Большая советская энциклопедия
Десница
Десница (устаревшее), правая рука, иногда вообще рука ("карающая Д. правосудия").…
Десницкая Агния Васильевна
Десницкая Агния Васильевна [р. 10(23).8.1912, с. Седнев, ныне Черниговской области], советский языковед, член-корреспондент АН СССР (1964). Член КПСС с 1943. Дочь В. А. Десницкого. Окончила Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена (1931). Профессор Ленинградского университета (с 1949). С 1963 заместитель директора Института языкознания АН СССР по Ленинградскому отделению. Основные труды…
Десницкий Василий Алексеевич
Десницкий Василий Алексеевич (псевдоним - Строев В., Головинский В.) [18(30).1.1878, с. Покров, ныне Горьковской области, - 22.9.1958, Ленинград], революционный деятель, советский литературовед. Учился в Юрьевском (Тартуском) университете. Социал-демократическую работу вёл с 1897 в Нижнем Новгороде, Москве, на Урале и на юге России, в 1903-09 большевик. Делегат 3-5-го съездов РСДРП, на…
Десницкий Семён Ефимович
Десницкий Семён Ефимович [около 1740, Нежин, - 15(26).6.1789, Москва], русский просветитель, юрист. Происходил из мещан. Учился в Московском университете (1759-60), завершил образование в Глазго, где в 1767 получил звание доктора гражданского и церковного права. В 1767-87 профессор права в Московском университете, где первым начал разработку русского права и преподавание на…
Деснос Робер
Деснос (Desnos) Робер (4.7.1900, Париж, - 8.6.1945, Терезин, Чехословакия), французский поэт. Сначала дадаист (см. Дадаизм), затем сюрреалист (см. Сюрреализм), в лирике которого сквозь хаос "словесной алхимии" пробивалась неподдельная страсть и мятежная неприязнь к мещанскому укладу жизни (сборник "Душой и телом", 1930). Порвав в 1930 с сюрреалистами, Д. под воздействием Народного…
Десняк Олекса
Десняк Олекса (псевдоним; настоящее имя и фамилия Алексей Игнатович Руденко) [4(17).3.1909, с. Бондаровка, ныне Сосницкого района Черниговской области, - 25.5.1942, около с. Павловка Вторая Харьковской области], украинский советский писатель. Член КПСС с 1939. Родился в крестьянской семье. Окончил Черниговский институт социального воспитания в 1931. Печататься начал в 1928. После освобождения…
Десорбция
Десорбция (от де... и лат. sorbeo - поглощаю), удаление адсорбированного вещества с поверхности адсорбента. Д. обратна адсорбции и происходит при уменьшении концентрации адсорбируемого вещества в среде, окружающей адсорбент, а также при повышении температуры. Д. применяют для извлечения из адсорбентов поглощённых ими газов, паров или растворённых веществ, а также для регенерации…
Деспио Шарль
Деспио (Despiau) Шарль (1874-1946), французский скульптор; см. Деспьо Ш.…
Деспотизм
Деспотизм, 1) см. Деспотия. 2) Самовластие и произвол, подавляющие всякое проявление чужой, свободной воли; подчинение своей воле.…
Деспотия
Деспотия (от греч. despotéia - неограниченная власть), форма государственного устройства и правления, при которой самодержавный властитель неограниченно распоряжается в государстве, выступая по отношению к подданным в качестве господина и хозяина. Классическими Д. были государства Древнего Востока (Ассирия, Вавилон, Египет, Индия, Иран, Китай и др.), где основные полномочия по распоряжению землёй…
Деспьо Шарль
Деспьо, Деспио, Депьо (Despiau) Шарль (4.11.1874, Мон-де-Марсан, Ланды, - 28.10.1946, Париж), французский скульптор. Учился в Париже с 1891 в Школе декоративных искусств и Школе изящных искусств, в 1907-14 работал помощником у О. Родена. Д. - один из крупнейших мастеров скульптурного портрета 20 в.; его произведения отмечены острым чувством современности, гуманизмом…
Дессалин Жан Жак
Дессалин (Dessalines) Жан Жак (около 1760 - 17.10.1806, близ Порт-о-Пренса), один из руководителей борьбы негров и мулатов острова Гаити за независимость от Франции. Негр, до 1790 - раб некоего Дессалина, чью фамилию и принял. В 1791 Д. участвовал в восстании негров-рабов и мулатов против плантаторов и вскоре стал одним из…
Дессау (город в ГДР)
Дессау (город в ГДР)Дессау (Dessau), город в ГДР, на р. Мульда, близ её впадения в Эльбу, в округе Галле. 97,8 тыс. жителей (1970). Ж.-д. узел; аванпорт Вальвиц на Эльбе. Машиностроение: производство цементного и горнопромышленного оборудования, вагонов-холодильников, речное судостроение; электротехническая, приборостроительная, химическая, деревообрабатывающая, пищевая (в том числе сахарная) промышленность. Близ Д.…
Дессау Пауль
Дессау (Dessau) Пауль (р. 19.12.1894, Гамбург), немецкий композитор и дирижёр (ГДР). Член СЕПГ с 1948. С 1950 член Немецкой академии искусств (в 1959-69 вице-президент). Выступал в концертах в детском возрасте. В 1910-12 учился в консерватории Клиндворта - Шарвенки (Берлин) по классу фортепиано и композиции. В 20-е гг. дирижировал в театрах…
Дессуар Макс
Дессуар (Dessoir) Макс (8.2.1867, Берлин, - 19.7.1947, Кёнигштейн), немецкий философ и психолог. Профессор Берлинского университета (с 1897). В области эстетики, в противовес психологическому подходу к произведению искусства, развил представление о нём как об объективном формообразовании. Явился одним из основоположников так называемого общего искусствознания, противопоставленного им в качестве описательной позитивной науки…
Дессье
Дессье, Дессие, город на С.-В. Эфиопии; административный центр провинции Волло. 54,4 тыс. жителей (1970). Транспортный центр (соединён автодорогой с Аддис-Абебой, Асмарой, портом Ассаб). Торговый центр (зерновые, шкуры, скот, масличные). Кустарное производство пищевой продукции.…
Дестилляция
Дестилляция, то же, что дистилляция.…
Дестинова Эма
Дестинова (Destinová) Эма (настоящее имя и фамилия - Эмилия Китлова, Kittlová) (26.2.1878, Прага, - 22.1.1930, Ческе-Будеёвице), чешская певица (драматическое сопрано). В 1892-96 училась пению у М. Дестинн-Лёве (отсюда - псевдоним). В 1898-1908 пела в Придворной опере в Берлине. Гастролировала в Байрёйте, Лондоне, Праге, Париже. В 1908-1916 и в сезон 1920-21…
Дестре Жюль
Дестре (Destrée) Жюль (21.8.1863, Марсинель, - 3.12. 1936, Брюссель), бельгийский политический и государственный деятель. В начале 90-х гг. 19 в. примкнул к социалистическому движению, вступив в Бельгийскую рабочую партию. С 1894 депутат парламента. В годы 1-й мировой войны 1914-18 стоял на социал-шовинистический позициях. Великую Октябрьскую социалистическую революцию в России встретил…
Деструкция
Деструкция (лат. destructio), нарушение или разрушение нормальной структуры чего-либо, например деструкция полимеров.…
Деструкция полимеров
Деструкция полимеров, разрушение макромолекул под действием тепла, кислорода, влаги, света, проникающей радиации, механических напряжений, биологических факторов (например, при воздействии микроорганизмов) и др. В соответствии с фактором воздействия различают следующие виды Д. п.: термическую, термоокислительную, фотохимическую, гидролитическую, радиационную и др. Обычно в полимере одновременно протекает несколько видов деструкционных процессов, например при…
«Дестур»
«Дестур», «Дустур», политическая партия в Тунисе; см. в ст. Социалистическая дустуровская партия.  …
Дестют Де Траси Антуан Луи Клод
Дестют де Траси (Destutt de Tracy) Антуан Луи Клод (20.7.1754, Париж, - 10.3.1836, там же), французский буржуазный политический деятель, философ, экономист, один из ранних представителей вульгарной школы буржуазной политической экономии. Родился в знатной дворянской семье. Как депутат от дворянства был членом Учредительного собрания (1789-91); монархист, после свержения во Франции монархии…
Десульфитация
Десульфитация (от де... и сульфитация), освобождение консервированного плодоовощного сырья от сернистой кислоты, применяемой при сульфитации. Д. проводится так, чтобы полуфабрикат и готовый продукт сохранили свои первоначальные природные качества - цвет, аромат, пищевую и вкусовую ценность. Различают 2 способа Д.: термический и химический. Первый основан на том, что при нагревании продуктов,…
Десульфурация
Десульфурация (от де... и лат. sulphur - сера), обессеривание, совокупность физико-химических процессов, способствующих удалению серы из расплавленного металла (чугуна, стали). Заключается в переводе серы, растворённой в металле, в сульфиды, нерастворимые либо малорастворимые в жидкой металлической ванне (MnS, MgS, CaS, Na2S и др.). В качестве десульфураторов используются, например, известь, сода, металлический…
Десульфурирующие бактерии
Десульфурирующие бактерии, бактерии, восстанавливающие сульфаты с образованием сероводорода. К Д. б. относятся изогнутые, подвижные, неспороносные, строго анаэробные бактерии рода Desulfovibrio. Энергию, необходимую для восстановления сульфатов, Д. б. получают в результате окисления органических веществ (спирты, органические кислоты). Кислород сульфатов при этом является акцептором электрона водорода ("дыхание за счёт сульфата"). Восстановление сульфата…
Десцеметова оболочка
Десцеметова оболочка (по имени французского врача Ж. Десме, J. Descemet, 1732-1810), задняя эластическая мембрана, один из слоёв роговицы глаза, расположенный под её соединительнотканной основой.…
Десюдепорт
Десюдепорт (франц. dessus de porte - наддверие), панно, расположенное над дверью (обычно живописное или скульптурное). Обрамление Д. связывает его с общим лепным или резным (из дерева) декоративным оформлением дверного проёма. Д. широко применялись в отделке парадных интерьеров в Европе 17-18 вв.…
Десятая всероссийская конференция РКП(б)
Десятая всероссийская конференция РКП(б)Десятая всероссийская конференция РКП(б), состоялась в Москве 26-28 мая 1921. Присутствовало 239 делегатов. Порядок дня: 1) Экономическая политика (докладчик В. И. Ленин): а) продовольственный налог (докладчик А. И. Свидерский), б) кооперация (докладчик Л. М. Хинчук), в) о финансовой реформе (докладчик Е. А. Преображенский), г) мелкая промышленность (докладчик…
Десятиборье
Десятиборье, классическое легкоатлетическое многоборье для мужчин, включающее десять видов лёгкой атлетики. Соревнования по Д. проводятся в два дня: 1-й день - бег на 100 м, прыжки в длину, толкание ядра, прыжки в высоту, бег на 400 м; 2-й день - бег на 110 м с барьерами, метание диска, прыжки с…
Десятина
Десятина (лат. decima), 1) десятая часть урожая (или иных доходов), взимавшаяся с населения на содержание духовенства и храмов. В древности существовала у ряда семитических народов, в частности у евреев, от которых перешла в западную христианскую церковь. Впервые христианская церковь, ссылаясь на Библию, потребовала Д. в 585. С 779 Д. стала…
Десятинная государева пашня
Десятинная государева пашня, казённая пашня, которую обрабатывали государевы пашенные крестьяне и дворцовые крестьяне в порядке феодальной повинности. Была распространена главным образом в Сибири, а также в южных районах России и на дворцовых землях. С конца 16 в. государев пашенный крестьянин получал в личное пользование участок земли (собинную пашню) при условии…
Десятиногие моллюски
Десятиногие моллюски (Decapoda), отряд беспозвоночных животных класса головоногих моллюсков.…
Десятиногие ракообразные
Десятиногие ракообразные(Decapoda), отряд беспозвоночных животных подкласса высших ракообразных. Характерный признак Д. р. - слияние челюстных сегментов головы с грудными и превращение трёх передних пар конечностей груди в ногочелюсти, участвующие в передаче пищи к ротовому отверстию. Только 5 пар задних грудных конечностей служат для передвижения (отсюда название). Д. р. достигают крупных…
Десятичная дробь
Десятичная дробь, дробь, знаменатель которой есть целая степень числа 10. Д. д. пишут без знаменателя, отделяя в числителе справа запятой столько цифр, сколько нулей содержится в знаменателе. Например, В такой записи часть, стоящая слева от запятой, обозначает целую часть дроби, первая цифра после запятой - количество десятых…
Десятичная система счисления
Десятичная система счисления, наиболее распространённая система счисления. Основанием Д. с. с. является число 10, которое образует единицу 2-го разряда, единицей 3-го разряда будет 100 = 102, вообще единица каждого следующего разряда в 10 раз больше единицы предыдущего (полагают, что выбор в качестве основания Д. с. с. числа 10 связан со…
Десятичный логарифм
Десятичный логарифм числа, логарифм по основанию 10, т. е. показатель степени, в которую надо возвести 10, чтобы получить это число. Д. л. числа N обозначается lgN; например lg100 = 2.…
Десятни
Десятни, списки уездных служилых людей (дворян и детей боярских, казаков) Русского государства в 16-17 вв., составлявшиеся во время их смотров, верстания, назначения и выдачи им жалованья. В Д. фиксировалась степень боевой годности старых служилых людей, записывались в службу "новики" (годные к службе молодые дворяне) и брались на учёт "недоросли". …
Десятого градуса пролив
Десятого градуса пролив, пролив между Андаманскими и Никобарскими островами (под 10? с. ш.). Один из проливов, соединяющих Бенгальский залив и Андаманское море. Ширина около 140 км. Глубины до 1280 м.…
Десятый всероссийский съезд Советов
Десятый всероссийский съезд Советов, состоялся в Москве 23-27 декабря 1922. Присутствовало 1727 делегатов от РСФСР и 488 почётных гостей от УССР, БССР и ЗСФСР - делегатов на предстоявший Первый съезд Советов СССР. Партийный состав съезда: членов и кандидатов РКП(б) 2092, беспартийных 118, членов др. партий 5. Социальный состав: рабочих 44%,…
Смотрите также: