Архимедова спираль, плоская кривая. См. Линия.
…
Архимицеты (Archimycetes), хитридиевые грибы, класс низших микроскопических грибов, преимущественно внутриклеточных паразитов водорослей, водных грибов и цветковых растений. Вегетативное тело А. представлено комочком голой протоплазмы (миксохитридиевые грибы) или слабо развитым мицелием (микохитридиевые грибы). При бесполом размножении у большинства А. образуется один или несколько спорангиев, в которых развиваются одножгутиковые (у некоторых А.…
Архипелаг (от итал. Arcipelago, название, предложенное в 13 в. венецианцами для Эгейского моря),
1) А. - значительная группа островов, лежащих на небольших расстояниях друг от друга и обычно рассматриваемых как одно целое. Острова, входящие в один и тот же А., обычно имеют одинаковое происхождение и сходное геологическое строение. В зависимости от…
Архипелагские экспедиции русского флота, походы и крупные стратегические действия русского флота в районе Греческого архипелага во 2-й половине 18 - начале 19 вв.
1) Во время русско-турецкой войны 1768-74, когда Россия не имела флота на Чёрном море, Балтийскому флоту была поставлена задача направить эскадру в Средиземное море с целью оттянуть часть…
Архипо-Осиповка, посёлок городского типа в Краснодарском крае РСФСР. Расположен на берегу Чёрного моря, в 103 км к Ю.-В. от Новороссийска, на шоссе Новороссийск - Туапсе. 5,5 тыс. жит. (1968). Плодовый совхоз. Переработка фруктов. Санаторий; 2 туристические базы.
…
Архипов Абрам Ефимович [15(27).8.1862, дер. Егорово Рязанской губернии, - 25.9.1930, Москва], советский живописец, народный художник РСФСР (1927), действительный член АХ (с 1916). Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1877-83 и 1886-88) у В. Г. Перова и В. Д. Поленова и в петербургской АХ (1884-86). Член Товарищества передвижных художественных…
Архипов Василий Сергеевич [р. 9(22).12.1906, с. Тютняры, ныне Челябинской области], генерал-полковник танковых войск, дважды Герой Советского Союза. Член КПСС с 1931. В Советской Армии с 1928. Окончил курсы усовершенствования комсостава (1938 и 1943) и Академию Генштаба (1950). Звание Героя Советского Союза присвоено командиру танковой роты А. 21 марта 1940 за…
Архипов Иван Васильевич [р. 18.4(1.5).1907, Калуга], советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда (1977). Член КПСС с 1928. Родился в семье ж.-д. рабочего. Окончил в 1932 Московский станкоинструментальный институт. С 1921 рабочий в Главных мастерских Сызрано-Вяземской ж. д. В 1932 инженер-конструктор на заводе в Коврове. С 1933 на Металлургическом…
Архипов Трофим Архипович [р 26.7(8.8).1908, дер. Новая Бия, ныне Можгинского района Удмуртской АССР], удмуртский советский писатель, народный писатель Удмуртии АССР (1960). Член КПСС с 1939. Был редактором журнала "Молот" (1956-66). Основная тема А. - преобразование удмуртской деревни. Повесть "У реки Лудзинки" (ч. 1-2, 1949-57) посвящена трудовым будням деревни в годы…
Архипова Ирина Константиновна (р. 2.12.1925, Москва), русская советская артистка оперы (меццо-сопрано), народная артистка СССР (1966). Член КПСС с 1963. Окончила Московский архитектурный институт (1948) и Московскую консерваторию (1953). Дебютировала в Свердловском театре оперы и балета; с 1956 солистка Большого театра (Москва). А. - артистка отточенного мастерства, обладает сильным голосом, отличающимся…
Архиповка, посёлок городского типа в Савинском районе Ивановской области РСФСР, на р. Шижегда (бассейн Оки). Ж.-д. станция (Шорыгино) на линии Иваново - Новки. 3,5 тыс. жит. (1968). Ткацкая фабрика.
…
Архит Тарентский (Archýtas) (около 428 - 365 до н. э.), древнегреческий математик и астроном, государственный деятель и полководец. Последователь пифагорейской школы. Ему принадлежит решение задачи удвоения куба, основанное на построении пересечения нескольких поверхностей вращения. А. приписывается установление первых принципов механики, а также изобретение блока и винта.
Лит.: Кольман Э.,…
Архитектоника (от греч. architektonike - строительное искусство), художественное выражение закономерностей строения, присущих конструктивной системе здания, а также круглой скульптуры или объёмных произведений декоративного искусства. А. выявляется взаимосвязью и взаиморасположением несущих и несомых частей, ритмическим строем форм, делающим наглядными статические усилия конструкции, отчасти пропорциями, цветом и т. п. В широком смысле…
Архитектура (лат. architectura, от греч. architéкtón - строитель), зодчество, система зданий и сооружений, формирующих пространственную среду для жизни и деятельности людей, а также само искусство создавать эти здания и сооружения в соответствии с законами красоты. А. составляет необходимую часть средств производства (промышленная А. - здания заводов, фабрик, электростанций и др.)…
Архитектура корабля, см. Корабельная архитектура.
…
«Архитектура СССР», иллюстрированный журнал, орган Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР и Союза архитекторов СССР. Выходил в Москве с июля 1933 по июнь 1941 ежемесячно, с 1942 по 1947 — непериодично (18 выпусков); с 1948 по октябрь 1951 не издавался; с ноября 1951 вновь выходит ежемесячно.…
Архитектурная акустика, акустика помещений, область акустики, изучающая распространение звуковых волн в помещении, отражение и поглощение их поверхностями, влияние отражённых волн на слышимость речи и музыки. Целью исследований служит создание приёмов проектирования залов (театральных, концертных, лекционных, радиостудий и т. п.) с заранее предусмотренными хорошими условиями слышимости.
В закрытых помещениях более или менее…
Архитектурное образование, система подготовки архитекторов высшей квалификации и техников-архитекторов. (О подготовке инженеров и техников строителей см. в ст. Строительное образование и Инженерно-строительные институты.)
Профессия архитектора - одна из древнейших. В странах Др. Востока она была одной из самых почётных и доступна только знати. Образование в Др. Египте архитектор получал в школах…
Архитектурные журналы. В России первый архитектурный журнал "Архитектурный вестник" выходил в 1859 в Петербурге. В 1872-1917 издавался "3одчий" - ежемесячник Петербургского общества архитекторов (с приложением "Неделя строителя"). После Великой Октябрьской революции интенсивное развитие архитектурной мысли в 20-х гг. способствовало росту архитектурной периодики; в СССР выпускалось более 20 архитектурных журналов, в…
Архитектурные конгрессы МСА(Международного союза архитекторов), созываются 1 раз в 2 года (с 1969 - 1 раз в 3 года) для обсуждения актуальных проблем архитектуры и градостроительства, обмена опытом. В работе конгрессов, кроме официальных представителей (члены исполкома и ассамблей Международного союза архитекторов), могут принимать участие все желающие (при выполнении определённых финансовых…
Архитектурные научные институты. Первые А. н. и. в СССР (Архитектуры жилища, Архитектуры общественных и промышленных сооружений, Градостроительства и планировки населенных мест, Строительной техники, Архитектуры колхозного и сельского строительства, Истории и теории архитектуры) были созданы при Академии архитектуры СССР (АА СССР) в 1934. В 1964 были образованы самостоятельные научные институты, находящиеся…
Архитектурные обломы, см. Обломы архитектурные.
…
Архитектурный ордер, см. Ордер архитектурный.
…
Архитектурный фонд Союза архитекторов СССР, общественная организация; содействует повышению квалификации архитекторов, оказывает им материальную помощь для творческих целей, осуществляет культурно-бытовое и медицинское обслуживание архитекторов и их семей. Создана на основании постановления СНК СССР от 5 октября 1934. Устав утвержден в 1935. Членами А. ф. являются члены Союза архитекторов СССР.
…
Архитектуры музей научно-исследовательский им. А. В. Щусева (при Госстрое СССР в Москве), объединил (в 1964) Музей архитектуры Академии строительства и архитектуры СССР (основан в 1934) и Музей русской архитектуры им. А. В. Щусева (основан в 1945). В музее - уникальное собрание материалов по истории русской и советской архитектуры (авторские проекты,…
Архитрав (от архи... и лат. trabs - балка), нижняя из 3 горизонтальных частей антаблемента, имеющая значение основного конструктивного элемента и обычно лежащая на капителях колонн. В дорических и тосканском ордерах А. - широкая гладкая балка; в ионическом и коринфском ордерах А. состоит из 3 небольших горизонтальных уступов - фасций.
См.…
Архифонема (от архи... и греч. phonema - звук, речь),
1) общее в звучании парнопротивопоставленных (коррелятивных) фонем в отвлечении от тех их свойств, на которых основана корреляция, например лат. "а" в отвлечении от долготы и краткости коррелятивных рус. "п" для корреляции "п"/"б" или "п"/"п’".
2) Совокупность дифференциальных признаков, общих двум членам…
Архиятер (от архи... и греч. iatros - врач), звание главного начальника всей медицинской службы России, введённое Петром I в 18 в.; отменено при Екатерине II.
…
Архозавры (от архи... и sauros - ящер) (Archosauria), самый обширный подкласс пресмыкающихся. Включает текодонтов, крокодилов, динозавров и летающих ящеров. В современной фауне представлен только крокодилами. А. наиболее характерны для мезозойской эры; самые древние известны из триасового периода и характеризовались двуногим хождением (сохранившимся в дальнейшем лишь у некоторых динозавров), что, вероятно,…
Архонт (греч. archon - начальник, правитель), высшее должностное лицо в древнегреческих полисах (городах-государствах). Наиболее известны А. в Афинах, где эта должность появилась ещё при басилеях. Согласно преданию, в 11 в. до н. э. царская власть была отменена и представители царского рода Кодридов стали пожизненными А. В середине 8 в. до…
Архызское городище, археологический памятник 10-12 вв., остатки крупного аланского города на Сев. Кавказе. Расположено у с. Ниж. Архыз в Карачаево-Черкесской АО. Сохранились развалины каменных городских стен и построек, трёх христианских храмов 10-11 вв., прослеживаются остатки улиц и площадей. При раскопках (1960-63) открыты жилые, хозяйственные и производственные помещения; выявлены остатки христианских…
Арциз, город (до 1963 посёлок городского типа), центр Арцизского района Одесской области УССР, в долине р. Когильник. Ж.-д. узел (линии на Одессу, Измаил). 15 тыс. жит. (1968). Предприятия ж.-д. транспорта, птицекомбинат, сыродельный и другие заводы.
…
Арцимович Лев Андреевич [р. 12(25).2.1909, Москва], советский физик, академик АН СССР (1953), член Президиума АН СССР (с 1957), Герой Социалистического Труда (1969). Окончил Белорусский университет в Минске (1928). В 1930-44 работал в Физико-техническом институте АН СССР, с 1944 в Институте атомной энергии АН СССР. Основные труды посвящены проблемам атомной и…
Арциховский Артемий Владимирович [р. 13(26).12.1902, Петербург], советский археолог, член-корреспондент АН СССР (1960). Член КПСС с 1952. Профессор (с 1937) и заведующий кафедрой археологии Московского университета (с 1939). Крупный специалист по славяно-русской археологии. Основные труды посвящены новгородским и московским древностям. Более 30 лет руководит раскопками в Новгороде, где открыты берестяные грамоты…
Арциховский Владимир Мартынович [26.6(8.7).1876, Житомир, - 13.6.1931, Москва], советский ботаник. Профессор Донского политехнического института (1907-22), ректор (1910-22) организованных им Высших женских естественно-научных курсов в Новочеркасске, профессор Московского лесного института (1922-25). Основные труды по стерилизующему действию ядов на семена, антагонизму солей - для химической мелиорации солонцов, водному режиму древесных пород, анатомическому…
Арцруни Андреас (Андрей) Еремеевич [27.11(9.12).1847, Москва, - 10(22).9.1898, м. Гогенгоноф на Рейне], русский минералог. Член-корреспондент Петербургской АН (1895), профессор Бреславльского (Вроцлавского) университета (с 1883) и Высшей технической школы в Ахене (с 1884) в Германии. При получении искусственным путём различных минералов установил взаимосвязь физических свойств минералов с их химическим составом. Его…
Арцруни Григор (27.2.1845, Москва, - 19.12.1892, Тифлис), армянский публицист и критик, общественный деятель. Получил образование в Московском и Петербургском университетах и за границей. В 1872 в Тифлисе А. основал газету "Мшак" ("Труженик"), сыгравшую большую роль в политической и культурной жизни армянского народа. А. был сторонником буржуазных реформ, капиталистического развития Армении.…
Арцруниды, влиятельный армянский княжеский род, известный с 4 в. Родовое владение А. находилось в округе Албак Великий с центром Адамакертом (современный Башкале). В конце 7 в. А. приобрели владения княжеского рода Рштуни на южном и восточном побережьях Ванского озера; политическим центром А. стал Ван. В дальнейшем А. подчинили всю область…
Арцыбашев Василий Петрович [1857, Курская губерния, - 2(15).5.1917, Уфа], деятель революционного движения в России. Родился в семье помещика. В революционном движении с 70-х гг. 19 в.; сначала народник, затем социал-демократ. Один из организаторов революционной газеты "Молодая Россия". Революционную работу вёл в Курске, Орле, Красноярске, Енисейске, Петербурге. Подвергался репрессиям. В январе…
Арцыбашев Михаил Петрович [24.10(5.11).1878, Харьковская губерния, - 3.3.1927, Варшава], русский писатель. Начал печататься в 1901 (рассказы "Бунт", "Конокрад", "Смех"). В произведениях после 1905-07 отразились упадочнические настроения периода реакции. Для романа "Санин" (1907) характерны проповедь аморализма, сексуальной распущенности, отвращение к общественным идеалам. Произведения 1908-12 ("Миллионы", "Рабочий Шевырёв", роман "У последней черты")…