Большая советская энциклопедия
Жидкое стекло
Жидкое стекло, водный раствор силиката натрия или калия; см. Стекло.…
Жидкостно-абразивная обработка
Жидкостно-абразивная обработка, механическая обработка с целью очистки, шлифования, полирования деталей, а также упрочнения их поверхностей. Ж.-а. о. осуществляется в специальных установках (рис.), в которых на детали воздействуют растворы, составленные из антикоррозионных жидкостей и абразивных порошков, гранул, мелких осколков абразивных и др. материалов. Применяют прокачные, ультразвуковые, вибрационные и др. установки для…
Жидкостный лазер
Жидкостный лазер, лазер с жидким активным веществом. Преимущество Ж. л. - возможность циркуляции жидкости с целью её охлаждения. Это позволяет получить большие энергии и мощности излучения в импульсном и непрерывном режимах (см. Лазер). В первых Ж. л. использовались растворы редкоземельных хелатов (см. Хелатные соединения). Они пока не нашли применения вследствие малости…
Жидкостный манометр
Жидкостный манометр, жидкостный вакуумметр, прибор для измерения давления газов. В Ж. м. давление газа определяется по перемещению столба жидкости в U-oбразной трубке (см. Вакуумметрия).…
Жидкостный ракетный двигатель
Жидкостный ракетный двигатель (ЖРД), реактивный двигатель, работающий на жидком ракетном топливе. Схема ЖРД разработана К. Э. Циолковским в 1903, доказавшим возможность использования ЖРД для межпланетных полётов. Предложенные им принципы конструктивного решения ЖРД были дополнены Ю. В. Кондратюком и сохранились в современных двигателях. Первые ЖРД были разработаны и испытаны американским учёным…
Жидкость
Жидкость, агрегатное состояние вещества, промежуточное между твёрдым и газообразным состояниями. Ж., сохраняя отдельные черты как твёрдого тела, так и газа, обладает, однако, рядом только ей присущих особенностей, из которых наиболее характерная - текучесть. Подобно твёрдому телу, Ж. сохраняет свой объём, имеет свободную поверхность, обладает определённой прочностью на разрыв при всестороннем…
«Жидовствующие»
«Жидовствующие», православно-церковное наименование одной из разновидностей ересей в России во 2-й половине 15 - начале 16 вв., неупотребляемое в советской исторической науке. См. Ереси в России.    …
Жижеразбрасыватель
Жижеразбрасыватель, прицепная машина для откачки навозной жижи из жижесборников скотных дворов, вывоза её и равномерного розлива по полю. Ж. можно использовать для транспортировки жидких растворов и суспензий ядохимикатов и гербицидов, приготовления торфо-фекальных и др. компостов, подвоза воды и др. полужидких и жидких грузов. Основные узлы используемой в СССР машины ЗЖВ-1,8…
Жижия
Жижия (Jijia), река в Румынии, правый приток Прута. Длина 280 км. Берёт начало в пределах СССР около границы с Румынией. На значительном протяжении течёт по Предкарпатской равнине. В низовьях на протяжении 70 км протекает параллельно р. Прут в долине, с обширной заболоченной поймой. Снегово-дождевое питание, весной высокое половодье. Летом сильно…
Жижка Ян
Жижка (Žižka) Ян (около 1360, Троцпов, Южная Чехия, - 11.10.1424, Пршибислав), деятель гуситского революционного движения, полководец, национальный герой чешского народа. Происходил из среды мелких дворян. Сражался в Грюнвальдской битве 1410. С начала гуситского революционного движения Ж. - активный его участник. Первой крупной победой, в которой проявился полководческий талант Ж., был…
Жиздра (город в Калужской обл.)
Жиздра (город в Калужской обл.)Жиздра, город, центр Жиздринского района Калужской области РСФСР. Расположен на р. Жиздра (приток Оки), в 12 км к С.-З. от ж.-д. станции Зикеево (на линии Москва - Брянск). Молочный завод, филиал Московской фабрики кожаных изделий, бондарное и мебельное производства. Город с 1777.…
Жиздра (река в Калужской обл.)
Жиздра (река в Калужской обл.)Жиздра, река в Калужской области РСФСР, левый приток Оки. Длина 223 км, площадь бассейна 9170 км2. Протекает в пределах Среднерусской возвышенности. Питание снеговое и дождевое. Средний расход воды около 35 м3/сек (г. Козельск). Замерзает в конце ноября, вскрывается в начале апреля. Притоки: Рессета, Вытебеть (правый), Серена…
Жизненная ёмкость лёгких
Жизненная ёмкость лёгких, максимальный объём воздуха, выдыхаемый после самого глубокого вдоха; см. Лёгочные объёмы.…
Жизненная форма растений
Жизненная форма растений, биологическая форма, биоморфа, внешний облик растений (габитус), отражающий их приспособленность к условиям среды. Термин предложен датским ботаником Э. Вармингом (1884), понимавшим под ним форму, в которой вегетативное тело растения находится в гармонии с внешней средой в течение всей жизни, от семени до отмирания. Ж. ф. называют также…
Жизненность
Жизненность в фитоценологии, мера соответствия условий данного биоценоза потребностям изучаемой популяции растений. Критериями Ж. могут служить: способность особей вида проходить в данных условиях полный цикл развития, сроки созревания репродуктивных органов, величина годичного прироста, оптимальная численность особей и т. п. Обычно Ж. квалифицируют, пользуясь шкалами в три - пять баллов. Имеются…
Жизненный цикл
Жизненный цикл, цикл развития, совокупность фаз развития, пройдя которые организм достигает зрелости и становится способным дать начало следующему поколению, замыкая тем самым Ж. ц. Длительность Ж. ц. определяется числом поколений (генераций), развивающихся в течение года, или числом лет, на протяжении которых Ж. ц. осуществляется; она зависит также от продолжительности периода…
Жизнеобеспечение
Жизнеобеспечение в космическом полёте, системы жизнеобеспечения (СЖО), комплекс мероприятий, направленных на обеспечение жизнедеятельности экипажа космического корабля на протяжении полёта. Верхние слои атмосферы Земли и тем более космическое пространство, условия на поверхности планет Солнечной системы непригодны для жизни высокоорганизованных существ, включая человека. Поэтому жизнь и деятельность человека в космическом пространстве может…
Жизнеспособность
Жизнеспособность, 1) способность особи (или популяции) жить и давать потомство. Ж. популяции определяется плодовитостью, длительностью периода размножения и количеством достигших половозрелости особей. 2) Способность особи выживать до определённого момента жизненного цикла, например до начала периода размножения. Мерилом Ж. мутанта служит относительная частота доживания до этого периода мутировавших особей по сравнению…
Жизнеспособность семян
Жизнеспособность семян, свойство семян сохранять способность к прорастанию. Только что убранные или хранящиеся при низкой температуре семена часто не прорастают, хотя и имеют здоровый зародыш, т. е. жизнеспособны. Это вызывается периодом покоя, после прохождения которого семена могут дать нормальные всходы. Ж. с. определяют при контрольно-семенном анализе, число живых семян выражают…
«Жизнь»
«Жизнь», русский дореволюционный литературно-политический журнал. Издавался в 1897—1901 в Петербурге, в 1902 — в Лондоне и Женеве. Фактическим руководителем журнала, ставшего органом «легального марксизма», был В. А. Поссе. Журнал печатал статьи М. И. Туган-Барановского, П. Б. Струве и др. Против ревизионизма и народнической идеологии в ««Жизнь»» дважды выступил В. И.…
Жизнь
Жизнь, высшая по сравнению с физической и химической форма существования материи, закономерно возникающая при определённых условиях в процессе её развития. Живые объекты отличаются от неживых обменом веществ - непременным условием Ж., способностью к размножению, росту, активной регуляции своего состава и функций, к различным формам движения, раздражимостью, приспособляемостью к среде и…
«Жизнь замечательных людей»
«Жизнь замечательных людей», серии жизнеописаний выдающихся деятелей. 1) Биографическая библиотека Ф. Ф. Павленкова, издавалась в Петербурге в 1890—1907 (переиздания выходили до 1914). Первое по времени универсальное собрание биографий на русском языке. Вышло 198 биографий.     Лит.: Кауфман И. М., Русские биографические и библиографические словари, М., 1955, с. 28—35; Рассудовская…
«Жизнь искусства»
«Жизнь искусства», 1) советская художественно-литературно-театральная газета, издавалась в Петрограде в 1918—22. До 1921 выходила ежедневно, затем 2 раза в неделю. Газета имела приложение — Программы петроградских театров. 2) Советский художественно-литературно-театральный журнал. Создан в 1923 на основе газеты того же названия. Издавался в Ленинграде до 1929. Имел приложение — Программы ленинградских…
Жикиди Аурел
Жикиди (Jiquidi) Аурел (25.10.1896, Бухарест, - 1962, там же), румынский график и живописец. Заслуженный деятель искусств СРР. Учился в Школе изящных искусств в Бухаресте, в Париже и Риме (1920). С конца 1920-х гг. сотрудничал в прогрессивной румынской прессе. Автор лаконичных и драматических антифашистских рисунков ("Ужасы войны", "Здесь побывали легионеры" -…
Жиклёр
Жиклёр (французское gicleur, от gicler - брызнуть), калиброванное отверстие для дозирования подачи жидкого топлива или воздуха. В технической литературе Ж. называют детали карбюратора (пробки, форсунки) с калиброванными отверстиями. По выполняемым функциям и в зависимости от того, в какой системе карбюратора он установлен, различают Ж. топливный, воздушный, главный, компенсационный, холостого хода…
Жила
Жила, минеральное тело, заполняющее трещину в горной породе. Простые Ж. - одиночные минерализованные трещины; сложные - пучки переплетающихся трещин, зон дробления или рассланцевания. По деталям морфологии среди Ж. выделяются чётковидные, камерные, седловидные, лестничные и оперённые. Ж., пересекающие слои вмещающих пород, называются секущими; залегающие согласно с наслоением и падением вмещающих пород…
Жилатье
Жилатье (Heloderma suspectum), ядовитая ящерица семейства ядозубов. Длина до 60 см. Всё тело покрыто выпуклой зернистой чешуей. Окраска темно-бурая с многочисленными оранжево-жёлтыми или красно-бурыми пятнами. Зубы конические, загнутые назад; на 4 зубах верхней и нижней челюстей имеются бороздки, к которым подходят каналы сильно развитых подчелюстных ядовитых желёз. Укусы Ж. очень…
Жилёво
Жилёво, посёлок городского типа в Московской области РСФСР. Ж.-д. станция в 90 км к Ю. от Москвы и в 9 км от г. Ступино. Соединён ж.-д. линией (63 км) с г. Воскресенском. Опытно-промышленная угле-обогатительная фабрика.…
Жилин Павел Андреевич
Жилин Павел Андреевич [р. 5(18).3.1913, с. Воробьевка, ныне Бутурлиновского района Воронежской области], советский военный историк, член-корреспондент АН СССР (1968), генерал-лейтенант (1968). Член КПСС с 1942. Окончил Военную академию им. Фрунзе (1946). В 1958-64 заместитель главного редактора "Военно-исторического журнала", в 1964-66 проректор Академии общественных наук при ЦК КПСС. С 1966 начальник…
Жилина (город в Чехословакии)
Жилина (город в Чехословакии)Жилина (Žilina), город в Чехословакии, в Словацкой Социалистической Республике, на р. Ваг. 42 тыс. жителей (1970). Транспортный узел. Машиностроение, химическая, целлюлозно-бумажная, текстильная промышленность. В 15 в. один из центров гуситского движения.…
Жилина Елена Ефимовна
Жилина Елена Ефимовна [27.4(9.5). 1890, Казань, - 29.1.1963, Винница], русская советская актриса, народная артистка СССР (1957). В 1922 окончила театральную студню в Казани и поступила в труппу Казанского Большого драматического театра. В 1936-42 в Архангельском театре, с 1942 вновь в Казанском. Ж. с успехом играла комедийные роли: Караулова ("Чужой ребёнок"…
Жилинский Яков Григорьевич
Жилинский Яков Григорьевич [15(27).3.1853, Михайлов, ныне Рязанской области, - 1918], русский генерал от кавалерии (1910). В армии с 1873. Окончил Николаевское кавалерийское училище (1876) и Академию Генштаба (1883). Во время русско-японской войны 1904-05 начальник полевого штаба главнокомандующего вооруженными силами на Дальнем Востоке адмирала Е. И. Алексеева (до октября 1904). Благодаря…
Жилище
Жилище, одно из основных материальных условий существования человека. Типы Ж. определяются уровнем развития производительных сил, характером социальных отношений, экономики, формами семейной жизни, культурно-бытовыми традициями, многообразием естественно-географической среды, функциональное назначение Ж. в целом и отдельных его частей связано с социальной структурой общества. В классовом обществе на Ж. оказывают влияние особенности культуры…
Жилищно-гражданское строительство
Жилищно-гражданское строительство, отрасль капитального строительства, специализированная в основном на возведении объектов непроизводственной сферы народного хозяйства: жилых домов, общежитий, гостиниц, предприятий торговли и общественного питания, школ, учебных заведений, медицинских и детских учреждений, театров, домов культуры, кинотеатров, клубов, дворцов пионеров, спортивных сооружений, библиотек, музеев, административных зданий, предприятий бытового обслуживания и коммунального хозяйства. Ж.-г.…
Жилищно-строительный кооператив
Жилищно-строительный кооператив (ЖСК), в СССР кооперативная организация рабочих и служащих, создаваемая для строительства и эксплуатации за свой счёт в городах и посёлках городского типа благоустроенных жилых домов. Впервые были созданы в 1921 в форме жилищно-арендных товариществ, рабочих жилищно-строительных товариществ и общегражданских жилищно-строительных товариществ, причём для рабочих товариществ государство устанавливало финансовые и…
Жилищно-эксплуатационная контора
Жилищно-эксплуатационная контора (ЖЭК), в СССР первичное звено жилищного хозяйства, комплекс домовладений, объединённых единым управлением и единым хозяйственно-финансовым планом. ЖЭК - государственная хозрасчётная организация, главная задача которой - сохранение переданного ей в управление жилищного фонда путём правильного ведения домового хозяйства и своевременного осуществления текущего и капитального ремонта зданий, обеспечение бесперебойной работы…
Жилищное право
Жилищное право, часть гражданского права, регулирующая порядок предоставления жилых помещений, условия пользования и распоряжения, а также изменения и прекращения пользования ими. В СССР нормы Ж. п. дифференцированы в зависимости от ведомств, принадлежности жилищных фондов и формы собственности на них: дома местных Советов; дома государственных, кооперативных (кроме ЖСК) и общественных организаций; дома…
«Жилищное строительство»
«Жилищное строительство», ежемесячный производственно-технический журнал Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР и Центрального правления Научно-технического общества строительной индустрии. Издается в Москве с 1958. Освещает вопросы архитектуры жилища, комплексной застройки жилых районов, типового и экспериментального проектирования, индустриализации, организаций и качества жилищного строительства, применения эффективных строительных материалов и…
Жилищное хозяйство
Жилищное хозяйство в СССР, отрасль хозяйства, имеющая своей задачей удовлетворение жилищно-бытовых потребностей населения и его расселение в соответствии с нуждами растущего народного хозяйства страны. В СССР после победы Великой Октябрьской социалистической революции дома капиталистических домовладельцев были экспроприированы и переданы городским Советам (Декрет ВЦИК от 20 августа 1918). Было произведено массовое…
Жилищный вопрос
Жилищный вопрос, один из социальных вопросов, порожденных капитализмом, выражающийся в особой форме жилищной нужды, когда с ростом городского населения (см. Город), превращением жилища в товар происходит резкое ухудшение жилищных условий трудящихся, огромное повышение квартирной платы. Ж. в. обостряется при империализме. Процесс монополизации и усиление влияния банковского капитала, действующего в жилищном…
Смотрите также: