Большая советская энциклопедия
Арест дисциплинарный
Арест дисциплинарный см Дисциплинарный арест. …
Арест домашний
Арест домашний, одна из форм ограничения личной свободы, заключающаяся в изоляции задержанного на дому (со стражей или без таковой). Советское уголовное право А. д. не предусматривает. …
Аретино Пьетро
Аретино (Aretino) Пьетро (19.4.1492, Ареццо, - 21.10.1556, Венеция), итальянский писатель и публицист. В бытовых комедиях в прозе: "Кузнец" (1533), "Придворная жизнь" (1534), "Таланта" (1542), "Лицемер" (1542), "Философ" (1546) А. выводит галерею типов, представляющих разные слои феодально-католического общества, критикуя его устои с позиций свободомыслия, характерного для эпохи Возрождения. Европейскую славу создали…
Ареф Казвини Абулькасем
Ареф Казвини Абулькасем (1882, Казвин, - 1933, Хамадан), персидский поэт-демократ. Получил духовное образование. Создатель жанра политического таснифа (народного романса) и политической газели. 200 его стихотворений собраны в диван (Берлин, 1924). Примкнул к Революции 1905-11 в Иране. Он - автор и исполнитель таснифов революционного содержания. В 20-е гг. выступал с концертами…
Арефа Кесарийский
Арефа (Aréthas) Кесарийский (ок. 850 - ок. 944), византийский церковный деятель, писатель. Последователь Фотия,А. сыграл большую роль в собирании и переписывании сочинений античных авторов, их комментировании [сохранились его схолии (пометки на полях рукописей) к сочинениям Лукиана и других классиков]. В 902 был избран архиепископом Кесарии Каппадокийской. Активно участвовал в политической…
Арефьев Анатолий Васильевич
Арефьев Анатолий Васильевич (р. 24.11.1918, Ставрополь Самарской губернии), советский театральный художник, народный художник СССР (1967). Член КПСС с 1945, кандидат в члены ЦК Коммунистической партии Киргизии с 1967. Учился в Художественно-педагогическом техникуме в Пензе (1936-38). С 1947 работает в Киргизском театре оперы и балета во Фрунзе (с 1949 - главный…
Ареццо
Ареццо (Arezzo), город в Центр. Италии, на р. Арно, в области Тоскана. Административный центр провинции Ареццо. 84,8 тыс. жит. (1968). Ж.-д. узел. Текстильная, металлообрабатывающая, винодельческая промышленность. Известен с 4 в. до н. э. Архитектурные памятники: романская церковь Пьеве ди Санта-Мария (12 в. - начало 13 в.; кампанила 1330; полиптих 1320,…
Арёгала
Арёгала, город в Расейнском районе Литовской ССР. Расположен на р. Дубисе (приток Нямунаса), в 46 км от ж.-д станции Кедайняй (на линии Шяуляй - Вильнюс). 2,4 тыс. жит. (1968). Маслозавод. …
Аржанец
Аржанец (Phleum), род злаков, известный больше под названием тимофеевки. …
Аржанов Михаил Александрович
Аржанов Михаил Александрович (14.8.1902, дер. Ефинтарь Николаевской области, - 22.10. 1960, Москва), советский учёный-юрист, член-корреспондент АН СССР (1939). Член КПСС с 1924. Работал в Институте государства и права и в институте философии АН СССР, в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Специалист по вопросам теории государства и права, государственного права,…
Аржансон Рене Луи
Аржансон (d'Argenson) Рене Луи (18.10.1694 - 26.1.1757), французский государственный деятель, экономист, один из ранних предшественников буржуазного либерализма. После краткого пребывания на посту министра Иностранных дел при Людовике XV вышел в отставку и перешёл в оппозицию к правительству. В своих работах подчёркивал необходимость ограничения власти правительства, ликвидации сословных привилегий, устранения вмешательства…
Аржантёй
Аржантёй (Argenteuil), город во Франции, в департаменте Сена и Уаза, на р. Сена. Северо-западный индустриальный пригород Парижа. 90 тыс. жит. (1968). Авиамоторо- и тракторостроение; предприятия электро-технической, автомобильной промышленности. …
«Арзамас»
Арзамас, город, центр Арзамасского района на Ю. Горьковской области РСФСР, на р. Тёше (приток Оки). Узел жел. дорог (линии на Муром, Горький, Казань, Рузаевку). 62 тыс. жит. (1969). Предприятия машиностроения (машины для коммунального хозяйства, лёгкой промышленности), ж.-д. транспорта, войлочная, строчевышивальная, кожевенно-обувная фабрики, пищевая (ликёро-водочный, пивоваренные заводы и др.) промышленность, производство…
Арзамас
Арзамас, город, центр Арзамасского района на Ю. Горьковской области РСФСР, на р. Тёше (приток Оки). Узел жел. дорог (линии на Муром, Горький, Казань, Рузаевку). 62 тыс. жит. (1969). Предприятия машиностроения (машины для коммунального хозяйства, лёгкой промышленности), ж.-д. транспорта, войлочная, строчевышивальная, кожевенно-обувная фабрики, пищевая (ликёро-водочный, пивоваренные заводы и др.) промышленность, производство…
Арзамасская школа
Арзамасская школа живописи (1802-62), первая в России провинциальная частная художественная школа, основана в г. Арзамасе живописцем А. В. Ступиным (руководил А. ш. до 1861). Находилась под покровительством петербургской АХ, которая награждала медалями лучших учеников (обходя, однако, крепостных) и принимала их для продолжения обучения живописи. В пору своего расцвета (1830-е гг.)…
Арзамасские гуси
Арзамасские гуси, порода гусей, выведенная в Арзамасском районе Горьковской области. Гуси крупные, с широким, плотным, горизонтально поставленным туловищем. Оперение белое (встречается серое и пегое). Клюв оранжево-красный. По форме клюва А. г. делят на горбоносых, ложеносых и прямоносых. Живая масса гусаков 7 кг, гусынь 6 кг. Яйценоскость 15-20 яиц, от лучших…
Арзамит
Арзамит, химически стойкая замазка на основе феноло-формальдегидной смолы. При получении А. отдельно готовят: раствор, в состав которого, помимо смолы (75%), входят обычно бензиловый спирт (5% ) и дихлорпропанол (20% ); и порошок наполнителя (кварцевая мука, SiO2, BaSO4 или графит) и ускорителя затвердевания (n-толуолсульфохлорид). Перед употреблением А. раствор тщательно смешивает с…
Арзев
Арзев, город на С.-З. Алжира, на побережье Средиземного моря. Ок. 30 тыс. жит. (1965). Порт (грузооборот 9,1 млн. т в 1966), ж.-д. станция. Развивающийся центр нефтегазовой промышленности. Заводы сжиженного газа, искусственных удобрений и аммиака. Строится (1970) нефтеперерабатывающий завод. Конечный пункт нефте- и газопроводов (А.-Хасси-Месауди А.-Хасси-Рмель). …
Арзни
Арзни, посёлок городского типа в Абовянском районе Армянской ССР, на р. Раздан (левый приток Аракса), в 6 км от ж.-д. станции Абовян и в 24 км от Еревана. 5,7 тыс. жит. (1969). Бальнеологический курорт. Климат умеренно тёплый. Лечебные средства: минеральная вода с химическим составом: (источник ? 15) …
Арзуманян Анушаван Агафонович
Арзуманян Анушаван Агафонович [14(27).2.1904, с. Каварт Елизаветпольской губернии, - 18.7.1965, Москва], советский экономист и общественный деятель, академик АН СССР (1962). Член КПСС с 1923. Один из активных деятелей комсомола Армении. В 1926-37 член ЦК компартии Армении. В 1937-52 ректор Ереванского и проректор Азербайджанского университетов. С 1956 директор института мировой экономики…
Ариабхата
Ариабхата (476 - год смерти неизвестен), индийский астроном и математик. В его соч. "Ариабхатиам", посвященном астрономии и математике, изложены математические сведения, необходимые главным образом для астрономических вычислений, встречаются извлечение квадратного и кубических корней из чисел, простейшие задачи на составление и решение уравнений (уравнения с двумя неизвестными в целых числах), суммирование…
Ариадна
Ариадна, в древнегреческой мифологии дочь критского царя Миноса; помогла афинскому герою Тесею, убившему Минотавра, выбраться из Лабиринта при помощи клубка ниток, конец которых был закреплен при входе ("нить Ариадны"). Оставленная Тесеем на о. Наксос, А. стала супругой Диониса. Согласно мифам, венец А., подаренный ей Дионисом, после её смерти был перенесён…
Ариана
Ариана (Arianç), введённое древнегреческим учёным Эратосфеном в античную литературу обозначение восточной части Иранского плато. В А. включали области Гедросию, Карманию, Арахосию, Дрангиану, Паропамисады, Арейю и Парфию. Греческое название А. восходит к иранскому, что означало: страна или царство ариев. …
Арианство
Арианство, течение в христианстве в 4-6 вв. Возникло в Поздней Римской империи, получило название по имени его зачинателя - александрийского священника Ария (греч. Áreios, ум. в 336). Ариане не принимали основной догмат официальной христианской церкви, согласно которому бог-сын единосущен богу-отцу (ярыми защитниками этого догмата выступали архиепископ александрийский Александр и его…
Арибалл
Арибалл, в Древней Греции небольшой сосуд для ароматических масел, которыми растирались на спортивной площадке (палестре) и в бане. Шаровидное туловище А. удобно для охвата рукой. В Коринфе в 7-6 вв. до н. э. А. обычно украшали орнаментальной росписью, изображениями животных, воинов или атлетов (А. 7 в. до н. э. в…
Аривара Нарихира
Аривара Нарихира (825 - 880), японский поэт. Писал в жанре танка.Славился изящной любовной и пейзажной лирикой. Многие его танка вошли в официальные придворные антологии ("Кокинвакасю", 10 в., и др.). Сохранилось и отдельное собрание его стихов "Аривара-асонсю". Образ А. Н., его приключения не раз служили материалом для сказаний, повестей и драм;…
Аридная морфоскульптура
Аридная морфоскульптура(от лат. aridus - сухой), формы рельефа, возникающие в условиях климата полупустынь и сухих степей под влиянием комплекса процессов рельефообразования - деятельности ветра (дефляция, эоловая аккумуляция), пустынного выветривания, плоскостного смыва, эрозии временных водотоков. Для возвышенностей, плато, предгорий и гор характерны формы аридной денудации и эрозии (педименты, "дурные земли", или…
Аридная растительность
Аридная растительность, растительность территорий с засушливым климатом, при котором количество испаряемой влаги больше количества выпадающих осадков. К А. р. относятся: 1) многолетние растения, приспособившиеся к перенесению засушливых условий путём защиты от испарения и обладающие повышенной способностью восприятия и удержания воды в своих тканях; 2) многолетние растения, теряющие на время засухи…
Аридные почвы
Аридные почвы, почвы, формирующиеся в районах, где количество испаряемой влаги больше количества получаемой ими влаги; имеют непромывной водный режим, что приводит к накоплению в почвенном профиле или в подпочвенных слоях карбонатов, сульфатов, хлоридов. Образуются в сухих степях, опустыненных саваннах, полупустынях и пустынях. К А. п. относятся каштановые, бурые полупустынные, красновато-бурые…
Аридный климат
Аридный климат, климат пустынь и полупустынь. Для А. к. характерны: большие суточная и годовая амплитуды температуры воздуха; почти полное отсутствие или незначительное количество осадков (100-150 мм в год). Вся получаемая влага быстро испаряется. Реки, протекающие через пустыню из соседних более влажных областей, здесь мелеют и часто заканчиваются бессточными котловинами с…
Аридный литогенез
Аридный литогенез, образование осадочных горных пород на континентах и в морях, расположенных в областях с засушливым климатом, где испаряемость за год больше суммы атмосферных осадков. А. л. противопоставляется гумидному литогенезу. Понятие "А. л." введено Н. М. Страховым (1956). На суше области А. л. охватывают пустыни, полупустыни и сухие степи с…
Ариды
Ариды, фазы иссушения климата в зонах пустынь и полупустынь, внеледниковых областей, примерно соответствующие межледниковьям областей, подвергавшихся оледенению во время антропогенового периода. …
Ариетиды
Ариетиды, дневной метеорный поток с радиантом в созвездии Овна; один из наиболее активных потоков. Открыт в 1947 по данным радиолокационных наблюдений метеоров. Действует ежегодно в конце мая - июня. …
Ариетта
Ариетта (итал. arietta), небольшая ария, отличающаяся обычно простотой изложения и песенным характером мелодии. А. типична для французской комической оперы. …
Аризона
Аризона (Arizona), штат на З. США. Площадь 295 тыс. км2. Население 1665 тыс. чел. (1967). Административный центр - г. Финикс. Занят горами (выс. до 3861 м) в центре, пустынными плато Колорадо на С.-В. и Хила на Ю.-В., прорезаемыми реками бассейна Колорадо. Основные отрасли хозяйства - поливное земледелие (ок. 500 тыс.…
Арии
Арии, термин, имеющий различное употребление в литературе. Уже с середины 19 в. понятие "А." (или "арийцы") применялось для определения народов, принадлежавших к индоевропейской языковой общности. Это употребление термина было развито в расистской литературе (в особенности в фашистской Германии), придавшей ему тенденциозное и антинаучное значение (см. Арийская раса).Единственно оправданным и принятым…
Арийская раса
Арийская раса, лженаучный термин, выдвинутый в середине 19 в. авторами реакционных расовых "теорий". Ложность термина заключается в смешении понятий языковой и расовой классификации. В языкознании арийскими называются индоиранские языки. Но их носители не обладают общими физическими свойствами и не образуют какой-либо расы. Термин "А. р." был использован германскими фашистами, которые…
Арийцы
Арийцы, устаревшее название индоиранских народов; см. Арии. …
Арика
Арика (Arica), город и порт в Сев. Чили, на Панамериканском шоссе. 60 тыс. жит. (1964). Ж.-д. станция. Вывоз рыбной муки (из Чили), цветных металлов (из Боливии). Рыболовство. Сборка автомобилей, велосипедов, радиоприёмников и телевизоров. Нефтепровод из Боливии. Морской курорт. …
Арикамеду
Арикамеду, населённый пункт близ Пондишери, в Юго-Вост. Индии. Раскопками 1937, 1941, 1945, 1947-48 у А. были вскрыты остатки древнего торгового поселения. Обнаружено значительное количество италийской (т. н. "арретинской") краснолаковой керамики (начиная с середины 1 в. н. э.), обломки остродонных амфор, глиняные светильники, геммы, поделки из стекла средиземноморского происхождения и римской…
Смотрите также: