряда) - начальник городской артиллерии; обозный Г.; осадный Г.…
Голова кометы
Голова кометы, наиболее яркая туманная часть кометы, обычно круглой формы, имеющая усиление яркости в центре. Размеры Г. к. - от тысяч до сотен тысяч км. См. Кометы.…
Голованевск
Голованевск, посёлок городского типа, центр Голованевского района Кировоградской области УССР, в 7 км от железнодорожной станции Голованевск (на линии Гайворон - Подгородная). Маслодельный завод, промкомбинат.…
Голованивский Савва Евсеевич
Голованивский Савва Евсеевич [р.16(29).5.1910, с. Елизаветградка, ныне Кировоградской области], украинский советский писатель. Член КПСС с 1942. Род. в семье служащего. Учился в Одесском и Харьковском сельскохозяйственных институтах. Печатается с 1927. Автор стихов, очерков, пьес, рассказов, романов. Основные темы - жизнь и труд советских людей, подвиги советских воинов в Великой Отечественной…
Голованов Александр Евгеньевич
Голованов Александр Евгеньевич [р. 25.7(7.8).1904, Нижний Новгород, ныне г. Горький], советский военачальник, Главный маршал авиации (1944). Член КПСС с 1929. Род. в семье рабочего. В мае 1919 добровольно вступил в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне. Окончил лётную школу при ЦАГИ (1932), с 1933 по 1941 работал в системе Гражданского…
Голованов Николай Семенович
Голованов Николай Семенович [9(21).1.1891, Москва, - 28.8.1953, там же], советский дирижёр, пианист, композитор и педагог, народный артист СССР (1948). В 1914 окончил Московскую консерваторию (класс композиции С. Н. Василенко). С 1909 дирижёр синодального хора, с 1915 хормейстер, в 1918-36 дирижёр, в 1948-53 главный дирижёр Большого театра СССР (Москва). В 1919…
Головастик
Головастик, личинка бесхвостых земноводных. Развивающийся из икринки, Г. ведёт водный образ жизни; имеет наружные жабры, двухкамерное сердце, длинный хвост, служащий для передвижения, орган прилипания, с помощью которого Г. прикрепляется к подводным предметам, органы боковой линии (см. Боковые органы); конечности отсутствуют. Питается главным образом растит. пищей. После 3-4 мес развития происходит…
Головатый Ферапонт Петрович
Головатый Ферапонт Петрович [24.5(5.6). 1890, с. Сербиновка, ныне Пирятинский район Полтавской области, - 25.7.1951, с. Степное Саратовской области], колхозник, один из инициаторов всенародного патриотического движения по сбору средств в фонд Советской Армии в период Великой Отечественной войны 1941-45. Герой Социалистического Труда (1948). Член КПСС с 1944. С 1911 в армии,…
Головацкий Яков Федорович
Головацкий Яков Федорович (17.10.1814, с. Чепели, ныне Бродовского района Львовской области, - 13.5.1888, Вильнюс), украинский поэт, фольклорист. Сын униатского священника. Окончил Львовский университет в 1841, где с 1848 был профессором украинского языка и литературы, затем ректором. Вместе с писателями М. Шашкевичем и И. Вагилевичем явился зачинателем новой украинской литературы в…
Головач (жук сем. пластинчатоусых)
Головач (жук сем. пластинчатоусых)Головач, кравчик (Lethrus apterus), жук семейства пластинчатоусых. Тело короткое, голова большая, переднегрудь широкая. Длина тела 15-24 мм; окраска чёрная. Распространён в степной зоне Европейской части СССР. Весной жуки роют глубокие ходы в почве на необрабатываемых участках. В конце хода самка устраивает боковые камеры, в которые откладывает яйца.…
Головач (птица сем. котинг)
Головач (птица сем. котинг)Головач, зонтичная птица (Cephalopterus ornatus), птица семейства котинг (Cotingidae) подотряда одноголосых воробьиных. Длина тела ок. 50 см. Оперение чёрное с синим и зелёным отливом. Распространён Г. в лесах Центральной и Южной Америки. Держится в кронах; полёт очень шумный; утром и вечером, когда птицы сидят на макушках деревьев, слышен…
Головач Платон Романович
Головач Платон Романович [18.4(1.5).1903-29.10.1937], белорусский советский писатель. Член КПСС с 1924. Род. в деревне Побоковичи Бобруйского района. Один из руководителей литературного объединения "Молодняк" (1923-28). Автор повести "Переполох на загонах" (1930), посвященной социалистической перестройке деревни, романа "Сквозь годы" (1934), в котором на широком историческом фоне показаны пути крестьянства и интеллигенции к…
Головачёв Александр Алексеевич
Головачёв Александр Алексеевич [27.11(10.12).1909, посёлок Любохна, ныне Брянской области, - 6.3.1945, район Логау, Силезия], дважды Герой Советского Союза (23.9.1944 и 6.4.1945, посмертно), полковник. Член КПСС с 1931. Род. в семье рабочего. В Советской Армии с 1929, окончил Объединённую военную школу имени ВЦИК (1932). В начале Великой Отечественной войны 1941-45 начальник…
Головачёв Алексей Адрианович
Головачёв Алексей Адрианович [7(19).3.1819, Корчёвский уезд Тверской губернии, - 12(25).2.1903, там же], русский общественный деятель и публицист. Из дворян. Окончил Московский университет (1839). Активно участвовал в подготовке крестьянской реформы 1861 в качестве предводителя дворянства Корчевского уезда и члена Тверского губернского комитета. Основные труды: "Десять лет реформ 1861-1871" (1872), "Вопросы государственного…
Головачёв Павел Яковлевич
Головачёв Павел Яковлевич [р. 2(15).12.1917, деревня Кошелево, ныне Гомельской области], дважды Герой Советского Союза (1.11.1943 и 29.6.1945), генерал-майор авиации (1957). Член КПСС с 1943. Родился в семье бедняка-крестьянина. В 1938 добровольно вступил в Советскую Армию. Окончил военную школу лётчиков (1940). Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях на Юго-Западном,…
Головачёва ( Панаева) Авдотья Яковлевна
Головачёва ( Панаева) Авдотья ЯковлевнаГоловачёва-Панаева Авдотья Яковлевна [1819 (по другим данным, 1820) - 1893], русская писательница; см. Панаева А. Я.…
Головёшка
Головёшка, бычок, травянка, ротан (Perccottus glehni), пресноводная рыбка семейства головёшковых (Eleotridae). Длина тела до 20 см. Окраска Г. варьирует от светлой до тёмной; в брачном наряде почти чёрная (отсюда название), на боках тела темно-бурые пятна неправильной формы. Распространена в бассейне среднего и нижнего Амура, в водоёмах Северо-западного Сахалина и Северо-восточной…
Головин Александр Яковлевич
Головин Александр Яковлевич [17.2(1.3).1863, Москва, - 17.4.1930, Детское Село, ныне г. Пушкин Ленинградской области], советский театральный художник, народный артист РСФСР (1928), действительный член петербургской АХ (1912). Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1881-89) у И. М. Прянишникова, В. Е. Маковского, В. Д. Поленова, в Париже в академии Коларосси…
Смотрите также: