Большая советская энциклопедия
Аруша
Аруша (Arusha), город в северной части Танзании; административный центр области Аруша. 32,3 тыс. жит. (1967). Соединён железной дорогой с Дарэс-Саламом, портами Танга и Момбаса (Кения). Производство муки и мясных консервов, экстракта пиретрума, обработка кофе. Швейная фабрика, сборка радиоаппаратуры. Центр торговли (кофе, пиретрум, скот) и туризма. В январе 1967 в А.…
Арфа
Арфа (нем. Harfe), щипковый инструмент древнего происхождения. Современная А. имеет 46 струн (настроены диатонически в до-бемоль мажоре), натянутых вертикально на раме с резонатором. Для извлечения хроматических звуков и перестройки в другие тональности служит педальный механизм двойного действия, укорачивающий струны и повышающий их звучание на полтона или на тон (изобретён в…
«Архiвна справа»
«Архiвна справа», журнал Центрального архивного управления УССР по вопросам теории и практики архивного дела. Издавался в Харькове в 1926—31. Вышла 21 книга (последние 6 — под названием «Радянський apxiв»). В 1932 объединён с «Бюллетенем» Центрального архивного управления УССР в журнале «Apxiв Радянської України» (1932—33, № 1—8).…
Архаизмы
Архаизмы (от греч. archáios - древний), слова, отдельные значения, словосочетания, а также некоторые грамматические формы и синтаксические конструкции, устаревшие и вышедшие из активного употребления. Среди А. выделяется группа т. н. историзмов, исчезновение которых из активного словаря связано с исчезновением тех или иных предметов и явлений из общественной жизни, например "подьячий",…
Архаика
Архаика (от греч. archaiкуs - cтаринный, древний), ранний этап в историческом развитии какого-либо явления. Термин "А." применяется главным образом в искусствознании для обозначения раннего периода древнегреческого изобразительного искусства (7-6 вв. до н. э.). А. - время сложения монументальных изобразительных и архитектурных форм. В эпоху А. сложились дорический и ионический архитектурные…
Архаллаксис
Архаллаксис (от греч. arche - начало и állaxis - изменение), один из способов эволюции, при котором изменение первоначальной закладки органа происходит на ранней стадии эмбриогенеза и меняет весь дальнейший ход его развития. Термин "А." введён А. Н. Северцовым (1910) в его теории филэмбриогенеза.При А. происходит относительное крупное скачкообразное изменение строения…
Архангелы
Архангелы (греч., ед. ч. archángelos), в христианской мифологии одна из высших категорий (чинов) ангелов. …
Архангельск
Архангельск, город, центр Архангельской области РСФСР. Расположен на правом и левом берегах Сев. Двины и островах дельты. Морской и речной порт, один из крупнейших в СССР. Ж.-д. узел. 343 тыс. жителей (1970; 20 тыс. в 1897, 48 тыс. в 1917, 76,8 тыс. в 1926, 251 тыс. в 1939). Делится на…
Архангельская область
Архангельская область, в составе РСФСР. Образована 23 сентября 1937. Расположена на С. Европейской части РСФСР. Омывается морями Белым, Баренцевым, Печорским и Карским. Включает Ненецкий национальный округ и острова Северного Ледовитого океана: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Соловецкие и др. Площадь 587,4 тыс. км2, в том числе площадь Ненецкого национального округа -…
Архангельский Александр Александрович
Архангельский Александр Александрович [р. 17(29).12.1892, Казань], советский авиаконструктор, Герой Социалистического Труда (1947), доктор технических наук (1940), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947). В 1911 поступил в Московский университет. В 1912 перешёл в Московское высшее техническое училище (МВТУ) и одновременно работал в аэродинамической лаборатории под руководством Н. Е. Жуковского. После…
Архангельский Александр Андреевич
Архангельский Александр Андреевич [11(23).10.1846, Пенза, - 16.11.1924, Прага], русский хоровой дирижёр и композитор. Заслуженный артист Республики (1921). Организовал в 1880 в Петербурге смешанный хор, обладавший обширным репертуаром (обработки народных песен, хоровая классика, сочинения современных композиторов) и высокой музыкальной культурой. Хор А. совершал концертные поездки по городам России, гастролировал за границей.…
Архангельский Александр Григорьевич
Архангельский Александр Григорьевич [4(16).11.1889, Ейск, - 12.10.1938, Москва], русский советский поэт. Печататься начал в 1919. В 1922-32 работал в редакции журнала "Крокодил". Автор сборников стихов "Бабий комиссар" (1925), "Деревенские частушки" (1928), "Кулак и радио" (1931) и др. Главное в творчестве А. - литературные пародии на современных писателей (кн. "Пародии", 1927),…
Архангельский Андрей Дмитриевич
Архангельский Андрей Дмитриевич [26.11(8.12).1879, Рязань, - 16.6.1940, Москва], советский геолог, академик АН СССР (1929; член-корреспондент 1925). Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1904) и работал там на кафедре геологии; после защиты докторской диссертации (1912) работал в Геологическом комитете. С 1918 профессор Московского университета, одновременно преподавал в Горной академии и…
Архангельский морской порт
Архангельский морской портторговый, крупный порт СССР в устье р. Сев. Двины, в 50 км от Двинского залива Белого моря. Важный пункт каботажных связей с районами Советского Севера. Продолжительность навигации 6-7 мес. Имеет большое значение в экспорте лесоматериалов. Основание порта относится к 16 в. Первый английский торговый корабль зашёл в него в…
Архангельский Сергей Иванович
Архангельский Сергей Иванович [10(22).1.1882, г. Семенов Нижегородской губернии, - 7.10.1958, г. Горький], советский историк, член-корреспондент АН СССР (1946). Окончил Московский университет (1906). С 1917 преподавал в Нижегородском педагогическом институте, с 1934 профессор Горьковского педагогического института, с 1946 профессор Горьковского университета. Основные работы: "Аграрное законодательство английской революции" (ч. 1-2, 1935-40), "Крестьянские…
Архангельский собор
Архангельский собор, один из трёх основных соборов Кремля Московского. Современное здание построено в 1505-08 (архитектор Алевиз Фрязин Новый). …
Архангельское
Архангельское, усадебный ансамбль в 20 км к З. от Москвы. В 1703-1810 А. принадлежало князьям Голицыным, в 1810-1917 - князьям Юсуповым. Ныне - музей. Усадьба построена в стиле классицизма. Включает: дворец (проект 1780-х гг., архитектор де Герн), обращенный парковым фасадом к старице р. Москвы; регулярный парк 18 в. (руководитель работ…
Архантропы
Архантропы (от греч. archáios - древний и ánthropos - человек), древнейшие ископаемые люди (питекантроп, синантроп, атлантроп, олдовайский человек, гейдельбергский человек и др.), близкие по уровню эволюционного развития и характеру культуры. Костные остатки А. найдены в Азии, Африке, Европе. Время их существования - ранний плейстоцен (650-350 тыс. лет тому назад). В…
Архар
Архар, аргали, аркар, качкар (Ovis ammon), дикий баран. Распространён в Средней и Центральной Азии; в СССР - в горах Средней Азии и Казахстана, частично в Юж. Сибири и Забайкалье. Образует ряд географических рас, различающихся главным образом по размеру, форме рогов и окраске шерсти. Крупные А. на Памире и Алтае достигают…
Архара
Архара, посёлок городского типа, центр Архаринского района Амурской области РСФСР. Ж.-д. станция на Сибирской магистрали. 9,4 тыс. жит. (1969). Маслодельный, пивоваренные заводы. …
Архаровец
Архаровец, 1) (устар.) полицейский [по имени московского обер-полицмейстера Н. П. Архарова (1742-1814)]. 2) В переносном смысле - отчаянный, изворотливый, бродяга, буян. …
Архаромеринос
Архаромеринос, см. Казахский архаромеринос. …
Архе Афинская
Архе Афинская, Афинский морской союз, см. Делосский союз. …
Археанактиды
Археанактиды(rpeч. Archainaktidai), правители Боспорского государства в 480-438 до н. э. Родоначальником их был, по-видимому, Археанакт - представитель знатного греческого рода, переселившийся из Милета в Пантикапей. А. возглавили возникшее вокруг Пантикапея в начале 5 в. до н. э. объединение самостоятельные греческие колоний (полисов), расположенных по обеим сторонам Боспора Киммерийского, которое явилось…
Архегониальные растения
Архегониальные растения (Archegoniatae), растения, имеющие женский половой орган в форме архегония.А. р. впервые были выделены в отдельный тип в 1876 русским ботаником И. Н. Горожанкиным, который включал сюда голосеменные, мохообразные и папоротникообразные, в отличие от покрытосеменных (пестичных, Gynoeciatae), у которых нет архегония, а имеется сложный женский орган - пестик. Большинство…
Архегоний
Архегоний (от греч. arche - начало и gone - рождение, материнская утроба), женский половой орган у мхов, папоротникообразных и голосеменных, иногда объединяемых по этому признаку в архегониальные растения. А. имеет колбообразную форму и состоит из более широкой "брюшной" части, в которой находятся яйцеклетка и т. н. брюшная канальцевая клетка, и…
Архейская «группа»
Архейская «группа» («эра»), древнейшие отложения докембрия, представленные сильно метаморфизованными и лишёнными окаменелостей породами: гнейсами, кристаллическими и графитовыми сланцами, кварцитами. Название предложено американским геологом Дж. Дана в 1872 (ранее в А. «г.» включали все древние толщи кристаллических пород). В настоящее время к А. «г.» относят отложения древнее 2500 млн. лет, независимо…
Архелай
Архелай (греч. Archélaos) (ум. 399 до н. э.), царь Македонии (около 413-399). При А. велось большое строительство городов, дорог, военных укреплений, было создано боеспособное войско; столица Македонии была перенесена из Эг в Пеллу. А. способствовал распространению эллинской культуры, при его дворе жили крупнейшие греческие поэты и художники: Еврипид, Зевксис и…
Архентерон
Архентерон (от греч. arche - начало и énteron - кишка), полость гаструлы, гастроцель, полость первичной кишки зародыша. Образуется в период гаструляции у многих беспозвоночных и хордовых, гаструла которых формируется путём инвагинации. В дальнейшем А. становится полостью кишечника. …
Архентино
Архентино, Лаго-Архентино (Lago Argentino), озеро на крайнем Ю. Аргентины, в Патагонии. Концевое ледниковое озеро, подпруженное моренами. Площадь 1400 км2, средняя глубина около 300 м.Западные берега гористые, в фьордообразные заливы спускаются ледники; восточные, врезанные в Патагонское плато, - ровные. В озеро впадает р. Леона (сток оз. Вьедма), вытекает р. Санта-Крус, впадающая…
Архео...
Архео... (от греч. archáios - древний), начальная часть сложных слов, означающая "древний", "относящийся к древности" (например, археоптерикс, археология). …
Археография
Археография (от архео... и греч. gráрho - пишу), специальная историческая дисциплина, разрабатывающая теорию и практику издания письменных источников (организация публикаторской работы, выявление и сбор исторических памятников, разработка методов и способов публикации, выработка правил научно-критического издания источников и т.д.). А. тесно связана с филологией, источниковедением, палеографией, текстологией, дипломатикой, архивоведением и др. В…
«Археологiя»
«Археологiя», непериодическое издание института археологии АН УССР. Выходит с 1947 в Киеве на украинском языке. Состоит из разделов: статьи, материалы и публикации, сообщения. ««Археологiя»» публикует материалы и важнейшие открытия советских археологов на территории УССР и смежных областей, исследования по археологии и древней истории, статьи по методическим и методологическим вопросам археологической…
Археологии институт
Археологии институт Академии наук СССР, в Москве. Является преемником ряда учреждений. 18 апреля 1919 была создана Российская академия истории материальной культуры (РАИМК) на базе существовавшей с 1859 Археологической комиссии. В 1926 РАИМК переименована в Государственную академию истории материальной культуры (ГАИМК). В её составе было 3 отделения: этнологическое, археологическое и художественно-историческое,…
Археологическая датировка
Археологическая датировка, установление хронологии событий, изучаемых по археологическим данным. Применяются две системы А. д.: абсолютная и относительная хронология. Абсолютная хронология датирует события в понятиях общепринятого календаря, относительная - определяет лишь последовательность событий. Относительные даты устанавливают по стратиграфии и типологическим методом. Наблюдения за последовательностью залегания слоев земли с остатками деятельности человека…
Археологическая комиссия
Археологическая комиссия в Петербурге, организационный и научный центр русской дореволюционной археологии. Основана в 1859. Председателями её были С. Г. Строганов, А. А. Васильчиков, А. А. Бобринский. В 1889 А. к. получила исключительное право разрешать и контролировать раскопки на государственных городских и крестьянских землях. А. к. вела работу по охране и…
Археологическая культура
Археологическая культура, термин, употребляемый для обозначения общности археологических памятников,относящихся к одному времени, отличающихся местными особенностями и сосредоточенных на определенной территории. Обычно А. к. называют по какому-либо отличительному признаку: форме или орнаменту керамики и украшений (например, воронковидных кубков культура), обряду погребения (например, катакомбная культура) и т. д. или по той местности,…
Археологические журналы.
Археологические журналы. Специальные Археологические журналы. появились в России в середине 19 в. Археологические издания 19 — начала 20 вв. были б. ч. ежегодниками. Таковы «Записки Русского (Петербургского) археологического общества» (т. 1—14, СПБ. 1849—65; Новая серия, т. 1—12, СПБ, 1886—1902) и издававшиеся этим же обществом «Записки» по отраслям археологии: «Записки Отделения…
Археологические институты
Археологические институтынаучные и учебные, исторические учреждения, изучающие разнообразные древние памятники материальной культуры (археологические памятники), по которым восстанавливается историческое прошлое человеческого общества от времени становления человека и до средневековья. А. и. в дореволюционной России и в СССР. Старейший А. и. в России был основан Н. В. Калачовым в 1877 на частные средства…
Археологические карты
Археологические карты, показывают размещение на земной поверхности археологических культур и памятников, распространение отдельных видов древнего производства и типов вещей. С помощью археологического картографирования устанавливают локализацию древних обществ, их перемещения, взаимосвязи и взаимовлияния, характер их хозяйства, культуры и социальной организации; определяют историко-культурные, этнические, политические границы, торговые пути и экономические связи, взаимосвязь…
Смотрите также: