Большая советская энциклопедия
Арги
Арги, река в Амурской области РСФСР, левый приток р. Зеи. Длина 350 км, площадь бассейна 7090 км2. Протекает по Верхнезейской равнине, озёрность 4,4%. Питание преимущественно дождевое. Половодье с апреля по сентябрь. …
Аргиллит
Аргиллит (от греч. árgillos - глина и líthos - камень), твёрдая, камнеподобная глинистая порода, образовавшаяся в результате уплотнения, дегидратации и цементации глин при диагенезе и эпигенезе. По минералогическому и химическому составу А. очень сходны с глинами, но отличаются от них большей твёрдостью и неспособностью размокать в воде. Сложены в основном…
Аргиназа
Аргиназа, фермент, катализирующий расщепление аргинина на орнитин и мочевину. Содержится в клетках печени животных, у которых конечным продуктом азотистого обмена является мочевина (у некоторых рыб, амфибий, млекопитающих и др.). В других органах и тканях отсутствует или содержится в незначительных количествах. В печени птиц и большинства пресмыкающихся, конечным продуктом азотистого обмена…
Аргинин
Аргинин, a-мино-s-гуанидинвалериановая к-та, диаминомонокарбоновая аминокислота,в молекуле которой, помимо аминогруппы, есть амидиновая группа (NH2-C=NH). А. имеет основные свойства (изоэлектрич. точка при pH 10,76), образует бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Мол. масса 174,3. А. входит в состав почти всех растит. и животных белков (некоторые простейшие белки клеточных ядер спермиев рыб - протамины…
Аргинусские острова
Аргинусские острова (Arginúsai), в Эгейском море, юго-восточнее о. Лесбос. Около А. о. в 406 до н. э. во время Пелопоннесской войны 431-404 до н. э. произошло морское сражение между афинским (150 триер) и спартанским (120 триер) флотами, в котором афиняне разбили спартанский флот и освободили свою эскадру, блокированную спартанцами в…
Аргиропуло Перикл Эммануилович
Аргиропуло Перикл Эммануилович [12(24).7.1839 - 18(30).12.1862], русский революционер. По национальности грек. Студент юридического факультета Московского университета. С 1859 участник кружка "Библиотека казанских студентов". В 1860-61 с П. Г. Заичневским создал студенческий кружок, занимавшийся переводами, литографированием и распространением запрещенных книг (Л. Фейербаха, А. И. Герцена, Н. П. Огарева и др.), устройством…
Аргишти I
Аргишти I, царь Урарту (1-я половина 8 в. до н. э.), сын Менуа. Известно несколько десятков его надписей, в том числе пространная летопись, высеченная на Ванской скале; А. упоминается также в ассирийских надписях. В его царствование Урарту превратилось в могущественную державу Ближнего Востока. Большие успехи были достигнуты в борьбе с…
Аргиштихинили
Аргиштихинили, город, построенный около 776 до н. э. в правление царя Урарту Аргишти I (ныне развалины на территории Октемберянского района Армянской ССР). Из найденных урартских клинообразных надписей известно, что в завоёванной урартами Араратской долине была построена крепость, воздвигнуты дворцы и храмы, а в окрестностях разбиты сады и виноградники. В 4…
Арго
Арго (франц. argot), речь социально или профессионально обособленных групп и сообществ. В отличие от жаргона, А. имеет профессиональную прикреплённость. В связи с этим говорят иногда об А. актёров, охотников, музыкантов и т. п. Исторически восходит к речи бродячих торговцев, ремесленников. Строго говоря, А. - язык деклассированных групп общества, язык воров,…
Арголикос
Арголикос (Argolikys), Арголидский залив, залив Эгейского моря у берегов полуострова Пелопоннес (Греция). Длина 50 км2, ширина у входа 20 км, в средней части 30 км, в вершине 7 км2, глубина до 823 м.Приливы полусуточные, их высота около 0,5 м. На восточном берегу - г. Нафплион. …
Аргон
Аргон (лат. Argon), Ar, химический элемент VIII гр. периодической системы Менделеева, относится к инертным газам; атомный номер 18, атомная масса 39,948. При обычных условиях А. - газ без цвета, запаха и вкуса. К открытию А. привело обнаруженное в 1892 Дж. Рэлеем превышение на 0,0016 г/л (при 0?С и 101 325…
Аргонавт
Аргонавт, род моллюсков отряда головоногих; то же, что кораблики. …
Аргонавты
Аргонавты (греч. Argonáutai, от Argo - название корабля и nautes - мореплаватель), в древнегреческой мифологии герои, отправившиеся на корабле "Арго" под предводительством Ясона в Колхиду за золотым руном, которое охранялось драконом. С помощью волшебницы Медеи А. захватили золотое руно и привезли его в Грецию. Миф об А. отражает историю древнейших…
Аргонн
Аргонн (Argonne), холмистая возвышенность на В. Парижского бассейна во Франции. Расположена между рр. Эна и Эр. Длина около 40 км, ширина до 20 км,высота до 349 м. Сложена меловыми песчаниками. Восточный склон крутой, западный - пологий. Дубовые, частично буковые леса. …
Аргоно-дуговая сварка
Аргоно-дуговая сварка, электрическая дуговая сварка с подачей в зону сварки струи аргона (иногда гелия) для защиты сварочной ванны от вредного воздействия атмосферного воздуха. А.-д. с. выполняется плавящимся электродом (сварка всегда автоматическая) или неплавящимся, например вольфрамовым электродом (сварка ручная и автоматическая). Вольфрамовый электрод позволяет сваривать металл самых малых толщин начиная с…
Аргос
Аргос (Árgos), город в Греции на полуострове Пелопоннес. Население 13,2 тыс. чел. (1966). Поселение возникло в период ранней бронзы в начале 2-го тыс. до н. э. В 15-14 вв. до н. э. А. - один из центров ахейского объединения. После завоевания дорийцами в 12-11 вв. до н. э. А. стал…
Арготизмы
Арготизмы (франц., ед. ч. argotisme), слова и выражения разговорной речи, заимствованные из различных социальных, профессиональных диалектов. В семантически преобразованном виде используются в просторечии и сленге,сохраняя в них яркую экспрессивную окраску. В языке художественной литературы А. применяются как средство стилистической характеристики, главным образом в речи персонажей, а также в авторской речи…
Аргумент
Аргумент (лат. argumentum), 1) суждение (или совокупность взаимосвязанных суждений), приводимое в подтверждение истинности какого-либо другого суждения (или системы суждений, точки зрения, теории и т. п.). 2) А. в логике - посылка доказательства, иначе называется основанием, или доводом доказательства; иногда А. называется всё доказательство в целом. 3) А. функции (в математике…
Аргумент перигея
Аргумент перигея (перигелия) (астроном.), величина (элемент орбиты),определяющая ориентацию орбиты небесного тела (Луны, искусственного спутника Земли или планеты, кометы и др.) в плоскости орбиты; угол между линией узлов и направлением на перигей (перигелий) орбиты (см. рис.); отсчитывается от восходящего узла орбиты в направлении движения небесного тела. …
Аргумент широты
Аргумент широты (астроном.), величина, определяющая положение небесного тела (планеты, спутника и т. п.) на орбите; угол между линией узлов и радиусом-вектором небесного тела (см. рис.); отсчитывается от восходящего узла орбиты в направлении движения тела. …
Аргун (город в Чечено-Ингушской АССР)
Аргун (город в Чечено-Ингушской АССР)Аргун, город в Шалинском районе Чечено-Ингушской АССР, на р. Аргун (бассейн Терека). Ж.-д. станция на линии Грозный - Махачкала. 22 тыс. жит. (1968). Мясокомбинат, сахарный завод, завод по производству машин для пищевой промышленности, домостроительный комбинат, завод железобетонных изделий, ТЭЦ. …
Аргун (река на Сев. Кавказе)
Аргун (река на Сев. Кавказе)Аргун, река на Сев. Кавказе, правый приток Сунжи. Длина 148 км, площадь бассейна 3390 км2. Берёт начало несколькими истоками из ледников на северных склонах Б. Кавказа. В низовьях течёт по равнине. Питание смешанное. Сплошного ледостава не бывает. На реке - г. Аргун. …
Аргунов Павел Александрович
Аргунов Павел Александрович [5(17).9.1862, Иркутск, - 11.3.1944, Москва], советский историк. Один из основателей и активных деятелей "Общества переводчиков и издателей" (1882) - нелегального революционного кружка (главным образом из студентов Московского университета). Весной 1884 "Общество" было разгромлено, А. исключен с 3-го курса юридического факультета Московского университета, арестован и около 2 лет…
Аргуновы (русские архитекторы)
Аргуновы (русские архитекторы)Аргуновы, русские архитекторы, крепостные графов Шереметевых. Федор Семенович А. (ок. 1732 - ок. 1768), двоюродный брат живописца И. П. Аргунова. Вероятно, учился у С. И. Чевакинского в Петербурге, участвовал в строительстве дома Шереметева на Фонтанке (1750-55). Жил в Петербурге. В подмосковной усадьбе Кусково по проектам А. сооружены: кухонный флигель…
Аргуновы (русские живописцы)
Аргуновы (русские живописцы)Аргуновы, русские живописцы-портретисты, крепостные графов Шереметевых. Иван Петрович А. (1729 - 1802, Москва), учился, возможно, у двоюродного брата Федора Леонтьевича А. и у Г. Гроота. Автор парадных портретов, в которых широко использованы формы искусства барокко (посмертные портреты Б. П. и А. П. Шереметевых, 1768, оба - в музее…
Аргунский хребет
Аргунский хребет, горный хребет в Забайкалье, в Читинской области РСФСР. Расположен в левобережье р. Аргуни. Длина около 100 км. Средняя высота 800-1000 м (наибольшая 1122 м). Сложен гранитами, вулканогенно-терригенными отложениями (песчаники, конгломераты, туфы). На склонах господствуют степи, используемые как пастбища. …
Аргунь
Аргунь, река в СССР и Китае. После слияния с р. Шилкой образует р. Амур. Длина 1620 км, площадь бассейна 164 тыс. км2. Берёт начало в горах Б. Хингана в Китае, где называется Хайларом (Хайлархэ), по выходе из которого имеет широкую долину с обширной поймой; ближе к устью долина сужается. Основное…
Аргус (мифол.)
Аргус (мифол.)Аргус, в древнегреческой мифологии многоглазый великан, которого Гера приставила стеречь возлюбленную Зевса Ио (превращенную Герой в корову). Гермес, усыпив А., убил его и освободил Ио. В переносном смысле А. - бдительный страж. …
Аргус (род птиц)
Аргус (род птиц)Аргус, общее название двух родов куриных птиц семейства фазановых. Род хохлатых А. (Rheinartia) представлен одним видом (Rh. ocellata), населяющим леса на склонах гор Лаоса, Вьетнама и полуострова Малакка; род больших А. (Argusianus) - тоже одним видом (А. argus), обитающим в более сухих лесах южной части Бирмы, полуострова Малакка,…
Аргут
Аргут, река в центральной части Алтая, правый приток р. Катуни. Длина 232 км (считая от истока р. Акалаха), площадь бассейна 9550 км2.Питание снеговое, дождевое и ледниковое. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. …
Аргутинский Иосиф
Аргутинский Иосиф, армянский церковный и политический деятель; см. Иосиф Аргутинский. …
Аргуэльес Агустин
Аргуэльес (Argüеlles) Агустин (18.8.1776, Рибадеселья, - 26.3.1844, Мадрид), испанский политический деятель, один из лидеров либерального дворянства. По образованию юрист. Во время революции 1808-14 депутат кадисских кортесов, один из главных составителей Кадисской конституции 1812. После восстановления абсолютизма в 1814 А. был отправлен на каторгу, где пробыл до 1820. Во время революции…
Арда
Арда, река в Болгарии (нижние течение в Греции, устье в Турции), правый приток р. Марица. Берёт начало в Родопских горах. Длина 278 км. Площадь бассейна более 5 тыс. км2. Наибольший сток в феврале - марте. Водохранилища, ГЭС. Используется для орошения. В низовьях судоходна для малых судов. На А. - гг.…
Ардазиани Лаврентий Петрович
Ардазиани Лаврентий Петрович [1815, Тифлис, - 2(14).1.1870, там же], грузинский писатель. Выходец из духовного сословия. Был мелким чиновником. Наряду с Г. Эристави и Д. Чонкадзе А. подготовил почву для критического реализма в грузинской литературе. Наиболее значителен его роман "Соломон Исакич Меджгануашвили" (1861), в центре которого - фигура хищника, купца-стяжателя. В…
Ардатов (город в Морд. АССР)
Ардатов (город в Морд. АССР)Ардатов, город, центр Ардатовского района Мордовской АССР, на р. Алатырь (левый приток Суры), в 11 км от ж.-д. станции Ардатов (на линии Канаш - Красный Узел). 9 тыс. жит. (1968). Маслодельный завод, ватная фабрика, леспромхоз. Близ А. - Ардатовский светотехнический завод. Медицинское училище, культурно-просветительная школа. Город…
Ардатов (пос. гор. типа в Горьковской обл.)
Ардатов (пос. гор. типа в Горьковской обл.)Ардатов, посёлок городского типа, центр Ардатовского района Горьковской области РСФСР, на р. Леметь, в 30 км к Ю.-З. от ж.-д. станции Мухтолово (на линии Муром - Арзамас). 6,5 тыс. жит. (1968). Крахмальный комбинат, молоко- и хлебозаводы, откормочный совхоз. С.-х. техникум. Народный театр. …
Ардашев Павел Николаевич
Ардашев Павел Николаевич [р. 22.11(4.12).1865 - ум. после 1923], русский историк, специалист по истории Западной Европы. В 1889 окончил Московский университет. Профессор Юрьевского (1901-03), Киевского (1903-17), Симферопольского (1921-23) университетов; с 1923 преподавал в Витебском педагогическом институте. В 1902 вышла работа А. "Абсолютная монархия на Западе". Основная работа "Провинциальная администрация во…
Ардашир I
Ардашир I, Арташир Папакан (родился ок. 180 - ум. 22.9.239, по другим данным - 241), основатель и первый царь иранской династии Сасанидов. Дед А. I Сасан был, по-видимому, жрецом главного храма в Истахре, столице Фарса. А. I служил у правителя Дарабгирда (крепость в Фарсе), вассала парфянского царя Артабана V [209-224].…
Ардебиль
Ардебиль, город на С.-В. Ирана, в Вост. Азербайджане. 83,5 тыс. жит. (1966). Узел шоссейных дорог. Аэродром. Производство ковров. Близ А. - минеральные источники. Время основания не установлено. Впервые упоминается при последних Сасанидах. В средние века, особенно в 9-10 вв., - крупный торгово-ремесленный и культурный центр Азербайджана; в отдельные периоды -…
Арделан
Арделан, историческая область в Иране; см. Эрделан. …
Смотрите также: