Большая советская энциклопедия
Желе
Желе (французское gelée), десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, а также вина, молока и др. продуктов варкой с сахаром (около 60% ) с добавлением небольших количеств (0,5-2,5%) веществ, придающих Ж. после его остывания студнеобразную консистенцию (пектин, желатина и пр.). Для длительного сохранения Ж. консервируют пастеризацией. Желеобразные блюда из мяса, голья,…
Железа карбиды
Железа карбиды, соединения железа с углеродом; см. Железо, Железоуглеродистые сплавы.…
Железа карбонилы
Железа карбонилы, соединения железа с окисью углерода: Fe(CO)5, Fe2(CO)9, Fe3(CO)12 и [Fe2(CO)8]2; см. Карбонилы металлов.…
Железа нитраты
Железа нитраты, азотнокислые соли 2- и 3-валентного железа, Fe(NO3)2 и Fe(NO3)3. При обычной температуре устойчивы кристаллогидраты: зелёный Fe(NО 3)2 х 6H2О, бледно-фиолетовый Fe(NО3)3 х 9H2О и бесцветный Fe(NO3)3 х 6H2О. Соли хорошо растворимы в воде, например при 25?С в 100 г H2O растворяется 87,3 г Fe(NO3)3 x 9H2О В технике…
Железа окислы
Железа окислы, соединения 2-и 3-валентного железа с кислородом: закись FeO, окись Fe2O3 и закись-окись Fe3O4. Об их образовании при окислении железа в различных условиях см. Железо.Природные Ж. о. (минералы гематит Fe2O3, магнетит Fe3O4.) служат сырьём для получения железа (см. Железные руды). Ж. о. применяют как пигменты; ферромагнитные Ж. о. (Fe3O4,…
Железа сульфаты
Железа сульфаты, сернокислые соли 2- и 3-валентного железа, FeSO4 и Fe2(SO4)3. Сульфат 2-валентного железа выделяется при температурах от 1,82 ?С до 56,8 ?С из водных растворов в виде светло-зелёных кристаллов FeSO4 x 7H2О, называется в технике железным купоросом. В 100 г воды растворяется: 26,6 г безводного FeSO4 при 20?С и 54,4…
Железа сульфиды
Железа сульфиды, соединения железа с серой: FeS, FeS2 и др. Природные Ж. с. (пирит и марказит FeS2, пирротин Fe7S8) широко распространены в земной коре. См. Сульфиды природные, Сера.…
Железа хлориды
Железа хлориды, соединения 2-и 3-валентного железа с хлором, FeCl2 и FeC13; соли соляной кислоты. Обе соли образуют кристаллогидраты. Железо хлористое FeCl2 получают растворением железа в соляной кислоте (в частности, при травлении стальных изделий). Из раствора выпадают голубовато-зелёные кристаллы FeCl2 x 6H2О. Железо хлорное FeCl3 - сильно гигроскопичные фиолетовые кристаллы с…
Железистосинеродистый калий
Железистосинеродистый калий, K4[Fe(CN)6], то же, что калия гексацианоферроат.…
Железистые ткани
Железистые ткани растений, желёзки растений, образования, выполняющие функции выделения капельно-жидкой воды или др. веществ. Различают несколько групп желёзок: гидатоды, нектарники, пищеварительные, масляные, смоляные, слизевые, камедевые и др. Пищеварительные желёзки у насекомоядных растений выделяют пищеварительные соки. Масляные, смоляные, слизевые и камедевые желёзки выделяют смолы, эфирные масла и пр. Они могут быть…
«Железная гвардия»
«Железная гвардия» («Garda de fier»), фашистская организация, созданная в 1931 реакционными буржуазно-помещичьими кругами Румынии. Являлась гитлеровской агентурой в стране. В 1934, после убийства членами ««Железная гвардия»» румынского премьер-министра И. Г. Дуки, организация была формально распущена, но продолжала действовать под названием «Партия - всё для отечества». После установления в феврале 1938…
Железная гора
Железная гора, гора на Северном Кавказе в районе Пятигорска. Высота 852 м. Представляет собой лакколит, сложенный трахи-липаритами. Многочисленные выходы минеральных источников, на базе которых возник курорт Железноводск. На склонах - широколиственные леса.…
Железная дорога
Железная дорога, рельсовый путь, предназначенный для движения поездов. В современном понимании Ж. д. - комплексное транспортное предприятие, имеющее все технические средства для перевозки пассажиров и грузов. Ж. д. различают: по назначению - общего пользования; промышленного транспорта (подъездные пути предприятий и организаций), в том числе лесовозные, рудничные, заводские и др.; городские…
Железная шляпа
Железная шляпа, остаточное образование, возникающее в поверхностных частях рудных (главным образом сульфидных) месторождений меди, свинца, цинка и др. металлов в результате химического выветривания и окисления первичных минералов рудного тела. Ж. ш. состоят главным образом из окислов и гидроокислов железа (гётит, гидрогётит, гидрогематит, турьит и др.), вследствие чего имеют обычно темно-…
Железнение
Железнение, процесс электролитического осаждения железа на металлическом изделии при прохождении постоянного тока через электролит, основным компонентом которого является сернокислое или хлористое железо. Ж. широко применяют в полиграфии для изготовления клише способом гальванопластики и для нанесения железных покрытий способом гальваностегии на медные пластинки для защиты их от окисления типографской краской. Ж.…
Железница
Железница, генерализованное или местное поражение кожи человека и животных клещами; см. Демодекоз.…
Железница угревая
Железница угревая (Demodex folliculorum), клещ, паразитирующий в кожных железах и волосяных мешочках человека и млекопитающих. Тело удлинённое (0,3-0,38 мм). Ротовые органы колющие; ног 4 пары, очень коротких; задний отдел вытянутый, поперечно исчерченный. У человека Ж. у. паразитирует в здоровой коже (волосяные мешочки, сальные железы кожи лица, слухового прохода, мейбомиевы железы…
«Железнобокие»
«Железнобокие» (английское Ironsides), название, которое получили во время Английской буржуазной революции 17 в. участники армии О. Кромвеля. Первоначально было дано роялистами О. Кромвелю и его солдатам за их стойкость во время битвы при Марстон-Муре (2 июля 1644).    …
Железнов Владимир Яковлевич
Железнов Владимир Яковлевич (23.3.1869, с. Одоевское, ныне Шарьинского района Костромской области, - 1933), русский экономист буржуазно-демократического направления. Окончил юридический факультет Киевского университета (1892). Читал лекции по политической экономии и статистике. Для экономических взглядов Ж. характерен эклектизм, попытки соединить различные, взаимоисключающие теории. В книге "Очерки политической экономии" (1902) Ж. использовал идеи…
Железнов Николай Иванович
Железнов Николай Иванович [16(28).10.1816, Петербург, - 15(27).1.1877, там же], русский ботаник и агроном. Окончил Петербургский университет (1838). Профессор Московского университета (с 1847), академик (с 1857), организатор и первый директор Петровской земледельческой и лесной академии в Москве (1861-69). Первый президент Российского общества садоводства (с 1858). Провёл первые в России исследования по…
Железноводск
Железноводск, город в Ставропольском крае РСФСР, бальнеологический курорт, входит в группу Кавказских Минеральных Вод. Ж.-д. веткой (6 км) соединён со станцией Бештау (на линии Минеральные Воды - Кисловодск). 18 тыс. жителей (1970). Как курорт начал действовать в начале 19 в., город с 1917. Расположен на высоте 550-630 м на склонах…
Железногорск
Железногорск, город в Курской области РСФСР. Расположен на автомагистрали Москва - Киев, в 130 км к С.-З. от г. Курска и в 4 км от ж.-д. станция Михайловский Рудник - конечного пункта ветки (52 км) от линии Брянск - Льгов. 31 тыс. жителей (1970). Возник как посёлок в 1957 в…
Железногорск-Илимский
Железногорск-Илимский, город (до 1965 - посёлок), центр Нижнеилимского района Иркутской области РСФСР. Расположен в 16 км от р. Илим. Ж.-д. станция (Коршуниха-Ангарская) на линии Тайшет - Лена. 22 тыс. жителей (1970). Возник в связи с открытием в 1948 богатого месторождения железной руды. В 1967 введён в эксплуатацию Коршуновский горно-обогатительный комбинат…
Железнодорожная автоматика и телемеханика
Железнодорожная автоматика и телемеханика, отрасль техники, решающая задачи регулирования и обеспечения безопасности движения поездов методами и средствами автоматического и телемеханического управления. К основным элементам технических средств Ж. а. и т. относятся сооружения и устройства сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ), в состав которых входят путевая блокировка, электрожезловая система, централизация стрелок и…
Железнодорожная колея
Железнодорожная колея, то же, что рельсовая колея.…
Железнодорожная магистраль
Железнодорожная магистраль, железнодорожная линия, обеспечивающая основные общегосударственные транспортные связи внутри страны или с зарубежными странами. Ж. м. по сравнению с линиями местного значения сооружаются с более пологими уклонами и кривыми, имеют большую ширину земляного полотна, более мощное верхнее строение пути и др. технические улучшения, рассчитаны на более высокую пропускную способность.…
Железнодорожная переправа
Железнодорожная переправа, сооружение, служащее для переправы ж.-д. составов или отдельных вагонов и локомотивов через реки, озёра, лиманы, проливы. Делятся на паромные (постоянные или временные) и ледяные. Постоянные паромные переправы предназначены для относительно длительного использования, временные применяют в период строительства или восстановления мостов. Ледяные ж.-д. переправы бывают 2 типов: простые -…
Железнодорожная платформа
Железнодорожная платформа, 1) площадка на железнодорожных станциях и пассажирских остановочных пунктах, сооружаемая вдоль ж.-д. пути. Различают пассажирские Ж. п., служащие для посадки и высадки пассажиров, для погрузки и выгрузки багажа, почты и т. п., а также грузовые для погрузки, выгрузки, хранения и сортировки грузов. Ж. п. бывают высокие (1100 мм…
Железнодорожная радиосвязь
Железнодорожная радиосвязь, используется на ж. д. для оперативного руководства движением поездов, при станционной работе, ремонте пути, энергосистем и др. Осуществляется радиостанциями низовой связи. На ж. д. СССР Ж. р. начали применять в конце 1940-х гг. Различают: поездную радиосвязь, позволяющую диспетчеру или дежурному по станции вести переговоры с машинистом локомотива, а…
Железнодорожная сигнализация
Железнодорожная сигнализация, система видимых и звуковых сигналов для передачи приказов и указаний, обеспечивающих безопасность движения поездов, маневровых работ. Видимые сигналы: постоянные - светофоры, семафоры, маневровые щиты и предупредительные диски; переносные - щиты, флаги, фонари на шестах и петарды; ручные и поездные - флаги, диски, фонари. Кроме того, видимые сигналы подаются…
Железнодорожная станция
Железнодорожная станция, основное эксплуатационное предприятие ж.-д. транспорта, имеющее путевое развитие, устройства и сооружения для организации перевозок пассажиров и грузов. На Ж. с. производят приём, отправление поездов, обслуживание пассажиров, приём, погрузку, выгрузку и выдачу грузов и багажа, а при развитых путевых устройствах - формирование, расформировывание и обработку поездов. В СССР к…
Железнодорожного транспорта институт
Железнодорожного транспорта институт Всесоюзный научно-исследовательский (ЦНИИ МПС), находится в Москве. Создан в 1918 на базе Конторы опытов над типами паровозов, основанной в 1912. Разрабатывает системы повышения эффективности эксплуатации и надёжности всех технических средств ж. д., способы увеличения скоростей движения, провозных и пропускных способностей с использованием механизации, автоматики и телемеханики. Составляет…
Железнодорожного транспорта институты
Железнодорожного транспорта институты, готовят инженеров и научных работников для всех отраслей ж.-д. транспорта, а также по некоторым строительным специальностям (промышленное и гражданское строительство, водоснабжение и канализация, строительные и дорожные машины и оборудование и др.). В 1970 в СССР было 12 Ж. т. и.: Белорусский (в Гомеле, основан в 1953), Всесоюзный…
Железнодорожное дело
"Железнодорожное дело", еженедельный журнал Русского технического общества. Издавался в Петербурге с 1882 по 1917. В 1917-23 не издавался; издание возобновилось в 1924 и продолжалось до 1931 с ежемесячной периодичностью. Содействовал распространению результатов научных опытов и исследований, систематически публиковал статьи и сообщения по административным, техническим, экономическим и коммерческим вопросам, связанным с…
Железнодорожное полотно
Железнодорожное полотно, земляное полотно, являющееся основанием верхнего строения ж.-д. пути.…
Железнодорожные войска
Железнодорожные войска, специальные войска, предназначенные для восстановления, строительства и заграждения железных дорог на театрах военных действий. Организационно сведены в соединения, части и подразделения. Впервые Ж. в. зародились в России в 1851, когда на Петербургско-Московской ж. д. были организованы военные железнодорожно-эксплуатационные формирования, входившие в состав инженерных войск. Первые постоянные ж.-д. батальоны…
Железнодорожные комитеты
Железнодорожные комитеты в 1905-1907, выборные демократические организации на ж. д. России, возникшие в ходе Революции 1905-1907 для руководства стачечным движением. Осенью 1905 Ж. к. Сибирской, Забайкальской, Среднеазиатской, Ташкентской и некоторых др. дорог действовали, подобно Советам рабочих депутатов, как революционная власть: отстраняли царскую администрацию и брали управление дорогами в свои руки,…
Железнодорожные тарифы
Железнодорожные тарифы, см. в ст. Тарифы транспортные.…
Железнодорожный (город в Московской обл.)
Железнодорожный (город в Московской обл.)Железнодорожный (до 1939 - Обираловка), город (до 1952 - посёлок) в Московской области РСФСР. Ж.-д. станция в 23 км к В. от Москвы. 59 тыс. жителей (1971; в 1939 - 7 тыс. жителей). Деревообрабатывающий комбинат, комбинат керамических облицовочных материалов, опытный керамический завод, авторемонтный завод, хлопкопрядильная фабрика.…
Железнодорожный (посёлок гор. типа в Казах. ССР)
Железнодорожный (посёлок гор. типа в Казах. ССР)Железнодорожный, посёлок городского типа в Целиноградской области Казахской ССР. Ж.-д. станция (Сороковая) в 10 км к В.от Целинограда. завод силикатных стеновых материалов.…
Смотрите также: