Большая советская энциклопедия
Алитус
Алитус, город, центр Алитусского района, на юге Литовской ССР, на обоих берегах р. Нямунас. Ж.-д. станция в 108 км к Ю.-З.от Вильнюса. 25,2 тыс. жителей (1968). заводы бытовых холодильников, металлоконструкций, химический, машиностроительный, швейная фабрика. Строятся (1969) хлопчатобумажный и мясной комбинаты. Механический техникум. А. возник в 14 в. …
Алифатические соединения
Алифатические соединения(греч. àleiphar - жир), то же, что ациклические соединения. …
Алиханов Абрам Исаакович
Алиханов Абрам Исаакович [р. 20.2 (4.3). 1904, Тбилиси], советский физик, академик АН СССР (1943). В 1929 окончил Ленинградский политехнический институт. В 1927-41 работал в физико-техническом институте АН СССР. В 1945-68 директор Теплотехнической лаборатории (с 1957 институт теоретической и экспериментальной физики АН СССР). С 1934 начал исследования радиоактивности и радиоактивных излучений.…
Алиханов Энвер Назарович
Алиханов Энвер Назарович (р. 17.4. 1917, Баку), советский государственный и партийный деятель, учёный, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Член КПСС с 1943. Родился в семье рабочего. В 1941 окончил Азербайджанский индустриальный институт. В 1941-42 начальник штаба артиллерийского дивизиона в Крыму и на Северокавказском фронте. В 1942-45 старший геолог нефтепромысла. В 1945-1951…
Алиханьян Артем Исаакович
Алиханьян Артем Исаакович [р. 11 (24).6.1908, Тбилиси], советский физик, член-корреспондент АН СССР (1946), академик АН Армянской ССР (1943). В 1931 окончил ЛГУ. Директор основанного им Ереванского физического института (с 1943). Научные труды А. - в области ядерной физики, космических лучей и ускорителей. В 1934 совместно с А. И. Алихановым и…
Алиханян Исаак Семенович
Алиханян Исаак Семенович [26.1(7.2). 1876, Душети, Грузия, - 15.3.1946, Тбилиси], советский актёр, народный артист Армянской ССР (1923) и Грузинской ССР (1941). В 1897 начал сценическую деятельность в Баку, работал в Тифлисе, Ростове-на-Дону. Участвовал в организации Театра им. Г. Сундукяна (Ереван). С 1922 актёр Тбилисского армянского театра. Роли: Инок ("Старые боги"…
Алициклические соединения
Алициклические соединения, органические соединения, в молекулах которых имеются замкнутые кольца из углеродных атомов. Так, циклогексанол (1) содержит кольцо из 6 атомов углерода. Ароматические соединения тоже содержат замкнутые кольца, но обладают рядом существенных особенностей; поэтому их выделяют в отдельный большой класс органических соединений. А. с. и ароматические соединения совместно относятся к…
Алиш Абдулла
Алиш Абдулла (псевдоним; настоящее имя Абдулла Бариевич Алишев) (15.9.1908, деревня Куюки, ныне Татарская АССР, - август 1944), татарский советский писатель. В 1941 окончил Казанский педагогический институт. В 1931 опубликовал сборник рассказов "Знамя пионерского отряда". Его повесть "У Светлого озера" (1933), сборники рассказов "Волны" (1934) и "Клятва" (1935), сборники стихов "Вдвоём…
Алишан Гевонд
Алишан Гевонд [6(18).7.1820, Константинополь, - 9(22).11.1901, Венеция], армянский поэт, филологи историк. Член католической конгрегации мхитаристов. В 1832 уехал в Венецию. С конца 40-х гг. печатал патриотические стихи и поэмы на новом литературном языке - ашхарабар. В 1857-58 издал сборник "Песнопения" (т. 1-5). Стихи А. проникнуты идеей освобождения Армении от турецкого…
Алишар-Хёюк
Алишар-Хёюк (Alisar Hoyuk), холм с археологическими наслоениями в центральной Анатолии (Турция), примерно в 50 км к Ю.-В. от г. Йозгат. Раскапывался в 1927-32. Здесь впервые для малоазийского плато была установлена последовательность археологических культур от конца 4-го до середины 1-го тыс. до н. э. Древнейшие слои А. относятся к раннему бронзовому…
Алишахбана Сутан Такдир
Алишахбана (Alisjahbana) Сутан Такдир (p. 11.2.1908, Наталь), индонезийский писатель, учёный-филолог. В 1933 основал независимый литературный журнал "Пуджанга бару" ("Pudjangga Baru"). Автор романов: "Среди непрерывных несчастий" (1929), "Неугасимый светильник" (1932), "Девочка в разбойничьем гнезде" (1940) и сборника стихов "Разорванные облака" (1936). Особенно известен роман "Развёрнутые паруса" (1936) о борьбе за эмансипацию…
Алкадиены
Алкадиены, ненасыщенные углеводороды с двумя двойными связями в молекуле, то же, что диеновые углеводороды. …
Алкалиметрия
Алкалиметрия (от позднелат. alcali - щёлочь и греч. metréō - измеряю), метод количественного определения содержания щёлочи. См. Нейтрализации методы. …
Алкалоиды
Алкалоиды, азотсодержащие органические соединения преимущественно растительного происхождения, обладающие свойствами оснований. А. - физиологически активные соединения. Открытие А. в растениях имело большое значение, т. к. ещё в начале 19 в. считали, что растительные вещества, в отличие от веществ животного происхождения, не содержат азота. Первыми были открыты А. опия (1803) в виде смеси…
Алкама ибн Абада
Алкама ибн Абада (гг. рождения и смерти неизвестны), арабский поэт 1-й половины 6 в. из племени тамим. Один из наиболее известных поэтов доисламского периода; мастер касыды. Его стихи - типичные образцы бедуинской поэзии, содержащей детальные описания животного мира пустыни. По тематике и стилю близок к Имру-уль-Кайсу, их сближает также пристрастие…
Алкамен
алкамен (Alkamenes), древнегреческий скульптор 2-й половины 5 в. до н. э. Работал в Афинах. Ученик Фидия, от которого унаследовал принцип единой пластической трактовки одежды и тела (сохранившаяся в копиях "Афродита в садах"). Поскольку отдельным произведениям А. (например, группе "Прокна и Итис", герме бородатого бога) свойственна известная архаичность стиля, ряд учёных…
Алкана
Алкана, алканна (Alkanna), род многолетних, большей частью жестковолосистых травянистых растений семейства бурачниковых. Цветки в соцветиях-завитках. 40 видов, преимущественно в Средиземноморье, Сирии, Ираке и Иране. В корнях A. tinctoria содержится буро-фиолетовое красящее вещество, чувствительное к щелочам и аммиаку. Спиртовой настой корней А. (алканин) употребляют в микроскопии в качестве реактива на масла…
Алканы
Алканы, то же, что ациклические насыщенные углеводороды. …
Алкей
Алкей (Alkáios) (конец 7 - 1-я половина 6 вв. до н. э.), древнегреческий поэт. Родился на острове Лесбос. Аристократ по происхождению. Участник гражданской войны между знатью и демосом. В творчестве А. есть и яростные призывы к борьбе, и горькие размышления в дни поражений. Писал гимны богам, застольные песни. Уцелевшие стихи…
Алкены
Алкены, ненасыщенные углеводороды с одной двойной связью в молекуле, то же, что олефины. …
Алкивиад
Алкивиад (Alkibiádēs) (около 450 - 404 до н. э.), политический и военный деятель древних Афин. Родился в аристократической семье, был родственником и воспитанником Перикла, учеником Сократа. Рано выступил на политическом поприще, примкнув к наиболее радикальной и воинственно настроенной группировке афинской демократии. Крайне честолюбивый, А. в дальнейшем часто менял политическую ориентацию.…
Алкидные лаки
Алкидные лаки, см. Алкидные смолы. …
Алкидные смолы
Алкидные смолы, полимеры, получаемые взаимодействием многоатомных спиртов с многоосновными кислотами. Наиболее распространены глифталевые (на основе фталевого ангидрида и глицерина) и пентафталевые (на основе фталевого ангидрида и пентаэритрита) смолы. Немодифицированные А. с. (твёрдые продукты) из-за плохой растворимости не нашли широкого применения. Они образуют хрупкие плёнки и применяются главным образом для приготовления электроизоляционных…
Алкилирование
Алкилирование, введение в различные химические соединения алкильных групп (см. Алкилы). А. производят алкилгалогенидами (например, C2H5CI), эфирами неорганических кислот [например, диметилсульфатом (CH3O)2S02],олефинами, например этиленом, и др. Так, бензол с этиленом в присутствии AlCl3 образует этилбензол: C6H6 + CH2= СН2?С6Н5СН2СНз. А. применяют в технике для получения высокооктанового топлива (изооктана и др.), гомологов бензола (кумола,…
Алкилы
Алкилы, одновалентные углеводородные остатки (радикалы) насыщенных углеводородов, например метил -СН3- остаток метана CH4, этил - C2H5 - остаток этана C2H6 и т. п. …
Алкино
Алкино, климато-кумысолечебный курорт в 35 км от Уфы, в 1,5 км от станции Алкино Куйбышевской ж. д. Расположен в холмистой местности на высоте 206 м. Климат континентальный, средняя t января -14,6?С, июля +19,5?С. Осадков около 500 мм в год. Лечебные средства: климатотерапия, кумысолечение. Лечение больных активными формами туберкулёза лёгких в…
Алкины
Алкины, ненасыщенные углеводороды с одной тройной связью в молекуле. Простейший представитель - ацетилен. …
Алкио Сантери
Алкио (Alkio) (псевдоним; настоящая фамилия Филандер; Filander) Сантери (17.6.1862, местечко Лайхиа, - 24.7.1930, там же), финский писатель и общественный деятель. Сын сельского лавочника. Зачинатель (1888) сельского молодёжного движения, носившего просветительский характер. Один из основателей (1906) партии Аграрный союз. Депутат сейма в 1907-22; в 1919-20 министр социальных дел. Автор рассказов из…
Алкман
Алкман (Alkman), древнегреческий поэт 2-й половины 7 в. до н. э. Жил в Спарте. Автор парфениев (один из них найден в 1855) - "девичьих песен", где в рамки мифа включалась похвала участницам культовых состязаний девичьих хоров. От гимнов богам, эпиталамий А. сохранились лишь фрагменты, один из которых послужил основой стихов…
Алкмар
Алкмар (Alkmaar), город в Нидерландах, в провинции Северная Голландия, близ берега Северного моря, на канале Нордхолландс. 52 тыс. жителей (1968). Ж.-д. узел. Один из главных центров маслоделия и сыроварения в стране. Еженедельные традиционные летние аукционы по продаже сыров. Основан в середине 13 в. В А. - позднеготическая церковь Синт-Лауренс (1470-1512) и…
Алкмеониды
Алкмеониды (греч. Alkmaionidai), аристократический род, игравший большую роль в политической жизни древних Афин. Считался проклятым за "осквернение" убийством священного места [убийство около 640 до н. э. Мегаклом (из рода А.) у алтаря Афины сторонников Килона]. К А. принадлежали Клисфен, по женской линии - Перикл и Алкивиад. …
Алкогили
Алкогили, то же, что одноатомные спирты. …
Алкоголиз
Алкоголиз, обменное разложение веществ при взаимодействии со спиртами, например CH2COCI + C2H5OH ? CH3COOC2H5+HCI. А. подобен гидролизу. …
Алкоголизм
Алкоголизм, заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним, приводящее к психическим и физическим расстройствам и нарушающее социальные отношения лица, страдающего этим заболеванием. Впервые термин "А." был применен в 1849 шведским врачом и общественным деятелем М. Гуссом (Хусс; М. Huss) для обозначения совокупности болезненных изменений, происходящих в организме под…
Алкогольное брожение
Алкогольное брожение, брожение, вызываемое дрожжами и некоторыми др. микроорганизмами, ведущее к образованию этилового спирта из углеводов. …
Алкогольные психозы
Алкогольные психозы, группа психических заболеваний, возникающих на почве хронического алкоголизма. Различают острые и хронические А. п. Из острых А. п. наиболее часто встречается белая горячка. Длительность течения обычно 3-7 дней; проведение лечебных мероприятий сокращает длительность болезни. До возникновения белой горячки на протяжении 2-3 дней ощущаются общее беспокойство, безотчётные страхи, ухудшается…
Алкоголяты и феноляты
Алкоголяты и феноляты, солеобразные соединения, продукты замещения водорода гидроксильной группы спиртов (алкоголяты, А.) и фенолов (феноляты, Ф.). А. получают растворением щелочных, щёлочноземельных металлов и алюминия в безводных спиртах, например 2C2H5OH + 2Na?2C2H3ONa + H2 Ф. образуются при взаимодействии фенолов с водными растворами щелочей. А. легко гидролизуются. …
Алконост
Алконост, сказочная птица с человеческим лицом, изображавшаяся на старинных русских лубочных картинах. Согласно древнегреческому мифу, Алкиона, супруга Кеика, узнав о гибели мужа, бросилась в море и была превращена в птицу, названную по её имени алкион (зимородок). В русский язык слово "Алконост" вошло в результате искажения древнерусского речения "алкион есть птица". …
Алкснис Адам Эдуард
Алкснис, Альксне, Адам Эдуард [27.2(10.3). 1864, Салисбург, ныне Мазсалаца, - 9(21).8.1897, Руиена], латышский рисовальщик и живописец, реалист. Учился (1883-92) в петербургской АХ. Идейный руководитель прогрессивного кружка "Rukis" ("Труженик"). В своих произведениях обращался к истории и быту латышского народа (акварели 1896 "Сеятель", "Пахарь" и др., рисунки на темы истории Латвии -…
Алкснис Яков Иванович
Алкснис (Астров) Яков Иванович [14(26).1.1897 - 29.7.1938], советский военный деятель. Командарм 2-го ранга (1935). Член Коммунистической партии с 1916. Родился в латышской семье батрака в Лифляндской губернии В армии с 1917; окончил Одесскую школу прапорщиков и был отправлен на Западный фронт, где в дни Октябрьской революции активно участвовал в революционной…
Смотрите также: