Большая советская энциклопедия
Денье
Денье, единица измерения линейной плотности нити (волокна); равна массе 9 км нити в г.…
Деонтология (мед.)
Деонтология (мед.)Деонтология медицинская, профессиональная этика медицинских работников, принципы поведения медицинского персонала, направленные на максимальное повышение полезности лечения. Д. включает в себя вопросы соблюдения врачебной тайны (см. Врач), проблему меры ответственности медицинского работника за жизнь и здоровье больного, вопросы взаимоотношения медицинских работников между собой и др. Согласно Д., в отношении к…
Деонтология (раздел этики)
Деонтология (раздел этики)Деонтология (от греч. déon, родительный падеж déontos - нужное, должное и ... логия), раздел этики, в котором рассматриваются проблемы долга и должного. Термин введён английским философом-утилитаристом И. Бентамом, который употребил его для обозначения теории нравственности в целом ("Деонтология, или Наука о морали", т. 1-2, 1834). См. Долг, Этика.…
Деп
Деп, река в Амурской области РСФСР, левый приток р. Зея. Длина 348 км, площадь бассейна 10 400 км2. Берёт начало из озера Огорон (Угрин). В верхнем течении - горная река, в нижнем - медленно протекает по низменности, местами заболоченной. Питание главным образом дождевое. Средний годовой расход воды в устье около…
Депарафинизация нефтепродуктов
Депарафинизация нефтепродуктов, извлечение из нефтяных продуктов (дизельных топлив, масел) парафина и церезина, в результате чего улучшается их качество, в частности снижается температура застывания. Д. н. проводят следующими методами: кристаллизацией указанных компонентов из раствора нефтепродукта, например масла в лигроине, при охлаждении; избирательным растворением нефтепродукта в растворителе, не растворяющем парафин и церезин;…
Департамент
Департамент (франц. département), 1) основная административно-территориальная единица во Франции (95 Д. в 1970). Органом самоуправления в Д. является Генеральный совет и избираемая им департаментская комиссия. Представитель центральной власти в Д. - префект. 2) В некоторых государствах название ведомства, министерства (например, Государственный департамент в США). 3) Д. в России - структурное…
Департамент полиции
Департамент полиции, орган политического розыска и управления полицией царской России. Образован 6 августа 1880. До 1881 назывался Департаментом государственной полиции. Наследовал дела "Третьего отделения", а также (с 15 ноября 1880) Департамента полиции исполнительной Министерства внутренних дел. В ведении Д. п. находились охранные отделения, полицейские учреждения, сыскные отделения, адресные столы и…
Деперсонализация
Деперсонализация (от де... и лат. persona - личность, лицо), расстройство самосознания, чувство изменения своего "я". Симптом некоторых психических заболеваний (шизофрении, циклотимии, психастении, эпилепсии и др.). Проявляется чувством утраты единства "я", раздвоения "я", отчуждения собственных мыслей и действий. Обычно Д. сочетается с дереализацией. Терапия Д. - лечение основной болезни. Под Д. также…
Деперье Бонавантюр
Деперье (Despériers, Des Périers) Бонавантюр (около 1500, Арне-ле-Дюк, Бургундия, - 1543 или 1544), французский писатель-гуманист. В юности был монастырским послушником. В 1537 вышла книга Д. под латинским заглавием "Cymbalum mundi" ("Кимвал мира") - четыре сатирических диалога в стиле Лукиана, высмеивающие как католичество, так и протестантство. Книга Д. была приговорена к…
Депестр Рене
Депестр (Dépestre) Рене (p. 29.8.1926), гаитянский поэт. Пишет на французском языке. Был одним из руководителей передовой молодёжи в 1945-46 на Гаити. С 1946 в эмиграции в Париже. С начала 60-х гг. живёт на Кубе. Стихи ранних сборников "Искры" (1945) и "Кровавый сноп" (1946) - страстные гимны родине и свободе. В…
Депигментация
Депигментация (от де... и пигментация), утрата кожей нормальной окраски, связанная с исчезновением пигмента; см. Пигментация.…
Деплазмолиз
Деплазмолиз (от де... и плазмолиз), возвращение протопласта клеток растений из состояния плазмолиза в исходное состояние, характеризующееся нормальным тургором. Д. происходит при перенесении плазмолизированных клеток в воду или гипотонические растворы.…
Депо
Депо (франц. dépôt, буквально - склад, хранилище), предприятие, обеспечивающее эксплуатацию и ремонт подвижного состава; вагонов, локомотивов, мотор-вагонных секций ж. д. и метрополитена, трамваев, а также пожарных машин. Применительно к подвижному составу городского транспорта употребляют также название парк (например, троллейбусный, трамвайный парки). Различают Д.: специализированные по виду и типу подвижного состава (локомотивные,…
Депо карт
Депо карт, картографическое учреждение, созданное в России в 1797 для составления, печатания и хранения топографических карт и атласов. В 1801-04 в Д. к. была составлена "Подробная карта Российской империи и близлежащих заграничных владений" в масштабе 20 вёрст в дюйме. В 1812 было создано так называемое Военно-топографическое депо карт, положившее начало…
Депо крови
Депо крови, органы-резервуары, в которых у высших животных и человека может храниться изолированно от общего кровотока около 50% всей крови. При повышении потребности организма в кислороде (например, при тяжёлой физической работе) или уменьшении количества гемоглобина в циркулирующей крови (например, в результате кровопотери) в общую циркуляцию поступает кровь из Д. к.…
Депозит
Депозит (от лат. depositum - вещь, отданная на хранение), 1) материальная ценность (обычно деньги или ценные бумаги), поступающая в государственное учреждение и подлежащая по наступлении определённых условий возврату внёсшему её лицу или по его указанию передаче какому-либо другому лицу. В СССР операции по Д. осуществляются судебными, нотариальными, таможенными, лечебными и некоторыми…
Депозитарий
Депозитарий в международном праве, государство или международная организация, взявшие на себя обязательство хранить текст конкретного международного договора, документы о его ратификации и т.д. Как правило, Д. обозначается в самом договоре. См. также Договор международный.…
Депозитные банки
Депозитные банки, см. в ст. Банки.…
Деполяризация
Деполяризация (биологическая), снижение существующей в покое разности потенциалов (так называемого потенциала покоя) между внутренней и наружной сторонами мембраны живой клетки. В нервных клетках и их отростках, а также в мышечных волокнах Д. - один из важнейших компонентов процесса возбуждения (см. Биоэлектрические потенциалы). В эксперименте и при некоторых заболеваниях стойкая Д.…
Деполяризация света
Деполяризация света, уменьшение степени поляризации света. Д. с. наблюдается, например, при рассеянии света в мутной среде или на матовой поверхности. Подробнее см. Поляризация света.…
Депонент
Депонент (от лат. depono - кладу), физическое или юридическое лицо, внёсшее ценности в депозит.…
Депорт
Депорт (франц. déport), биржевая сделка на срок, заключаемая спекулянтами, играющими на фондовой бирже на понижение курса ценных бумаг с целью получения курсовой разницы. Противоположна репорту.…
Депортация
Депортация (от лат. deportatio), изгнание, ссылка. В праве термином "Д." обозначают особые виды ссылки, применявшиеся в 18-19 вв. по уголовному законодательству Франции. Впервые Д. политически неблагонадёжных в Гвиану была установлена законом о подозрительных 1791. Д., в том числе и пожизненная, предусмотрена УК Франции 1810. Заключалась в ссылке и пожизненном пребывании…
Депре Марсель
Депре (Deprez) Марсель (29.12.1843, Айан-сюр-Мильрон, департамент Луаре, - 14.10.1918, Венсенн), французский физик и электротехник, член Парижской АН (1886). В 1866 окончил Высшую горную школу в Париже. До 1872 занимался механикой. После 1885 Д. вёл преподавательскую работу в высших учебных заведениях Франции. Во время франко-прусской войны (1870-71) Д. создал прибор для…
Депрессия (в геоморфологии)
Депрессия (в геоморфологии)Депрессия, 1) в геоморфологии - любое понижение земной поверхности; в узком смысле - впадина или котловина, лежащая ниже уровня моря. Д. бывают сухие (например, Турфанская впадина), заполненные водой (Каспийское море). 2) Д. тектоническая - область прогибания земной коры, полностью или частично заполненная осадками (например, Таджикская Д. в Средней…
Депрессия (в медицине)
Депрессия (в медицине)Депрессия в медицине, болезненное состояние тоски, подавленности, безысходного отчаяния, свойственное ряду психических заболеваний. Нередко Д. возникает как реакция на тяжёлую жизненную ситуацию, при многих психических заболеваниях (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения и др.), неврозах, а также при длительном приёме некоторых лекарств (например, аминазина) и физических заболеваниях. Д. следует отличать от…
Депрессия (снеговой границы)
Депрессия (снеговой границы)Депрессия снеговой границы, величина понижения снеговой границы во время похолодания климата, вызванного понижением летних или средних годовых температур, а также увеличением твёрдых осадков. В ледниковые эпохи Д. сопровождалась увеличением оледенения горных стран и материковыми оледенениями. Максимально Д. снеговой границы в высоких широтах может достигать уровня Мирового океана. Д.…
Депрессия (упадок)
Депрессия (упадок)Депрессия (от лат. depressio - подавление, угнетение), упадок, понижение, застой. Например, депрессия в экономике (см. Капиталистический цикл), депрессия в медицине.…
Депрессорные рефлексы
Депрессорные рефлексы, снижение артериального давления и урежение сердцебиений, возникающие при раздражении сосудистых рефлексогенных зон, расположенных главным образом в дуге аорты и в разветвлении стволов общих сонных артерий. При повышении давления крови в этих зонах или растяжении стенок сердца наступает возбуждение специальных чувствительных нервных окончаний - рецепторов растяжения. Возникающие в них…
Депретис Агостино
Депретис (Depretis) Агостино (31.1.1813, Медзана-Корти-Боттароне, - 29.7.1887, Страделла), итальянский политический и государственный деятель. В 1847-48 участвовал в либеральном движении в Пьемонте. В 1860 - в походе "Тысячи"; будучи продиктатором Сицилии (диктатор - Дж. Гарибальди), проводил линию К. Б. Кавура; 14 сентября 1860 Д. был смещён Гарибальди. С 1873 лидер так…
Депривация
Депривация (от позднелат. deprivatio - потеря, лишение), сенсорная недостаточность или недогрузка системы анализаторов, наблюдаемая у человека в условиях изоляции или при нарушении работы основных органов чувств. С явлением Д. встречаются космонавты, спелеологи и др. Глубина психических, вегетативных и соматических изменений при Д. определяется прежде всего её выраженностью и длительностью, а…
Депутат Верховного Совета
Депутат Верховного Совета, народный представитель в высшем органе государственной власти СССР, союзной, автономной республики. Д. В. С. избираются на 4 г. на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выборы производятся по территориальным избирательным округам. Депутат считается избранным, если за него подано абсолютное большинство голосов избирателей округа,…
Депутатская группа
Депутатская группа, см. в ст. Советы депутатов трудящихся.…
Депутатский
Депутатский, посёлок городского типа, центр Усть-Янского района Якутской АССР. Расположен в отрогах Селенняхского хребта, в долине р. Иргичян (бассейн Индигирки). Добыча олова и золота.…
Дерагазихан
Дерагазихан, город в Пакистане, в провинции Пенджаб, на одном из притоков р. Инд (в прошлом на самой реке). 47,1 тыс. жителей (1961). Транспортный пункт на магистральной шоссейной дороге. Торговый центр (зерновые, хлопок, индиго, швейные изделия). Хлопкопрядение, очистка риса, мукомольное и маслобойное производство. Ремёсла (шёлковая одежда, резьба по слоновой кости, шерстяные…
Деражня
Деражня, посёлок городского типа, центр Деражнянского района Хмельницкой области УССР. Ж.-д. станция на линии Хмельницкий - Жмеринка. Плодоовощной консервно-сушильный, кирпичный заводы, фабрика бытовой химии.…
Дераисмаилхан
Дераисмаилхан, город в Пакистане, на правом берегу р. Инд, в Северо-Западной пограничной провинции. 46,1 тыс. жителей (1961). Торговый центр с.-х. района. Различные ремёсла, в том числе производство изделий из лакированного дерева и слоновой кости.…
Дератизация
Дератизация (франц. dératisation, от лат. de - приставка, означающая устранение, и франц. rat - крыса), истребление грызунов, являющихся источниками или переносчиками инфекционных заболеваний (чума, туляремия, лейшманиозы и др.) и наносящих экономический ущерб хозяйству. Д. проводят против массовых видов грызунов, преимущественно из семейства мышевидных (крысы и мыши) и хомякообразных (песчанки, полёвки,…
Дербеке
Дербеке, Дэрбэки, река в Якутской АССР, левый приток р. Адыча (бассейн Яны). Длина 389 км, площадь бассейна 14100 км2. Берёт начало на восточном склоне Хунхадинского хребта, течёт на С., в среднем течении - по обширной заболоченной котловине. Питание снеговое и дождевое; зимой перемерзает.…
Дербенди
Дербенди, Дербендийе, династия правителей Ширвана (историческая область в Северном Азербайджане) (годы правления 1382-1538). Основатель династии - Ибрагим I, предки которого были правителями г. Дербента (отсюда название династии). Династия Д. оборвалась после того, как войска правителя государства Сефевидов Тахмаспа (Тахмасиба) I заняли Ширван, захватили ширваншаха Шахруха, увезли его в Тебриз и…
Смотрите также: