Большая советская энциклопедия
Ала кийиз
Ала кийи>, киргизский войлочный ковёр с ввалянным узором, чаще двухцветный (синий с красным, оранжевый с коричневым, белый с коричневым); узор крупный в виде парных спиральных завитков (т. н. "рога барана"). …
Ала-ад-дин Хильджи
Ала-ад-дин Хильджи, правитель [1296 - 1316] Делийского султаната. Конфисковал большинство частных земель светских и духовных феодалов и пытался ввести денежную оплату войска взамен земельных держаний икта. Установил земельный налог в размере 1/2 урожая. Содержал огромную армию, которая отразила вторжения монголов, завоевала Декан и большую часть Южной Индии. …
«Ала-Тоо»
«Ала-Тоо» («Снежные горы»), ежемесячный литературно-художественный журнал Союза писателей Киргизской ССР. Начал выходить в г. Фрунзе с 1931. До 1936 носил название «Наступление», в 1937—39 «Ала-Тоо», с 1942 «Советский Киргизстан», с 1956 «Ала-Тоо». Тираж 29 тыс. экземпляров (1968).…
«Алабама»
"Алабама", конфликт между США и Англией, вызванный военной помощью Англии мятежным рабовладельческим штатам во время Гражданской войны в США 1861- 65. Английское правительство, в частности, снаряжало для мятежников военные корабли. Среди них был крейсер "Алабама" - деревянный винтовой пароход водоизмещением 1040 т с пушечным вооружением. В августе 1862 под командой…
Алабама (река в Сев. Америке)
Алабама (река в Сев. Америке)Алабама (Alabama), река в Северной Америке, на Ю.-В. США. Образуется слиянием pp. Кусы и Таллапусы, стекающих с южных отрогов Аппалачей. Длина 640 км (от истока р. Кусы 1064 км). Площадь бассейна 106 тыс. км2. Течёт по Примексиканской низменности. В низовье, после слияния с р. Томбигби, принимает…
Алабама (штат США)
Алабама (штат США)Алабама (Alabama), штат на Ю. США. Большая часть территории занята низменной приморской равниной, местами заболоченной; на севере и северо-востоке штата - отроги и предгорья Аппалачских гор, прорезаемые рекой Теннесси. Площадь 133,7 тыс. км2. Население 3540 тыс. чел. (1967, около 30% негры). Административный центр - г. Монтгомери. Городское население…
Алабян Каро Семенович
Алабян Каро Семенович [14(26).7. 1897, Елизаветполь (ныне Кировабад Азербайджанской ССР), - 5.1.1959, Москва], советский архитектор. Член КПСС с 1917, Вице-президент Академии архитектуры СССР (1949-53). Окончил московский ВХУТЕИН (1929). Основатель Всероссийского общества пролетарских архитекторов (ВОПРА), ответственный секретарь Союза советских архитекторов (1932-50). Ранние работы в духе конструктивизма (жилой дом в Ереване, 1929-30,…
Алаверди (город в Арм. ССР)
Алаверди (город в Арм. ССР)Алаверди (до 1938 - посёлок), город, центр Туманянского района на С. Армянской ССР. Расположен в каньоне р. Дебед (бассейн Куры), поднимаясь по его склонам приблизительно на 650 м над уровнем реки. Ж.-д. ст. на линии Ленинакан - Тбилиси. 24 тыс. жителей (1968). Старинный центр медной промышленности…
Алаверди (кафедральный собор)
Алаверди (кафедральный собор)Алаверди, кафедральный собор 1-й четверти 11 в., выдающийся памятник грузинского средневекового зодчества. Расположен в 20 км. к С.-З. от г. Телави в Грузинской ССР. По плану - удлинённый крест; в средокрестье купол на высоком барабане (реконструирован в 15 в.). Грандиозное внутреннее пространство (высота свыше 42 м). В 1960-е…
Алавердян Степан Карапетович
Алавердян Степан Карапетович (1888 - 14.8.1920), активный участник борьбы за Советскую власть в Армении. Родился в г. Кутаиси в семье служащего. Член КПСС с 1904. Вёл партийную работу в Москве, Тифлисе, Кутаиси, Эривани. В 1915 окончил экономический факультет Московского коммерческого института. В 1917 руководил большевистской фракцией Совета г. Сарыкамыша (ныне…
Алавиты
Алавиты, алави, нусайриты, 1) последователи одноимённой шиитской секты (см. Шиизм). Название "А." получили от имени халифа Али, которого почитают как воплощение бога. Другое название - нусайриты - от имени Ибн Нусайра (9 в.), считающегося основателем секты. А. имеются в Сирии и Южной Турции. Вероучение А. близко к исмаилизму (см. Исмаилиты), но…
Алагёз
Алагёз, тюркское название г. Арагац в Закавказском нагорье (Армянская ССР). …
Алагир
Алагир, город, центр Алагирского района Северо-Осетинской АССР. Расположен на р. Ардон, при выходе её из гор, на Военно-Осетинской дороге. Конечная ж.-д. станция ветки от Дарг-Коха (на линии Армавир - Баку). 14,9 тыс. жителей (1966). Деревообрабатывающий комбинат, производство стройматериалов, предприятия пищевой промышленности. Северо-Кавказский лесной техникум; Краеведческий музей. На окраине А. -…
Алагоас
Алагоас (Alagoas), штат на С.-В. Бразилии, к С. от нижнего течения р. Сан-Франсиску. Площадь 27,7 тыс. км2. Население 1399 тыс. чел. (1967). Административный центр и главный порт - г. Масейо. Плантационное производство сахарного тростника (на прибрежной равнине) и хлопчатника (на Бразильском нагорье). Пищевая и текстильная промышленность. У водопада Паулу-Афонсу на…
Аладжа
Аладжа (современный Аладжадаг), гора на Карсском плоскогорье, восточнее Карса, в районе которой в сентябре - октябре 1877 произошли два сражения в ходе русско-турецкой войны 1877 - 78 на Кавказском театре. После неудачных боев у Зивина и Даяра в июне 1877 русский Кавказский корпус (командир генерал М. Т. Лорис-Меликов) под давлением…
Аладжаджян Степан Егиаевич
Аладжаджян Степан Егиаевич (р. 3.1. 1924, г. Халеб, Сирия), армянский советский писатель. В 1942 в Халебе опубликовал сборник стихов "Цветы печали". В 1946 репатриировался в Советскую Армению. В 1951 окончил филологический факультет Ереванского университета. В Советской Армении выступил как прозаик. В 1952 вышла повесть "В пустыне", где показаны политическое прозрение…
Аладжахёюк
Аладжахёюк (Alacahöyük), холм к С. от селения Богазкёй (центральная Анатолия, Турция) с археологическими слоями от халколита (4-3 тыс. до и. э.) дофригийско-лидийского периода (7-6 вв. до н. э.).Систематически раскопки на А. проводятся с 1935 (турецкий археолог Х. Кошай и др.). Открыт богатейший некрополь эпохи ранней бронзы (3 тыс. до н.…
Аладов Николай Ильич
Аладов Николай Ильич [р. 9(21).12. 1890, Петербург], белорусский советский композитор, педагог, народный артист БССР (1955). Член КПСС с 1944. В 1910 экстерном сдал экзамены за курс композиции Петербургской консерватории. С 1923 живёт в Минске. Один из организаторов Белорусского музыкального техникума (1924) и Белорусской консерватории (1932). Автор первых белорусских камерных произведений…
Алазан Баграм
Алазан Баграм (псевдоним; настоящее имя - Баграм Мартиросович Габузян) [6(19).5.1903, г. Ван, Турция, - 17.5.1966, Ереван], армянский советский писатель. Родился в семье ремесленника. В 1915 семья А. переселилась в Ереван. Литературную деятельность начал в 1921. А. - один из организаторов Ассоциации пролетарских писателей Армении. В 1923 вышел сборник стихов "Игра…
Алазани
Алазани, Алазань, река в Грузинской ССР и Азербайджанской ССР (частично протекает по границе обеих республик). Впадает в Мингечаурское водохранилище на р. Куре. Длина 351 км, площадь бассейна 10 800 км2. Берёт начало на южных склонах Большого Кавказа, по выходе из гор протекает по широкой Кахетинской долине. Питание смешанное. Средний расход…
Алазань-Авторанская равнина
Алазань-Авторанская равнина, Алазань-Агричайская равнина, расположенная вдоль южного подножия Большого Кавказа в Грузинской ССР и Азербайджанской ССР, по долинам рр. Алазани и Агричая. Простирается на 200-225 км, шириной от 20 до 40 км. Высота 200-450 м. Для большей части территории характерны низинные, преимущественно дубовые и ольховые, леса, поля, сады, виноградники. Часть…
Алазейское плоскогорье
Алазейское плоскогорье, плоскогорье на междуречье рр. Индигирки, Колымы, Алазеи и Ожогиной в Якутской АССР. Длина 300 км. Средняя высота 350 м. Над волнистой поверхностью А. п. поднимаются изолированные плосковершинные массивы и хребты (высота от 400 до 954 м). В основании А. п. лежат протерозойские гнейсы, перекрытые девонскими вулканогенно-осадочными и юрскими…
Алазея
Алазея, река на С.-В. Якутской АССР. Длина 1590 км, площадь бассейна 64 700 км2. Образуется от слияния рр. Нелькан и Кадылчан на Алазейском плоскогорье, впадает в Восточно-Сибирское море. Русло А. очень извилисто. В устье река разделяется на ряд протоков (наиболее крупные - Логашкина и Тынялькут). В бассейне А. множество (свыше…
Алазоны
Алазоны (Alázōnes), скифские племена Северного Причерноморья. Сведения о них сообщают Геродот, Страбон, Павсаний и Стефан Византийский. А. жили к С. от Ольвии, в бассейне Южного Буга. Занимались земледелием. На территории их обитания имеется много слабо ещё изученных поселений и городищ скифского времени. …
Алайская долина
Алайская долина, межгорная впадина в пределах Памиро-Алайской горной системы в Киргизской ССР. Тянется с З. на В. между Алайским и Заалайским хребтами на 150 км. Ширина от 8 до 25 км, площадь около 1700 км2. Высота от 2240 м на 3. до 3536 м на В. (перевал Томурун). Орошается р.…
Алайский хребет
Алайский хребет, горный хребет Памиро-Алайской горной системы в Киргизской ССР и частично в Таджикской ССР. Высота до 5539 м. Длина около 400 км. Ограничивает с Ю. Ферганскую долину. Сложен толщами песчано-глинистых пород и кристаллических сланцев. Северные склоны пологи и заключают ряд продольных долин. Южные круто обрываются к Алайской долине. В…
Алакаевка
Алакаевка, село в Кинсльском районе Куйбышевской области РСФСР, в 55 км к С.-В. от г. Куйбышева. Летом 1889 семья Ульяновых, переехав из Симбирска в Самару, купила небольшой хутор около А. того же названия, где Ульяновы проводили летние месяцы. Осенью 1893 В. И. Ленин уехал в Петербург, остальные Ульяновы в Москву…
Алакалуфы
Алакалуфы, индейское племя, см. Огнеземельцы. …
Алаколь
Алаколь, Алакуль, бессточное солёное озеро в Казахской ССР. Расположено в полупустынной зоне на В. Балхаш-Алакольской котловины, на высоте 343 м. Площадь около 2200 км2, глубина до 45 м. Годовые колебания уровня А. 1,2 м. Ледостав с января по апрель. Вместе с мелководными озёрами Уялы, Сасыкколь и Жаланашколь образует озёрную систему…
Алакульская котловина
Алакульская котловина, см. Балхаш-Алакольская котловина в Казахской ССР. …
Алакурт
Алакурт (Vermipsylla alacurt), паразитическое насекомое отряда блох (Aphaniptera). Длина тела самки до 6 мм. Яйца самка откладывает зимой на поверхность почвы; развитие происходит в течение лета. Осенью А. присасывается к животным и проводит на них зиму. У питающейся самки брюшко увеличивается до 15 мм. Распространена в Средней и Центральной Азии,…
Алалия
Алалия (от греч. а - отрицательная частица и laliá- речь), отсутствие или ограничение речи у детей вследствие недоразвития или поражения речевых зон больших полушарий коры головного мозга. Различают моторную и сенсорную А. Моторная А. характеризуется нарушением двигательной функции речи при сохранении в основном её понимания. Овладев произношением отдельных звуков, дети…
Аламеда
Аламеда (Alameda), город на западе США, в штате Калифорния. Пригород Сан-Франциско на острове у восточного берега бухты Сан-Франциско. 64 тыс. жителей (1965). Порт. Военно-морская авиабаза. Судостроение, фруктово-консервные заводы. …
Алампиев Петр Мартынович
Алампиев Петр Мартынович (р. 15.1. 1900, с. Ивановка Волчанского уезда Харьковской губернии), советский экономико-географ, доктор экономических наук (1956). Заведующий сектором международного разделения труда института экономики мировой социалистической системы АН СССР. Исследования главным образом по общим вопросам экономической географии, экономической географии Казахстана, международному социалистическому разделению труда. Основные работы: "Экономическое районирование СССР"…
Аламышев Аман-Дурды
Аламышев Аман-Дурды (1904, с. Геокча, около г. Ашхабада, - 1943), туркменский советский поэт. Родился в крестьянской семье. Был учителем. Начал печататься в 1925. Первым в туркменской литературе стал писать сюжетные произведения из жизни рабочего класса: поэмы "На Кызыл-Арватском заводе" (1928), "Ударница на посту" (1932), "На шелкомотальной фабрике" (1932) и др.…
Аланг-аланг
Аланг-аланг, распространённое в Малайзии и в др. тропических странах название злака Imperata cylindrika очень трудно искореняемого сорняка, энергично заселяющего места из-под выкорчеванного леса и залежи. …
Аланг-иланг
Аланг-иланг, дерево семейства аноновых; то же, что иланг-иланг. …
Аландские острова
Аландские острова, Ахвенанма (швед. Aland, фин. Ahvenanmaa), архипелаг в южной части Ботнического залива Балтийского моря. Принадлежит Финляндии. Площадь 1481 км2. Население 22 тыс. чел. (1968). Протяжённость с С. на Ю. около 130 км. Состоит из 6,5 тыс. островов (наиболее крупный - Аланд, 640 км2), из которых заселено около 150. Сложены…
Аландский конгресс
Аландский конгресс, конгресс, на котором велись переговоры о мире между Россией и Швецией во время Северной войны 1700-21. Проходил в мае 1718 - октябре 1719 (с перерывами) на о. Сундшере Аландского архипелага. Россию представляли Я. В. Брюс, А. И. Остерман, П. И. Ягужинский, Швецию - К. Гилленборг и Г. Герц.…
Аланин
Аланин, сеаминопропионовая кислота, ациклическая аминокислота, широко распространённая в живой природе. Молекулярная масса 89,09. a-А.[СНзСН(МН2)СООН] входит в состав всех белков и встречается в организмах в свободном состоянии. Относится к числу заменимых аминокислот, т. к. легко синтезируется в организме животных и человека из безазотистых предшественников и усвояемого азота. b-A.[CH2(NH2)CH2COOH] в составе белков…
Смотрите также: