Большая советская энциклопедия
Демократическая партия (Югославия)
Демократическая партия (Югославия)Демократическая партия Югославии, буржуазная партия, существовала с мая 1919 по апрель 1941. Программа Д. п. (октябрь 1921) включала требования централистского государственного устройства, парламентарной монархии и защиты буржуазно-демократических свобод. В 1919-28 Д. п. (лидер Л. Давидович) неоднократно входила в правительство; в 1919-20, 1924 Давидович возглавлял югославское правительство. В 1924…
Демократическая партия Гвинеи
Демократическая партия Гвинеи (ДПГ), национально-демократическая партия, объединяющая рабочих, крестьян, служащих, интеллигенцию страны. Основана в мае 1947 в качестве местной секции Африканского демократического объединения (РДА). В начале 50-х гг. ДПГ стала главной политической силой Гвинеи, объединившей широкие слои населения на базе антиимпериалистической борьбы. По призыву ДПГ большинство населения Гвинеи проголосовало против…
Демократическая партия Курдистана
Демократическая партия Курдистана (ДПК), создана в 1946. Возглавила борьбу иракских курдов за их национальные права. Активно участвовала в национально-освободительной борьбе народов Ирака против колониального господства. После Июльской революции 1958 в Ираке входила во Фронт национального единства. В условиях начатой в 1961 иракским правительством Касема войны против курдов ДПК и её…
Демократический блок
Демократический блок в Румынии, массовая антифашистская организация румынских трудящихся в мае 1935 - осенью 1937. Работала под руководством находившейся в подполье компартии Румынии (КПР). Программа Д. б. предусматривала борьбу за сохранение и расширение демократических свобод, за создание антифашистского Народного фронта. организации Д. б. были созданы во всех крупных городах Румынии.…
«Демократический социализм»
«Демократический социализм», реформистская теория, согласно которой социализм в современную эпоху, утратив классово-пролетарский характер, превратился в «общедемократическое» течение на базе «примирения» классов, а марксизм-ленинизм в его воплощении в практике социалистического, коммунистического строительства, революционной борьбе рабочего класса стал «ветвью, оторвавшейся от социализма». По своему классовому содержанию ««Демократический социализм»» выступает как последовательное выражение…
Демократический Союз народа Финляндии
Демократический Союз народа Финляндии (ДСНФ; Suomen kansan demokraattinen liitto), массовая политическая организация Финляндии. Основан 29 октября 1944 компартией Финляндии (КПФ) и левыми социал-демократами. В области внешней политики активно выступает за укрепление дружбы и развитие всестороннего сотрудничества с Советским Союзом. В 1948 представители ДСНФ принимали участие в разработке и подписании Договора…
Демократический фронт Албании
Демократический фронт Албании (ДФА), массовая общественно-политическая организация. Создана по инициативе компартии в сентябре 1942 на конференции в Пезе (под Тираной) под названием Национально-освободительный фронт Албании (НОФ). Ставила целью объединение всех патриотических сил страны на борьбу против фашистских захватчиков и коллаборационистов. В НОФ, помимо компартии, входили организации молодёжи, руководимые коммунистами. Конференция…
Демократический централизм
Демократический централизм, важнейший принцип организационного строения, деятельности, руководства марксистско-ленинских партий, социалистического государства, управления социалистической экономикой. Суть Д. ц. состоит в сочетании демократизма, т. е. полновластия трудящихся, их самодеятельности и инициативы, выборности их руководящих органов и их подотчётности массам, с централизацией - руководством из одного центра, подчинением меньшинства большинству, дисциплиной, подчинением…
Демократическое объединение Африки
Демократическое объединение Африки, см. Африканское демократическое объединение.…
Демократическое совещание
Демократическое совещание, Всероссийское демократическое совещание, проходило 14-22 сентября (27 сентября - 5 октября) 1917 в Петрограде, созвано по решению эсеро-меньшевистских ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполнительного комитета Советов крестьянских депутатов в целях ослабления нараставшего в России общенационального кризиса и укрепления позиций буржуазного Временного правительства. На Д. с. присутствовало…
Демократия
Демократия (греч. dеmokratía, буквально - народовластие, от dеmos - народ и krátos - власть), форма политической организации общества, основанная на признании народа в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных дел и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод. Д. в этой связи выступает прежде всего…
Демократия внутрипартийная
Демократия внутрипартийная, основа организации и деятельности КПСС и др. марксистско-ленинских коммунистических и рабочих партий, важнейшая сторона руководящего принципа организационного строения партии - демократического централизма. Под Д. в. понимается активное участие коммунистов в решении всех партийных дел. Раскрывая сущность Д. в., В. И. Ленин писал: "Это значит, что все дела партии…
Демокрит
Демокрит (Dēmókritos) [р. около 460, Абдера (Фракия), - умер около 370 до н. э.], древнегреческий философ-материалист, один из первых представителей атомизма. Из сохранившихся отрывочных сведений о жизни Д. известны его многочисленные путешествия в разные страны (в том числе в Египет, Вавилонию, Иран, Индию, Эфиопию), энциклопедический характер его познаний: Д. занимался…
Демон
Демон (от греч. dáimon), в древнегреческой религии и мифологии - всякое не определяемое более точно божество, способствующее или препятствующее человеку в исполнении его намерений; в христианской религии - злой дух, бес, дьявол.…
Демонетизация
Демонетизация (от де... и монета), лишение государственной властью монет силы законного платёжного средства и средства обращения. Монета, подвергшаяся Д., сохраняет свою стоимость лишь в соответствии со стоимостью содержащегося в ней металла (по его весу). Д. проводится в связи с изменением денежной системы, например в случае обесценения металла, из которого чеканится…
Демонология
Демонология (от демон и ... логия), в ряде религий учение о злых духах, исторически восходящее к первобытной вере в духов. Наиболее значима Д. в религиях с дуалистическим членением Вселенной на мир добра и мир зла - в зороастризме и манихействе. В позднейших религиях, испытавших влияние зороастризма (иудаизм, христианство, ислам и…
Демонстрация
Демонстрация (от лат. demonstratio - показывание), 1) шествие, митинг и др. формы массового выражения общественных настроений (см. Демонстрация политическая). 2) Наглядный способ ознакомления слушателей с каким-либо явлением, предметом, например Д. на учебных занятиях моделей животных, химических реакций и прочее. 3) Угрожающие действия со стороны какого-либо государства. В переносном смысле - нарочито…
Демонстрация политическая
Демонстрация политическая, массовое выражение общественного настроения, народного торжества или гнева, политических требований, протеста (шествие, митинг и т.п.). До победы социалистического строя - одна из форм революционной борьбы пролетариата, трудящихся масс. Развитие революционного движения сопровождалось Д. п.; они широко проводились ещё в эпоху буржуазных революций 17-18 вв., в особенности в годы Великой…
Демор Жан
Демор (Demoor) Жан (25.4.1867, Эттербек, - 1941, Брюссель), бельгийский врач и педагог, организатор первых вспомогательных школ в Бельгии (1897). В 1899-1937 профессор физиологии Брюссельского университета. Горячо пропагандировал необходимость общественной заботы об аномальных детях, открытия специальных учреждений для них, разработал систему деятельности школ для умственно отсталых детей, составил ценные рекомендации по…
Деморализация
Деморализация (франц. démoralisation, от лат. de - приставка, означающая недостаток, отсутствие, и moralis - нравственный), моральное разложение, упадок нравственности, дисциплины, духа.…
Демос
Демос (греч. demos - народ), в широком смысле слова Д. - свободное население древнегреческих городов-государств, обладавшее гражданскими правами (в отличие от рабов, метеков, периэков и др. категорий зависимого и неполноправного населения). Первоначальный смысл слова Д. - народ, округ, но уже в гомеровскую (11-9 вв. до н. э.) и архаическую (8-6…
Демосфен
Демосфен (Demosthénes) (около 384 до н. э., Аттика, - 322 до н. э., Калаврия), древнегреческий оратор и политический деятель. Родился в семье оружейного мастера. Изучив ораторское искусство, Д. стал логографом, т. е. составлял речи для других, преподавал риторику, сам принимал участие в судебных процессах, выступал в народном собрании. Сохранились приписываемые…
Демотическое письмо
Демотическое письмо (от греч. dеmotikós - народный, общедоступный), общедоступная скорописная форма письма, возникшая в 8-7 вв. до н. э., производная от иератического письма. См. Египетское письмо.…
Демпинг
Демпинг(англ. dumping, буквально - сбрасывание, от dump - сбрасывать), продажа товаров монополиями, фирмами, не связанными с производством, или правительственными организациями на внешних рынках по бросовым ценам, т. е. по ценам ниже издержек производства. Экономическая природа и механизм Д. глубоко вскрыты в работах В. И. Ленина. Указывая на свойственную картелям и…
Демпинг-синдром
Демпинг-синдром (от англ. dumping - сбрасывание), синдром сбрасывания, агастральная астения, болезненное состояние, возникающее у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка, вследствие нарушения нервной и ферментативной корреляции органов, участвующих в пищеварении. При Д.-с., как правило, наблюдается ускоренная эвакуация ("сбрасывание") пищи из оставшейся части (культи) желудка в кишечник, нарушаются углеводный…
Демпо
Демпо (Dempo), действующий вулкан в Индонезии, в юго-западной части острова Суматра (хребет Барисан). Высота 3159 м. Сильное извержение в 1908.…
Демпфер
Демпфер (нем. Dämpfer - глушитель, от dämpfen - заглушать), глушитель, устройство для гашения, успокоения (демпфирования) колебаний или предотвращения механических колебаний, возникающих в машинах и приборах при их работе. Применяются гидравлический и пневматический Д. в автоматических регуляторах и измерительных приборах, Д. в виде катушек индуктивности в электрических машинах. Д. в многострунных…
Демпфирование
Демпфирование колебаний, искусственное подавление колебаний механических, электрических и др. систем. Д. может осуществляться за счёт увеличения затухания, для чего на системе устанавливаются демпферы (например, поршни, движущиеся в вязкой среде). Д. уменьшает амплитуду колебаний в системе, а если добротность колебательной системы понижается до величины 0,5, то колебательное движение превращается в апериодическое. Др.…
Демулен Камиль
Демулен (Desmoulins) Камиль (2.3.1760, Гиз, - 5.4.1794, Париж), деятель Великой французской революции. Адвокат и журналист. Накануне восстания 14 июля 1789 призывал народ к вооружённой борьбе против монархии. Редактировал ряд демократических газет. В Конвенте выступал против жирондистов. Примыкал к правому крылу якобинцев (сторонникам Ж. Дантона). На страницах издававшегося им печатного органа…
Демультипликатор
Демультипликатор(от де... и лат. multiplicator - умножающий, увеличивающий), механизм, дающий возможность увеличить тяговое усилие автомобиля, повышая передаточные числа трансмиссии. Д. применяется, например, в механизме силовой передачи большегрузных автомобилей и тягачей для улучшения проходимости в тяжёлых дорожных условиях.…
Демурино
Демурино, посёлок городского типа в Межевском районе Днепропетровской области УССР. Ж.-д. станция на линии Днепропетровск - Красноармейское. Ремонт тракторов и с.-х. машин; производство шамотного огнеупорного кирпича.…
Демут-Малиновский Василий Иванович
Демут-Малиновский Василий Иванович [2(13).3.1779, Петербург, - 16(28).7.1846, там же], русский скульптор-монументалист. Учился в петербургской АХ (1785-1800) у М. И. Козловского. Пенсионер АХ в Риме (1803-06). Преподавал в петербургской АХ (1808-36; профессор с 1813, ректор по отделу скульптуры с 1836). Выполненное Д. в период расцвета (начало 1810-х - начало 1830-х гг.)…
Демуцкий Даниил Порфирьевич
Демуцкий Даниил Порфирьевич [4(16).7.1893, с. Охматово, ныне Черкасской области, - 7.5.1954, Киев], советский кинооператор, заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1944) и Украинской ССР (1954). В 1917 окончил юридический факультет Киевского университета. Был фотографом (его работы удостоены золотой медали на Международной выставке прикладных искусств в Париже, 1925). В 1925 заведовал фотоцехом…
Демченко Мария Софроновна
Демченко Мария Софроновна [р. 26. 8(8.9). 1912, с. Староселье, ныне Городищенского района Черкасской области], инициатор массового движения колхозников за получение высоких урожаев сахарной свёклы. Член КПСС с 1939. В 1930-1936 звеньевая колхоза им. Коминтерна Городищенского района. На 2-м Всесоюзном съезде колхозников-ударников (1935) дала обязательство вырастить не менее 500 ц сахарной свёклы…
Демы
Демы (греч. demoi), территориальные округа в Древней Аттике. Согласно реформе Клисфена (509 до н. э.), число Д. достигало 100, позднее - увеличилось (например, в 5 в. до н. э. - свыше 150, в 3 в. до н. э. - 174). Д. имели самоуправление, избирали главу - демарха; по Д. составлялись…
Демьян Бедный
Демьян Бедный (1883-1945), русский советский поэт; см. Бедный Д.…
Демьянка
Демьянка, река в Омской и Тюменской области РСФСР, правый приток Иртыша. Длина 1160 км, площадь бассейна 34 800 км2. Берёт начало в болотах Васюганья. Течёт в низменных лесистых берегах по Западно-Сибирской равнине. Главные притоки: Кеум - справа, Тегус, Имгыт - слева. Сплавная.…
Демьянов Николай Яковлевич
Демьянов Николай Яковлевич [15(27).3.1861, Тверь, ныне Калинин, - 19.3.1938, Москва], советский химик-органик, академик АН СССР (1929; член-корреспондент 1924). В 1886 окончил Московский университет; научную деятельность начал под руководством В. В. Марковникова. С 1887 работал (с 1894 профессор) в Петровской лесной и земледельческой академии. С 1935 заведовал лабораторией института органической химии…
Демьянова перегруппировка
Демьянова перегруппировка, изомеризация (расширение или сужение цикла на 1 атом углерода) карбоциклических и некоторых гетероциклических первичных аминов, происходящая при их дезаминировании. Примером расширения цикла может служить диазотирование амина (I) азотистой кислотой с образованием нестойкой соли диазония (II), распадающейся на азот и ион карбония (III). Последний претерпевает перегруппировку, а затем стабилизируется,…
Демьяново
Демьяново, посёлок городского типа в Подосиновском районе Кировской области РСФСР, на правом берегу р. Юг. Конечная станция (Подосиновец) ж.-д. ветки (32 км) от станции Панасюк (на линии Киров - Котлас). Лесоперерабатывающий комбинат.…
Смотрите также: