Большая советская энциклопедия
Городская реформа 1870
Городская реформа 1870, Городовое положение 16 июня 1870, одна из буржуазных реформ в России. Имела целью поднять хозяйство городов и привлечь к управлению ими крупную финансовую и торговую буржуазию. Подготовка Г. р. началась в 1862, но только в 1870 проект был утвержден царём Александром II и опубликован. Г. р. заменяла…
Городская управа
Городская управа, в дореволюционной России исполнительный орган городской думы. Г. у. состояла из председателя - городского головы и 2-6 членов. В Петербурге, Москве, Одессе и Риге в Г. у. входил также товарищ городского головы.…
Городская черта
Городская черта, внешняя граница города, определяющая его территорию и отделяющая городские земли от земель др. категорий. Г. ч. является также границей города как административно-территориальной единицы. В СССР установление, а равно и изменение Г. ч. производятся Президиумами Верховных Советов союзных республик, а порядок установления и изменения Г. ч. регулируется республиканским законодательством.…
Городские земли
Городские земли, все земли, находящиеся в пределах городской черты. В СССР правовой режим Г. з. устанавливается Основами земельного законодательства СССР и союзных республик 1968 и законодательством союзных республик (в РСФСР, например, действует "Положение о земельных распорядках в городах", 1925). Основные положения правового режима Г. з. распространяются на земли рабочих, дачных,…
Городские поселения
Городские поселения, населённые места, обладающие определённой людностью и выполняющие преимущественно промышленные, транспортные, культурные и административно-политические функции. Доля населения, проживающего в Г. п., - важнейший показатель урбанизации (обычно и индустриализации) страны или района. В ряде стран критерием отнесения населённого места к числу Г. п. является только людность или административная роль. Классификация Г.…
Городские училища
Городские училища, учебные заведения повышенного типа для детей мелкой городской буржуазии и служащих, впервые возникшие в Западной Европе в 17 в. (см. Бюргерские школы). В России мужские Г. у. были созданы по положению от 31 мая 1872 на базе уездных училищ с 6-летним сроком обучения; в них могли учиться и…
Городское и сельское население
Городское и сельское население, две категории населения, различающиеся по месту проживания: в городах и др. городских поселениях и в сельских местностях. Соотношение Г. и с. н. показывает степень урбанизации стран и районов , однако критерии для отнесения населённых пунктов к городским или сельским в разных странах неодинаковы (см. Городские поселения).…
Городское хозяйство
Городское хозяйство, комплекс служб, предприятий, инженерных сооружений и сетей, призванных удовлетворять повседневные коммунальные, бытовые и социально-культурные нужды жителей городов и посёлков городского типа. К Г. х. относятся жилищное хозяйство, коммунальное хозяйство, предприятия и организации бытового обслуживания населения, городского транспорта, связи, торговли и общественного питания, а также соответствующие службы, сооружения, учреждения…
Городской голова
Городской голова, в дореволюционной России председатель городской думы и городской управы. Должность Г. г. впервые учреждена в 1785. По городской реформе 1870 Г. г. избирался на 4 года городской думой и утверждался в должности либо министром внутренних дел, либо губернатором, в Москве и Петербурге утверждался царём. С 1892 Г. г.…
Городской климат
Городской климат, климатические условия крупного современного города, создаваемые самим городом. Крыши и стены городских построек и искусственные покрытия улиц нагреваются больше, чем естественная поверхность, и повышают температуру воздуха в городе. Промышленные предприятия, отопительные системы и автотранспорт нагревают воздух над городом и загрязняют его дымом и газообразными продуктами сгорания, а тем…
Городской мост
Городской мост, мост для движения городского транспорта и пешеходов, расположенный в черте города. Г. м., как правило, строят для совмещенного движения различных видов городского транспорта. При наличии раздельных транспортных трасс Г. м. могут быть предназначены специально для одного из видов транспорта (трамвайный мост, автомобильный мост, метромост). Выбор места расположения Г. м.…
Городской транспорт
Городской транспорт, комплекс различных видов транспорта, осуществляющих перевозку населения и грузов на территории города и ближайшей пригородной зоны, а также выполняющих работы, связанные с благоустройством города. При наличии в системе города городов-спутников и зон массового отдыха, удалённых от жилых массивов и промышленных районов, Г. т. обслуживает всю агломерацию. Г. т.…
Городцов Василий Алексеевич
Городцов Василий Алексеевич [11(23).3.1860, с. Дубровичи, ныне Рязанской области, - 3.2.1945, Москва], советский археолог. Член КПСС с 1938. Профессор Московского университета (1918-44) и ряда др. высших учебных заведений. Основные работы посвящены различным разделам археологической науки, а также этнографии и исторической географии. Одним из первых открыл и исследовал палеолитические жилища (Тимоновская…
Горожанкин Иван Николаевич
Горожанкин Иван Николаевич [16(28).8.1848, Воронеж, - 7(20).11.1904, Москва], русский ботаник. Окончил Московский университет (1871), доцент (с 1875) и профессор (с 1881) там же. Основоположник сравнительно-эмбриологического направления в русской ботанике. Изучил строение архегониев у голосеменных, первым наблюдал и описал у них процесс оплодотворения, ввёл понятие архегониальных растений (мохообразные, папоротникообразные, голосеменные). На…
Горонтало (город в Индонезии)
Горонтало (город в Индонезии)Горонтало (Gorontalo), город и порт в Индонезии, в северо-восточной части о. Сулавеси, на побережье залива Томини. 71 тыс. жителей (1961). Центр плантационного района. Вывоз копры, капока, кофе, раттана, древесины, смол, шкур.…
Горонтало (народ в Индонезии)
Горонтало (народ в Индонезии)Горонтало, холонтало, народ в Индонезии. Г. живут на С. о. Сулавеси, на полуострове Минахаса. Численность ок. 500 тыс. человек, (1967, оценка). Язык Г., распадающийся на несколько диалектов, относится к индонезийским языкам, но имеет много черт, характерных для филиппинских языков. Религия Г. - ислам, с сильными пережитками древних…
Горообразование
Горообразование, процесс формирования горных сооружений в результате проявления вертикальных тектонических движений, по скорости превосходящих скорость экзогенных процессов - разрушения и сноса (денудации) горных пород или накопления осадков (аккумуляции), ведущих к выравниванию земной поверхности. Г. характерно для подвижных поясов Земли. См. также Горы.…
Гороскоп
Гороскоп (греч. horoskópos), чертёж для "предсказания судьбы" в ложном учении - астрологии. В 12 "домах" Г. размещаются планеты в соответствии с их расположением на небе в момент рождения человека или совершения какого-нибудь события. Пользуясь весьма запутанными и туманными правилами, основанными на идее о влиянии расположения небесных светил, главным образом планет,…
Горотелия
Горотелия (от греч. hora - обычное время, продолжительность и télos - осуществление, завершение), обычный средний темп эволюции, присущий многим группам организмов. Г. характерна для эволюции многих филогенетических линий (филумов), в частности хищных млекопитающих, некоторых брюхоногих моллюсков и др. Эти формы называются горотелическими. Ср. Брадителия, Тахителия. Лит.: Симпеон Д. Г.,…
Горох
Горох (Pisum), род однолетних и многолетних растений семейства бобовых. Объединяет 6-7 видов. В СССР 5-6 видов. Из них: многолетние - Г. красивый (P. formosum) и Г. Оше (P. aucheri), произрастающие на Кавказе и в Малой Азии (иногда выделяются в особый род Vavilovia); однолетние - Г. сирийский, или приземистый (Р. syriacum),…
Горохов
Горохов, город (с 1939), центр Гороховского района Волынской области УССР, в 9 км от железнодорожной станции Горохов (на линии Луцк - Львов). Литейно-механический завод. Производство стройматериалов. Пищекомбинат. Сельскохозяйственный техникум. Музей революционной, боевой и трудовой славы.…
Горохова Галина Евгеньевна
Горохова Галина Евгеньевна (р. 31.8.1938, Москва), советская спортсменка (фехтование на рапирах), заслуженный мастер спорта (1960), преподаватель. Член КПСС с 1964. Многократная чемпионка СССР (6 раз в 1960-70) и мира (1965, 1970) в личных соревнованиях; чемпионка СССР (13 раз в 1958-70), мира (10 раз в 1958-71) и Олимпийских игр (1960, Рим;…
Гороховая зерновка
Гороховая зерновка (Bruchus pisorum), жук семейства зерновок, опасный вредитель гороха. Тело длиной 4-5 мм, блестяще-чёрное, с ржаво-серым опушением; на надкрыльях косые беловатые полоски, на конце брюшка белый крестообразный рисунок. Г. з. встречается повсеместно. В СССР сильно вредит в степной и лесостепной зонах. В году одно поколение. Г. з. появляется на…
Гороховая тля
Гороховая тля (Acyrthosiphon pisum), насекомое отряда равнокрылых хоботных семейства тлей. Тело длиной 4-5 мм бархатисто-зелёное. Встречается в Европе, Азии, Северной Америке, Северной Африке. Повреждает люцерну, клевер, кормовые бобы, горох, вику, сою и др. бобовые. Зимует в фазе яйца на многолетних бобовых. Весной отрождается и с июня по август девственным путем…
Гороховец
Гороховец, город, центр Гороховецкого района Владимирской области РСФСР, пристань на р. Клязьма. Расположен на шоссе Москва - Горький, в 11 км к С. от железнодорожной станции Гороховец. заводы: судостроительный, подъёмно-транспортного оборудования. Г. впервые упоминается в летописи под 1239. С 1787 - уездный город Владимирской губернии. Памятники архитектуры 17 в.: каменные…
Гороховская Мария Кондратьевна
Гороховская Мария Кондратьевна (р. 17.10.1921, Евпатория), советская спортсменка, заслуженный мастер спорта (1952), судья международной категории (1964), преподаватель. Абсолютная чемпионка Олимпийских игр (1952) и чемпионка мира (1954) по спортивной гимнастике. Абсолютная чемпионка СССР (1951-52), многократная чемпионка СССР (1948-1954) в отдельных видах гимнастического многоборья. Награждена орденом Трудового Красного Знамени.…
Гороховые плодожорки
Гороховые плодожорки, бабочки семейства листовёрток, вредители гороха и др. бобовых культур. Наиболее опасна Laspeyresia nigricana. Крылья в размахе 13-17 мм, передние темно-бурые, с белыми штрихами по краю, задние у самок бурые, у самцов беловатые, с бурым краем. Встречается в Европе; в СССР сильно вредит в лесной и лесостепной зонах Европейской…
Горочная автоматика
Горочная автоматика, система комплексной механизации и автоматизации технологического процесса железнодорожных сортировочных горок (см. Горка сортировочная). Автоматизация процесса расформирования составов поездов с горки решается системами Г. а.: автоматическим регулированием скорости скатывания отцепов (АРС), горочной автоматической централизацией стрелок (ГАЦ), автоматическим заданием скорости роспуска составов (АЗСР), телеуправлением горочным локомотивом (ТГЛ) и др. Система АРС…
Горошек
Горошек, вика (Vicia), род однолетних, двулетних или многолетних трав семейства бобовых. Стебли обычно слабые, лишь редко прямостоячие. Листья, как правило, парноперистосложные и заканчиваются усиками, при помощи которых они цепляются за окружающие растения или опору. Цветки - по 1 или 2-3 в пазухах листьев или же собраны в кисти. Свыше 150…
Горошины
Горошины (Pisidium), род пресноводных двустворчатых моллюсков семейства шаровок. Раковина (длина 2-10 мм) овальная, со сдвинутыми назад макушками. Распространены в пресных водоёмах всех континентов. В СССР несколько десятков видов в самых различных водоёмах (реки, озёра, пруды, лужи, подземные воды). Питаются взвешенными в воде бактериями и органическими остатками. Служат пищей некоторым рыбам.…
Горрокс
Горрокс (Horrocks) (1617-41), английский астроном Дж. Хоррокс.…
Горсей Джером
Горсей (Horsey) Джером (г. рождения неизвестен - умер не ранее 1626), английский дворянин, с 1573 был в России в качестве агента английской "Московской компании", добился для неё привилегий. В 1581-91 выполнил также ряд важных дипломатических поручений английского и русского правительств. Автор сочинений о России ("Путешествие Горсея", "Описание коронации Федора Иоанновича",…
Горская Автономная Советская Социалистическая республика
Горская Автономная Советская Социалистическая республика (ГАССР), советская автономия народов бывшей Терской и части Кубанской (Карачай) областей в 1921-24. Входила в состав РСФСР. Площадь свыше 73 тыс. км2. Население ок. 786 тыс. человек - чеченцы, ингуши, осетины, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, русские (казаки и так называемые иногородние). Делилась на 6 административных округов.…
Горский Александр Алексеевич
Горский Александр Алексеевич [6(18).8.1871, около Петербурга, - 20.10.1924, Москва], советский артист балета, балетмейстер, педагог, заслуженный артист императорских (позднее государственных академических) театров (1915). По окончании Петербургского театрального училища в 1889-1900 артист Мариинского театра. В 1900 режиссёр балета, в 1902-24 балетмейстер Большого театра. Возглавив московскую балетную труппу, Г. стал осуществлять реформу балета,…
Горский Александр Васильевич
Горский Александр Васильевич [16(28).8.1812-12(24).10.1875], русский церковный историк и археограф. Профессор, а с 1864 ректор Московской духовной академии. С 1849 начал работу над "Описанием славянских рукописей Московской синодальной библиотеки" (т. 1-6, 1855-1917), содержащим многих ценных открытий и справочных сведений по истории славянской, греческой литературы. В журнальных "Прибавлениях к творениям святых отцов…
Горский Иван Иванович
Горский Иван Иванович [р. 31.8 (12.9). 1893, Рыбинск], советский геолог и палеонтолог, член-корреспондент АН СССР (1943). С 1935 профессор Ленинградского горного института. В 1943-47 директор Всесоюзного научно-исследовательского геологического института. Председатель Президиума Карело-финского филиала АН СССР (1947-1952). В 1950-60 директор Лаборатории геологии угля АН СССР. В 1960-68 заместитель академика-секретаря Отделения геолого-географических…
Горское
Горское, город (с 1938) в Ворошиловградской области УССР, в 4 км от железнодорожной станции Шипилово (на линии Родаково - Красный Лиман). 16 тыс. жителей (1970). Добыча угля. Обогатительная фабрика. Хлебокомбинат.…
Горст
Горст (нем. Horst), приподнятый над смежными участками, обычно вытянутый, участок земной коры, ограниченный круто наклоненными разрывами сбросами или взбросами. Размеры Г. различны - до многих десятков км в поперечнике и сотен км в длину.…
Горст-антиклиналь
Горст-антиклиналь, выпуклая складка слоев горных пород с крыльями, опущенными по сбросам, благодаря чему ядро складки выступает в виде горста. Г.-а. характерны для относительно консолидированных областей земной коры, в частности молодых платформ.…
Гортанные мешки
Гортанные мешки, выпячивания слизистой оболочки гортани у некоторых млекопитающих, играющие роль резонаторов при голосообразовании. Парные Г. м. хорошо развиты у человекообразных обезьян, имеются у лошади, осла, тапира, а также у некоторых зубатых китообразных. Помимо парных Г. м., иногда образуется непарный Г. м. выпячиванием стенки гортани между щитовидным и перстневидным хрящами…
Смотрите также: