Большая советская энциклопедия
Дербенник
Дербенник (Lythrum), род однолетних или многолетних трав, иногда невысоких кустарников семейства дербенниковых. Листья продолговатые. Цветки пурпурные или розовые; чашечка трубчатая, с 6 внутренними и 6 наружными зубцами; лепестков 6-4; тычинок 12-2; плод - коробочка. Около 30 видов по всему земному шару. В СССР 14 видов. Наиболее распространён Д. иволистный, или…
Дербенниковые
Дербенниковые (Lythraceae), семейство двудольных растений. Травы, реже полукустарники, кустарники и деревья. Листья супротивные, реже мутовчатые, иногда очередные, цельные, без прилистников или с мелкими прилистниками. Цветки обоеполые, одиночные или собраны в колос, метёлку или дихазий. Гинецей из 2-6 плодолистиков; завязь верхняя, плод - обычно коробочка. Около 25 родов (свыше 500 видов),…
Дербент
Дербент (от перс. дер - дверь и бонд - преграда), город в Дагестанской АССР. Расположен на побережье Каспийского моря. Порт. Ж.-д. станция на линии Махачкала - Баку. 59 тыс. жителей в 1971 (14,6 тыс. жителей в 1897, 34,1 тыс. в 1939 и 47,3 тыс. в 1959). Город развивался к В. от…
Дерби (англ. промышленники)
Дерби (англ. промышленники)Дерби (Darby), семья английских промышленников, занимавшихся чугунолитейным производством. Абрахам I Д. (1677, Вустершир, - 8.3.1717, Мейдли-Корт), обучался ремеслу на заводе по производству солода в Бирмингеме, в 1698 начал собственное дело. В 1704 основал медеплавильный завод в Бристоле. В 1708 получил патент на отливку чугунных горшков и др. изделий…
Дерби (город-графство в Великобритании)
Дерби (город-графство в Великобритании)Дерби (Derby), город-графство в Великобритании, на р. Деруэнт. Административный центр графства Дербишир. 220 тыс. жителей (1970). Ж.-д. узел и ж.-д. мастерские. Авто- и авиастроение и др. отрасли транспортного машиностроения. Текстильная (ткани хлопчато-бумажные, шёлковые, из химических волокон) промышленность, производство трикотажных, кружевных, кожевенных, фарфоровых изделий. Архитектурные памятники 14-19 вв.…
Дерби (скачки)
Дерби (скачки)Дерби (англ. derby), ипподромные испытания (скачки) племенных 3-летних лошадей чистокровной верховой породы на дистанции 2400 м (на зарубежных ипподромах 2414 м, или 1,5 мили). Организованы впервые лордом Дерби в 1778 в Англии; в России введены в 1886. В СССР проводятся соревнования по Д. "Большой всесоюзный приз". В ряде стран,…
Дерби Эдуард Джефри Смит
Дерби (Derby) Эдуард Джефри Смит, лорд Стэнли (29.3.1799, Ноусли, Ланкашир, - 23.10.1869, там же), английский государственный деятель. Крупный землевладелец. В 1822 был избран в парламент от партии вигов. В 30-х гг. перешёл от вигов к тори. В 1840-44 министр колоний. В 1852, 1858-1859, 1866-68 премьер-министр. В 1867 под напором масс…
Дербишир
Дербишир (Derbyshire), графство в Великобритании. Площадь 2,54 тыс. км2. Население 884,3 тыс. чел. (1971). Административный центр - г. Дерби.…
Дербник
Дербник (Falco columbarius), птица семейства соколиных отряда хищных. Длина тела около 30 см. У самца спина тёмно-сизая, брюшко рыжевато-охристое; у самки спина буроватая. Д. распространён в лесотундре и лесах Европы, Азии и Северной Америки, а также в степях Азии. Перелётная птица. Гнездится на земле и скалах, реже на деревьях, используя…
Дербышев Николай Иванович
Дербышев Николай Иванович (9(21).3.1879, Томск, - 13.2.1955, Москва), советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1896. Родился в семье рабочего. По профессии механик наборных машин. Был членом Томского, Омского (с 1901) и Уральского (с 1905) комитетов РСДРП. С 1907 вёл партийную работу в Петербурге. Подвергался арестам, тюремному заключению…
Дервиши
Дервиши (перс., буквально - бедняк, нищий), мусульманские мистики, приверженцы суфизма. Объединяются в общины и ордена - "братства" (известны с 11 в.). Ордена Д. имеют свои уставы, духовную иерархию, обители [ханака, завия, такийе (текке)], культ подвижников. Наиболее известны дервишеские ордена - кадирийя, накшбандийя, ясевийя, мевлевийя, бекташийя (бекташи), сенусийя. Основу учения Д.…
Дергачи (посёлок гор. типа в Саратовской обл.)
Дергачи (посёлок гор. типа в Саратовской обл.)Дергачи, посёлок городского типа, центр Дергачёвского района Саратовской области РСФСР. Расположен на р. Алтата (приток Б. Узеня), ж.-д. станция (Алтата) на линии Саратов - Уральск. Маслосырозавод, птицефабрика, мельница, кирпичный завод.…
Дергачи (посёлок гор. типа в Харьковской обл.)
Дергачи (посёлок гор. типа в Харьковской обл.)Дергачи, посёлок городского типа, центр Дергачёвского района Харьковской области УССР, на р. Лопань (бассейн Северского Донца), в 12 км к С.-З. от Харькова. Ж.-д. станция на линии Харьков - Белгород. 22 тыс. жителей (1970). Завод турбокомпрессоров, швейная фабрика. Совхоз овощемолочного направления.…
Дергем Джон Джордж Лэмбтон
Дергем, Дарем (Durham) Джон Джордж Лэмбтон (12.4.1792, Лондон, - 28.7.1840, Кауэс), английский государственный деятель, лорд с 1828. В 1830 и 1832-1833 лорд-хранитель печати. В 1835-37 посол в России. В связи с восстанием в Канаде был назначен в 1838 генерал-губернатором и верховным комиссаром Канады. В 1839 представил английскому правительству "Доклад о…
Дереализация
Дереализация (от де... и позднелат. realis - вещественный, действительный), чувство изменённости, нереальности окружающего, возникающее при некоторых психических заболеваниях (шизофрении, циклотимии, эпилепсии и др.). При Д. внешний мир воспринимается как чуждый, искусственный, изменённый, иногда отдалённо, неотчётливо, как будто во сне. Время кажется слишком быстро текущим или остановившимся; незнакомая обстановка - уже…
Деревей
Деревей, народное название растений семейства сложноцветных, главным образом из рода тысячелистник и нескольких видов из родов полынь и пижма.…
«Деревенская беднота»
«Деревенская беднота», ежедневная крестьянская газета, издавалась в Петрограде с 12(25) октября 1917 по 6 марта 1918. Начала выходить как орган Военной организации при ЦК РСДРП(б); №№ 39-47 вышли под названием «Деревенская беднота и трудовое казачество» - орган Военной организации при ЦК РСДРП(б) и фракции большевиков 2-го Всероссийского крестьянского съезда. С…
«Деревенская правда»
«Деревенская правда», газета, орган Московской военной организации РСДРП(б), фракции большевиков Московского совета солдатских депутатов, Крестьянской фракции большевиков областного бюро Советов рабочих солдатских и крестьянских депутатов. Выходила в Москве с 4(17) октября 1917 три раза в неделю, с № 9 — 24 октября (6 ноября) — ежедневно. Тираж 20 тыс. экземпляров…
«Деревенский коммунист»
«Деревенский коммунист», политический журнал ЦК ВКП(б) для деревенского партийного актива. Издавался в Москве с 1 декабря 1924 по август 1930. Выходил 2 раза в месяц. В журнале печатались статьи, посвящённые вопросам политики Коммунистической партии на селе, и статьи, освещающие работу партийных организаций в деревне. С августа 1930 ««Деревенский коммунист»» слился…
Деревня
Деревня (вероятно, от др.-рус. "деру, драть" - расчищать землю от леса, распахивать целину). В узком, исторически сложившемся в русском языке значении термина - небольшое земледельческое поселение, один из видов сельских населённых пунктов; название "Д." бытовало в Северо-Восточной Руси в 14 в. и оттуда распространилось по др. областям Средней России; другим…
Дерево (в искусстве)
Дерево (в искусстве)Дерево в искусстве. Д. с древнейших времён применяется в архитектуре (см. Деревянная архитектура), скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, особенно народном (утварь, мебель, нередко тонировавшиеся или украшавшиеся резьбой, интарсией, росписью, позолотой и т.д.; резьба на фасадах и в интерьерах зданий; облицовка стен рейкой, тёсом и т.п.), а также при изготовлении печатных форм для…
Дерево (растение)
Дерево (растение)Дерево, долговечное растение (обычно не ниже 2 м) с многолетними деревенеющими стеблями и корнями. У Д., в отличие от кустарников, всегда выражен главный стебель - ствол с ветвями, образующими крону. Почти все Д. принадлежат к хвойным (из голосеменных) и двудольным (из покрытосеменных) растениям. Ствол и ветви у Д. состоят…
Дерево путешественников
Дерево путешественников (Ravenala madagascariensis), древовидное растение семейства банановых. Ствол высотой до 10 м; листья крупные, разрывающиеся до средней жилки на доли, располагаются веерообразно. В длинных влагалищах листьев накапливается вода, которая иногда используется для питья (отсюда название). Цветки, собранные в колосовидные соцветия, опыляются птицами. Плод - ягода, по форме похож на…
Дерево-земляное огневое сооружение
Дерево-земляное огневое сооружение (ДЗОС), закрытое полевое оборонительное сооружение, предназначенное для ведения огня из пулемётов, артиллерийских орудий, миномётов и др. огневых средств, предохранения оружия и людей от огня противника. Широко использовались в советско-финляндской (1939-40) и Великой Отечественной (1941-45) войнах и получили известность как деревоземляные огневые точки (ДЗОТ). Сооружались ДЗОС лёгкие, усиленные…
«Деревообрабатывающая промышленность»
«Деревообрабатывающая промышленность», ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР и Центрального правления Научно-технического общества бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Издаётся в Москве с 1952 (до 1955 — «Деревоперерабатывающая и лесохимическая промышленность»). Тираж (1972) 15 тыс. экземпляров.  …
Деревообрабатывающая промышленность
"Деревообрабатывающая промышленность", ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР и Центрального правления Научно-технического общества бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Издаётся в Москве с 1952 (до 1955 - "Деревоперерабатывающая и лесохимическая промышленность"). Тираж (1972) 15 тыс. экземпляров.…
Деревообрабатывающий станок
Деревообрабатывающий станок, машина для обработки древесины с целью придания ей необходимых размеров и формы. На Д. с. из древесного сырья вырабатывают различные материалы и полуфабрикаты (брусья, доски, фанеру, стружку, древесные плиты и прочее), детали изделий и конструкций (для мебели, с.-х. машин, вагонов, судов и т.д.), а также готовые изделия (мебель, окна, двери,…
Дереворежущий инструмент
Дереворежущий инструмент, инструмент для изменения размеров и формы деревянных заготовок и деталей посредством резания древесины со снятием стружки машинным (станочным) или ручным способом. Д. и. характеризуется режущими элементами - углами резания (рис. 1), формой режущих граней и лезвия. Кроме того, станочный Д. и. имеет крепёжные части, которые входят в соприкосновение с…
Деревская пятина
Деревская пятина, один из пяти территориально-административных районов Новгородской феодальной республики, расположенный между рр. Ловать и Мста.…
Деревянка
Деревянка, посёлок городского типа в Прионежском районе Карельской АССР. Ж.-д. станция в 20 км к Ю. от Петрозаводска. Филиал Петрозаводской слюдяной фабрики. Звероводство (голубой песец).…
Деревянная архитектура
Деревянная архитектура, обширная область архитектуры, искусство строить из дерева, обладающее особой спецификой, определяемой характером материала и строительными приёмами. Благодаря своей доступности, прочности, лёгкости, низкой теплопроводности, удобству обработки дерево является прекрасным строительным материалом. Поэтому в местностях, богатых лесом, Д. а. - один из древнейших видов архитектурно-строительной деятельности человека (остатки свайных поселений…
Деревянная плотина
Деревянная плотина, плотина, основные конструкции которой, воспринимающие нагрузку, выполнены из дерева преимущественно хвойных пород (сосна, ель). Д. п. строятся для небольших напоров (2-4 м, реже 4-8 м), обычно водосливными; по конструкции флютбета они делятся на свайные, ряжевые, свайно-ряжевые и контрфорсные. Отверстия Д. п. ограничиваются береговыми устоями; при большой длине водосливного…
Деревянное масло
Деревянное масло, низший сорт оливкового масла; см. Масла растительные жирные.…
Деревянные конструкции
Деревянные конструкции, строительные конструкции, изготовленные из древесины: Д. к. в виде стержневых систем могут иметь металлические, обычно растянутые, элементы (нижний пояс, раскосы, затяжки у арок и т.п.). Д. к. различают по назначению - несущие и ограждающие; по видам - балки, фермы, арки, рамы, своды, оболочки; по средствам соединения элементов между собой…
Деревянный мост
Деревянный мост, мост с деревянными пролётными строениями и деревянными опорами. Д. м. могут иметь и массивные (бетонные) опоры. Искусство строительства Д. м. было высоко развито в Древнем Риме. В летописях 11-12 вв. часто упоминаются мосты через большие реки, построенные на Руси. В СССР существуют Д. м. различных систем, устройство их…
Дерегус Михаил Гордеевич
Дерегус Михаил Гордеевич [р. 22.11(5.12).1904, с. Весёлое, ныне Харьковский район Харьковской области], советский график и живописец, народный художник СССР (1963), член-корреспондент АХ СССР (1958). Член КПСС с 1951. Учился в Харьковском художественном институте (1923-30); там же в 1932-41 преподавал. Живописные произведения: "Колхозный праздник" (1935), "Тарас Бульба во главе войска" (1952)…
Дереза
Дереза (Lycium), род листопадных или вечнозелёных, обычно колючих кустарников семейства паслёновых. Листья очерёдные или в пучках, простые, цельные. Цветки обоеполые, пазушные, в пучках или одиночные. Плод - красная, редко чёрная сочная ягода. Около 100 видов, в умеренных и субтропических областях обоих полушарий (главным образом в Южной Америке). В СССР 5…
Дерезняк
Дерезняк, заросли степных кустарников: дерезы, тёрна, бобовника, степной вишни, ракитника и др. Д. может быть образован несколькими видами кустарников, иногда с преобладанием одного какого-либо вида (тогда Д. называется вишарником, терновником и т.д.). Прежде Д. были распространены в лесостепной, степной и отчасти в пустынных зонах СССР, однако большая часть их уничтожена в…
Дерен Андре
Дерен (Derain) Андре (10.6.1880, Шату, - 8.9.1954, Гарш, оба близ Версаля), французский живописец. Учился у Э. Карьера (1898-99) и в академии Жюлиана (1904) - в Париже. В 1905-06 писал в духе фовизма пейзажи, стремясь передать напряжённость жизни природы; их декоративный эффект основан на предельно интенсивном звучании крупных пятен чистых контрастных…
Держава
Держава (от др.-рус. дьржа - владычество, могущество), 1) термин, которым обозначается независимое, самостоятельное государство. См. также Великие державы. 2) В Русском государстве символ власти монарха - золотой шар с короной или крестом.…
Смотрите также: