Альдолаза, фермент, относящийся к лиазам, расщепляющим и синтезирующим углеродные (- С - С -) связи. Молекулярная масса 147 000 - 180 000; молекула А. состоит из двух полипептидных цепей. У животных А. находится в основном в скелетных мышцах, у растений - в фотосинтезирующих частях. Конденсирует альдегиды (отсюда - название). Катализирует…
Альдоли, альдегидоспирты, органические соединения, содержащие в молекуле гидроксильную -ОН и карбонильную ?группы, например анетальдоль CH3CH(OH)CH2CHO. А. бесцветные жидкости, растворимые в воде и органических соединениях; получают альдольной конденсацией.
…
Альдольная конденсация, взаимодействие двух молекул альдегида, приводящее к образованию альдегидоспирта. Так, из уксусного альдегида образуется b-оксимасляный альдегид (альдоль): CH3CHO+CH3CHO?CH3CH(OH)CH3CHO. А. к., катализируемая основаниями и кислотами, в ряде случаев сопровождается отщеплением воды с образованием непредельного альдегида:
CH3CH(OH)CH2CHO ? CH3CH=CHCHO+H3O.
В этом случае конденсацию называют кротоновой. А. к. - одна из важных синтетических реакций,…
Альдостерон, электрокортин, альдокортин, гормон коры надпочечников из группы кортикостероидов; регулирует минеральный обмен в организме - основной минералокортикоид. Молекулярная масса 360,43; выделен в кристаллическом виде в 1952, синтезирован в 1959 В. Ветштетером. Способствует задержке в организме ионов натрия (Na+) и выделению с мочой, слюной, потом ионов калия (К+). Недостаток Na+ и…
Альдрин, химическое средство борьбы с вредными насекомыми, см. Инсектициды.
…
Альдрованда (Aldrovanda), род насекомоядных водных растений семейства росянковых. К роду принадлежит 1 вид A. vesiculosa с плавающими нитевидными стеблями, без корней. Листья по 6-9 в мутовках, с длинными щетинками на верхушке широкого черешка. При раздражении нежных волосков, находящихся на поверхности листа, он складывается вдоль, причём края находят один на другой.…
Альдрованди (Aldrovandi) Улиссе (11.9.1522 - 10.5.1605), итальянский натуралист. Основал в Болонье ботанический сад и музей. Автор трудов по естественной истории: "Орнитология" (т. 1-3, 1599-1603), "О насекомых" (1602) и др. Описал ряд новых животных, главным образом экзотические формы. А. возродил интерес к биологическим сочинениям Аристотеля. Способствовал развитию эмбриологии.
…
Алье (департамент во Франции)Алье (Allier), департамент во Франции, на территории Бурбонне, на северной окраине Центрального Французского массива. Площадь 7381 км2. Население 392 тыс. чел. (1968). Административный центр - г. Мулен. Бальнеологический курортный район (на базе минеральных источников) с центром Виши.
…
Алье (река во Франции)Алье (Allier), река во Франции, левый приток р. Луары. Длина 410 км. Берёт начало в западных предгорьях Севенн, течёт по Центральному Французскому массиву. Долина четкообразная, с чередованием ущелий и расширенных равнинных участков. Половодья весной и осенью. Средний расход воды 140 м3/сек, максимум 6000 м3/сек. Судоходна от г.…
Альенде Госсенс (Allende Gossens) Сальвадор (26.7.1908, Вальпараисо, - 11.9.1973, Сантьяго), государственный и политический деятель Чили. В 1932 окончил медицинский факультет Чилийского университета. Один из основателей Социалистической партии Чили (1933); избирался заместителем генерального секретаря, генеральным секретарём партии. В 1937 избран в национальный конгресс. В 1939-42 министр здравоохранения в правительстве Народного фронта.…
Альжезирас, город в Испании. См. Альхесирас.
…
Алькабала (исп. alcabala, от араб. аль-кабала - взимание), налог на торговые сделки в Испании (12 в.-1845) и её колониях (2-я половина 16 - начало 19 вв.). С 14 в. - постоянный государственный налог (первоначально составлял в Испании 5%, в 17 в. до 14% стоимости товара). В 1571 герцог Альба ввёл…
Алькала Гальяно (Alcala Galiano) Антонио (22.6.1789, Кадис, - 11.4.1865, Мадрид), испанский политический деятель. Участвовал в военном восстании Р. Риего-и-Нуньеса, приведшем к восстановлению конституционного строя в Испании (1820). Во время революции 1820-23 один из видных лидеров эксальтадос. В 1822-23 - депутат кортесов. Выступал против представителей наиболее левого крыла в испанской революции…
Алькала Самора-и-Торрес (Alcalá Zamora у Torres) Нисето (6.7.1877 - 18.2.1949), испанский государственный деятель. В 1917-18 министр промышленности и торговли, в 1922-23 военный министр. В 1930 вошёл в Революционный комитет, подготавливавший установление республики. В апреле - октябре 1931 премьер-министр, в декабре 1931 - апреле 1936 президент республики. Будучи противником пришедшего к…
Алькальд (исп. alcalde, от араб. алькади - судья),
1) в средневековой Испании наименование государственных чиновников на местах, выполнявших в первую очередь судебные функции.
2) В современной Испании и ряде государств Латинской Америки выборный и утвержденный правительством (иногда им назначаемый) глава муниципальной администрации; выполняет административные и некоторые судебные функции.
…
Алькантара (Alcántara), испанский духовно-рыцарский орден. Основан в 1156, во время Реконкисты, выходцами из Саламанки. Утвержден папой римским в 1177 как орден Сан-Хульян-дель-Перейро (по названию пограничной крепости, которую обороняли от мавров рыцари ордена). С 1213 или 1217, когда орден получил в дар от короля Альфонса IX крепость Алькантару, стал называться А.…
Алькасаркивир, испанское название г. Эль-Ксар-эль-Кебир в Марокко, употреблявшееся до 1956.
…
Альклед, полуфабрикат (обычно лист, труба) из алюминиевого сплава, покрытый (плакированный) алюминием высокой чистоты или сплавом иного состава, чем сплав полуфабриката. Плакирующий слой обеспечивает электрохимическую защиту сплава от коррозии, поэтому должен иметь более отрицательный электрохимический потенциал, чем основной сплав. Толщина плакирующего слоя не менее 35 мкм, не менее 4% от толщины…
Алькой (Alcoy), город в Испании, в Валенсии, в провинции Аликанте. 51 тыс. жителей (1960). Машиностроение, текстильная (в т. ч. старинное суконное производство), трикотажная, бумажная (папиросная бумага), кожевенно-обувная промышленность. Близ А. - разработки лигнита.
…
Алькор, g Большой Медведицы, звезда 4,0 визуальной звёздной величины, составляет физическую пару со звездой Мицар, находясь от неё на расстоянии 11,8¢. Расстояние от Солнца 24 парсека.
…
Альма, Алма, река в Крымской области УССР. Длина 83 км от истока Сары-су. В верховьях протекает по территории Крымского заповедника, впадает в Каламитский залив Чёрного моря. Средний расход 1,2 м3/сек. Пересыхает в среднем на 2 мес, в засушливые годы до 6 мес. В нижнем течении используется для орошения. В долине…
Альма-матер (лат. alma mater, буквально - кормящая мать), старинное студенческое название университета (дающего "духовную пищу").
…
«Альмагест» [араб. аль-Маджисти (латинизир. Almagestum), от греч. Megiste Syntaxis - «Великое построение»], название основного астрономического сочинения античности, написанного в середине 2 в. александрийцем Клавдием Птолемеем. ««Альмагест»» состоит из 13 книг. В них содержатся тригонометрия вместе с таблицей хорд, сферическая астрономия, теория видимого движения Солнца, теория движения Луны, эклиптические координаты звёзд,…
Альмаден (Almaden), одно из крупнейших в мире месторождений ртути в Испании, в Новой Кастилии, в провинции Сьюдад-Реаль, у северного подножия Сьерра-Морена. До 10 в. месторождение разрабатывалось для получения киноварной краски, позднее А. стал основным в мире поставщиком ртути. Современная добыча металла достигает 1500-2000 т в год (около 40% мировой). Общая…
Альмади (Almadies), мыс на полуострове Зелёный Мыс, самая западная оконечность Африки (17?32' западной долготы). Находится между устьями рек Гамбия и Сенегал (Западная Африка).
…
Альман (Ahimann) Ханс (р. 14.11. 1889, Карлсборг), шведский гляциолог и физико-географ. Президент Международного географического союза (1956-60). Участвовал в экспедициях на Шпицберген (1931, 1934), в Исландию (1936-38), Гренландию (1939-40). Руководил шведской частью англо-норвежско-шведской антарктической экспедиции (1949-52). Неоднократно посещал СССР. Награжден Большой золотой медалью Географического общества СССР (1960).
Соч.: Norge. Naturognaringsiiv,…
Альманах (от араб. аль-манах - календарь),
1) непериодический сборник, содержащий сведения из различных областей общественной деятельности, обычно с указанием литературных новинок, научных достижений, законодательных изменений и т. д. (эти А. по типу близки к т. н. календарям-справочникам).
2) Литературный А. - сборник литературных произведений, часто объединённых по какому-либо признаку (тематическому, жанровому, идейно-художественному…
Альмандин, минерал из группы гранатов. Химическая формула Fe3Al2[SiO4]3. В виде примеси часто содержит Mn и Mg, замещающие железо. Система кубическая. Форма кристаллов - додекаэдры. Цвет красный, буровато-красный, фиолетово-красный, темно-бурый. Твердость по минералогической шкале 7-7,5; плотность 4100-4300 кг/м3. Спайность отсутствует. А. - характерный минерал некоторых метаморфических пород. Применяют как драгоценный камень…
Альменда [нем. Allmende, от средне-верхненем. al(ge)meinde - то, что принадлежит всем], у германских народов в раннее средневековье (а затем в странах Западной Европы в средние века) земельные угодья (пастбища, леса, луга, пустоши, места рыбной ловли), находившиеся в общем пользовании членов одной или нескольких территориальных общин (марок). А. являлась необходимым подспорьем…
Альмерия (Almeria), город и порт в Испании, в Андалусии, на Средиземном море. Административный центр провинции Альмерия. 88,9 тыс. жителей (1965). Виноделие. Маслобойная, кожевенно-обувная, цементная, сероочистительная промышленность; производство музыкальных инструментов. Вывоз с.-х. продукции орошаемого района Вега-де-Гранада, а также серы, железных и свинцовых руд. В А. сохранились руины арабской крепости (8-11 вв.,…
Альметьевск, город, центр Альметьевского района Татарской АССР. Расположен на левом берегу р. Зай (приток Камы), в 18 км к С.-В. от ж.-д. станции Миннибаево (на ветке от линии Ульяновск - Уфа). Шоссейными дорогами соединён с Чистополем, Бугульмой и др. городами. 77 тыс. жителей (1969); в 1959 было 49 тыс. Один…
Альмквист (Almquist) Карл Юнас Лове (28.11.1793, Стокгольм, - 26.9. 1866, Бремен), шведский писатель. Сотрудничал в газетах либеральной оппозиции. С 1838 профессор Лундского университета; в 1841 реакционные круги вынудили его подать в отставку. В 1851-65 жил в США. А. придерживался идей "крестьянского народничества" и утопического социализма. Многие повести А. ("Дворец", "Часовня"…
Альморавиды, принятое в литературе название династии и феодального государства (середина 11 в. - 1146), возникшего в ходе движения берберских племён Северной Африки во главе с Абдаллахом ибн Ясином. Центром движения была территория современной Мавритании, где находился рибат (монастырь) Абдаллаха ибн Ясина; его последователи были названы аль-мурабитун - "живущие в рибате"…
Альмохады, принятое в литературе название династии и феодального государства (1121/1122-1269), образовавшегося в результате религиозно-политического движения берберских племён Северной Африки против Альморавидов. Это движение возникло как протест против налогового и социального гнёта Альморавидов, против их религиозной нетерпимости. Основатель и идеолог движениябн Тумарт выступил как приверженец идеи строгого единобожия; отсюда арабское название…
Альмукантарат (араб., множественное число от мукантара, кантара - дуга) (астрономическое), малый круг небесной сферы, параллельный горизонту.
…
Альпака, млекопитающее рода лам семейства верблюдовых; домашняя раса гуанако. А. разводят в высокогорной зоне Перу и Боливии. Даёт ценную шерсть.
…
Альпари (экономич.)Альпари (итал. al pari, буквально - наравне), соответствие биржевого, рыночного курса ценных бумаг или валюты их номиналу (паритету). Как правило, курсы ценных бумаг и валют на денежных рынках капиталистических стран отклоняются от номинала.
…
Альпари (Alpári) Дьюла (16.10.1882 - 17.7.1944), деятель венгерского и международного рабочего движения. В 1901 вступил в Социал-демократическую партию Венгрии (СДПВ). Был руководителем молодёжного движения в Венгрии и одним из учредителей Социалистического интернационала молодёжи (1907). Как один из лидеров левой оппозиции был исключен в 1910 из СДПВ. Когда на Копенгагенском конгрессе…
Альпеншток (от Альпы и нем. Stock - палка), длинная (около 1,5 м) палка с острым стальным наконечником, применяемая туристами в горах; до 40-х годов 20 в. использовалась и альпинистами.
…
Альпера пещера (Alpera), 2 пещеры и 3 ниши близ одноимённого пункта в 55 км к В. от г. Альбасете (Испания), где сохранились верхнепалеолитич. наскальные изображения. Особенно интересны они в пещере Вьеха (Древняя). Красной и коричневой красками здесь изображена сцена охоты, перекрывающая более древние рисунки. Ввиду многочисленности напластований и сложности изображений,…